お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

2010年も終わり。ありがとうございました。&大掃除

2010-12-31 21:18:09 | Misaling Factoryの日々


こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

いよいよ2010年もおしまいです。皆様どんな大晦日をお過ごしですか?
私は、年末の数日間で例年になく家とスタジオをスーパー大掃除しました。




△ずっと気になっていた倉庫すっきり。

残念ながら限られた時間で全部は出来ないので、
スタジオの方はポイント3箇所に絞りました。それでも7時間半かかりました~。
疲れましたが、かなりすっきり片付き、気持よく2011年を迎えることができそうです。





△31日なのにごみがたくさん出ました~。

2010年もたくさんの新しい出会いがあり、たくさんの皆様に支えられ、
お陰さまで本当に素晴らしい年となりました。今こうしていられるのも本当に皆様のお陰と感謝してもしきれないくらいです。
生徒さん、親御さん、スタッフの皆様、支援してくださる皆様本当にありがとうございます。


そして、2011年!掃除して気分も一新!
楽しいことたくさん、ますますパワーアップしたミサリングファクトリーで皆さんとお会いしたいと思います。

当ブログも新年からお引越しをします。新しいブログへのご案内はお正月に♪



それでは皆様、良いお年をお迎えください!!
来年もどうぞよろしくお願い致します。


デコレーション大賞の投票、始まっています。なるべく多くの方に投票頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。
2010年キッズファクトリーデコレーション大賞!



今年のレッスン全部終了!ありがとうございました。

2010-12-25 21:23:00 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

クリスマスシーズン怒涛のレッスンが終わりました~~。
この4日間で、36個の「世界でたったひとつのクリスマスケーキ」が生まれました。
持ち帰った36の家庭で、そのケーキを囲んだ幸せな時間が生まれたことでしょう。

真剣な顔で、笑顔で、楽しそうにケーキ作りをする生徒さん、出来上がったケーキを見る嬉しそうなお父さん、お母さんのお顔、
それを見て笑顔になるスタッフさんたちの楽しそうな顔、
ほんとにほんとにみんなと楽しくて嬉しい時間を共有できて幸せだなぁって思いました。
お菓子作りは本当にハッピーを生み出しますね♪
ご参加くださった生徒さん、お父さん、お母さん、スタッフのみなさん、ほんとにほんとにどうもありがとうございました。



クリスマスケーキレッスンの詳細はまた改めてエントリーしますね。
あとデコレーション大賞も!今年も力作ぞろいで驚いちゃいますよ♪




といっても今年の仕事は終わってません。年末まであと少しがんばりまーす。
ひとまず今日・明日はもう全部お休み~!!!!!!


がんばれ受験生

2010-12-19 22:06:08 | Misaling Factoryの日々
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。


yuriちゃんのおうちになる柚。
毎年yuriちゃんが持ってきてくれていて、スタッフさんにも大人気です。今年はyuriちゃんが高校受験でお休み中なのですが、お母さんがわざわざ届けてくれました。

毎年受験生を抱えるミサリングファクトリー。月一回のお菓子教室に通い続ける子もいれば、受験休みをする子もいます。いよいよ受験が間近にせまるこの季節、話を聞いたり励ましたりしながら、こちらもドキドキです。

2月に「受かりました!」の報告をみんなから聞くのを楽しみにしてます。どの子にもいい春が訪れますように。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
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ポム・ド・テール(じゃがいものケーキ)はこんな感じ。

2010-12-17 17:12:03 | Misaling Factoryの日々
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。


来月のフランス菓子教室ステップアップコースの試作。
「Pommes De Terre (ポム・ド・テール)」という名前のケーキです。
フランス語のじゃがいもという名詞はちょっと風変わり。
ポムはりんご、テールは大地。
大地のりんご=じゃがいも、なんですよ。ユニークですよね。



「じゃがいもが入っているなんてどんなケーキ??」
ステップアップコースの皆さん、イル・プルーのルセットならおいしいに決まっている!と思いつつもどこか不安。笑



組み立てをちらとご紹介。

まずフォン・ド・マカロンを作ります。



△焼く前。ローストしたアーモンドが入ってるのでこんな色。


△焼き上がり。結構しっかり焼きます。


△はい、キャドルに敷き込みます。


△蒸したじゃがいもに、サワークリームとか、いろいろ混ぜてクレームを作ります。


△おなじみ、シャンティ・ショコラ・ブラン。ゆるく仕上げます。


△以上を組み立てていきます。


△出来上がり。



このあと、四角の内側にコポーを飾ります。しかし、現在コポー用のイヴォワール(ホワイトチョコ)が無いので、試作はここまで。

ひとつひとつは難しくありませんが、エキュモワールの使い方とか、平らにクレームを広げるとか、丁寧な気配りで組み立てていかないとうまくいきません。
技術の積み重ねってこういうことだなぁ、と思いながら作りました。

フランス菓子教室ステップアップコース「ポム・ド・テール」>>詳細・申込

2011年1月のレッスンです。1月7日(金)に一席空きがありますので、挑戦してみたい方はぜひ♪



ステップアップコースの2月~4月のメニュー。先日生徒さんたちと相談して決めたのを、こっそりHPにアップだけしました。
また改めてご案内しまーす。


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サントリー「オール・フリー」差し上げてます。

2010-12-11 09:13:03 | Misaling Factoryの日々

おはようございます!ミサリングファクトリー松本です。
今日はおやつファクトリーの2レッスン。
月の中盤からは子どもたちのレッスンが中心です。






クスパさんのご提供でSUNTORYオールフリーの試飲缶を、今月いらっしゃる大人に差し上げてます。
お母様、お父様、お顔を出してくださいね♪
(*ミサリングファクトリー会員様に限ります。)




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市民起業スクールで起業家体験談

2010-12-04 17:05:48 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
お天気がよくて暖かくて気持ちの良い日でしたね。

今日はWWBジャパンの市民起業スクールで、起業家としての体験談をお話ししてきました。
場所は、めぐろ区民キャンパス内の施設。
都立大学という駅に降りたのは何年ぶりかなぁ。







ちょうど7年前(くらい・・・よく覚えてない)に私もこの起業スクール初級コースを受けました。その時の心情というのは今でもよく覚えているので、同じようにこれから起業しようという方には本当にがんばって!と思うし、私の経験してきたことの中でひとつでもお役に立てることがあればという気持ちでお話しします。



皆さん、ニコニコと聞いて下さり、笑いも起きたりして終始和やか。人数も20名弱ということでとても話しやすかったです。



しかし、私としたことが、組み立てて話したつもりが時間配分を大幅に間違えてしまって、かなり動揺。とてもまとまりが付かなくなって、途中から「じゃあ、質問タイムにしましょう!」と質問をお受けする時間がたっぷりとなってしまいました。

幸いなことにたくさん質問をして下さる方々がいて、これはこれで大変盛り上がり、無事終了しましたが・・・・焦りました。すみません、ほんとに。皆さんに助けて頂きました。ありがとうございました。



起業するのはとっても大変なのですが、その代償を払ってもお釣りが来るくらい人生が充実する、と思っています。ぜひ皆さん、勇気を出してやりたいことを実現して欲しいと願っています。


ミサリングファクトリーでも、料理系の教室を開きたい方のための起業スクールを行なっています。「料理教室に特化したちっちゃいWWBジャパンの起業スクールみたいなもの」と今日も説明してきましたが、こちらはディスカッション形式。少人数でとても近い距離でお話しできるのが好評です。
次回は2011年1月。自宅教室を開きたいと考えている方はぜひご参加下さい。

ミサリングファクトリーお菓子教室開業スクール
2011年1月18日・25日(火)10:00~
2011年1月21日・28日(金)19:00~ 夜コース開設しました!
 *お菓子教室だけでなく料理系の教室全般に対応しています。

詳細・お申し込みは
こちらから。




さて、明日はフランス菓子教室ステップアップコースのレッスンがあります。

終わってから元気があれば、今年最後のWWBジャパンの交流会に行きたいと思っているのですが、風邪をひいているので微妙です。




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makiさんの割り箸大作戦

2010-12-03 19:49:20 | Misaling Factoryの日々
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です♪



ミサリングファクトリーでは、生徒の皆さんに持ち帰りの容れ物をお持ちいただいておりますが、
毎年ビッシュの容れ物には皆さん苦労されています。なにしろ長さが25cmもあるもので。


今日makiさんが持ってきた容れ物の中になぜか割り箸が…。

「なにそれ」
「これで横を押さえようと思うんです。」
「ほぉ。」

長さ25cmが入る密閉容器、横幅があり過ぎて持ち帰る時に動いてしまうとか。




「うまくいったらみんなに教えてあげよう」と写真を撮っておきましたが、
ばっちりだったそうです。
ビッシュの両サイドに割り箸をセロテープで固定してあります。


どうぞ、お試し下さい♪

makiさん情報ありがとうございます。


明日から12月。レッスン準備などなど。

2010-11-30 17:42:15 | Misaling Factoryの日々
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今月のレッスンがすべて終了して一息つく暇もなく!さあ、明日から師走です!!

子どもの頃から、年の暮れのざわざわした街の様子が大好きです。
まあ、あまり関係はないんですけど、私もがんばるぞ!っていう気分になります。

今日は来月のおやつファクトリーの試作など。


△バナナがはいったチョコムースです。


配合はほぼ確定でOKなんですが。形状が決まりません。今日はエンゼル型に入れてこんなデザインにしてみたけど…。




やわらかいムースを抜き出すのはちょっと無理がある。形は変更の予定です。


そして今日は冬の懸案事項だったスタジオ内の暖房に着手しました。
現在は業務用エアコンの暖房機能を使っていますが、とても乾燥するのです。

レッスンのある時はみんながいたりオーブンを使っていたりするのでほとんど付けなくても大丈夫なほどですが、ひとりでデスクワークの日は寒い。

東京ガスの方とも相談して、小さめのファンヒーターで自分がいる範囲だけ温めることにしました。でもオーブン1台ついているだけで十分な室温なので、20号サイズでも結構あったまると思います。今日はガス栓だけ取り換えてもらいました。



△ガス栓ふたつにしてもらいました。


ファンヒーターは明後日来る予定です♪


さて、今週の土曜日は、WWBジャパンの起業スクールで講師としてお話しをさせていただくことになっています。
先日の横浜市立大学とは層が違うので、参加する皆さんに合わせた内容を考えます。緊張する反面。起業を目指す皆さんとお会いするのはとても刺激になるので楽しみなのです。


ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」参加者大募集中です!



12月24日(金) 10時~ 残2 、14時~ 残3
 *午前・午後、どちらも開催決定です。

詳細・お申し込みはこちら


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クリスマスツリー出しました。

2010-11-27 17:15:54 | Misaling Factoryの日々



こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
レッスン終了後にクリスマスツリーを出しました。

うちのクリスマス部長Uさんとクリスマス好きのかとうさんのおふたり。




ツリーの飾り方には流儀があります。素人の私にはよく分かりませんので、部長にお任せです。












お疲れ様でした。今年は少しオーナメントを買ってこよう♪










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2010年、酉の市に行けなかったこと。(備忘録)

2010-11-22 18:56:14 | Misaling Factoryの日々
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。雑談です。

今年の酉の市は、11月7日と11月19日(二の酉までしかない)
7日は所用てんこ盛りで行かれず、19日、市大の講義の後に行く予定でした。





息子骨折中で毎日送り迎えしていることは以前書きましたが、この日はいつもの時間には迎えにいけないので「どうする?」と聞くと、「部活見学して待っている」というので、一旦戻って車で迎えに行き、そのまま酉の市へ向かう・・・はずでした。


5時過ぎに「もうすぐ着くよ」とメールすると「もう家に帰っている」とのこと。なんですとー?1時間かけて歩いて帰ってきたそうです・・・。

それならそうと言ってくれれば、直接酉の市行ったのに~。

「一緒に行こうよ!」と、むっつりする息子を無理やり連れて車で酉の市。


しかしこれが間違いだった。実は夜行くの初めてです。駐車場はどこも満車。ぐるぐる回ったあげく少し離れた駐車場にやっとの思いで入れられたものの、息子歩けず。昼間1時間も歩いたので相当足痛いようです。悪いことしちゃった。


それでもなんとか歩いて近くまで行き、この辺で待っているというので、屋台でチョコバナナ買い与え(いくつだよ)、急いで大鷲神社へ行くと。

長蛇の列。

最後尾の札を持つ係の方に「ここからどのくらい時間かかりますか?」と聞くと「30分だねぇ」

(無理だ)

古い熊手だけ納め、お参りは諦めました。

屋台で以前から食べたかったという肉巻おにぎりを買って息子ご機嫌回復(だからいくつだよ)。





最後は、不案内な中”駐車場まで戻り、交通規制がある中、息子が待っている場所まで間違えず最短距離でピックアップ”というミッションに成功。そこだけ大満足でした。


しかし、ここまでミサリングファクトリーがひとまず順調にいってるのも、毎年酉の市の日にお参りしているから、と思うところもあるので、お参り出来なかったのがちょっと不安。

別の日に行っても神様許してくれるよね?熊手くれるよね?

「大丈夫ですよー♪」うちの守護神スタッフのみみちゃんが言っていたので大丈夫だと思います。