お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

アイシングクッキー製造中!「9月4日まちづくりフォーラム」

2010-08-31 21:22:12 | MFイベント☆その他
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
8月も終わりになってまたまた気温が上がっているようです。
昨日・今日とスタジオ内のエアコンが止まってしまいました。
ほんとに泣けてきますわ・・・。泣



△クッキーにスマイルを描いたら、思わず自分でもニッコリ♪


そんな中、今度の土曜日(9月4日)のイベント用のお菓子を仕込んでいます。
今日はクッキーを作るスケジュール。エアコンが止まりパート・シュクレはやわやわ~。
でも、日程がつまっているので今日やるしかアリマセン。
急遽、サロン側に作業台を作り、冷蔵庫と冷凍庫を駆使し、makiさんとふたりでなんとか焼き上げました!

そんな苦心作・アイシングクッキーです♪



△鳩さんず。


アイシングしてラッピング。たくさん出来ました♪♪


△「月の輪熊にしよう!」と言ってたのにいたってラブリー。


かわいいだけではなく、ミサリングファクトリーのクッキーは、発酵バター、マルコナアーモンド、国産小麦、と素材がとてもいいので、かわいいだけではなく味もばっちりなんですよ。

ぜひ9月4日はパシフィコ横浜円形プラザミサリングファクトリーブースに立ちより、この子達を連れて帰って下さいね♪

皆様のご来場、心からお待ちしております!



>>9月4日パシフィコ横浜「まちづくりフォーラム」ミサリングファクトリーブース出店!<<

地魚ネットの会 at 鎌倉鉢の木

2010-08-30 10:05:57 | 横浜のおいしいお店
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

昨日はいつも楽しみにしている地魚ネットの会。2007年横浜市の創業セミナーでご一緒した先生、IDECの皆さん、そしてゲストとして呼ばれた地魚ネット多賀社長と私でおいしい魚を食べに行きましょうと始まった食事会ですが、いつのまにか9回を数え、なんかすごいな。昨日は19名の過去最多人数。あの、名刺が足りません。今度から事前に参加人数を聞いておこう。

会場は鎌倉「鉢の木」♪2009年ミサリングファクトリーのテーブルマナー教室を開催して頂いてからのおつきあい。1年ぶりにお会いした藤川社長に満面の笑顔でお迎え頂き、なんだか懐かしい場所に帰ってきた気持ち。


△廬山人が使った後釜で作られた器。こういうものがさりげなく出てくるところが鉢の木さんのすごいところ。


△蕗谷料理長手書きのお品書き。今回はとにかく魚尽くし。期待が高まります。


△先付け「ごま豆腐」濃厚な胡麻の味。丁寧な仕事ぶりを想像するなめらかな口当たり。


△椀盛り「冬瓜すり流し椀さざえ松葉柚」


ええと。なんですか、この松茸の大きさは。
あとで蕗谷さんに「あんな大きい松茸、いいんですか?」と聞いたら「だめですね。社長にばれたら怒られます(笑)」だって。





△造り「晩夏の鰤・太刀魚・鰆焼霜薬味添え」


大好きなお刺し身がなんと贅沢に2皿。太刀魚のお刺し身は初めて食べました。やさしい味わい。おいしい!そしてなんといっても鰆の美味しかったこと。皆さん、大絶賛でした。


△十八寸「鯖寿司ほか」


”とはっすん”と読むのでしょうか?違ってたらごめんなさい。酢のきつくない上物の鯖寿司。枝豆の揚物、ゴーヤのごま油和え、プチトマトは白ワインにつけたもの。



△焼き物「鮎塩焼き」


去年のテーブルマナー教室でもお出し頂いた鮎。今年も頂くことが出来て幸せ。去年、骨の抜き方を教わったのに、ちょっと忘れました。たしか箸で身を押さえて骨をはずしするっと抜く・・・出来た♪


△進肴「葉山しらす生湯葉蒸し」



地魚ネットの会の常連イケメン漁師兄弟ゆうしげ丸さんのしらす。やっとやっと食べられたわ。



△油物「すずき油焼き」


幸運にもこのすずきをまた食べることができるとは。もう自分の中では地魚さんのすずきがデフォルト。地魚ネットの魚を食べ慣れちゃうとスーパーで魚買えないよね、と皆さん同意見。しかしこの「皮がぱりっと身はしっとり」という焼き加減はプロの技。私には無理だ。



△食事「手打ちそば」


事前に蕗谷さんから聞いていて楽しみにしていた、女性そば職人さんによる手打ちそば。今回は二八。ちょっとポロポロになってしまって「出したくない」とおしゃったとか。プロ中のプロでもやはり二八とか、難しいんですね。見た目がちょっと・・・というものは出したくないというお気持ちよく分かります。味は最高においしかったです。


△デザート「桃のなんとか」


左側はおそらく青果に日本酒のジュレ掛け。右のソルベ(*)がちょっと複雑なお味で、ぴりっとしていたので桃だけじゃなくなにか(大根?)が入っていたのだと思うのですが、聞き忘れた。なんだったんだろ?
>>(*)追記 なんとグレープフルーツと本山葵のソルベだそうです。びっくり

お腹いっぱい。でもお魚で和食はいくらでも食べられますね。会食後、階下に降りて少しお茶でも、ということになって「さあ、なに食べよう?」と言ったのは私です。でも、あの「ずんだ豆のもなか」があったので、皆さんにこれはぜひ食べた方がいい!とお勧めし、みんなで甘味も食べました。

どんだけ食べるんだ。

今回もそうそうたるメンバーですごいな、と思っていたら、幹事の多賀さん、井手先生も「今回は緊張した」とおっしゃっていて、なるほどみんな一緒か、と。でも、皆さん明るく楽しくユニークな方ばかり。いつもすてきな出会いをありがとうございます。参加人数が増えると、皆さんと十分に会話ができないのが少し残念ですが、こんな素晴らしい会の末席に加えていただけていることが幸せ。



次回は逗子のあの老舗に決定。次も楽しみ♪

夜はライブのリハーサル。一昨日体調絶不調でもうひとつのバンドの方はキャンセルさせてもらったのですが、昨日は歌2時間だったので参加。こちらも徐々にテンションあげていかないと。

さあ、今週もがんばりましょう!




>>9月4日パシフィコ横浜「まちづくりフォーラム」ミサリングファクトリーブース出店!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ






「私は税金が払いたいの!」自宅教室開講スクール

2010-08-27 11:52:51 | お菓子教室開講スクール
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
先日、3回目の「お菓子教室開講スクール」がありました。(8月はやらない方がいいんじゃないか)と思うくらい猛暑の中、ご参加下さった皆様、ありがとうございました。わざわざ愛知県からいらして下さった方も!


5名までの少人数で行なっているので、カリキュラムに添いつつも、ざっくばらんに色々なお話ができるのがこの講座の魅力です。今回ご参加下さった方も「他の起業スクールにも参加したことがあるが机上の話ばかりで、実践でやっている人の話が聞きたかった。」とおっしゃっていました。

理論だけわかっていても、実際に教室を開業するとなると想像していなかったようなことがたくさん起きます。皆さんが現時点で持っている(こういうことはどうするの?)という素朴な疑問・質問を受講生全員で共有することで、より実践的な講座になります。

起業したい、自分で何かを始めたいという方は、前向きで積極的な方が多いので、毎回、充実した講座になり、私もとても楽しいです!

今回ご参加下さった60代のTさん。今までも講師のキャリアをずっと積んでこられた方です。子育て、介護が一段落し、ここで勇気を出して自分の教室を開きたい!と一念発起。

ご主人に「ちゃんと食べさせてあげてるのにそんな苦労をわざわざしなくても・・」と言われた時に、「私、自分で税金を払いたいんです!」と。

そう、たぶん。これが私たちの求めているもの。
「社会の一員として存在し認められたい=税金を払う」なのです。たぶん、男性には分かりにくい感覚だと思います。
私が講座で、
「"継続した事業としての自宅教室"を作って下さい」と言っている理由はこれです。


余談ですが・・・。
税金を納めるってとても大事なことなんです。余り普段考えないかもしれません。
私たちがより住みやすい日本を作るには、いろいろなところにお金が必要です。
日本には素晴らしいマンパワーがあります。足りないのはお金、つまり税金です。
もらうことはよく考えますが(笑)、払うこと、意識していますか?


自分で事業を起こして税金を払う人が多くなればなるほど、それは社会を良くしていくことにつながる、私の考える社会貢献です。今回Tさんがおっしゃった「税金が払いたい!」はとっても共感を覚えました。そういう意識で起業をする仲間が増えると嬉しいな、と思います。



△フランス菓子教室・開講スクールを受講し、現在講師の修業中のmakiさんもがんばってます!




「お菓子教室開講スクール」次回は10月!申し込み受付を開始しました。料理教室・パン教室など食系の教室にも対応しています。初級コースは、まだ漠然としか考えてないし、どういうステップを踏んだら良いのか分からない。という方にもお勧めです。まずなにをすればいいのか?が見えてきます。
勇気を出して一歩!にお役立て下さい。ご参加心よりお待ちしています!


詳細・申し込みはこちらから>>お菓子教室開講スクール





>>9月4日パシフィコ横浜「まちづくりフォーラム」ミサリングファクトリーブース出店!<<
*話を聞きたいという方は、ぜひ9月4日いらして松本に話しかけて下さい。当日お申し込みも承ります。

あの、↑このイベントに参加することで「すごい人だったんですね」とか「有名人ね」とか言われますが、全然そんなことはなく、ふつーですので、怖がらず話しかけて下さい。お菓子がんばって作るので、買って下さい。


お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」9月のメニュー プロフィットロール

2010-08-26 19:15:51 | 今日のつぶやき
こんにちは、横浜ミサリングファクトリー松本です。
まだまだ暑い日が続きますが、もう9月の準備です。おやつファクトリーはシュークリームを作ります。










小さなシューを作り、あめでくっつけます。15cmほどの高さになります。




中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。

単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 
 *フランス菓子教室の生徒さんの単発受講は会員価格となります。


9月   8日(水)10:00~ 残3


*現在、おやつファクトリーの土日クラスはすべて満席となっております。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。



ご参加、お待ちしております!




ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
Blogged with the Flock Browser

紙料理「シウマイ」を作ってみたよ♪

2010-08-26 09:15:16 | Misaling Factoryの日々
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。



まちづくりフォーラムの打ち合わせの時、みずたにさんにお願いして紙工作「シウマイ」作りを体験させて頂きました。



△四角い紙が大変身(の予定)



△みずたにさんです。



くしゃくしゃにした紙を広げて、形作っていきます。使うのは紙と木工ボンドのみ。







シウマイは簡単にできるので小さな子供からお年寄りまで体験にぴったりということです。20分ほどで出来上がり。作る人によってちょっとずつ形が違うところが手作りの楽しい。

この紙工作はみずたにさんオリジナルで『紙料理』と呼んでいます。


△川名マッキーも大喜び


そんなみずたにさんのオリジナル「しめじストラップ」。



△かわいい♪



「まちづくりフォーラム」円形プラザ・ミサリングファクトリーブースでも販売します。なにしろひとつひとつ手作り。数に限りがありますので欲しい方はお早めに♪


みずたにさんは子供会やイベントなど、オファーがあればどこでも出張講習を行なってくれるそうです。興味がある方ぜひお問合せ下さい!

>>紙料理「しめじ屋」HP


ところで、9月4日パシフィコ横浜では、丸井の大バーゲンや、ヤマハのゴスペルコンサート(こちら、友だちが出演!観たい!)などが開催され、大変な混雑が予想されます。ご来場は公共機関利用をお勧めします。



>>9月4日パシフィコ横浜「まちづくりフォーラム」ミサリングファクトリーブース出店!<<

パシフィコ横浜「まちづくりフォーラム2010」 ミサリングファクトリーブースの内容発表!

2010-08-25 20:53:35 | お知らせ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

9月4日のまちづくりフォーラムがいよいよ近づいてまいりました!
円形プラザでの出店について、昨日第2回作戦会議を開き、内容が最終決定しました♪
紙工作作家みずたにいさお氏のおいしそうな紙料理や、家族の肖像の川名マッキー氏のすてきな写真パネル展示、そして豪華賞品があたる「くじびき」もやっちゃいます!ミサリングファクトリーの生徒さん、お母様方にもお手伝い頂き、とっても楽しいブースになりそうです。お菓子もたくさんの方に食べて頂けるよう、がんばって用意します。ぜひ皆さん、遊びに来て下さいね!!

横浜青年会議所主催「まちづくりフォーラム2010」
【横浜集いの広場・横浜ミサリングファクトリーブース】
 日  時:2010年9月4日(土)
開催時間:10:00~16:00
開催場所:パシフィコ横浜 円形プラザ 2200㎡
 出店内容:
ミサリングファクトリー手作り焼き菓子販売(オリジナルイーストマフィン、クッキー他)
      「家族の肖像」写真展示&ポストカード販売
      みずたにいさお氏による作品展示&ポストカード販売
      紙工作ストラップ限定販売
      ドリンク販売



△しめじも来るよ。


☆☆ミサリングファクトリーブースで500円お買い上げ(除 ドリンク)ごとにくじ引き♪☆☆
1等 食育お菓子教室キッズファクトリー【体験レッスンご招待】
   家族写真出張撮影【無料プレゼント】
   オーダーメイド紙工作【無料プレゼント】
   *詳細は当日ご確認下さい。
2等~4等もご用意しています♪空くじも有(笑)




△マフィンとか、いっぱい作る。


こんな大きな場所でのイベントは初めて!上永谷など辺鄙な場所ではなく(え?)、パシフィコ横浜ですから!たくさんの皆さんとお会いできるのではと、とってもワクワクしています。ぜひご来場下さい。



△アイシングクッキーも登場♪


松本美佐は、メインフォーラムにも出演しますので、こちらもぜひ~♪

【メインフォーラム】
ひとの集う街横浜 ~心の通い合いによる地域コミュニティーの復活~
開催場所:  メインホール 1323㎡
開催時間:  15:30~18:00
来  賓 山田 正人氏(横浜市副市長)
ゲ ス ト 今平 茂氏 (横浜元町霧笛楼 総料理長 横浜ガストロノミ協議会 代表)
MC(司会) DJ MITSUMI氏(横浜エフエム放送㈱)
パネリスト
   ①望月 選氏 (横浜マリノス㈱)
   ②小西 雅子氏 (東京ガス㈱)
   ③松本 美佐氏 (横浜ミサリングファクトリー フードコーディネーター)
   ④宮治 勇輔氏 (NPO法人農家のこせがれネットワーク 代表理事)
   ⑤椿 直樹氏 (横浜野菜推進委員会 代表)
   ⑥有本 清美氏(横浜ワイン/㈱平野ボート)
コーディネーター 横尾 典克氏 (横浜青年会議所 理事長)


 まちづくりフォーラム公式HP


では、来週いっぱい死ぬ気でがんばります!!!


△フルーツタルトとハンバーガーと目玉焼きの帽子が目印です。


【業務連絡】お手伝いの皆様
当日詳細について、今週中にメールでお知らせします。お待たせして申しわけありません。もう少し時間下さいませm(_ _)m

あなたも参加しませんか?子供お菓子教室、写真で詳しく紹介。

2010-08-22 21:41:36 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
このところブログの更新が滞っていて、ミサリングファクトリーはつぶれてしまったのではないかと思われるのも困るので、
それは私がブログをさぼっているだけです!と言い訳しつつ、
今日はちゃんと写真を撮って、今月のレッスンの紹介をしながら、キッズファクトリーの宣伝を♪


スタジオには10分前に入ります。入る時は「こんにちは」「おはようございます」ちゃんと挨拶を。

名前の紙を書いておきます。あとで使います。オーブンに入れたり冷蔵庫で冷やしたりする時にどれが誰のか分かるようにするためです。




手洗い、うがいをします。


使うタオルをぬらしてしぼっておきます。溜め水で。水をムダに流さないポイントです。




Lクラス(高学年クラス)は計量をします




今月は豆乳チョコプリンを作っています。温度計を使って「軽く沸騰」の温度を計りました。




材料は容器の残らないようにきれいに取ることもお約束です。ゴムべらの使い方は難しいですが、毎回練習です。




氷水につけて冷やしていきます。温度計を使ってきちんと温度を計ります。



使い終わった泡立て器もきれいにお掃除します。器具に残る生地は意外に多いのです。なるべくきれいに。



容器に生地を流し入れます。ゴムべらを使ってたれないように入れること。



まわりにこぼれたり、ふちについたものをきれいに拭きとります。



豆乳プリンを冷やしている間に片づけ。使った器具は古布で拭きとりをしてから洗います。



温度計や包丁など危険なものや割れるものは置きっ放しにせず、使った人が責任を持ってすぐに洗って片づけます。これも徹底してやっていることです。




キッズファクトリーでは、全員で使った道具を全部片づけ、布巾をすすぎ、調理台の上、下も掃除します。試食の準備も自分たちで。私は厳しいので、(まだまだ)と思っていますが、キッズファクトリーの子どもたちの所作はハイレベルで、他所へ行くとほめられます。「きれいに作る」ことに関してはみんなとても意識が高く努力しています。作業台の整理整とん、作り方、洗いものの仕方はすばらしいです。シンクを拭き上げ、使い終わったタオルをきれいたたみます。レッスンが終わった後のスタジオはとてもきれい。

課題はコミュニケーション力。自分のやっていることだけではなく、声を掛け合って、全員で協力し合って仕事が出来るようになれば・・と思っていますが、これはなかなか難しい。毎回繰り返すことで少しでも気付くことが増えれば、と思っています。


最後はきちんと「さようなら」の挨拶も忘れずに。これでレッスン終了♪



厳しく言われてもへこたれず、毎月楽しみに来てくれる子どもたち。ちょっとずつ育っていこうね!


まちづくりフォーラム2010ご来場お待ちしています!

2010-08-21 11:36:42 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
何度もお知らせしているまちづくりフォーラム2010ですが、
横浜青年会議所の公式HPが公開になりましたので、再度ご案内致します。

当日は、ミサリングファクトリーの生徒&スタッフ&お母様の協力で、
焼き菓子とドリンクの販売をします。
その他、紙工作のみずたにいさお氏、家族の肖像の川名マッキー氏も一緒にブースを盛り上げてくれます。
ブロマイドの販売をするという荒技のウワサも流れております。(ほんとうかーー)

まだまだ暑い時期ではありますが、ぜひご来場下さい♪
円形プラザには、しまじろうやマリノスケも来ますよー。

ミサリングファクトリーの出店は、パシフィコ横浜円形プラザにて。
10:00~16:00です。

クッキーやマフィンを販売しますが、なにしろ手作りのため、
数量限定・売り切れ御免です。お菓子が欲しい方は早めにどうぞ~。


松本に会ってみたい!という奇特な(?)方は14時頃までにいらして下さい。
その後はメインフォーラム出演のため円形プラザからは消えます。

気軽に話しかけて下さいね♪たくさんの皆様にお会いできますように。
楽しいイベントになるようただいま諸事がんばっております!

横浜青年会議所「まちづくりフォーラム2010」お知らせ

2010-08-18 15:42:26 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
来月、9月4日にパシフィコ横浜で大きなイベントがあります。

円形プラザにて、ミサリングファクトリーとして出店。
お菓子販売の他、紙工作などなど楽しいブースにする予定です。
まだまだ暑い時期だとは思いますが、ぜひお立ちより下さい!
さらにメインフォーラムのパネルディスカッションに松本美佐が登場します。
ぜひこちらもご来場下さい。よろしくお願い致します。


▲オリジナルイーストマフィン販売しまーす♪



まだホームページが公開になっていないのですが、先行して概要をご案内します。(変更の場合があります。)

【日時】平成22年9月4日(土)10:00-18:00(円形プラザ出店は~16:00)
【場所】パシフィコ横浜 会議センター3F メインホール 円形プラザ
【出演】林横浜市長、服部幸慶、堀ちえみ他、入場無料

○オープニングセレモニー 10:00-10:30


○分科会

いずれも入場無料。事前申し込み不要、定員になり次第入場制限。
 林横浜市長×崎陽軒野並社長×藤田優一FM横浜レポーターの対談「おもてなしの心あふれる街 横浜」10:30-12:00 会議センター301・ 302

 「まちづくりフォーラム」服部幸慶×堀ちえみ×春やすこ×藤田優一FM横浜レポーター「あったか家庭と地域のある街 横浜」13:00-15:00 会議センター303・304

 「まちづくりフォーラム」。「リーダーの集う街 横浜」(株)AsMama 甲田恵子氏が登場。10:30-12:10 パシフィコ横浜 会議センター311・312

 【参加者募集】「まちづくりフォーラム」食材ピクトグラムを通じたおもてなしのまち横浜の実現。相模原病院小俣貴嗣氏、インターナショクナル菊池代表、大川印刷大川代表のパネルディスカッション。13:00-15:00 パシフィコ横浜会議センター313・314


○「まちづくりフォーラム」メインフォーラム

 山田正人横浜市副市長、FM横浜DJ MITSUMI氏、霧笛楼 今平茂総料理長、横浜野菜推進委員会 椿直樹氏、横浜Fマリノス望月選氏、NPO法人農家のせがれネットワーク宮地勇輔氏、東京ガス 小西雅子氏、横浜ワイン 有本清美氏、横浜ミサリングファクトリー松本美佐が出演。9月4日15:30-18:00 パシフィコ横浜会議センター メインホール



自分のおやつにスコーンを。そしてちょっとお知らせなど。

2010-08-13 15:34:48 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

世間では今日からお盆休みのところも多いみたいですが、ミサリングファクトリーは今日からオシゴトです。相変らず暑い毎日ですが、明日からは怒濤のレッスンが待っています!がんばりまーす。


先日、関内にあるSinhaという紅茶屋さんに行ったのですが、手作りのお菓子もあって、塩キャラメルのスコーンを買ったらとってもおいしかった。この塩味、もっと食べたい・・。(こんな風にちゃんとバターを使って作るお菓子ってなかなか売ってないんだよなぁ。)と関心しつつ、あ、自分で作ればいいんだと気がつきました。私、お菓子星人さんだったわ。

ということで作りました。塩をちょっとのっけたスコーン、うまいです♪

今日は9月からのレッスン情報を更新しました。こう暑いとお菓子なんかどうでもよくなりますが、涼しくなったらがぜんお菓子作りです。今から準備しておきましょう。

その他、今後の予定をいくつかお知らせです。


☆その1 TVチャンピオン小学生料理人選手権 8月23日(月)夜8時~(テレビ東京)

小学生の皆さんにはご案内しましたが、ミサリングファクトリーからは、服部キッズ食育クッキングコンテストで準優勝した柚ちゃんの弟でキッズファクトリーOBの山崎咲哉君がエントリーしました!さく君の活躍は如何に??そして松本が大ファンの天才少女・新倉茜音ちゃんは??必見です!!ぜひ観て下さいね♪

>>柚ちゃんや茜音ちゃんが活躍した服部キッズの様子はこちら


☆その2 9月4日(土)10:00~16:00 まちづくりフォーラム2010 パシフィコ横浜

こちらにミサリングファクトリー出店します。あと、フォーラムで松本美佐がゲスト出演します。詳細後日。こどもお手伝い募集中です。