お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ユアーズガーデンへ。ブルーベリー狩り

2010-06-30 20:29:46 | MFイベント☆畑へ行こう
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今日は念願のユアーズガーデンのブルーベリー狩りに行ってきました。
3年前「ブルーベリー狩りができるようブルーベリーを植えたのよ。」と畑を見せてもらって、ずっと楽しみにしてました。

お教室の生徒さん数名と行ってきました♪
午前9時ですでに暑い!



▲最初にどんな実を採ったらいいか教えてもらいました。茎のところが赤くなっているのが完熟。



▲こんな風に一房の中で順番に色づいていきます。


▲青々と色づくブルーベリー。きれいですねー。



▲これで1キロ強。



▲とうもろこしも頂きました!初もの





▲チャンドラーという品種。実がとっても大きいのです!まだ完熟ではないのでお味見だけ。
この品種は数年経つと500円玉大の実を付けるのだとか。



横浜市の摘み取り農園と食育ならYoursGarden


「ブルーベリーが大好きだからつい力が入っちゃう。」
と笑顔の素敵な門倉さんはWWB/ジャパンのお仲間。
ユアーズガーデンのブルーベリーはたくさんの品種があり食べ比べも楽しいですよ。
今収穫できるのはハイブッシュという品種。
1時間園内食べ放題おみやげ200g付きで1,000円です。それ以上は100g250円。
摘み立てのフレッシュなブルーベリーがこのお値段は嬉しいですね。
ブルーベリー以外にも季節のフルーツや野菜の収穫ができます。
駐車場も広く行きやすい点もオススメ!
HPから予約が出来ますのでぜひ皆さん行ってください!

今度はラビットアイも採りにきて!とおっしゃっていました。
また行きまーす♪



息子はブルーベリーが大好きで、たくさん採ってきてというので、がんばって1.5kgくらい摘みました。
試験中なので早く帰ってきた息子は大量のブルーベリーを見て大喜び。
こんな量あっという間に食べきる!と宣言していましたが。
夜、仕事から戻ってきたらすでに1/3減っていました。さすが。


生徒さんのお声、更新しました。

2010-06-29 20:49:39 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

先頃会員の皆さまにお願いしたアンケートですが。普段あまり「どうしてお菓子教室に来たの?」とか「通っていてなにか変化は?」とか私からは聞かないのですが、むしろ「聞いて!」という感じで熱く書いてくださった方が少なくなく、感激しています。

キッズファクトリーの子どもたちのお母様のお声がメインです。おやつファクトリーに通う子たちは自分たちでも書いてくれました。ぜひご覧下さい♪

>>生徒さんのお声

アンケートは今後の運営上の参考にしたいと思っています。
まだアンケートを出していない方がいらっしゃいましたら、ぜひご協力お願い致します!


今日は来月のテーブルマナー教室を行う「ラ・ビュット・ボワゼ」さんにお邪魔してきました。
・・・・噂にたがわぬすごいお店でした。詳細レポートはまた後日♪
参加受け付けています!ぜひ!行きましょう。というかこちらは絶対行った方がいいです。

日時決定しました。


2010年度テーブルマナー教室
日 時 2010年7月28日(水)18:30~ 約2時間の予定
参加費 小学生5,000円 中学生以上7,000円
    料理、ワンドリンク、講習料、サービス料、席料込み
対 象 ミサリングファクトリー会員およびそのご家族 (小学生以上)

 

明日はブルーベリー狩り行ってきます♪


【動画有】包丁だってこんなに上手。子どもお菓子教室キッズファクトリー

2010-06-28 10:51:07 | お菓子教室キッズファクトリー
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。週末はキッズファクトリー4レッスン。これで今月のすべてのレッスンが終了です!

最終レッスンは、学齢が高く慣れている子ばかりなので、フルーツの皮も包丁でやってみたら?」と言って見たところ(他のクラスは手でむきました)、何人かが挑戦していました。



▲きれいに作っています。


まな板の上はスペースを広くとり、邪魔なものは置かない。食品はなるべく手では触らずカードなどの道具を使って動かす。そしてフルーツを小さくカットする時、包丁が斜めになったり、身体を動かしたりせず、フルーツを動かすこと、などを説明しましたが、3年生のrinaちゃん、言われた通りにやっていてちょっとびっくり。最初に来た頃(1年生)は初めてりんごを皮むく!とドキドキしていたrinaちゃんなのに。自信を持つとこんなに余裕でやっちゃうんだなーと感心しました。




▲ゴムべらでこんなにきれいに生地が取れたから写真撮って!って。


ゴムべらの使い方もとっても難しいのですが、よく観察して研究するとこんなにきれいに取ることが出来ます。ここまで出来れば上級者!そして嬉しそうなお顔♪


片づけも洗う前に古布で汚れをふき取っていますが、ピカピカに拭き上げて「見て見て!」って言ってきます。洗ったものと見比べて「わかんないねー」なんて子ども同士で話している姿もほほ笑ましいです。


「キッズファクトリー」はお菓子作りを通じて人間力を身に付ける食育お菓子教室です。新規会員募集中!詳しくはキッズファクトリーHP




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

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【動画有】人生初めて包丁を使った日。記念日だね。

2010-06-26 21:06:56 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

第4週土曜日午後は未就学児とお母さんの親子レッスン「キッズファクトリープチ」の日。
3歳~5歳の子どもたちがお母さんとやってくるのですが、この年ごろの子どもは見ているだけでとろけちゃうくらいかわいいっ!

今月のレッスンでは包丁を使います。「包丁使ったことがある人?」と聞くと全員が初めてということでした。人生初の包丁がミサリングファクトリーで、とはなんとも感慨深いです。



▲猫の手(左手の置き方)を「にゃあ」と言っています。


包丁は事故に繋がるのできちんとした扱い方を覚えることが大事。たくさん覚えてもらいたいポイントがあるのですが、まずは包丁をきちんと定位置に置くことを第一課題としています。後は、徐々にね。


今月はカセットコンロで火も付けてみました。誰も怪我をしないようにねと最初に言ったのですが、終了後、Sちゃんが「誰も怪我をしなくってよかったねー。」と言ったのがとても愛らしかったなぁ。




▲フルーツグラタン♪




▲踏み台に乗ってもシンクの位置が高いの。3歳と4歳のふたり。



長いの説明、長時間のレッスンですが、こんな小さな子たちでも最後まで出来るようになります。また来月ね♪


▲お片づけも最後までやります。


お母さんたちも大変でした。包丁や火を使わせるのはとても緊張します。子どもが怖がって「ママやって」と言っても「練習だからやってみようよ」と促していました。大人の心がけで子どもたちは全然違ってきます。がんばるママたちを応援したいと思います。




ところで午前中のレッスン。なんと、日本経済新聞の取材が入りました。
第4土曜日のキッズファクトリーは比較的新しい子が多いレッスンです。レッスン中、私はとっても怖いので(笑)、みんな緊張してビクビクしている様子だったのですが、最近はだいぶ打ち解けて色々話をしてくれるようになりました。大体入会して6ヶ月から10ヶ月。自分で動けるようになるには時間かかるんです。取材は日程的にこのレッスンしかなかったので、内心ちょっと心配したのですが、試食時子どもたちへのインタビュー。記者さんの質問にみんなよどみなく答えていました。その内容も「へー、そんな風に思っているんだ」と、びっくりするやら感心するやら。みんな成長してるんだな。記事が楽しみです。



キッズファクトリーでは新規生徒さん募集中です。HPからどうぞ♪>>キッズファクトリーHP

6月27日(日)山田うさこさん来店&サイン会

2010-06-25 20:51:26 | MFイベント☆その他
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

明後日27日、児童小説家山田うさこさんの新刊発売記念イベントやりまーす。
大好評「おまかせ☆天使組」も第4巻!
ミサリングファクトリーでは、第2巻から毎回子どもでも簡単に作れるお菓子のレシピを提供しています。
そんなわけで、第4巻発売を記念してご本人登場~♪


当日は、提供レシピでもあるアイシングクッキー、メレンゲなどなどのお菓子もご用意。
ぜひ遊びに来てくださいね♪
お菓子は明日も発売しています。

この土日はすべて午前・午後とフルレッスンがある一番忙しい週末となります。
また、明日の午前レッスンは先週に引き続き取材が入ることになりました。
急遽(今日!)決まったので、該当レッスンの方にはメールをしたのですが、
エラーで戻ってきてしまっている方がいますが、明日!あさっても!!よろしくお願いいたします。




秋のイベント、製粉工場見学&エコール辻体験入学

2010-06-23 23:11:21 | MFイベント☆その他
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

昨日、お菓子教室ル・スリールのたかぎ先生がご来店♪





久しぶりなのでいろいろ話したいこともあり、大いに盛り上がっちゃいました。
そして、たかぎ先生がもってきてくれた秋のイベント。

その1
9月5日(日)島田製粉所 工場見学(東京都世田谷区)
 いつも使っている小麦粉、どんな風に作られているのかを実際に見学させて下さるそうです!
 貴重な体験です!

たかぎさんが事前に訪問している様子がこちら>>島田製粉所さんへ行ってきました♪

その2
10月31日 or 11月7日 日にち未確定
エコール辻東京 体験入学
 去年大好評だった製菓学校の体験入学です。今年も受け入れてくださるそうです!

去年の様子>>エコール辻東京へ!子ども体験入学


私も突撃型ですが、たかぎさんもかなり突撃タイプ。こんなイベントをがっつり取り付けてきてくれちゃいます。ミサリングファクトリーの生徒さんも参加させていただけるとのこと。当日私が行かれない場合は、たかぎ先生が引率して下さいます。参加したい方はお知らせください♪




▲チーズクッキーと紅茶をいただきました。美味♪



たかぎ先生、ミサリングファクトリーでのアシスタントとしてのお仕事は先月で卒業。「もう、たかぎさんに会えないの?」というスタッフさんの声も。そんなことはありませーん。これからもお仕事は一緒に続けていきますし、イベントでもお会いする機会はたくさんあります!

たかぎ先生、これからもよろしくお願いします♪



6月お菓子教室開講スクール終了。次は8月

2010-06-22 17:46:51 | お菓子教室開講スクール
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

今日はお菓子教室開講スクールの2日目でした。
1日目に学んだことを元に、教室を開いた場合のコストをシュミレーションし、その内容についてアドバイスしていきます。

また、一番大切な集客について。どのような方法で集客が出来るか、生徒さんを募集するさいにどのようなアプローチで訴えるのが効果的か。これはどんな教室を開きたいのか、どんな生徒さんに来て欲しいのかによりますので、おひとりおひとりの考えを聞きながら「それではこんな方法はどうか?」とディスカッションしていきます。

自分ひとりが持っている情報は限りがありますが、他の方の意見や経験談を聞くのはとても参考になります。

ミサリングファクトリーの開講スクールは受講したら終わりではなくて、会員登録していただくことで、スクール終了後も繋がっていかれる形式を取っています。困ったことがあったり、聞いて欲しい話があったり、疑問が出てきた時、話し合えるコミュニティがあるのはとても心強いですよね!

本日参加の加藤さんは7月に赤坂のl'Atelier ifdにてお菓子教室をスタートされるそうです!元パティシエールのレッスン。ご案内はこちら

今回ご参加のIさんのブログもご紹介♪oven note

皆さん、がんばっていらっしゃっているので、私も元気をいただきます。

次回のお菓子教室開講スクールは8月です。新しい出会いを楽しみに♪皆様のご参加、お待ちしております。

開講スクール受講の皆さんの感想をホームページにアップしました。こちらもぜひご覧ください♪



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
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ブルーベリー狩り6月30日決まりました。

2010-06-21 18:13:57 | MFイベント☆畑へ行こう
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
お待たせ致しました!ブルーベリー狩り詳細が決まりました。



▲青かった実もそろそろ熟しています♪



日 時  6月30日(水)午前9時~
     *小雨決行
場 所  東戸塚「ユアーズガーデン
     *アクセス・詳細はユアーズガーデンさんのHPをご覧ください。


未だ少し早い時期に特別に採らせて頂きます。実がそんなになっていない可能性もあり、少人数で行きます。先着5名様!MF会員限定です。参加ご希望の方は松本までお知らせ下さい♪


きれいに作ること。子どもお菓子教室キッズファクトリー

2010-06-20 06:58:23 | お菓子教室キッズファクトリー
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。


昨日は、午後のおやつファクトリーのレッスンをあんしん財団さんに取材していただきました。

みんなの手際の良さに感心され、お褒めの言葉を頂きました。「作るだけ作ってあとがぐちゃぐちゃになりそうなものを、本当にきれいに作る」と。お料理をする方ならでは目線でのご指摘、とても嬉しかったです。


ミサリングファクトリーでは、普段から当たり前にやっていることを、外部の方に見ていただき、感想を聞くのはとても刺激になります。



▲包丁の洗い方、使い終わった道具の片づけ方もきっちり伝える。




▲危ないからやらせないではなく、どうしたら危険の無いように扱えるか。



▲食品はなるべく手では扱わない。


「作れる人」ではなく「きれいに作れる人」になって欲しいと思って指導しています。一流のシェフは作業しているテーブルがきれい。作り終わった時に片づけも全部終わっているのがお料理上手。そんな言葉をちりばめると子どもたちは素直に聞いて努力しています。




▲どうしたら汚さずに生地を入れることができるか?


▲ゴムべらをうまく使ってきれいに生地をとる。


きれいに作ると出来上がったお菓子も一層おいしい♪



▲おいしくできました♪

~写真はキッズファクトリー今月のレッスンの様子です。~




小学生~中学生のお菓子教室「キッズファクトリー」は生徒さん募集中です。詳細・お申し込みはこちらから。

フランス菓子教室ベーシックコース7月「オレンジのロールケーキ」

2010-06-17 15:17:08 | 今日のつぶやき
フランス菓子教室ベーシックコース6月のレッスン「オレンジのロールケーキ」のご案内です。

送信者

△オレンジのロールケーキ



クレーム・オ・ブール(バタークリーム)、ビスキュイ(別立てスポンジ)のレッスン。18cmキャドル(角型)で作ります。

単発参加         7,800円
ベーシックコース会員     6,800円
OB会員          7,300円
ステップアップコース会員の2回目/月 4,500円
 *ベーシックコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *4月よりOB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加歓迎です。
 *4月よりステップアップコース会員さんの2回目参加はよりリーズナブルになりました。


7月8日(木)10:00~ 残3
7月9日(金)10:00~ 残3

(2010年6月17日現在)
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。


*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。

【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
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