お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

今年もやります「デコレーション大賞」

2008-11-15 21:40:41 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

毎年12月のキッズファクトリーは、デコレーションケーキ作りを楽しんでいます。



▲ひいらぎ、プレートはこちらで用意したもの。
あとは全部持参品です。



初参加の皆さまから、様々なご質問を頂いておりますので、改めてご案内です。

お持ち頂くのは「デコレーション材料」「12cmのケーキが入るいれ物」「持帰り用保冷材」です。

スポンジケーキ(12cm丸型)、クリーム、シロップをこちらでご用意致します。
間に挟むものとしてフルーツ缶も用意します。

デコレーション類を1品以上持ちよりとお伝えしてますが、
毎年、たくさんデコレーション材、プレートやツリーなどの飾り、
苺などのフルーツを持って、皆やる気満々で来ています。

親子で一緒に考えて飾りを買いに行ったり、
自作のマジパンやクッキーを持ってくる子もいたりと、
準備も楽しんでくれている模様。


こちらの用意したものなど見向きもせずだったりするので(笑)
ご自由にどうぞ~
という感じでやってもらってます。


こちらでも多少用意しますので、なにも無くてもひとまずは出来ますので、
ご安心くださいね♪

ケーキが入る大きさのいれ物だけはご注意下さい。(入らないと大変です!)


質問がありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。


普段のレッスンはあーだこーだうるさいことを言っていますが、
このデコレーションケーキ作りは、
決まりごとなしにただひたすら楽しんでくれれば良し。

昨年度、出席率100%の大人気レッスンです。
今年はどんな傑作が登場するのか、今から楽しみです。


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スーパーに感じる変化。

2008-11-15 18:36:26 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

いつもいくスーパーにもう苺が出ていました。早いですね。

そして生クリームを買おうと売り場に行ってびっくり。
乳脂肪分48%がありません。

陳列場所がなくなっていたので、品切れではない模様。
その代わり安い植物性クリームがありました。

35%はいつも通り置いてありました。

値上がりしてしまったし、48%売れないのかな。

ずっと中沢乳業だったサワークリームが最近タカナシになったり、
なにやら変化を感じます。

これから、違うところへ行って生クリームを入手しなくてはいけません。
弱小お菓子教室としては、手間が増えて大変です。

おやつファクトリーのクリスマスはこんなケーキになりました。

おやつ版デコレーション大賞の予定でしたが、
人数が少なく大賞も何もないよね、という話になり、
普通におしゃれなケーキを作ることにしました。



▲一応、クリスマスバージョンです。



ココアのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを焼き、
苺のムース、上は苺のゼリーです。

ビスキュイの生地を仕上げたタイミングで電話があり、
しばらく話してしまったら、
こんなべちゃっとした焼き上がりになってしまいました。
キュイエールは、作ったらすぐ絞ってすぐ焼く、です。

ただ、少し時間を置いたとしても、
水様化した卵白ならここまでの状態にはなりません。
その差は歴然で、やはり違うなぁと感じました。


おやつファクトリーでは水様化卵白は使わないのでこれが限界。

上を目指せばもっと上がある。お菓子作りは奥深いです。




▲いちごのせてみました。



おいしいです。

フランス菓子教室の方は苺のビッシュです。
コチラは、ただいま冷凍庫でお休み中。



明日は、お休みします。






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