お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

一年の締めくくりは来年に向けて

2008-12-29 20:40:14 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

全部のレッスンが終わり、
ほっこりムード流れるミサリングファクトリーです。
今日は来年開催するキッズカフェの打ち合わせがありました。



▲メニューのコスト計算をするスタッフちゃん。


キッズカフェは諸事情で、3月末開催の予定が、
5月のゴールデンウィークに延期になった模様です。(←速報)
詳細は引き続き、当ブログ、ホームページでご案内予定です。



さて、今日で仕事納め。

と、言いたいところですが実は全然終わりません。

一応お店はお休み。
あとはひとりで地味に仕事します。

ブログの更新はおそらくこれが今年最後。

皆様、よいお年をお迎え下さい。
そして、来年もどうぞ、よろしくお願い致します。


***デコレーション大賞への投票、大・大受付中です!一般審査員様大歓迎!!どうぞ投票してくださいませ!***


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

「デコレーション大賞」全作品出揃いました!

2008-12-25 22:51:13 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


昨日のプチで全レッスンが終わり、
急ピッチでページを作りました。

いやー、今回ほんとに。

デザイン画を描いて構想を練ってきた子、
事前にオーナメントを作ってきた子、
絞り出しがひどくうまい未就学児。
側面のぬりが美しい小学生パティシエ選手権入賞者。


強者どもが勢ぞろいですわ。


デコレーション大賞のページは、めっちゃやっつけ仕事なので、
不備があったらごめんなさい。
だって、もうすごい人数なんだもの~~~。
学年もかなりあやしい。
だって、みんな毎年学年が変わるんだもの~~~。

・・・・すみません、ちょっと壊れてます。

あ、「学年違うよ!」っていう人はメールでこっそり教えて下さい。


では!存分に子どもたちのすごい腕前に驚いて頂きましょう!







投票の方もよろしくお願い致します♪コメントもたくさん頂けると嬉しいです。(投票期間は12月31日までです)





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録は<

最後のデコレーションケーキ作りat プチ(動画)

2008-12-24 22:47:54 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日はキッズファクトリー最後のレッスン、プチ(未就学児の親子レッスン)がありました。

絞り出しが上手で、「どこで覚えたの?」とお母さんもびっくりなMちゃん。
・・・と、思ったらAちゃんもすごく上手い。

なんていうんですか。天性のセンス?



▲最後のアップのところ見て下さいね。ほんとにきれいに絞れてます。






▲上手!


S君は男の子らしく、大胆でワイルド。
パイナップルをたっぷり使った、斬新なケーキになりました。



▲ボリュームたっぷりで「コムサカフェみたいだね」と。



さあ、これで全部の作品が出揃いました!
数日中に「デコレーション大賞」を一気にアップする予定です。

お楽しみに~♪



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

チョコクッキー変更

2008-12-22 22:30:18 | お菓子
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

急に気温が下がってきた横浜です。夕方少し雪だったとか。

今日はスポンジケーキをたっくさん焼き、発送しました。
みんな素敵なクリスマスケーキになりますように♪

普段そんなに作るわけではないので、7号型は1つしか持っていません。
今回、7号の注文が意外に多く、すごーーく地味な感じで一台ずつ焼きました。
どうしようかなぁ。来年はもう1個買おうかな。
(って迷うほどの金額ではないか。)

そして、来月のキッズファクトリーの試作。
チョコクッキー。前回ココアパウダーを入れましたが、
やはりプレーン生地にすることにしました。



▲ココナッツがたっぷりなのです。



明日は、「ぱくぱくパティシエ」本牧店でクリスマス特別レッスンがあります。
今回もお陰様で午前・午後とも満席とか。ありがとうございます。
たくさんの皆さんとお菓子作り、楽しんできます!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

おやつファクトリー!

2008-12-20 22:42:53 | お菓子教室おやつファクトリー
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

キッズファクトリーがなにかと注目される私どもですが、
キッズファクトリーを卒業した子たち(主に中学生)が通う
おやつファクトリーというレッスンがあります。

オリジナルレシピですが、基本技術はイル・プルーです。
もう何年も通う子たちなので、かなりハイレベル。

「なぜ卵にお砂糖を入れたらどうしてすぐ混ぜなくてはいけない?」
「どうして卵白にレモンを入れる?」
「ビーター1本で泡立てる時、なぜ左に装着する?」

彼女達はぜーんぶ答えられます。

ただ、言われたことをやるのではなく、
「どうしてそうなのか」
を理解すると技術の差がぐんと違ってきます。


ムラングの泡立て。




オーブンの出し入れも自分たちで。




今日作ったのは、苺のシャルロット。
ココアのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールと苺のムース、ジュレの組み立てです。





▲超・簡単なんだけどおいしい~。



そんな彼女達は、来年3月の春休み中にキッズカフェを開催する予定です。
具体的なことが決まってき次第、こちらのブログでもご案内していくつもりです。
多くの方にご来店頂ければと思います。



骨折れたかも?事件は、レントゲン検査の結果、大丈夫だったもよう。
朝一で、気功の先生に痛みを取ってもらったら、もう平気です。
ご心配かけました♪

しかし、昨日3個落下と思っていた銅ボウルは4個でした。
約4.5kg・・・。粉砕骨折なんかにならなくてよかったよぉ。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

比較的余裕のある12月

2008-12-19 19:59:05 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

毎年12月は、息子の誕生日やクリスマスパーティなど私的な用事も多く、
ものすごく忙しかったのですが、
今年は受験ということもあり何も無し・・・暇です。笑

子どもが大きくなるってこういうことなんだなー、と思います。
ちょっと寂しいけど仕方ないか。


さて、そんなわけで昨日・今日と少しお菓子を作って、
お世話になった方へ発送を致しました。




▲シフォンケーキはこのくらいしっかり焼くのが好き。


同時に週末のレッスンの仕込みをしていたのですが、
なんと、3つ重なって置いてあった銅ボウルが右足に落下。
きゃー、なんで?
息ができないほどの痛みでした。

銅ボウルはひとつ1.1キロあるんです。つまり3キロ超
厨房では下駄なので、中指から小指までを直撃。
痛い~。


数時間経った今も、まだじんじん痛いです。
歩くのに力が入れられないし。
薬指が怪しい感じ。明日は午後からレッスンだし、朝、医者行こうかな。

疲れのたまってくる年末、皆様もお気をつけ下さいね♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

ハッピーバースディ!

2008-12-18 17:27:11 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は息子の誕生日です。
キッズファクトリーのY君のお家の次男君も誕生日。
おめでとう~♪

Y君ママからスポンジケーキのオーダーを頂き、昨日Y君に託しました。

Y君がお誕生ケーキを作るとのことで、
昨日はデコレーションケーキの組み立てを、
しっかりと特訓して帰りましたが・・、Yくーん、どうなってますか~?



▲ケーキクラムやコポーチョコを持ってきてくれました。




Y君はおじいちゃまのお誕生日にも自らミルクレープを作ったり、
もうすっかり一家のお菓子担当になっています。
柔道をやっているだけあって、礼儀正しく男らしいY君が、
お母さんとああだこうだ言いあいながら、
ケーキ作りの下準備をしている様子を想像すると、すごくほほ笑ましい感じ。

お菓子作りって幸せです。

そんなY君ママから
「先生がどんなケーキ作るか、ブログ楽しみにしています♪」
と言われました。

・・・うち?

うちねぇ。息子はケーキをあまり食べないし、
クリスマスが近いこともあって、
例年バースディケーキなるものは作らないのです。
でも今年は受験でクリスマスパーティも特にしないし、
Y君ママにも言われたから、なんか作ろうかなーと。笑

作りました。



▲フォレ・ノワール。



オレンジ風味のジェノワーズを薄くスライスして、
クレーム・シャンティイ・オ・ショコラと
オレンジ風味のクレーム・シャンティイをはさみます。

簡単そう~♪

と、思いますが、実はやや難易度高です。

まず薄くスライスしてポンシュを打つ、というところが難しい。
やぶれちゃう。
そもそもジェノワーズがきちんとふくらまないと、
8mmスライスが4枚取れないのです。



▲基本がきっちり出来て初めて作れるお菓子。


しかし、クレーム・シャンティを2種類は、結構な手間。

友人に発送する分も含め2台作ってたら、
調理台がごちゃごちゃです。



▲雑然過ぎです。もう少しきれいに作りましょう。


まあ、私がこんなに手間ひまかけても、
息子が楽しみにしているのは上海豫園の小籠包とトヨタ・クラブワールドカップ。

ともあれ、素敵なお誕生日になりますように♪





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

そろそろ出揃いました。デコレーション大賞

2008-12-17 22:16:05 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

本日は、平日のキッズファクトリー。

今日はスタッフさんがいなかったので、ひとり VS 7名。
このクラスは特に「せんせい~」「せんせい~」とひっきりなしなので、
ぎゃ~っとなりそうなところ、
1年生のMちゃんがかわいいお顔で「なんで今日ひとりなの?」って。
思わずクスリとわらっちゃいました。

かわいいね~♪癒されます。


今日も実に力作揃いでした。



▲こなぷんで作ってきたオーナメントを載せて。





▲クッキーとアイシングの星のツリー。



これで小学生の子たちがすべて終わりました。

あとは、プチ(未就学児)を残すのみですが、プチには大物がいますからね~。笑

さてさて、どうなることやら。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

インフルエンザの季節です。

2008-12-17 21:54:22 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

乾燥する冬は、いろいろなウイルスが活動します。
横浜でも、すでに現時点でほとんどの区でノロウィルスが報告されているそうですよ。
皆さんもご注意下さいね。

お教室には、たくさんの方がいらっしゃいますので、
インフルエンザ対策としてクレベリンゲルを置きました。



▲ウイルス除去・除菌効果があります。



インフルエンザ、風邪菌もこれで少し安心です。


でも基本は手洗い、うがい。
お教室でも、白い手洗い場でうがいができますので、してくださいね。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

備品に見る生徒数の増加

2008-12-17 21:52:51 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

先日レッスンで
「先生、椅子が足りません!」と言われ、
「えええっ?」と思わずびっくり。

いつもたっぷり積み重なっているこの椅子。



▲今月から「このようにきれいに重ねて下さい」とお願いしてます。



そういえば15個です。
キッズファクトリー満席だと8名、お母様方が全員揃うと16名。
・・・足りない。

そうか~、そんなに人が増えたか、と感慨深い思いです。


店をオープンする際に、揃えた備品類。
基本は5セットずつ。

最初は生徒さんの数も多くなかったので、
5個いらないものも多かったのですが、
4名分プラス自分の分と考え、5セットずつ買いそろえました。
結構な金額になりましたが、私としては必要最低限。
製菓器具は種類が多いので、
夫にはそんなに必要のないものをたくさん買って
(お金をそんなに使って大丈夫か?)と、見えたようです。


しかし、今それがフルで活用されるようになりました。
銅もステンレスも随分値が上がっているので、
あの時一気に買っておいてヨカッタよぉと思います。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!