明日からもう10月ですね。
毎月("日"じゃなくて"月"単位で!)が飛ぶように過ぎていきます。
来月のレッスンの準備。
今日は3つのレシピを書き上げました。
それから、仕込み。
くるみを1キロ刻みました。
▲5mm刻みってこんな感じ。
先日1キロ刻んだので、これでトータル2キロ。
10月のフランス菓子教室のレッスンは、
ステップアップコースもベーシックコースも5mmに刻んだくるみを使うので、
大量に5mmくるみが必要です。
フードプロセッサーではくずになってしまうので、
手で刻むしかないんです。
だいたい1キロ刻むのに、どんなに急いでも1時間15分から30分~。
細かい作業は嫌いじゃないので問題ないのですけど、
一気にはさすがに無理なので、2回に分けました。
それが終わってから、今度はイヴォワール(ホワイトチョコ)を2キロ~♪
こちらは溶かして使うので、ざくざくっと。
▲チョコなんかくるみに比べれば楽勝。
でも、チョコも5mm刻みにすることがあるんですよ!
その時は、刻んだチョコをふるいにかけて、さらに大きいのを刻んで・・
とそれは大変な作業です。
お菓子作りが好きじゃないとできませんね。
「レッスンが無い時はいないんですか?(または、何しているんですか?)」
とよく言われますが、
私からするとその質問が驚きです。
なんの準備もなく、ぽっとレッスンだけ出来るなら、こんな楽なことはないけどね。笑
そんな魔法はナイです。
毎月("日"じゃなくて"月"単位で!)が飛ぶように過ぎていきます。
来月のレッスンの準備。
今日は3つのレシピを書き上げました。
それから、仕込み。
くるみを1キロ刻みました。
▲5mm刻みってこんな感じ。
先日1キロ刻んだので、これでトータル2キロ。
10月のフランス菓子教室のレッスンは、
ステップアップコースもベーシックコースも5mmに刻んだくるみを使うので、
大量に5mmくるみが必要です。
フードプロセッサーではくずになってしまうので、
手で刻むしかないんです。
だいたい1キロ刻むのに、どんなに急いでも1時間15分から30分~。
細かい作業は嫌いじゃないので問題ないのですけど、
一気にはさすがに無理なので、2回に分けました。
それが終わってから、今度はイヴォワール(ホワイトチョコ)を2キロ~♪
こちらは溶かして使うので、ざくざくっと。
▲チョコなんかくるみに比べれば楽勝。
でも、チョコも5mm刻みにすることがあるんですよ!
その時は、刻んだチョコをふるいにかけて、さらに大きいのを刻んで・・
とそれは大変な作業です。
お菓子作りが好きじゃないとできませんね。
「レッスンが無い時はいないんですか?(または、何しているんですか?)」
とよく言われますが、
私からするとその質問が驚きです。
なんの準備もなく、ぽっとレッスンだけ出来るなら、こんな楽なことはないけどね。笑
そんな魔法はナイです。