お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

動画「フランス菓子基礎科編」

2008-08-30 20:30:03 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今月最後のレッスンはフランス菓子基礎科です。今月はディジョネーズというカシスのババロアのケーキを作っています。ちょっと食べ飽きた感がなきにしもあらずですが、作る方はやっぱり楽しい。


さて、ミサリングファクトリーは子どもだけじゃないのよ、ってことで、フランス菓子基礎科のレッスンの様子も、ちらっと動画で公開しちゃいましょう。







▲Kさんの美しいビスキュイカットでございます。


簡単そうですが、きれいに切るのは結構難しいんです。お見事でした。


さて、現フランス菓子基礎科は、来年4月から「ベーシックコース」と「ステップアップコース」に分かれます。先行して10月から基本の生地とクレームをしっかり学べる「ベーシックコース」が新規開講。生徒さん熱烈募集中です♪9月末までにご入会の方は受講料5%引きの特典があります。秋からお菓子教室通ってみたいな、と思ったら、ぜひミサリングファクトリーへいらしてみませんか?まずは体験レッスンから♪



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ヘーゼルナッツのダックワーズ

2008-08-29 22:10:33 | お菓子

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。


今日は、ほんとにほんとにほんとにほんとに(しつこい)久しぶりに趣味でお菓子をつくりました。

みーこさんのブログを見て、ダックワーズがどうしても作りたくなってしまいました。作ったら早く食べたくて早く食べたくて、写真がいつにもまして不出来です。



▲中はヘーゼルナッツペースト入りのクレーム・オ・ブール



しかし、残念ながら出来は今ひとつ。

数年前購入したまま放置してあったシャブロン(ダックワーズ用の型)。使い慣れていない(ってうか使ったことないし)ので、どのくらいのボリュームで絞ったらいいのか分からず、結構いじって生地を傷めてしまったかも。

明日、レッスンの皆さんに試食して頂きましょう♪

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小学生パティシエ選手権テレビ放映見ました!

2008-08-29 22:09:11 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

決勝に進んだキッズファクトリーAIちゃんの練習の様子を取材に来たところは、すっかりボツになっていましたが(笑)、AIちゃんと作品はばっちり映りました。すごーい♪

今回クローズアップされていたのは小学3年生の女の子、素晴らしかったです。
シューの絞りもほんとにきれいに出来ていました。一定の圧力で絞るというのは、なかなか難しいのです。いっぱい練習したんだろうなぁと思いました。そして小学生が”飴”なんかやっちゃうの~?とびっくりびっくり!

と、思いきや、今月のキッズファクトリーのレッスンは”飴”でしたね。うちの子たちもみんな飴やったんだっけ。笑


コンテストには賛否両論ありますが、勉強が得意だったり、運動が得意だったり、絵が得意だったりするのと同じように、お菓子作りが得意な子が発表できる場、しかも全国大会!があるのは、とってもステキなことだと私は思います。例え入賞しなくても、一生懸命がんばったことがいい経験になるはずですから。


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最年少記録更新。3歳児のキッズファクトリー

2008-08-28 22:07:46 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今日はプチの体験レッスンがありました。参加してくれたYちゃんはなんと3歳10ヶ月~。

今までの最年少は4歳児だったので、記録更新となりました。


▲あめ大好き♪なYちゃんとママ


作ったのはもちろん今月のお菓子フルーツキャンディ。さすがに3歳ですとお母さん比率が高いです。でも、お鍋の中を混ぜたり、竹ぐしを刺したり、フルーツを飴にくぐらせたり。果敢に挑戦してくれました。3歳にとっては大冒険です。

洗いものも楽しくやってくれて、お母様も「家とは違う~。」とびっくり。
「やはり先生の言うことだと聞くんですねぇ。」と感激しておられました。最初は遊び感覚で。「もっとやってみようかな?」という気持ちにさせるのがポイント。家でやらせるのはちょっと大変ですが、母は将来の楽のために(笑)すこーし、がんばってくださいね♪



さて、明日は小学生パティシエ選手権の模様がテレビ放映される日です。出勤の方は、忘れないよう今から録画予約をよろしく!
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」。17:35頃からのコーナーとのことです。




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キッズファクトリープチからキッズファクトリーへ

2008-08-27 21:33:44 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今日はキッズファクトリープチ(未就学児の親子レッスン)がありました。プチに通う何名かは来年小学生。半年も先の話しですが、もう小学校生活が視野に入ってきました。

「小学生になったら(お菓子教室は)お母さんと一緒じゃないんだよ」
「お母さんと一緒じゃなきゃやだ~」
なんて会話もちらほら。

そう、プチの子達はキッズファクトリーへスムーズに移行できるんでしょうか。
やや未知の世界です。
キッズファクトリーへ入会してくる子は、もちろん1年生もいますが、1年の時は無理で2年、3年になって入会してきたという子もいます。その子その子の成長の時期がありますね。

でも、小学生以上のキッズファクトリーは子どもだけのレッスン。これは小学校へ上がったらお母さんが教室で授業を一緒に受けないのと同じで、プチの子たちには、ここはやはりちょっとがんばって、続けて通ってもらいたいところです。

子どもにとって、親から離れるのは大人が思っている以上にストレスです。でも子どもたちは成長したい気持ちもいっぱい持っています。なので、「いいよいいよ」と囲い込むこともその子のためにはなりません。あまり無理にならないよう、ちょーっとずつ上手に引っぱり上げてあげることが大事なのだと思います。

実は今年1年生になったM君が、今、まさにその状況(プチ→キッズへの移行後の葛藤)の中で、一生懸命がんばっています。まわりのお母さんや子どもたちにも協力してもらいながら、ひとりひとりの成長にあわせて、キッズファクトリーに通えるよう、見守っていきたいと思います。


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来年の春にキッズカフェ開催

2008-08-27 21:30:11 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

2008年8月21日(木)のタウンニュース港南区版にて、来春開催予定のキッズカフェのミーティングの様子が取材記事として掲載されました。


▲大人の手を借りず運営を。



おやつファクトリーの子たちが、来年の春休みに子どもたちだけで企画した一日限定カフェを開くため、約1年かけて準備をしています。タウンニュースさんに「子どもたちだけでカフェやるんですよー」と、お話しをしたら、開催までの過程を追って取材して下さることになったのです。

毎月、レッスンの後に行われる子どもだけのミーティングは、傍で見ていて「・・・・けんかしてる?」ってくらい白熱しています。笑
タウンニュースの担当記者さんにも客観的なアドバイスを頂きながら、子どもたちとてもがんばっています。

2009年の3月末の予定なのでまだまだ先の話しですが、具体的なことが決まり次第、ブログでも宣伝のお手伝いをしていくつもりです!ぜひ皆さん子どもだけで作り上げた一日カフェに遊びに来て下さいね!

キッズファクトリーの子たちにもアンケートなどで協力をしてもらっています。「大きくなったら私もキッズカフェやってみたい!」と目をキラキラさせている子もいます。現おやつファクトリーの子たちががんばって、その後、後輩たちが続いてくれたら、すごくステキな定期イベントになるかも。と私の妄想は広がるのでした。

なにしろ、新しいことはスタートを切るのがなにより大変。
Mちゃん、Kちゃん、Yちゃん、がんばってね~♪


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フランス菓子基礎科「シュー・ア・ラ・クレーム」

2008-08-26 21:17:14 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

もう始まっている小学校もあるそうですね!週末からまた暑くなるらしいですが、もう気分は秋です。


9月のケーキ教室の試作がほぼ仕上がり、ほっと一息です。試作が1-2回で決まるとすごく楽なのですが、今月は「キッズファクトリー」「おやつファクトリー」とも手間がかかって何度も何度も作り直し。

特におやつファクトリーのカステラはすごく大変でした。

本日、込江氏が来て試食をしてくれたのですが、「すごくおいしい」とごっそり試作の山を持ち帰ってくれたので、嬉しかったです。苦労した甲斐があった出来栄えということで、おやつファクトリーの皆さんはお楽しみに!

フランス菓子基礎科」のシュークリームは一番楽でしたが、今日はシュー皮だけで3回作りました。
それにしてもシュー皮ったら、ハンドミキサーで作ってしまえば簡単ですが、基礎科のレッスンは木べらで混ぜます。固いのでかなりハード!それを立て続けに3回。・・・・腕が引き締まっていいですね。


▲大好き♪シュークリーム。



きちんとお伝えできるように仕上げるのは、自分のために作るのとは違うので、気を遣います。でもこうやって自分の中に蓄積されたデータが役に立っていくので、試作・試作の日々もとても楽しいです。



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カステラというかカステラ用の型作りにはまってます。

2008-08-25 20:52:43 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

来月のおやつファクトリーは「カステラ」です。

カステラは、生地は簡単なのですが、形が大変。
普通の四角い型でもいいのですが、やはりあの高さが欲しいではないですか。本物の和菓子屋さんは木型を使っています。木型だとぴしっと角も出て気持ちよさそうですが、レッスンでそう何度も使うわけではないので、高価な専用型を買うのも何だし、なにより生徒さんが家で作れませんものね。

ネットでいろいろ調べると、新聞紙で作る型なんていうのもあり、皆さん自作しておられるようです。私はひとまず厚手の方眼紙を買ってきて作りました。


▲こんな感じ♪


焼き立てを待ち切れずにカットしている(もう少し待て)ので、ぼろぼろですが、
雰囲気は出てますよね♪


新聞紙の型も試してみよう~。

しかし、カステラはでき上がり1個が大きいので、試作のカステラがどんどんたまっていきます。引き取り手募集中。


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横浜・根岸の蕎麦処「仙良菴(せんりょうあん)」

2008-08-25 20:51:01 | 横浜のおいしいお店
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。


先週、すごくおいしいお蕎麦屋さんに連れていってもらいました。
根岸公園から山元町方面に向かった簑沢入り口という交差点の角にある「仙良菴」というお店です。


▲店構えもいい雰囲気


「最後の晩餐は仙良菴の蕎麦」と、言い切る蕎麦好きの友人曰く、
「お蕎麦の味は同じくらいおいしいところがあると思うけど、水切りの上手さは他の追従を許さない天下一品」とのこと。

ご夫婦で切り盛りしている普通の商店街にある小さな店なのに、お客さんがひっきりなしにやってきます。そしてみんな黙々と蕎麦を喰らう。本当に蕎麦通の人が行くお店という感じです。店内は古くてさりげないけれど、きちんと掃除が行き届いていて、商売に対する誇りと愛情がにじみ出ています。とても良いお店だと思いました。

すごく楽しみにしていたのに、連れていってもらった日はものすごく体調不良で、実は蕎麦の味をあまり堪能出来なかったのでした。また今度行ってみよう。



▲「せいろ」。蕎麦の存在感に圧倒され、写真を撮るのもさささっと。



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飲食業で起業・体験スクール@WWB/ジャパン

2008-08-25 20:49:56 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

毎度お世話になっているWWB/ジャパンさんから、
「飲食業で起業・体験スクール」のパンフレットが届きました。


▲表紙でもミサリングファクトリーが紹介されています!


私が起業セミナーを受講してからのお付き合いですが、受講後もサポートや情報を下さいますし、なにより起業してがんばっている女性たちの情報がたくさんあって、(みんながんばっているんだな~。私もがんばろう!)といつも励まされます。

飲食業をメインにしたスクールは今回初とのこと。カフェや食べ物関係で起業を考えている方には、とても魅力的な内容となっていますよ。

ミサリングファクトリーもご紹介頂いているパンフレットは、店にも置いていますので、興味のある方はぜひいらして下さい♪


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