お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

1周年感謝祭、たくさんのお越しをお待ちしております。

2008-04-30 20:03:34 | MFイベント☆感謝祭
感謝祭の準備も佳境に入ってまいりました。同時に5月のレッスンが明日から始まるのでそちらの準備も。こんな時に限って試作がなかなかぴたっと決まらなかったりするんですよね~。昨日も一旦帰宅した後再び店に戻って10時でした。

買い出しもピークです。今回は初めてセルフ型体験レッスンを行なうので、その準備や必要な備品類も足りないものがないように気を配って、あっちからもこっちからも荷物が届きます。支払がやや恐ろしい感じがします。



▲テーブルクロスも素敵なものに新調しました。
(なにやっているんだか?)



ゴールデンウィーク中お天気も良さそうです。お越し下さる皆さんもスタッフの皆さんもみんなが楽しめる二日間になるようがんばります。

体験教室「カップケーキ作り」もたくさんお申し込み頂いています。5日はまだ空きがありますので、ぜひご参加くださいね♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

感謝祭のお菓子「オーガニックオートミールのクッキー」

2008-04-28 21:34:06 | お菓子
感謝祭に向けて、日もちのする焼き菓子を早めに焼います。

先週は友人・知人関係にDMを送り、明日は新聞に折り込みを入れていただくことになっています。どれだけの方が来て下さるのかまったく不明ですが、できる限りたくさんのお菓子を製造します。


今日は感謝祭に販売するお菓子の中で「オーガニックオートミールのクッキー」をご紹介します。


▲食べごたえあります♪




こちらは1月のキッズファクトリーで作ったレシピですが、店頭で販売したところ大好評につき、定番メニューにしたものです。砂糖(きび砂糖)の量はほんの少し、卵は不使用。有機栽培オートミール、有機栽培レーズン、フランス産胡桃がたーーぷり入っていて、かめばかむほど自然の甘味が広がるクッキーです。コストではなくおいしさを基準に考えるとこんな配合になります。だからミサリングファクトリーのお菓子はケーキ屋さんとは一味違うはず♪と自負しております。


ところで、バター大丈夫ですか?とお客様にも心配して頂いています。私はネットショップをいくつかマメにチェックして、購入出来る時にぽちっと買っているのですが、それも本当に一日に何度もチェックしないと買いそびれます。今日も富澤商店さんで購入しましたが、1-2時間後に見にいったらもう売り切れていました。ただ今バターは生半可な気合いでな手に入らないようです。この状況、いつまで続くのでしょうか。

そんなわけで、貴重なバターを使って大事にお菓子を作っています。ぜひ買いに来て下さいね♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

テレビ神奈川「Hi!横浜編集局」放映されました!

2008-04-26 21:46:07 | コミュニティビジネス
本日夕方「Hi!横浜編集局」でミサリングファクトリーを紹介していただきました。ご覧いただけましたでしょうか~?たくさんの方から「見たよ~」メール頂いております。ありがとうございます。

いやー、ディレクターのKさん。素晴らしい。私のとりとめのないしゃべりを上手に編集して頂いて、感謝・感激。ミサリングファクトリーの考え方や思いを正確に理解して下さり、すばらしい番組を作って下さいました。生徒さんたちも喜んでいることでしょう。



▲良い記念になりました。



また、取材をする側の視点で見ていただくことは、ミサリングファクトリーという存在が、世間的にはどう捉えられるのか、どんなことを期待されるのかということが分かり、ミサリングファクトリーがどうあるべきかを客観的に考える指針にもなり、とても有意義です。

生徒さん、スタッフの皆さん、これからもみんなで「あそこなんだか楽しそう♪」と思われるミサリングファクトリーを一緒に作っていきましょう♪

テレビ神奈川のスタッフの皆様、横浜市広報課の皆様、経済観光局の皆様、そして中田市長。それから取材時に色々とご協力頂きました港南測量設計(@大家さん)の社長様始めスタッフの皆様、本当にありがとうございました。


本日の番組「Hi!横浜編集局」は1周年記念感謝祭中店内でご覧いただけます。また、後日横浜市市民活力推進局広報課のサイト上でも動画配信がされる予定なので、改めてご案内致します。ぜひ皆様、ご覧くださいませ。


関連記事
お菓子教室にTV取材。コミュニティビジネスとは?

☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

フランス菓子基礎科「タルト・バナーヌ・エ・ココ」

2008-04-26 21:34:56 | フランス菓子教室ベーシックコース
今月最後のレッスンは、フランス菓子基礎科です。バナナとココナツのタルトを作りました。

パート・シュクレは木べらで作ります。混ぜるだけで数百回となり、なかなかつらいのですが、この生地を食べてしまったら、やるしかないね、という感じです。生徒さんたちも「おいしい~」と喜んで下さいました。

アパレイユはとっても簡単なので、パートシュクレさえあればすぐに出来て、お客様にも喜ばれるとても便利なタルトです。皆さんこれはぜひ定番にしてくださいね♪



▲このパートシュクレを憶えたら怖いものナシ!!


パート・シュクレは、一晩おかなくてはいけないのと、毎回作るとこれだけで時間がかかってしまうので、年に1回のみ実習となります。その後はレシピのみお渡しし、こちらで用意した生地をお使いいただきます。来月以降入会頂いた方は、来年のパート・シュクレのレッスン時に実習致しましょう♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

来月のおやつファクトリー「夏みかんのパウンドケーキ」

2008-04-25 21:11:04 | お菓子教室おやつファクトリー



簡単お菓子作り「おやつファクトリー」の5月のレッスン「夏みかんのパウンドケーキ」はリング型で作ります。リング型は同じ生地量でも焼き時間が短くすむので、手軽に出来てGood。去年紅茶グマのみどさんに教えていただいた技(?)です。


▲夏みかんのさわやかな酸味がおいしい♪


生地の方へ皮で作ったピールをたっぷり入れ、添えたクリームの方へはこちらもたっぷりの果肉を入れました。夏みかんをまるごと楽しめるお菓子になりましたよ♪

「ピール作りを憶えたいから5月のおやつに参加しようかな」と、おっしゃるフランス菓子の生徒さんが何名かいらっしゃいました。家やご実家に夏みかんの木があるんだけど、毎年どうにもならないという話しは少なくありません。

キッズファクトリープチのお母さんやフランス菓子基礎科の生徒さんは、他レッスンへの参加もOKですので、ぜひこのチャンスにピール作りを学んで下さいな。非会員さんの単発参加もOKですので、ご興味のある方はお問い合わせください♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

史上最大の大失敗(?)

2008-04-24 22:11:14 | お菓子
今日は、試作をたくさんして、午後には人が来る予定があったり、発送の時間までに間に合うようにお菓子を作ったりと、かなり慌ただしく働いておりました。そんな様子で、来月のおやつファクトリーで作る「夏みかんのパウンドケーキ」の試作をしていた時のこと。メレンゲを泡立てていたところでお客様がご来店下さったので接客です。メレンゲは時間を置けないので、その後(早く作らないと~)と気持ちが焦ってしまいました。

型に流し込み、オーブンに入れてほっと一息。片づけをしようと思ったら、あれ?粉がここにある。これなんだ。次に作るものの計量か?と一瞬思いましたが、そんなわけがありません。そう、パウンドケーキに粉を入れ忘れて焼いてしまったのです!!!すでにオーブンに入って5分経過。どうしたものかと思いましたが、オーブンから取り出してもう一度ボウルに戻し、粉を混ぜ直して焼きました。

前代未聞ですよ、こんなこと…。お菓子作りは絶対焦っちゃだめ、と普段から生徒さんにはお伝えしていますが、本当です。私がおっちょこちょいなだけですか。笑

しかし、これが案外ちゃんと膨らんで、ちゃんとおいしいお菓子になってくれたのです。おいしい夏みかんのお陰と思われます。

教訓:お菓子は気持ちに余裕を持って作りましょう。


▲山口県萩市の青年の家から届いた夏みかんを使ったピール。つやつやでおいしいピールになりました。

5月のおやつファクトリーで使う夏みかんについては、ぜひこちらもご覧ください♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

苺メイプルのマフィン

2008-04-23 20:09:33 | お菓子
お天気が良いとお客様がぽちぽちとご来店下さいます。昨日の夕方は、なにもお持ち頂くことができない方が何人かいらっしゃって、せっかくわざわざ階段を上がってきて下さったのに…、と申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

今日は、久しぶりのマフィンが作れました。先日作ったメイプルシロップと苺のジャムを使って、苺メイプルマフィンです。うーん、おいしい♪ミサリングファクトリーのマフィンは、生イーストを使って作ります。BPとは違ったおいしさが楽しめますよ♪苺メイプルは季節限定で販売です。ご希望の方はお問い合わせ下さいませ。


▲「苺メイプルマフィン」。後方は定番「完熟バナナマフィン」。



☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

キッズファクトリープチ4月のレッスン

2008-04-23 20:05:05 | お菓子教室キッズファクトリープチ
今日はキッズファクトリープチの日でした。プチは未就学児と保護者様のペアレッスンのお菓子教室です。いつもがんばるmiyaちゃんもayumiちゃんも今日は少しお疲れの様子。4月になり幼稚園も新しいクラス。子供も疲れる時期みたいです。


▲最年少4歳のayumiちゃんと89歳の大おばあちゃまコンビ。



作る方にはあまり気乗りがしない様子なのに、洗いものになると何も言われないうちから、それぞれの担当場所(洗う人、すすぐ人、拭く人)にびしっと陣取る様子を見て、大人たちは大笑い。洗いものの方が楽しいのかな。


▲「お母さん手を出さないで」と言っているのかな?



▲最後の飾り付けは楽しそうでした。


和気あいあいとファミリーのようなプチのレッスンです。今日もおいしいお菓子を作りました。


☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

2008年度のメニュー決定

2008-04-22 21:43:02 | Misaling Factoryの日々
本来なら3月に生徒さんにお配りしないといけない、新年度のメニュー。どうしても間に合わなくてホームページにはひとまず6月分までアップしてありましたが、このたびやっと全部を決定することができました。

2008年度年間メニュー

3つのレッスン分を決めるので、パズルみたいです。

4月に作りたいお菓子のアンケートなどを取りました。キッズファクトリーの子どもたちにダントツ人気なのはシュークリームです。しかしワタクシ、キッズファクトリーでシュークリームを作る自信がさっぱりないのです。だって…、以下自粛。

でも、せっかくやりたいと言っているのだからなにか出来る方法はないかなぁと毎年考えてはいるのですよ。そのうち出てくるかもしれません。

フランス菓子基礎科では、「おいしいクレーム・オ・ブールの作り方を教えて!」とリクエストを頂いたので、こちら名品「早い春の陽だまり」をやっちゃいます。

▲略して「早春」6月に予定してます。6月じゃ”早い春”じゃないけど…。


☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!


シナモンロール「ユキボン」

2008-04-22 21:36:55 | お菓子
数カ月前からシナモンロールが食べたくて仕方ない私です。しかもきっちりとおいしいやつじゃないと嫌。


先週のフランス菓子のレッスンで、YUKIEさんが「今度ユキボン作らないと~」とおっしゃったのを聞いて、YUKIEさんが作るシナモンロールは友人知人に"ユキボン”と呼ばれ、とても好評なのだという話しを以前聞いたことを思い出し、思わず「ユキボン食べたい!」と、言ってしまいました。生徒さんにおねだりするなんて。


▲これがユキボンだ!


心優しいYUKIEさんは私の分もわざわざユキボンを焼いて持ってきてくださいました。しかもクリームチーズを散らした特大サイズ。今朝たっぷり食べてもまだ冷凍庫にたくさん♪至福です~。


YUKIEさんどうもありがとうございました♪

☆☆応援のワンクリックお願いします!にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆5月4日・5日。ミサリングファクトリー1周年感謝祭開催!お菓子体験講座もあります♪
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!