お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

レシピ「紫蘇ジュース」

2009-06-29 17:04:48 | お料理レシピ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


今年はまだ作れていないんですけど、
作れないかもしれないんですけど、
皆さんはぜひ作って下さい。




分量

紫蘇1に対し、水3.3、きび砂糖2.6、米酢1.3(砂糖・酢ならなんでもいいと思う)

作り方
1  葉をていねいに取り、重量を量ります。
2 砂が完全に落ちるまで何回も水洗いします。
3 ホーローの鍋に、水、きび砂糖、米酢を入れます。
4  沸騰したら紫蘇を入れます。
5  煮立ったら弱火にして5分煮ます。
6  ざるにぬれ布巾をかけて漉します。
7  最後までよく搾り、エキスを出し切ります。



▲とってもカンタン!



なにが大変かって、葉を枝からむしり取り、きれいに洗うところです。
葉だけで売ってるのもありますが、どうしても鮮度落ちますから。
なるべく元気のいい紫蘇を見つけましょう。



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ぐんぐん育つ子どもたち

2009-06-28 22:10:15 | お菓子作りで食育
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

キッズファクトリーでは、毎月「めあて」があります。



▲「6月のめあて」は水を大切に使おう。


スタジオに入るガラス戸に貼ってあり、
生徒さんは、これを確認してから入ってくることになっています。

水の無駄使いについて、
生活の中で、無駄に思うことを聞いてみました。

「手を洗う時水を出しっ放し」
「歯を磨く時水を出しっ放し」
「洗いものをしている時貯め水をしないで、水を出しっ放し」
「シャワーを出しっ放し」

”出しっ放し”が無駄だということをよく分かっています。

ミサリングファクトリーでは、
洗いものをする前に古布で汚れの拭きとりをしていますが、
それも水をたくさん使わずに洗いものをするためのことで、
水を大切に使うことに繋がる、
という話などをしました。

ただ言われるから、なんか分からないけど拭きとりしているのではなくて、
「こういう理由だから拭きとりをする」と
ちゃんと理解して欲しいと思います。

大半の子は分かっています。



さて、今月の型抜きクッキーも全クラス無事終了しました。








▲レッスン中は集中・真剣です。


今月は、
(この子、すごい上手になったなぁー)
と思う場面がたくさんありました。

作業自体を一生懸命やるのはもちろんなのですが、
長いデモンストレーションをしっかり見ているところが、
素晴らしいと思います。

15~20分、集中し続けるのは学齢の低い子には難しいことです。

今月はゴムべらの使い方について、
改めて集中的に説明をしたところ、
ぐんと上手になった子が続出でした。
ちゃんと見て聞いて理解している証拠です。

自然と集中力・洞察力が身に付いていきます。

キッズファクトリーは、
1年2年とみんな長く通っているので、
成長のほどをよく見ることができます。
どの子も確実に上手になっていきます。
「お家でも、お料理を作って片づけもちゃんとやる」
「お菓子教室をすごく楽しみにしている」
というお話しをお母様方からうかがいました。

厳しくしていますが、みんなちゃんとついてきてくれることが、
とてもうれしいです。

どうもありがとう。
大変ですが、子どものレッスン、とてもやりがいがあります。



▲ほほ笑ましいクッキーでしょ



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バターお分けしています。

2009-06-26 14:02:53 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます!

暑くなってきましたね~。
スタジオ内は大型冷蔵庫の熱気でムンムンです。アツイ~

さて、今日はバター販売のお知らせです。



一時期(いや長かった)のバター不足の折りには本当に苦労しましたが、
今はバターもちゃんと買えるようになり、
お菓子星人としては、ほっと一息。

でも、値段は高止まりですね~。

おうちでお菓子作りを楽しんで頂きたいミサリングファクトリーとしては、
バターを皆さんにお安くお分けすることになりました。



▲450g業務用です。



よつ葉無塩バター 450g 630円(会員 600円)
明治発酵バター  450g 735円(会員 700円)
です!

安いでしょ!?


店頭のみの販売となります。
保冷バック、保冷剤は、ご持参下さいね。

ぜひぜひおうちでお菓子作って下さいね~♪



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夏休み親子体験教室「親子でお菓子作り」開催~♪

2009-06-24 22:31:44 | お知らせ
こんばんは~。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今年は、夏休み中に親子体験教室を開催しようと考えています。

というのも、お父さんと来て欲しいから!


(子どもたちがお父さんに教える・・)
おもしろそう~♪
考えてたら、すごく見たくなってきました。笑
もちろん、お母さんでもOK。
おじいちゃん、おばあちゃんっていうのもおもしろいかも!ですね。

普段のレッスンは、親御さんはほとんど見ていないので(なぜ?)、
キッズファクトリーの子どもたちがどれだけ出来るか、
みんなにお披露目しちゃいましょう。

それから、ミサリングファクトリーが推奨するところの、
家族でお菓子作りを楽しんでいただきたいと思います。

さらにさらに、お菓子作りをお父さんにもぜひやってもらいたいのです。
男性はなかなか機会がないですもんね。
親子で作って、
お家に持ち帰ってレッスンでの出来事をああだこうだ言いながら、
家族みんなで食べて下さい。

すてきな夏の一日になると思います。

楽しい♪

もちろん、キッズファクトリー以外のお子さんたちもウエルカムです。
普段はなかなか参加できないという方もぜひこの機会にご参加下さいね!


日程
8月8日(土)10:00~
8月9日(日)10:00~、14:00~
を予定していますが、いかがでしょう?

お盆に入る前の週末。
帰省や旅行に行かれる方も多いとは思いますが、一応ここを予定しています。
リクエスト、ご意見あればお知らせ下さい。

メニューはこれから考えます。笑

帰省に持ち帰れるような焼き菓子なんかもいいかな♪と思っています。

まずはプレ案内まで~♪♪

7月4日追記 日程が8月9日のみ変更になりました。
詳しくはこちらのエントリーをご覧下さい。


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7月のフランス菓子ステップアップコース「グラス・オ・ピスターシュ」

2009-06-24 14:16:16 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

試作、さくさく行きます!

来月のフランス菓子教室ステップアップコースもう一品は「グラス(アイスクリーム)」です。
ピスタチオ味にしました♪



▲グラス・オ・ピスターシュ


アイスクリームの写真は難しいねぇ、形が美しくない・・。
私の腕ではこんなもんで勘弁していただくことにしましょう。

味の方はサイコーにおいしいです!!!!

なにしろ私はスイーツの中では、アイスクリームが一番好き!
だけど、全然作らないんです。作る時間ないもん。

一昨年前アイスクリーマーを購入したのですが、
一度も使わず、ずっと冷凍庫で冷やしてあります。2年間・・。笑
今回、それを初めて使いました!



▲クルクル、ご苦労様です。


見切りで買った国産品。仕事具合はいかほど?
・・・なかなか固まりません。
ルセットには10~20分程度と書いてありますが、ゼンゼン。
冷やしが足りなかったかな。2年間だけど。

いったん、冷凍庫に入れたりしながら、なんとか完成しました。
レッスンの時間構成をどうするか考えながら試作をしますが、
うーん、考えよ。

*グラスは、デモンストレーションのみです。



フランス菓子ステップアップコース
「キャトルキャールオランジュ」
「グラス・オ・ピスターシュ(ピスタチオのアイスクリーム)」(実演のみ)
7月2日(木)10:00~ 残2名
7月4日(土)10:00~ 残1名

単発参加 7800円
会員価格 6800円
(ベーシック会員さんの2回目/月参加 5800円)

参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪
皆様のご参加、お待ちしております!


試作が遅くなってしまった今月ですが、
そういう時は、苦労せずぴたりと1回で決まることが多いのです。
不思議なものです。
今のところ好調です。
頭の中にある構成と材料・副資材の調達を間違えなければ・・・。

次はおやつファクトリーの「スフレロールケーキ」、
それから後半キッズファクトリーはメロンパンです。
メロンパン、みんなめちゃめちゃ楽しみにしています。

がんばろー、おー!


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7月のフランス菓子ベーシックコース「オレンジのロールケーキ」

2009-06-23 20:45:24 | お知らせ
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日も朝から試作・試作です。

来月のフランス菓子教室ベーシックコースで作るのは、こちら。


▲「オレンジのロールケーキ」



ジェノワーズ(共立てのスポンジ)とクレーム・オ・ブール(バタークリーム)
のレッスンです。

ジェノワーズは四角いキャドルという型で焼き、
3枚にスライスして、
2本のロールケーキに仕上げます。

焼き目の付かない生地を使うためにこのような組立をします。

ちょっと面倒ですけど、2本出来るとオトクな感じ。


フランス菓子ではスポンジといえばビスキュイ(別立てのスポンジ)。
このお菓子も、本来はビスキュイで作るのですが、
ミサリングファクトリーのカリキュラムでは、ジェノワーズで作ります。
お家で作るデコレーションケーキはやっぱりジェノワーズ、
ぜひしっかり覚えて、ものにしてください♪


クレーム・オ・ブールもすっごいおいしいので、お楽しみに!


わずかですが、まだ残席があります。
単発のご参加もお待ちしております。

フランス菓子ベーシックコース「オレンジのロールケーキ」
7月3日(金)残1
7月5日(日)残2
7月9日(木)残1

単発参加 7800円
会員価格 6800円
(ステップアップ会員さん2回目/月参加 5800円)


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪


こちら、ステップアップコースの「キャトルキャールオランジュ」


▲パウンドケーキといってもちょっとちがーう!




▲口どけの柔らかな優しい味わいです。



フランス菓子ステップアップコース
「キャトルキャールオランジュ・グラス(アイスクリーム)」
7月2日(木)10:00~ 残2名
7月4日(土)10:00~ 残1名

単発参加 7800円
会員価格 6800円
(ベーシック会員さんの2回目/月参加 5800円)
*今月はグラス(アイスクリーム)のデモ付きです。



どちらのレッスンも参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪
皆様のご参加、お待ちしております!



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型抜きクッキーを作るこどもたち(動画あり)

2009-06-22 20:40:56 | お菓子作りで食育
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


今月のキッズファクトリーは、型抜きクッキーを作ってます。

まずは、生地作り。クッキー生地は基本中の基本。

バターを練って、砂糖を加え、卵を加え、粉を加えの工程は、
お菓子作りには、何度も繰り返し出てきます。

そんなことはみんな当たり前に出来るので、
今は、さらなる課題として「きれいに作る」というところにポイントをおいて指導してます。

今月の目当て「水を大切に使おう」もふまえて、
ボウルのふちを汚さないためには、どういう風に器具を使ったらいいのかとか、
汚れてしまったらすぐふき取り汚れを拡散させないとか、
そんなことを考えながら作ってもらってます。
「一流のシェフやパティシエは作業中すごくきれいに調理台を使うよ。
それが"一流"ってこと」
と言うと、
子どもたちは目が輝きます。



「どんな風に先生が作っているか、よく見ること、そしてまねすること。」と説明します。


▲考えること、大事。




そして永遠の課題「ゴムベラ」。
なかなかうまく使いこなせない子が多いです。

こちら、1年生の4月から通っているNちゃん、もう4年生。







一見何気ない手際に見えると思いますが、
これくらいきれいに出来る子は数人しかいない上級者です。
だいたいみんな、生地のついたゴムベラで、木べらの生地を取ろうとするから、
木べらもゴムべらも生地がべたべたついちゃって、
両方きれいに取れなくて・・・・エンドレスです。笑


大人だって、です。


ゴムべら使いだけでなく、すべての工程が、
私が伝えている通りに身に付いていて、上手です。
3年以上通っているのに、ほとんどしゃべってくれませんが(笑)、
お菓子作り、ほんとに好きなんだな、と思いました。

継続は力、ですね♪


作った生地は一晩寝かせるのでお持ち帰り。

事前に用意しておいた生地で、お待ちかねの型抜きです。

型抜きタイムになると、みんな目の色が変わってしまって、
人の話とか、全然聞いてません。笑


最初の水曜日クラスは、延々とやりすぎて時間オーバーになってしまいました。
もう、すごいことになっていたりして、ついつい小言を言いたくなってしまいます。
バール(厚みを一定に伸すための製菓器具)を出しておくと、
やたら使いたがり無駄に時間がかかっているとか・・・。

終わった後、
「もうあれ(バール)、出すのやめようかな?」と私が言うと、
「でもね。そういう器具があるってことを知るのが大事~♪」とタカギ先生

そうだよね。


次のレッスンでは時間を区切り、その間好きにさせよう!ということにし、
一通りやりかたを教えたら、あとはスタッフさんにも「見ない方がいいよ」と言って、少し離れたところで見守りました。
「今から、ぱくぱくパティシエ」ね」と。笑


ちゃんと型をみんなで譲り合ってやっていて、いいなーと思いました。


持ち帰った生地、お家で作ってくれたかな?


ほんとーーーに子どもは、型抜きクッキーが大好き。
家でやらせるのは、大変というママは、ぜひぱくぱくパティシエ」に行って、作らせてあげて下さい。



◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎




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ひとりでは作れないお菓子「キャトルキャールオランジュ」

2009-06-22 17:13:10 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今週は来月の試作ウィークです。

来月のフランス菓子教室ステップアップコースの
「キャトルキャールオランジュ」(オレンジのケック)



▲コンフィチュールダブリコをぬって乾かし中。


梅雨で、湿気が多いため、なかなか乾きません。
20分置いても乾かないので、冷蔵庫行き。

このあとグラサージュしてさらに乾かします。


キャトルキャールは、粉、卵、バター、砂糖、4種類の材料を1/4ずつ配合するパウンドケーキです。
非常にシンプルな分、作り方の差が出ます。
とにかくていねいにきれいに混ぜること。

粉とバターは、誰かに少しずつ入れてもらいながら混ぜます。

いつも”誰か”が、いるとも限らないのに?

この微妙な混ぜ加減が絶妙な口当たりを作るわけで、
こればかりはどうしようもないです。
自分で少量ずつ入れて作っても100%の味にはならない、と言われました。

ひとりでは作れないお菓子です。
イル・プルー、そういうの結構あります。

レッスンではこの部分、ふたり一組で作業していただきます。
100%の味をめざしませう。


フランス菓子ステップアップコース
7月のレッスン「キャトルキャールオランジュ・グラス(アイスクリーム)」は、
2日(木)10:00~ 残2名
4日(土)10:00~ 残1名

単発参加は7800円です。
ベーシック会員さんの2回目(ひと月)の参加は1000円引きとなります。
今月はグラス(アイスクリーム)のデモ付きです。

参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪


夏の収穫体験「畑へいこう」参加者募集中です。

2009-06-22 11:45:24 | MFイベント☆畑へ行こう
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

次回畑へ行こうは7月19日(日)です。
暑い季節なので、早朝に行きます。
午前7時集合。だいたい2時間



▲夏野菜、楽しみです。



早起きは三文の徳を実践し、
来られた者のみが、
新鮮な夏野菜をその場で食べられるという贅沢を、
享受できる仕組みとなっております。

私は・・・・がんばります。笑

すでにたくさんお申し込みを頂いており、
駐車場利用は締め切りとなりましたので、ご了承下さい。

20名ほどになったら締め切ります。
参加ご希望の方はお早めにどうぞ♪


**「畑へ行こう」はミサリングファクトリー会員とご家族のみ参加可能な会員限定企画です。
これまでの就農体験「畑へ行こう」の様子**





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この季節だけ「タルト・スリーズ」レッスン、終了しました。

2009-06-21 18:21:42 | 1Dayレッスン
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

先週の忙しさは尋常ではなく、さすがにブログ好きな私も書くことができませんでした。
毎日ネタはいっぱいあったのにぃ。


さて、この季節に出回るアメリカンチェリーを使ったタルト・スリーズ。
ワンディレッスンで作りました。


▲久しぶりに食べたけど、やっぱりうまいっす。




このお菓子はフランス・リムーザン地方の郷土菓子で、
当然ながらフランスでアメリカンチェリーを使うわけはなく、
リムーザン(さくらんぼの産地)のブラックチェリーを使うのが本来です。

日本では入手が難しいのでアメリカンチェリーね。

アメリカンチェリーも実は種類が色々あります。
BING(ビング)が代表的ですが、
他にも、早生種のBROCKS(ブルックス)、GARNET(ガーネット)、
日本のチェリーの色に近いRAINIER(レイニア)etc。
ただ、全輸入量の9割がBINGということなので、スーパーで手に入るのはほぼBINGでしょう。


近所に出来たスーパータマヤさんが扱うチェリーがおいしくて、
大量買いしたら安くしてくれたので、助かりました。

7月のワンディレッスンは、「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」です。7/16・17の二日間ご参加お待ちしています!



来週は少し落ち着いて仕事が出来そうです。
試作週間なので、お菓子があふれるかもしれません。
店頭アウトレットにご注目下さい。




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