お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

山田うさこさん著「放課後スイーツ」

2008-09-29 19:25:20 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


ご縁あって、児童小説家で漫画家の山田うさこさんから
著書の「放課後スイーツ」を頂戴しました。



▲本格お菓子作り小説



小学生の女の子がお菓子作りで奮闘するかわいいお話しです。
取材元となっているのがイル・プルーなので、
登場するお菓子や作り方がイル・プルーです。
子ども向けなのに、中身が本格的とは、キッズファクトリーに相通じるものがあります。

ステキな男の子とのラブなストーリーもあって、
なんかなぁ、いいなぁ、若いって。違

表紙カバーの裏には、な・なんとイル・プルーのガトーショコラのルセットがついています!
すごい。これって買いじゃないか?


お店にも置いておきますので、ぜひ皆さんも読んで下さいね♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

バールの代りに角材

2008-09-28 22:33:58 | その他
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


ケーキをカットしたり、パートをのしたりする時に使う
製菓用のバールという器具がありますが、これは大変高価です。

これの代用となるのが角材。1本90cmで100円ー200円程度。
30cm程度の長さにカットすると使いやすいです。

近所のホームセンターには檜しかなかったので、それを買いましたが、
もっと固い材質の方が使いやすいと思います。

家に木工道具がなくても大丈夫。
ホームセンターは、のこぎりを貸してくれますから、
その場で切ってやすりをかけたら出来上がりです。

3mm、5mm、1cmあたりを持っていると便利ですよ。






▲8mmを持ってなかったのでまとめて作ってきました。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!


またお会いできる日まで

2008-09-27 22:24:15 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

ミサリングファクトリー最年長の生徒さんMさんは90歳。
曾孫のAちゃんとご一緒にキッズファクトリーに参加。

椅子に座って、Aちゃんやプチのみんなを見守って下さっていました。
いつも私に
「先生は、額のところがぱーーっと本当に明るい。成功なさいますよ。」
と言って励ましてくれました。
プチのママ達も「百歳まで生きたいんですけど、どうしたらいいですか?」などと、
相談(?)したりして、いつも楽しく人気者だったMさん。
いて下さるだけでその場があったかくなりました。


そんなMさんですが、
お足がだいぶ弱って段差を登ることが難しくなってきたので、
通えなくなってしまったと、お申し出があり、
残念ながらミサリングファクトリーを卒業されることになりました。


今日、いつも一緒にいらしているKさんがご挨拶にお寄り下さいました。
本当に残念でたまりません。
Mさんも車にいらっしゃるということだったので、
階下まで降りてお別れのご挨拶をしました。

「半年ちょっとのおつき合いなのに、もう10年くらい通っていたようだわ。」
と涙ぐまれて、私も同じ気持ちだったので思わず涙が出ました。
本当にもっとずっとずっといらして欲しかったのですが寂しいです・・。
「でも、さよならじゃないですね。また寄って下さい。」
と、固く握手をしてお別れをしました。

Mさん、短い間でしたが、本当にありがとうございました。
いつまでもお元気で。またお会いしましょう。


▲大好きなMさん、ありがとうございました。




☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


たくさんのご来店ありがとうございます♪

2008-09-27 22:00:58 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


今日はたくさんお客様が来て下さいました。
昨日のさつまいものタルトは完売。
あまりに何人もの方がお見えになるので、
レッスン中の生徒さんが「今日は何があるんですか??」
と不思議がるほど。

昨日、寂しい~って書いたからかなぁ?(違)

このところ、ずっと店頭でのお菓子販売をあまりしていなかったのですが、
昨日携帯メルマガでアウトレットのお菓子のご案内をしたので、
皆さんがお寄り下さったというわけでございます。

そんなわけで今日はたくさんの方とお会いできて嬉しかったです。
ありがとうございました。

今日は久しぶりに看板も出しました。

看板を置くところが雑草ぼーぼーで、ちょっと気にはなったのですが、
そのままにしておいたところ、



▲看板前の雑草をどなたかが抜いてくれていました。


あ、ありがとう~。




▲ブラッキー君も久しぶりにお外でニッコリ。


明日は全部の雑草を抜いておきます、と宣言しておけばやるかな。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

シュー・ア・ラ・クレーム(動画)

2008-09-27 21:55:46 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は今月最後のレッスン。フランス菓子基礎科です。

シュー・ア・ラ・クレーム、今日は動画でのご紹介♪




このクレームの色を見ているだけで「おいしそう~」って思っちゃいますね!


▲出来上がりはこちら!


さあ、今月が終わったと思ったらもうすぐ来月がスタートします。
来月のレッスンは事前仕込みが多いので、ちょっと忙しくなりそうです!
来月も皆さんと楽しいレッスンができるようにがんばります♪


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

さつまいものタルトと体脂肪率

2008-09-26 21:41:53 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

月の後半はレッスンが少なく、なんとなく寂しい毎日です。

今日は毎月お任せお菓子をお送りしている友人にガトーバスクを。


▲ガトーバスクたち


ガトーバスクは、来月のフランス菓子基礎科のレッスンで登場。
しっかし、カロリー高そうなお菓子です~。
こういうのはちょこっと食べるのが正解。
1/10カットでいいかもね。

ところで先日体脂肪率を測ってもらいました。26、極めて標準です。
毎日お菓子を食べているわりに、よく太らないなぁと思いますが、
お腹回りが気になる今日この頃なので、試食がどうも・・・。

だって、本当に毎日毎日毎日いくつものお菓子を試食しなければならないのです。
そういう意味では、お菓子教室の先生とはかなり大変な職業です。


などと言いつつ、

そして、今月のキッズファクトリーの残りのさつまいもがたくさんあったので、
さつまいものタルトを作ってみました。



▲焼き目がうまそうだ♪

これが、意外に(?)イケました。さつまいもがおいしいからですね。

パートシュクレにクレームダマンドを入れて、
蒸したさつまいもをたくさんのせて、
上からシュークルクリスタルとキャソナードをふって焼いたものです。


▲おいもたっぷり



明日アウトレットのお菓子で登場です。
食べてみたい方はどうぞ買いに来て下さい♪



明日は、フランス菓子のレッスン。
みんなが来てにぎやか&楽しい1日になりそうです♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

キッズファクトリープチ☆かわいい~

2008-09-24 22:08:22 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は未就学児の親子レッス「キッズファクトリープチ」がありました。

女の子ふたり、本当に集中力があって、
デモンストレーションもしっかり見て、
包丁もちゃんと言われた通りに使いこなし、
お母さんの手をほとんど借りずに最後までさつまいも蒸しパンを作りあげました。

研修に来ていたぱくぱくパティシエのミキさんも「すごい!」とびっくりしてました。

子どもたちは「簡単だった~♪」と嬉しそうに帰って行きました。

ほんとうは大変なことも、子どもたちには「簡単だ!」と思わせることが大切。
自分には出来るという自信、
もっとやってみようという意欲、
に繋げて欲しいからです。


プチのお母さま達には、

時間がかかっても大丈夫です。
他の子達に比べて遅くなっても気にせず、
お子さんのペースで作って下さい。
そして、なるべく手を出さずに出来るところは子どもにやらせてください。

と、伝えています。
つい、手も口も出したくなっちゃうところ、がまんがまん。
ママ方も違う意味でがんばってます。


さてこちら、本日のアップルパイです。



▲今回はアミアミをやめて全部かぶせてみました。


・・・・むぅ。さんさ?りんご次第です。


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

来月の試作「アップルパイ」「絞り出しクッキー」

2008-09-23 21:39:44 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


今日は祝日でしたが、店に行き、HPの更新などしていました。
いつも通りなのに、回りがお休みだとなぜか気が抜けます。

おやつファクトリーのアップルパイを作りました。
今日は「さんさ」というりんごを煮てみました。
今出回っているのは早生のりんご。
どれも煮崩れしやすいので、どうしようかなぁ・・。


フジが出回るのは11月です。10月なら早ければ紅玉が出てきますが、
まだ少ないため、どこでも手に入るわけではありません。
第1週のレッスンで、なんのりんごを使えるでしょうか。

そして、キッズファクトリー



▲絞り出しクッキー



ここのところ、
さつまいもだとうもろこしだと野菜の扱いをやってきましたが、
10月はお菓子技術です。絞り出し。
正しい絞り方のフォームを身につけ、
きれいなお菓子をつくって欲しいものです。

パン屋さんやお菓子屋さんで、
ガラス張りのところで作業をしているのを見ると、
おかしな絞り方している方、いますからね。

渡してある年間予定表には
「ブローチみたいなクッキー」としてあります。
本当は、キャンディかドレンチェリーなどを使おうと思ったのですが、
味がいいものをと考えると今ひとつピンときませんでした。
そこで、
ジャムを中央に絞って、ブローチに見立てましたが・・・・。



▲"ブローチ"ってことで、ひとつよろしく。


「ブローチみたいなじゃない」というツッコミが入るのは予測済みです。
負けないわ。笑


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

似てる?似てない?

2008-09-23 21:18:09 | その他
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

ミサリングファクトリーに新しい絵が来ました。




▲ご存知、奈良美智(よしとも)さんの作品


夫がこの子が私に似ているって、以前から力説しているのですよ。
奈良さんの絵は大好きですが、似てるって言われるとねぇ・・。

・・・・・似てます?


▲ジジの隣でお待ちしています。




☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

MANAZASHI映像祭「ミサリングファクトリーお菓子をつくる子どもたち」上映開始

2008-09-23 20:52:00 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

ミサリングファクトリーのトップページでは
先行してご案内しておりましたが、
昨日より、MANAZASHI映像祭
「ミサリングファクトリーお菓子をつくる子どもたち」
上映がスタートしました。



▲上映開始です♪


MANAZASHI映像祭は、
「ひとりひとりの『まなざし』を
社会に伝えるインターネット実験スペース」
として、様々な分野で活動する人々のまなざしを映像で伝えています。

初夏にミサリングファクトリーで
子どもお菓子教室キッズファクトリー
レッスンの様子を撮影して頂きました。
見ているだけでつい微笑んでしまう、
子どもたちの表情を生き生きと捉えています。

人は、「まなざし」に触れては、気づいてゆく

本当だと思いました。

今回の映像を見て下さった方々からのコメントも掲載されています。

どれも嬉しいコメントばかりですが、
大学教授の方からの、
『「教える」を回帰させられるとぼくは感じました。
一切の説明がないのに、分厚い本を読んだあとの感覚に近い。』
というのを拝読し、とても光栄に思いました。

撮影して下さったSocial Eye Lab.の石山さんに感謝、感謝です。

ミサリングファクトリーでやっていることを、
自信を持ってもっと社会に訴えていきたいと思います。

といっても、かなりマイナーな活動で、
そんなに大きい反響があるわけでもなく・・。

先日新聞に「食育ブームはピークを越えた」
というようなことが書いてありました。
ブームはどうでもいいです。地味でもずっと続けることです。

でも、皆さんの支持がなければ続けることはできません。
つまり、「続けること」、それが価値となり、
活動している私たちと、支援して下さる皆さんの
共有の財産となったらいい、そう思います。



さてさて、MANAZASHI映像祭では、
ミサリングファクトリー以外にも
たくさんの「まなざし」が紹介されています。
興味を持った映像をぜひクリックしてみて下さい。
あなたの中で何かが変わるかもしれませんよ♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!