お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

明日から12月。レッスン準備などなど。

2010-11-30 17:42:15 | Misaling Factoryの日々
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今月のレッスンがすべて終了して一息つく暇もなく!さあ、明日から師走です!!

子どもの頃から、年の暮れのざわざわした街の様子が大好きです。
まあ、あまり関係はないんですけど、私もがんばるぞ!っていう気分になります。

今日は来月のおやつファクトリーの試作など。


△バナナがはいったチョコムースです。


配合はほぼ確定でOKなんですが。形状が決まりません。今日はエンゼル型に入れてこんなデザインにしてみたけど…。




やわらかいムースを抜き出すのはちょっと無理がある。形は変更の予定です。


そして今日は冬の懸案事項だったスタジオ内の暖房に着手しました。
現在は業務用エアコンの暖房機能を使っていますが、とても乾燥するのです。

レッスンのある時はみんながいたりオーブンを使っていたりするのでほとんど付けなくても大丈夫なほどですが、ひとりでデスクワークの日は寒い。

東京ガスの方とも相談して、小さめのファンヒーターで自分がいる範囲だけ温めることにしました。でもオーブン1台ついているだけで十分な室温なので、20号サイズでも結構あったまると思います。今日はガス栓だけ取り換えてもらいました。



△ガス栓ふたつにしてもらいました。


ファンヒーターは明後日来る予定です♪


さて、今週の土曜日は、WWBジャパンの起業スクールで講師としてお話しをさせていただくことになっています。
先日の横浜市立大学とは層が違うので、参加する皆さんに合わせた内容を考えます。緊張する反面。起業を目指す皆さんとお会いするのはとても刺激になるので楽しみなのです。


ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」参加者大募集中です!



12月24日(金) 10時~ 残2 、14時~ 残3
 *午前・午後、どちらも開催決定です。

詳細・お申し込みはこちら


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



【動画有】いきいき楽しく!子どもたちのお菓子教室

2010-11-29 21:08:44 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
昨日で11月のすべてのキッズファクトリーが終了しました。




キッズファクトリーのレッスンは、プチ(未就学児の親子レッスン)を含め、現在7クラス。
私たちはもちろん、まったく同じレッスンをしていますが、とっても静かなクラス。わいわいにぎやかなクラス。それぞれに個性があります。

日曜日午前中クラスの様子。





最初の頃は静かだったのに最近はうんとなごやかな雰囲気です。笑顔があふれ、「次これだっけ?」「ゴムべら使った方がやりやすい?」と相談しあう声が飛び交い、びっくりしたり笑ったりとても楽しそう。

新しく入った子もすぐにこのすてきな雰囲気に染まっていきます。生徒さんひとりひとりが主役で、みんなが作り上げているからこそ、良いクラスになるんだな、そういう風に感じます。



午後クラス。



こちらもなごやかですが、ちょっとまた雰囲気が違います。中学生が多いだけに大人っぽい。あまり低学年の子がいないので作業もものすごい早いです。




でも、レッスン中、答えがわかっているのに手を上げずにニヤニヤしてたり、とちょっと扱いにくいとこも。まあ、そういう時は「分かってるなら手を上げなさいーー!」と突っ込んで「きゃはははは」と笑ったりして、かわいいものなんですけどね。








さて、来月12月はいよいよみんなが楽しみにしているデコレーション大賞!
何回か経験している子は「もうすでにデザインを考えた」「飾るものの買ってきた!」なんて声もちらほら。今年はどんな素敵なケーキが誕生するのでしょうか。楽しみです。

去年のデコレーション大賞はこちら♪
2009年キッズファクトリーデコレーション大賞




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


クリスマスツリー出しました。

2010-11-27 17:15:54 | Misaling Factoryの日々



こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
レッスン終了後にクリスマスツリーを出しました。

うちのクリスマス部長Uさんとクリスマス好きのかとうさんのおふたり。




ツリーの飾り方には流儀があります。素人の私にはよく分かりませんので、部長にお任せです。












お疲れ様でした。今年は少しオーナメントを買ってこよう♪










ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



未就学児の親子レッスン「スイートポテト」

2010-11-27 17:08:09 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
週末怒濤のキッズファクトリーレッスン始まりました。

今日は午前中がキッズファクトリー、午後がキッズファクトリープチです。

プチのレッスンの様子。

お芋をせいろで蒸している間に材料の計量をしました。







お砂糖を量る人、牛乳を量る人、卵を割って卵黄だけ取り出す人。
グラムという単位も知りません。「量る」という概念はまだ分からないかもしれませんが、それでも量りを使って30gっていうのを作ったというのが経験です。
お母さんの上手なサポートで「自分で出来た!」と実感させることがポイントです。









大満足な笑顔で終了。あれ?フォークが立ってましたね。
お母さんに「フォークは立てないのよー」と教えてもらっていました。
ひとつひとつが経験♪

今日もおいしく焼き上がりました。








ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



ビッシュを違う形で。紅茶のババロア。

2010-11-26 21:50:54 | お菓子
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
「12月はやっぱりビッシュが作りたい!」という生徒さんのリクエストで、毎年いろいろなビッシュを作っています。

ただ、別にビッシュ(薪型のお菓子の名称)にしなくてもできますので、12月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る紅茶のビッシュを、18cmセルクルで作ってみました。パートの作り方はもちろんまったく一緒。モンタージュ(組立)が違うだけですので、参考にして下さいね♪



細かく粉砕したアールグレイを混ぜたビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。





泡をつぶさず、ふんわり。エキュモワールで混ぜると美しいです♪



絞り出します。底面と…。




側面用。



はい、焼き上がりました。


パートは少し余りますが、ほぼビッシュと同じ分量で大丈夫。


セルクルに敷きこみまーす。





ババロアを作って流し込みました。ビッシュ用と同じ分量でぴったりでした。





クレーム・シャンティイ・ショコラをこんな風に絞り出して飾りました。クレーム・シャンティイの量はビッシュの分量の1/3もあれば十分です。



クリスマス以外の時はこんなデコレーションでいかがでしょう?

お菓子作りが初めてでも大丈夫「苺のクリスマスケーキ」レッスン

2010-11-25 23:05:45 | 今日のつぶやき
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今年のワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」のデザインを決めました♪



クリスマス期はなかなちょうどいい小ぶりの苺が手に入らないので、
今回はそのあたりを考慮したデザインを考えてみました。






ジェノワーズを15mm2枚カットします。




間にたっぷり苺をはさんで♪





生クリームでマスケ。上はこんな風に絞り出しをして。





カットした苺をランダムに詰めて行きます。




プレートとひいらぎをのせて、アラザンでおめかし。





カット面が乾燥しないようフルーツには必ずジュレがけをしますよ。




ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」
2010年12月24日(金)10:00~ 、14:00~
詳細・お申し込みは、こちらをご覧下さい♪


お菓子作りが初めての人でも大丈夫!
たくさんのご参加お待ちしております。

スイートポテト、未就学児さんのレッスン

2010-11-24 22:11:31 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。


今日はキッズファクトリープチのレッスン。平日クラスはただいま、さきちゃんとママだけ。プライベートレッスン状態です。

さきちゃんは小学生のお姉ちゃんがキッズファクトリーに通っています。5歳になったのでさきちゃんもレッスンを受けるようになり、やる気満々です。






全部自分でやりたいので、ママに手伝わせてくれません。






お姉ちゃんが持ち帰ったのと同じように「お顔を描きたい」と竹串を。





焼き上がりました。お顔はちょっと怖かったので非表示。(笑)






とってもおいしかったのでこの笑顔♪





大事にしまってお持ち帰りです。「これはパパでこれがママでこれがお姉ちゃんで・・・。」





「今度はなに作るの?」次はデコレーションケーキ。さきちゃん、また来月ね♪

親子食育お菓子講座「スイートポテトパイ」終了しました。

2010-11-23 22:04:11 | お菓子作りで食育
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
勤労感謝の日、本日「横浜市勤労福祉共済ハマふれんど」会員様向けお菓子教室を、ヨーカドー本牧店ぱくぱくパティシエにて開催しました。

この企画も今回で丸1年になります。多くのお父さん、お母さんにお子さんとお菓子作りを楽しんでもらいたいと思い開催しています。今回は7組の親子が参加してくれました。お父さんとのペア参加もいらして嬉しい限りです♪





今回の講師は、ル・スリールのたかぎ先生。





旬の食材さつまいもを使ったお菓子作り。素材をひとつひとつ確認し、道具の名前、使い方も丁寧にお伝えします。





材料をあまさずきれいに使いきること、そしてエコな洗いものの仕方。





ひとつのお菓子をつくるだけでも、たくさん学べることがあるんですね。





参加下さった皆様、ありがとうございました!





おいしいスイートポテトパイをお家に持ち帰って、どんな風にお話しが広がったかな♪





次回の開催は2011年3月21日(月・祝)を予定しています。
またぜひご参加くださいね♪




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ





おとな忘年会のお知らせ、今年は「アクアオリビン」さん

2010-11-22 19:47:15 | MFイベント☆その他
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

本日最後のエントリーです!・・・・たぶん。あれまだなんかあったかな??

2010年も残すところあと僅か。今年も最後に忘年会やりますよー。

今年は関内のフレンチレストラン「アクアオリビン」さんにお願いしました。
またまたおいしそうなお料理です。楽しみですね~♪


日時 2010年12月28日(火) 19:00~
場所 フレンチレストラン  アクアオリビン

〒231-0002
神奈川県横浜市中区海岸通1-1 昭和ビル2F TEL/FAX 045-681-9009
アクセス みなとみらい線日本大通り 徒歩2分
      JR関内駅南口 徒歩12分
      横浜市営地下鉄関内駅 徒歩11分
会費 5,000円(ワンドリンク付)
対象 中学生以上の会員、会員ご家族(小学生応相談・5,6年生に限る。子ども料金はありません。)
締切 12月10日(金)*定員になり次第締め切りです。


席予約の関係上、早めにお申し込み頂けますと助かります!すでに10名近くお申し込みがありますので行きたい方はお早めにどうぞ♪多少の追加・変更は可能ですので、行きたい方はひとまず申し込んじゃいましょう♪

★申込は松本まで。皆様のご参加、心よりお待ちしております。


(ミサリングファクトリー会員様、およびご家族様のみ参加できます。)



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



そして「クッキーツリー」アイシングクッキーレッスン♪

2010-11-22 19:36:44 | 今日のつぶやき
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
土・日に行われたおやつファクトリーのレッスンの様子です。今月作っているのはアイシングクッキーツリー。たくさんの力作が生まれました。

一挙公開

送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)



トップに飾りが無いのは、のちほどサンタのオーナメントを載せるためです。
「サンタは載せない」といってトップをデコレーションする子もいました。


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)

△これは私の内職

送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)

△スタッフさんも「ちょっとやっちゃおう♪」



結構大変みたいです。みんな黙々とやっていますが、疲れそうです。
でも楽しいって。アイシングはほんとに楽しいねぇ♪


送信者 2010-11-21 (by Eye-Fi)


送信者 2010-11-20 (by Eye-Fi)




これでクッキーツリーのレッスンはすべて終了ー。

ワンデイレッスン「アイシングクッキー教室」は、次回2011年2月11日(金・祝)を予定しています。
バレンタインですね。
募集開始は12月中旬頃の予定。作ってみたい方、要チェックですよー♪



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ