お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ビッシュを違う形で。紅茶のババロア。

2010-11-26 21:50:54 | お菓子
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
「12月はやっぱりビッシュが作りたい!」という生徒さんのリクエストで、毎年いろいろなビッシュを作っています。

ただ、別にビッシュ(薪型のお菓子の名称)にしなくてもできますので、12月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る紅茶のビッシュを、18cmセルクルで作ってみました。パートの作り方はもちろんまったく一緒。モンタージュ(組立)が違うだけですので、参考にして下さいね♪



細かく粉砕したアールグレイを混ぜたビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。





泡をつぶさず、ふんわり。エキュモワールで混ぜると美しいです♪



絞り出します。底面と…。




側面用。



はい、焼き上がりました。


パートは少し余りますが、ほぼビッシュと同じ分量で大丈夫。


セルクルに敷きこみまーす。





ババロアを作って流し込みました。ビッシュ用と同じ分量でぴったりでした。





クレーム・シャンティイ・ショコラをこんな風に絞り出して飾りました。クレーム・シャンティイの量はビッシュの分量の1/3もあれば十分です。



クリスマス以外の時はこんなデコレーションでいかがでしょう?

米粉のクッキー

2010-05-14 06:07:46 | お菓子
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

今月のキッズファクトリーのメニュー「米粉のクッキー」がやっと出来上がりました。
このレシピはだいぶ試作を重ねて、最終的にこんな風になりました♪

テーマは、ヘルシー素材。

話は少しそれますが、私のレシピは全然ヘルシー志向でなく、お菓子はおいしくてなんぼ、甘さ控え目、ローカロリーは二の次です。甘さを控えておいしくなくなってしまうお菓子なら、がっつり甘くして少量食べた方がいいと思っています。ちなみに野菜でお菓子も実は否定的。野菜は野菜で食べるがよろし。もちろん、おいしければ野菜もローカロリーも甘さ控えも大好き!おいしいが”最優先”なのです。

今年はヘルシー素材がマイブーム。ちょこちょこ登場しますよ♪

米粉は今おやつファクトリーのロールケーキでも使っていますが、キッズファクトリーではクッキーにしました。クッキーに使うのはちょっと工夫がいる素材ではあります。100%米粉にするとなんだかな・・な仕上がりになるので、薄力粉とブレンド。それから、きな粉を入れました。

そして、バターを使わずに菜種油で作ります。菜種油はオレイン酸を多く含みます。不飽和脂肪酸は摂取バランスが大事。現代の食生活はリノール酸を取りすぎの傾向がありますから、オレイン酸を摂取するのは身体にいいのです。

さらに甘味ははちみつ。お砂糖はまわりにまぶす粉糖だけです。

きな粉がはいっているのでちょっともそもそっとした食感。子どもたちが気に入ってくれるといいな。

さあ、今日はフランス菓子教室です。「タルト・バナーヌ・エ・ココ」を作ってきます。



キッズファクトリーは、楽しくお菓子作りをしながら、人間力・生活力を身に付けることを目的とした小学生から中学生までの子ども専門の食育お菓子教室です。ただいま新規会員募集中♪詳細はキッズファクトリーHPへ。




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苺のパウンドケーキ。

2010-04-13 21:37:47 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日の午後は、久しぶりに山田うさこさんが来て、ふたりでごそごそと秘密のお仕事・・。
いえ、秘密でもないですが、写真撮らなかったのでそういうことに。爆


午前中は試作三昧。まだまだまだまだ続きますー。

苺のパウンドケーキ。カットしているそばから湿気ってくると椎名先生が言っていたフリーズドライ苺をびくびくしながらカットしました。案外大丈夫でした。今日は空気が乾燥しているのかな?







▲このコントラストきれい♪
しかしすごい量入れます。


▲試食は明日。


パートにカットしたフリーズドライ苺をたっぷり入れ、さらに苺のコンフィチュールを絞り入れます。ポンシュは苺のリキュールとキルシュを合わせたもの。でもこれだとアルコールが強くて私には食べにくいので、リキュールを控えめにしてボーメシロップを加えてみました。


来週に初のお菓子教室開講スクールを控え、準備に余念のない日々です。週末からはキッズファクトリーも始まります。まだまだ資料作りが残ってます!明日もがんばります!


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春の香り「ガトー・オ・フレーズ」

2010-03-25 22:55:05 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は4月のフランス菓子教室ステップアップコースで作るガトー・オ・フレーズの試作をしました。苺のショートケーキね。

クレームはシャンティイにムラング・イタリエンヌが入ったかるーいクリーム。これがうまい。



▲苺ジュースでムラング・イタリエンヌを作ります。


▲苺たっぷり。


▲ポンシュたっぷり。


▲クレームたっぷり。


▲ジュレ掛けたっぷり


見た目はもう少し手間をかけてもいいんじゃないかと思うのですが、味で勝負の大変イル・プルー的な仕上げ。笑

しかも、カットが大変すぎて・・・。


▲18cm角を1/6切り。


絶対に崩れるので、1/8カットが限界かなぁ。まあ、1/4くらいぺろりといけるので、大丈夫。・・大丈夫ってなにが?

ガトー・オ・フレーズのレッスン残席あります。作ってみたい方はぜひご参加下さい。

4月1日(木)残1
4月2日(金)残3
4月3日(土)残1

単発参加は7800円です。
(ベーシックコース会員さんの2回目/月の参加の場合4,500円)


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪



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マンゴーヨーグルトムース

2010-03-19 21:21:35 | お菓子

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日、衝動的に作ったデザートです。マンゴーのピュレとサツラク「ピュアブラン」を使って、超・濃厚なマンゴーヨーグルトムース。ゼリーのつもりで作り始めたんですけど、作っている途中で「もっと入れちゃおう~♪」とたくさんピュレとピュアブランを入れてしまったのでゼラチンが負けました。
ゆるいムースのようなクリーミーな食感ですごいおいしい~~。いくらでも食べられちゃうもんね。

【レシピっていうか配合覚え書】
マンゴーピュレ 400g
ピュアブラン  400g
グラニュー糖   30g
ゼラチン     5g(そりゃいくらなんでも少なかろう)→10gでどうぞ。
冷水       30g →60g

混ぜるだけです。ついでにカットマンゴーをぼこぼこぼこっと入れて。


ピュアブランは最高に優れものですが、業務用のため普通には入手できない模様。そのうち市販品とか出るんだろうか。


仕事と全然関係なくお菓子を作るのはほんとに年に数回。まあ、作ったと言えるほどのものでもないですが・・・なんていうか在庫処分的。食べたい人は明日スタジオに来て作って下さい。材料は支給しますので。爆

超・自信作「焼きドーナッツ」

2010-03-15 20:49:47 | お菓子
こんばんは♪ミサリングファクトリー松本です。
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明後日から始まるキッズファクトリーの「焼きドーナッツ」のレシピ。さきほどやっとスタッフさんに送りました。(皆さんよろしくお願いします!)

今年度最後のレシピです。先月の肉まん以上に焼きドーナッツには苦労しましたが、苦労した甲斐があってほんとおいしいレシピになりました。焼いた後に溶かしバターに浸すので、バターの風味がぐっときていいんです~。でも油で揚げるよりはるかにローカロリーですし、おいしいですよ。ちなみにふかふかドーナッツではなくてぎゅっと固い系のドーナッツです。ご期待下さい♪



▲温かくなってきたので窓辺で発酵してみました。


どうしてもやりたかったこと。それはレッスンが始まってからご紹介しますので、こちらもお楽しみに。絶対子どもたち喜ぶと思うんだなー♪♪



▲さて、レッスンではちゃんと真ん中に穴が空くでしょうか。



店頭のアウトレットにも登場するかもしれません。アウトレットのお菓子はTwitterか、下の案内にある「明日のお菓子(メルマガ)」で情報配信しています!チェックしてくださいね。

レシピもフードソムリエにアップする予定!ミサリングファクトリーのレシピは今後積極的に公開し、たくさんの皆さんに作っていただけるよう考えています。この件についてはまた改めて。



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焼きドーナッツ!!!!

2010-03-12 21:24:38 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

先日から悩みのたねの焼きドーナッツです。来週の水曜日からレッスンスタートなのにいまだ定まらず。連日レッスンがあるし、やらなくちゃいけない仕事がてんこ盛りなのに間に合うのか?確定申告提出ですっきりしたはずの肩の上に、今度は焼きドーナッツがずしーん。毎日夕方遅い時間になってからの試作を続けていました。自分のイメージしている仕上がりにならず、昨日はついにケーキドーナッツの配合で妥協しようと思ったのですが、やっぱり今日になって諦めきれず、もう一度イーストで挑戦。


そしたら・・・。神が降りてきました。




▲「これだ!!!」



もー、どっぷり日も暮れている時間帯。泣けるほど嬉しかったです。ありがとね。お菓子の神様♪やっぱりちゃんと見ててくれているんだな。


もう少し調整したいので、レシピはギリギリになりますが、スタッフさん待ってて下さいね。

キッズファクトリーの皆さんはお楽しみに♪




子どもお菓子教室キッズファクトリーは、
お菓子作りを通じて人間力を育てることを目的としたお菓子教室です。
4月からの入会予約受付中です。
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マンゴーのババロア@おやつファクトリー編

2010-02-25 21:11:49 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日の横浜ははとてもよいお天気でしたが、東京湾は濃霧で大変なことになっていたようですね。

川名マッキー撮影本牧辺り

さてさて来月の試作は続いています。今日はマンゴーババロア♪

おやつは先月もレッスンにえらく時間がかかり、
(おやつファクトリーって簡単手軽な!だよね?)と自問自答。
でも、やっぱりお菓子おいしく作ろうと思うと、手間ひまがかかる。
ワンボウルで出来るお菓子なんていうのは、基本が出来ているうちの生徒さんは、
家できるわけで、わざわざレッスンでやるほどのもんじゃないですから。
どこで折り合いをつけるか、永遠のテーマです。





▲ベース部分はクッキークラムにしました。


砕いたクッキーにバターを混ぜて冷やし固めるとても簡単な方法ですが、
そこにローストしたココナツとホワイトチョコを混ぜて一工夫。



▲ババロアを流し込んで固めます。






▲ピュレで作ったソースを上掛けして出来上がり♪




試食。
「おいしいけど、もうちょっと。」
「うーん、もう一声。」
と言いながら、かなり食べました。おいしいんじゃん。爆


余談です。
週末にご注文頂いているバースディケーキ用のジェノワーズ
自分で言うのもなんですが、最近作るジェノワーズは神がかってます。
おいしいです。
まるで浅田真央選手の昨日の3Aのよう。違



△完璧な仕上がり。



おやつファクトリー「マンゴーのババロア」
3月10日(水)10:00~ 残2名
(他の日程は満席です。)

単発参加は6,200円です。

参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪




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激うま!パリ・ブレスト

2010-02-24 21:36:25 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

オリンピックを見てるばかりでなく、仕事もしてます。当たり前ですか。

来月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る「パリ・ブレスト」の試作をしました。

「パリ・ブレスト」とは、
「パリ・ブレスト・パリ」というフランスのパリからブレストまでを往復する、
現在行われている最古の自転車レースにちなみ、
自転車の車輪に見立てたセルクル状のシュークリームのことを言います。

中には2種類のクレーム。
クレーム・パティシエールとクレーム・シャンティ。


▲シェルに絞ります。きれい♪


両方のクリームにIPプラリネ・ノワゼットを入れてあります。
これがうまい!!!
ノワゼット好きの人にはたまらないでしょう。

ちなみに息子は「普通」と。・・・・おい。



▲上部のパートはあとでカットしやすいようにあらかじめ切る。


なんて細やかな心配り。




▲中はこんな感じです。



パリ・ブレスト型はかなり食べにくいですが、
この形に意味があるので、どうにもアレンジのしようがないですね。笑



▲余ったパートとシャンティでちっちゃい子を作ってみました。



ステップアップコースの皆様、お楽しみに!
まだ残席が少しありますので、作ってみたい方はぜひお申し込み下さい♪

lフランス菓子ステップアップコース「パリ・ブレスト」


写真を撮ってカットしたあとに、仕上げの紛糖を振り忘れていることに気がつきました。
あーあ。



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はまる。アイシングクッキー

2010-02-06 22:48:03 | お菓子
こんばんは♪ミサリングファクトリー松本です。
レッスンのあと、アイシングクッキー作りました。







アイシングはEcrinさん直伝の"秘伝のタレ"(cc紅茶グマみどさん)
つやつやのいーいアイシングができるんです♪
愛用させていただいております。

もうやらない!とか言ったことはすっかり忘れ、
来週は店頭でも販売しよーかなーと思っております。


また、3月には「アイシングクッキーお菓子教室」を開催します。
Ecrinさんのルセットは公開できませんが、
家庭でも簡単にできるアイシング・レシピで、
アイシングクッキーを楽しみましょう♪


きれいに描くためには、アイシングの固さやパーチメントなどの道具の使い勝手などが大きく影響します。




▲・・・やっぱり道具よね。




ということで、たんまり器具類をオーダーしましたよ。makiちゃん。(私信)
レッスンで作るクッキーをどんなデザインにするか、来週レッスンの打ち合わせをします。楽しみです!






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