苺の季節ですね。コンフィチュール(=ジャム)はとっても簡単なので、作ったことの無い方も今年は試してみましょう。
【苺のコンフィチュール】
苺 1パック(300g)
きび砂糖 120g
ペクチン 3g
ペクチンはフルーツに含まれている成分で、とろんと固まる作用があります。苺はペクチンの量が少ないので少量のペクチンを添加します。ペクチンを入れなくてももちろんできます。その場合はさらっとした苺ソース状になります。
1.グラニュー糖とペクチンは合わせてよく混ぜておきます。
2.苺を潰して1.に加えよく混ぜます。
3.鍋に入れて中~弱火で10分ほど加熱します。
出来上がり。超・簡単。短時間で炊くと色鮮やかに仕上がります。お砂糖の種類はなんでもOKです。一部をはちみつやメイプルシロップに置き換えても楽しい。鍋は銅、ホーロー、厚手のステンレスがよいです。15分以内ならアルミでも大丈夫、と先日イル・プルーで教わりました。へー、アルミでもいいんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e8/321ee202461772dbe1eba61b47ff617d.jpg)
▲やや塊が残っているくらいの潰し加減がフレッシュな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a0/f001b850c184618d274f42a173c56b23.jpg)
▲灰汁は取りません!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a5/dfff23960d46d83d789b13e9eac34545.jpg)
▲長期保存する場合は殺菌が必要ですが、1ヶ月くらいで食べきるなら気にしない♪
今日は先日のレッスンで余った苺があったのでさくっと作りました。苺は前処理が簡単なので気軽に作れていいですね。
味噌が終わったら苺、そろそろ夏みかんが出てくるのでピール作り。そして梅シロップ、紫蘇ジュース。どれも外せない~。楽しみでありプレッシャーであり・・・。梅干しは作らないから!
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1.グラニュー糖とペクチンは合わせてよく混ぜておきます。
2.苺を潰して1.に加えよく混ぜます。
3.鍋に入れて中~弱火で10分ほど加熱します。
出来上がり。超・簡単。短時間で炊くと色鮮やかに仕上がります。お砂糖の種類はなんでもOKです。一部をはちみつやメイプルシロップに置き換えても楽しい。鍋は銅、ホーロー、厚手のステンレスがよいです。15分以内ならアルミでも大丈夫、と先日イル・プルーで教わりました。へー、アルミでもいいんだ。
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▲やや塊が残っているくらいの潰し加減がフレッシュな感じです。
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▲長期保存する場合は殺菌が必要ですが、1ヶ月くらいで食べきるなら気にしない♪
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