お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

銀座伊東屋「+d Design Collection」のご案内

2010-04-30 22:00:58 | その他
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
毎日感謝祭の準備で大忙しです!
たくさんの方々から、お祝いのお言葉をいただき、3年ってすごいんだ!とじわじわ実感している今日この頃です。ありがとうございます!


さて、今日はちょっとお菓子とは異るイベントのご案内です。
銀座伊東屋「+d Design Collection」 4月27日(火)~5月6日(木)



楽しくてユニーク。そして日本人らしい温かみとセンスを感じさせるデザインブランド「+d(プラスディー)」のプロダクトはどれもとっても素敵。ミサリングファクトリーでも活躍中のバナナのドアストッパーも「+d」なんですよ♪
そんな「+d」の商品が一堂に集まったイベントだそうです。銀座方面に行かれる方はぜひチェック!


ミチクサのデザインをされたdmc.の河野さんよりご案内を頂きました。

私のパソコンのデスクトップは以前から河野さんの花の写真を壁紙にしているのですが、この写真に使われているのがミチクサでした。気がつかなかった~。汗

それくらい、さりげなくておくゆかしい花器なのですが、じっくり見ているとじわじわその良さが伝わってきて、写真だけですっかりファンになってしまいました。










道端に咲く野の花を家に連れ帰って飾るための花器です。散歩をしていて「ああ、かわいいな。でも摘んでもこういう花は飾りようがない・・」とよく思っていたのです。一輪挿しでも大げさになってしまう、そんな本当に小さな小さな花、ありますよね。

子どもがまだ小さい頃、よく外遊びから花を持ち帰ってきました。そんな記憶が蘇り、心がほんわかしてきました。





▲お写真はすべてdmc.河野さんよりお借りしました。素敵♪


もちろん、ポチッと購入済み。早く届かないかな♪


>>ミサリングファクトリー3周年感謝祭5月4日(火・祝)




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掲載書籍「12歳までにやっておきたい子どものおけいこ」発売!

2010-04-29 20:52:33 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

先日の取材ギャップ・ジャパンの「12歳までにやっておきたい子どものおけいこ」が発売になり、ミサリングファクトリーにも届きました。

さすがギャップ!予想以上にとーーーーっても素敵な本です。スピード勝負の雑誌とは一線を画す”書籍”ならでは。吟味された質の良い継続性の高い教室ばかりという印象です。こんなにたくさん素晴らしい指導者の方々がいらっしゃるんだなぁ、子どもが生き生きと楽しそうにしているなぁ、日本も捨てたもんじゃないな、と感動すらおぼえました。




取材のお話しを頂いた時、ジャパン・プランニング・アソシエーションのチーフプランナー三室さんは「本気で社会を良くしようと取り組んでいる素晴らしい教室がたくさんあるんです。そういうのを広く皆さんに知っていただき、より良い社会作りの一端を担いたい。」とおっしゃっていました。ミサリングファクトリーはとても小さな教室ですが、信念を持って取り組んでいます。それがこんな風に第三者に伝わっていること、それから他にも情熱を持つ指導者がたくさんいること、本当に嬉しく思いました。





こんなすばらしい書籍に掲載していただけたことをとても誇りに思います。
しつこいようですが、"雑誌"ではなくて"書籍"なんですよー。永久保存版です♪




▲みんなすごいいい顔で写ってます!



全国書店で発売中!

12歳までにやっておきたい子どものおけいこ―学校では身につかない!新しい「才能」が見つかる習い事200 (αLaVieガイドブックシリーズ 12) 1680円

ミサリングファクトリーでも販売!3周年感謝祭で絶賛販売します!!
会員さんは特別価格♪2冊以上でさらに割引有!

こんな教室に通っているのよ!と自慢するもよし。
教室運営をされている方、これから考えている方にも参考になりそうです。

えー、勢い40冊も購入しましたので、子どもが12歳以上でも、子どもがいなくても、皆さん「甥っ子、姪っ子へのプレゼントに」「お友だちに」「記念に」買って下さいね~。よろしくお願いしまーす。(笑)





5月4日(火・祝)ミサリングファクトリー3周年感謝祭!




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就学前が吉!食育お菓子教室。親子レッスン

2010-04-28 21:10:32 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日はキッズファクトリープチのレッスンがありました。
ご参加下さったB様、ありがとうございました。

何度もこのブログでも書いていますが、この水曜日プチクラス(未就学児の親子レッスン)は1年間開店休業状態。ぜひ皆さんに来ていただきたく、しつこくご案内します。

食育お菓子教室では、お菓子を作るだけではなく、食材に触ったり、想像してみたり、実際に作る以外にもたくさんのことを経験します。まだまだ未経験のことが多い未就学児さんには、驚きや発見がいっぱい。お菓子作りは短時間で達成感を得るのに最適。出来上がりは「自分で作った!」「頑張った!」という気持ちが味わえます。ちょっと大変なことがあったり、時間も園児さんにとっては長かったりするのですが、そこがまたポイント。(こんなに大変だったのに)「出来た!」次もきっと出来る。またやりたい!となっていきます。

同じ年齢でも個人差の大きいこの時期ですが、そこはうまくお母さんがサポートして、段々自分で出来るように誘導していきます。


で、これでなにが身に付くかというと・・・「人間力」です。


自ら、考え、工夫し、発見し、そして人と協力しあうこと、喜びがあること。すべてが生きていく力に変わっていきます。ぜひこの素直な心と柔らかい脳を持っているこの時期にお菓子作りというツールを使って、人間力を身に付けて下さい。それは、子どもにプレゼント出来る一生涯の宝物となります。



▲昨年のクラス。今は小学生。キッズファクトリーでがんばってます。


未就学児の親子食育お菓子教室「キッズファクトリープチ」
水曜日クラスの生徒さん、大々募集中です。まずは体験から♪


次回は5月26日(水)14:00~ 約2時間のレッスンです。
お申し込みお待ちしています。>>キッズファクトリープチのご案内



こちらもよろしく♪
ミサリングファクトリー3周年感謝祭のお知らせ






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第1回教室開講支援スクール終了

2010-04-27 23:37:10 | お菓子教室開講スクール
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は先週に引き続き、お菓子教室開講スクール初級コースの第2回目。前回宿題だった各自のスクールプランを題材にアドバイスをしました。自分のものだけでなく他の方のプランも一緒に見ていくので、たくさんのシュミレーションが出来、参考になったのではないか、と思います。

プランはひとつではないし、正解もありません。如何に人を惹きつける魅力を持った教室を作れるか、またそれを採算ベースで運営できるか、ハードルは高いですがやりかたはあります!がんばりましょ~♪

初回ということで、私もかなり熱を込めてお話しをしましたが、熱くなり過ぎて滑ったのではと、ちと思ったり・・。でも終了後のアンケートで「具体的な数字に落とし込むことやプロフィールを書くことで足りないものが見えてきた」という感想をいただき、初級コースのミッションはお伝えすることが出来たかな。


参加下さった「さーなんのおうち」のさーなんさん、「たねぱん」の中村さん、「虹色アトリエ」のmakiさん、arincoさん、お疲れさまでした!





スクール修了後は、facebook上に設けたコミュニティで引き続き、情報交換などしていきます。私も今日の夜、横浜ベンチャーポートで「小さな会社でもこれだけできる!広報PRで成功する10の方法 」というセミナーを受講してきました!広報のプロによるノウハウをたくさん学んできました。昨日のように食のプロのお話しをたくさんうかがう機会もあり、こうして自分が勉強したこともどんどん開講支援スクールに取り込んでいきます!

次回のお菓子教室開講スクール初級コースは6月です。残り3席。
このスクールはお菓子に限らず「料理教室」「パン教室」などをお考えの方にも対応しています。セミナーより具体的なお話しが出来ますし、一緒に受講した方と知り合いになれるのも少人数制ならでは。ぜひご参加ください♪


お菓子教室開講スクール初級コース
第2回 6月15日(火)、22日(火) 10:00~12:00



修了された皆さん、facebookにエントリーしたらご連絡下さるか、松本美佐をさがしてくださいね♪お待ちしています。


地魚ネットの会at元町パパ・ダヴィデ

2010-04-27 16:51:01 | 横浜のおいしいお店
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。


昨日は地魚ネットの会。今回は元町のリストランテ「パパ・ダヴィデ」さんに行って来ました。


地魚ネットの会は、2007年の横浜市企業経営支援財団の起業セミナーでご一緒した中小企業診断士の先生方、ゲスト起業家として呼ばれた地魚ネットの多賀社長と私で、「地魚ネットの魚を扱っているところに食べに行こうー。」と始まった食事会ですが、最近は異業種交流会になりつつあります。昨日は今までとはちょっと違って食のプロが多い会となりました。


鎌倉「鉢の木」料理長の蕗谷さん、鎌倉創作和料理「近藤」の近藤さん、そしてクイーンアリスBOBOSのシェフ成田さんなどなど、すごい顔ぶれ。私も「こういう時は、『フランス菓子の』」って紹介して下さい。」と頼みました。「食育の」とか「アントレプレナーの」とか場所によって使い分けます。笑

それはさておき、そんなメンバーなせいか、松木シェフ始めスタッフの皆さんも、いつも以上に気合いが入っているご様子。お料理ひとつひとつを素材から調理についてまで、丁寧に説明してくださいました。

渾身の料理の数々の一部ご紹介。







もちろん、もっともっとお料理は出たのですが、デジイチ持ち込んだ割にアレな写真ばかりで・・。あとは多賀さんのブログのエントリーにて。



松木シェフの料理は本当においしい。大好きなんですが、今回1番印象に残ったのは、
シマエビ。生きたまま232度のオーブンで焼くんだそうです。


▲一生忘れられない味。


こんなにおいしい海老は初めて食べました。近藤さんによると、海老は、死後自己融解を始めるため、〆てから調理してはこのように味が入っていかないんだとか。このシマエビはなんと地魚ネットで購入することができます。松木シェフの香草バターがまたおいしい!試してみたい方はぜひ。232度ね。家庭用のオーブンじゃその高温は無い機種も多いよね、という話になりましたが、いかがでしょうか。

でも、この海老のお陰で私はあとで大変なことになりました・・・・。(注1)




▲「鉢の木」の蕗谷料理長


「鉢の木」さんは、昨年ミサリングファクトリーのテーブルマナー教室でうかがいました。大変勉強になった素晴らしい会だったのですが、鉢の木の皆さんもとてもいい刺激になったとのことで「また来て下さい。」と嬉しいお言葉。(みんな、また行ってもいいってよ♪)蕗谷さんのお料理は、私の中では松木シェフと共通していて、分かりやすく素直に「おいしい!」と食べられるおいしさ。私は味に関して保守的なのでそういうのが安心で好きなのです。



▲創作和料理「近藤」の近藤さん


近藤さんは、料理の鉄人に出演したり、TVチャンピオンで優勝したこともあるものすごい方。塩についてすごく興味深いお話しをきかせていただき、とても勉強になりました。また日本料理とイタリアンの違いなども。日本料理は95%で余韻を残し、家に帰ってお風呂にはいってる頃に「あれ・・また食べたいな・・。」と思わせるんだそうです。「デジタル派だから」とおっしゃってましたが、松木シェフが感覚でやっていることを分析して説明することができる方で、「近藤さんはID料理」と思いました。野球の長島さんと野村さんみたいな感じ。



▲めちゃめちゃ緊張気味な松木シェフ。でも熱く語っておられました。


次は、鉢の木へ行こうという話になったのですが、
蕗谷さんは松木シェフを見て「え、オレが次あれをやるの?やだなーー」
BOBOSの成田シェフは
「早いとこウチ来て下さい。後になればなるほどやりにくいから!」とじたばたしていました。

次も楽しみー。井手先生、多賀社長、またよろしくお願いします♪


パパ・ダヴィデの若きパティシエ小林シェフのデセールもとてもおいしかったです。出される料理を考えながら最後のデセールを決めるそうです。デセールにここまで力を入れる(入れられる)レストランは少ないのではないでしょうか。とてもおいしかったです。

このたび、そんな小林シェフのお菓子をネットで販売することになったそうです。「まだ注文が入りません。ポチッとお願いします!」とのことですので、皆さんぜひポチッとして下さい。よろしくお願いします!



▲栗のパウンドケーキ。優しい味わい。




>>地魚ネットのお魚が食べたい
>>小林シェフのお菓子を買いたい


注1 私、甲殻類アレルギーなのです。ご存知の方も多く「松本さん大丈夫ー?」と言われたのですが、(ちょっとくらいなら大丈夫ーー!!!これを食べたら倒れてもいい!!)と思って、殻もちょっと食べました。だってすごいおいしくて。そうしたら案の定・・帰る途中で倒れましたのですよ。何の成分に反応するんだか調べていないのですが、最近の経験では鮮度がいいとテキメンみたいです。ほんと救急車呼ぼうかと思った。横浜公園のトイレがきれいでよかった。まあ・・・ばかです。


今日はこれからセミナーに行って来ます!



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4月26日(月)のつぶやき

2010-04-27 01:48:11 | 今日のつぶやき
01:13 from twitterfeed
4月25日(日)のつぶやき http://bit.ly/aFesP3
13:55 from CoTweet
今日は交流会。メンバーがすごそうで楽しみ。色々ぶけてみよう。(なにを?)会場のパパ・ダヴィデさんも久しぶりなので楽しみ。
15:35 from web
友だちからもらったパリ土産のカレンダーが2011年度のだった。すごい。
23:58 from web
今日の交流会はすごかった。横浜・鎌倉の料理界首脳会談か?すごく刺激になりました。レポは明日♪
by misamm on Twitter

4月25日(日)のつぶやき

2010-04-26 01:10:54 | 今日のつぶやき
01:28 from twitterfeed
4月24日(土)のつぶやき http://bit.ly/cep1y1
15:59 from Google
I uploaded a YouTube video -- 食育お菓子教室「自ら動く」 http://youtu.be/fcY6m0TJsGQ?a
20:38 from web
ホームベースは出しませんて。っていうか持ってないし。 @mico375 @misamm 楽器のベースですね!今日はソフトボール観戦をしていたので、ホームベースの方かと…^^;
21:21 from twitterfeed
【動画】「子どもお菓子教室」に見る継続の力 http://bit.ly/bp03zJ
21:55 from twitterfeed
製菓器具のガレージセール@5月4日 3周年感謝祭 http://bit.ly/bFBFRv
22:45 from web
【ハーゲンダッツファンなら見逃せない】wonderlandなう! #dolce_pre [http://www.haagen-dazs.co.jp/dolce/wonderland/index.html]
23:11 from web
うさぎ、うさぎ、うさぎ、うさぎ!飼うか?
by misamm on Twitter

製菓器具のガレージセール@5月4日 3周年感謝祭

2010-04-25 21:33:44 | MFイベント☆感謝祭
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


午後のレッスンが中止になったので、スタッフのmayuちゃんと感謝祭の準備。貰い受けたused製菓器具の整理をしました。こちら、5月4日の感謝祭の日、ガレージセールに出します。お天気なら。去年は大雨だったんですよねー。心配ですが・・。





▲mayuちゃん値段付け中。だいたい50円~100円。



一部ご紹介しますと。



▲ゼリーカップ5個。



▲15cmデコ型


▲タルトレット型


▲プチ・フール舟形



▲抜き型セット




使うものは取り分け、使わなさそうなものをガレージセール用にと分けていたのですが、最後の方はもう疲れてきてよく分からなくなってきました。「いいや、もう全部ガレージセール!!!」掘り出し物がありますので、欲しい方は早めにどうぞー。




ご協力:まいどお馴染「地魚ネット」多賀社長さま



ミサリングファクトリー3周年感謝祭5月4日(火・祝)11:00~16:00







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【動画】「子どもお菓子教室」に見る継続の力

2010-04-25 21:08:22 | お菓子作りで食育
「子どもお菓子教室」に見る継続の力


こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は今月最後のキッズファクトリーのレッスンでした。


日曜日の午前クラスは満席だった昨年度からふたりがおやつファクトリーへ進級。日曜日クラスのキャンセル待ちだった子たちが編入しほぼ満席。日曜日は人気なんですね。


さて、10名の大所帯はさぞや大変!と思いきや・・・・。







▲この黙々さ。いかがでしょう。手分けをして作業をテキパキとやっています。


たくさん言わなくてもほんとになんでもよく出来ます。作業もきれいだし、片づけもどんどんやってくれます。日曜日午前クラスは静かで動きがいいです。体験の子が来ても「教えてあげてね」と言っておくだけ。子どもたちが親切に面倒を見てくれます。楽です。


とはいえ、どの子も最初からこんなに動けたわけではありません。ここまで来るには忍耐と月日が必要です。みんな長く続けて来てくれているので出来るようになりました。これがキッズファクトリーが会員制の所以です。単発のレッスンでは不可能なのです。早い子でも半年はかかりますし、学齢の低い子はやはり時間がかかります。


本当にすごいので、「すごいね!」と、ことあるごとに褒めます。「Aちゃんは、××がとっても上手になったね」と具体的なところを伝えます。子どもは褒められるのが大好き。それが自信に繋がって、他のことも出来るようになります。「Aちゃんは、××がとてもよく出来ているからMちゃんに教えてあげて。」こんな風に言うこともあります。人に教えることは自分の成長になります。こうして出来ることがたくさん増えていきます。いい循環です。



この前「(子どもたちが)家ではやらない」という話になった時、「だってお母さんは怒るんだもん。」と言ってる子がいました。数年前「お母さんは、伝えたことを全部忘れる!」と、子どもに泣かれたことを思い出しました。(いや、全部は忘れてないけど・・)と思ったのですが、おそらく本人にはそう思えたのでしょう。

親としては怒ったつもりはなくても、子どもの中では至らない部分を指摘されたことだけが大きく心に残るようです。


まず出来たところをおおげさに褒めてみる。これだけで子どもは変わっていくのではないかと思います。ご家庭でぜひ実践してみて下さい。


今日もがんばったあとには、おいしいお菓子。お疲れさまでした♪




子どもお菓子教室キッズファクトリーは、お菓子作りを通じて人間力を育てることを目的としたお菓子教室です。ご希望の方はキッズファクトリーホームページをご覧の上、お申し込みください。





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