お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

キッズファクトリー体験教室のお知らせ

2008-06-30 21:51:44 | お知らせ
8月のキッズファクトリー体験教室のお知らせです。

と、いっても特別なレッスンをするのではなく、通常レッスンへ体験参加していただきましょうという一見安易っぽい企画です。笑

しかしですね。毎年夏休みの体験教室には悩んでいるのです。まず日程が難しい。お盆をはさみ前後2週間は、やはり皆さん帰省されたり旅行に行かれたりで、人が集まりにくいのです。さらに通常レッスンがありますから、特別なレッスンを設定する日にちはかなり限られます。

そこで、夏休み中は会員さんのお休みも多いので、通常レッスンに来てもらえばいいいじゃないか!と、この企画を思いつきました。

キッズファクトリーは「継続して通うことで、いろいろなことを学び、身に付ける」ことを主旨に行なっている教室なので、普段は単発参加を受け付けておりません。毎月通うのは難しい、ちょっとだけ体験してみたい、帰省で横浜へ来ている、など普段は通えないお子さんが参加するチャンスです。ぜひキッズファクトリーに遊びに来て下さいね♪

もちろん、キッズファクトリー、おやつファクトリーとも、入会を前提した体験参加は随時大歓迎です!夏休みはミサリングファクトリーへGo!


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来月の試作続々「レモンとヨーグルトのケーキ」他

2008-06-30 21:50:54 | お菓子
結局最後の最後に形変更。おやつファクトリーの7月のレッスンで作る「レモンとヨーグルトのケーキ」です。

今回は本当に悩んだなぁ・・・。

キャドルで焼いて四角くカットして、と思っていたのですが、シロップがたっぷりの生地を味わえるように、カップケーキ型にしました。明後日からレッスンスタート。ぎりぎりでした。


▲かわいらしいカップケーキにしていました。



そして、こちらはフランス菓子基礎科で作る「くるみとレーズンのパウンドケーキ」です。非常にオーソドックスなパウンドケーキなのに、おそるべしイル・プルー!!の味わい。単純だからこそ、素材の差がでます。くるみを5mmに刻んだものとペーストしたものを入れたり、オリーブオイルを入れたり・・・、ご期待下さい。

▲美しい出来栄えに、我ながらウットリ。笑



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ネットショップリニューアル♪

2008-06-29 23:08:06 | お知らせ
ほぼ放置状態だったミサリングファクトリーネットショップをリニューアルしました。

友人のネットショップ「ミナトヨコハマ履物博物館」が先日オープンし、私ももうちょっとこちらに力入れないとな~と思っておりました。なにしろ取り合えず置いとけ状態だったので、注文はほとんどないのにショッピングモールやネットショップ構築のセールスの電話ばかりかかってきます。笑

なにしろ本当に注文が来たら1台ずつ作るという、知り合いのケーキが得意なおばちゃん的製造手法ですので、アイテムを絞り込んで月替わりのお楽しみショップにしてみました。
そして「小さなお楽しみ」として、ミサリングファクトリー店頭で人気のクラッカンビスケットとメレンゲも販売します。こちらは一袋が小さすぎて単品ではお届けできません。ケーキと一緒に注文してくださいまし。

ショップはアイテムを絞ってありますが、メレンゲの複数注文とか、「マフィンはないの?」とか、リクエストとか、フレキシブルに対応しますので、お気軽にお問い合わせください♪店頭でのオーダーも受け付けています。


これからの季節お中元などもありますね!ぜひご利用くださいませ。



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レモンとヨーグルトのケーキ

2008-06-27 20:53:00 | お菓子教室おやつファクトリー
来月のおやつファクトリーで作る「レモンとヨーグルトのケーキ」です。

今月はこのレモンケーキがなかなかぴたっと決まらず、苦労しました~。試食して頂いた方から「今月は失敗!って出してみては?」というご提案も頂くほど(笑)。



当初イメージしていたレモンケーキは、いわゆるコレだったのですが、バターケーキの作り方だったのです。先月も甘夏のパウンドだったので、またバターケーキ系っていうのもねぇ・・・。

そこで、スポンジケーキで作ることにしました。ビスキュイ(別立て)のスポンジのレモンケーキにすることにしました。おいしいです~。


▲さわやかな味わい!



そして、コルネ(紙で作る絞り袋)作りも覚えていただきます。きれいにアイシングを絞ってみよう♪


キッズファクトリーのとうもろこしマフィンはばっちり。フランス菓子基礎科はもちろん準備万端。おやつファクトリーが決まって、これでやっと月が越せる。遅?


来月も皆様、よろしくお願いしまーす。





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ナショナルハンドミキサー生産終了の衝撃

2008-06-25 22:14:52 | その他
昨日、生徒さんのお母さんから「(教室で使っている)ナショナルのハンドミキサーが生産終了だそうです。新製品発売の予定もないらしい。」というメールを頂いてびっくり。

ナショナルのMK-H3という機種です。お菓子愛好家やプロの方も多く愛用している評価の高い製品がなぜ終売??

ナショナルに「残念。というか困ります。理由を教えて下さい。」と、問い合わせをしたところ、カスタマーサービスの方からお電話をいただきました。生産は4月で終了。今後後継機の発売も予定がないとのことです。


確かに多くの皆さんに高評価をいただいており、生産終了後かなり問い合わせもある。しかし、高性能の割に安価で提供しているが、ハンドミキサー自体の需要がさほどないので、残念ながら・・。とのことでした。

この商品丈夫で長持ち、あまり買い替えることもありません。いくら気に入っていても「たくさん買いますから!」と言えませんしね。


ハンドミキサーでは圧倒的なシェアがあっても、市場規模自体が小さすぎる。コストの割りに売れないものは作れない。理由は充分わかりました。メーカーさんも相当厳しいんだな、と思いました。

イル・プルーのレシピに習い、私の作るレシピもすべて、「ハンドミキサー2番で1分、3番で2分」というような表記をしています。このMK-H3が基準なんですよー。とても困ります。

しかし、受け入れるしかないです。そもそも時間は目安であって、本来は状態を見て生地を判断できるようにならなくてはいけないのですから。


部品(ビーター部)と修理は引き続き受け付けてくれるそうなので、お教室のハンドミキサーを大事に使いましょう。

クイジナートはパワーがありすぎて、子どもには使いにくいです。値段も高すぎるし。今後、他のメーカーで良いものを開発してくれればいいのですが。


まだ在庫がある販売店もあるようなので、欲しい方はお急ぎ下さい!


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今日はボクのやけど記念日

2008-06-25 21:33:35 | お菓子教室キッズファクトリープチ
今日は未就学児の親子レッスン「キッズファクトリープチ」がありました。
今月作っているのはまいどおなじみパンケーキ。

フライパンを使って何枚もパンケーキを焼きます。いつも積極的で元気なS君。何度かフライパンを触ってしまいました。

氷で冷やしたものの、元気をなくしてしまったS君。思った以上の凹み具合です。「やけどをしたの初めてなの?」と聞くと「うん」と。そっかー。
ちょっと白くなったかわいい親指。明日までに治りますようにのおまじないをかけて、「じゃあ、今日はやけど記念日だね」と言うと、S君にっこり笑ってくれました。「あ!記念に写真撮っておこうか?」との提案はお断りされてしまいました。(笑)


「お母さんだってきっと子どもの頃やけどしたことあるよ。聞いてごらん。」というと、お母さんに「したことある?」と聞いていました。お母さんが「うん、あるよ~。」というと安心したみたい。

確かに、初めてのやけどはびっくりするし、ショックですね。でも、そんな経験のひとつひとつがその子の力になっていきます。不安にさせないようにすることが大人の役割ではないでしょうか。

今日のパンケーキはいろんな形になりましたよ♪



▲これはUFO



▲ハート型



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人と人を紡ぐ「まなざし映像祭」

2008-06-23 21:12:49 | Misaling Factoryの日々
Social Eye Lab.の「まなざし映像祭」というプロジェクトでキッズファクトリーをご紹介頂くことになりました。

「ひとりひとりの『まなざし』を社会に伝える」というコンセプトで、様々な分野で活動する市井の人々を紹介しています。

マスメディアでは、暗いニュースや不祥事ばかりが取り上げられますが、世の中には、多くの人が素晴らしい活動をしています。子どもたちは存在自体が輝きです。彼ら、彼女らを見ていると「世の中捨てたもんじゃないな♪」「自分にもなにかできるかも。やってみよう!」と明るい気持ちにさせられます。


不思議なもので、嫌なことばかりを見たり聞いたり話したりしていると嫌なことが起こり、良いことを見たり聞いたり話したりしていると良いことが起こります。なんだかスピリチュアルな話しになっちゃいましたが(笑)ほんと私自身、身をもってそう思ってます。

嫌なことがたくさん起こる世の中だからこそ、ひとりひとりがポジティブシンキングで生きていこうではありませんか。そんなことに気付かせてくれるプロジェクトです。

今回、こんな素晴らしい取り組みに加えていただけることを大変ありがたく思います。撮影は来月のレッスンで行なう予定。生徒の皆さん、ご協力よろしくお願いいたします。映像配信がスタートしたらまた改めてご案内しまーす。



ぜひ輝いている人の「まなざし」見て下さい。ひとつでも印象に残る言葉や笑顔があれば、「今日はハッピー♪」と思えるかも。

Social Eye Lab.の「まなざし映像祭」HP


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加工品で簡単レシピ★きびなごのマリネ

2008-06-22 17:28:03 | お料理レシピ
一時ハマっていたごはんとおかずのルネッサンスですが、あまりに料理に手間と時間がかかるため、起業した後はルネッサンスご飯を作りたいのに作れない、こだわり過ぎが災いしてなんだか妙な料理ばかり登場し、質が著しく低下した松本家の食卓です。テニスプレイヤーがバドミントンに手を出して勘が狂ったみたいな?違

時間がないんだからこだわり過ぎないこと!と、開き直ることにしましたですよ。加工品、結構じゃないですか♪

生活クラブらでぃっしゅぼーやのものはおいしいし安心だけど、加工品そのままで食べるのはどうもやっぱり気持ちが貧しくなってきます。ひと手間かける運動実行中ですので、よろしかったら皆さんご一緒にどうぞ。



揚げ魚のマリネ
【材料】
小魚の揚げたもの(冷凍食品) 一袋
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
大根 2cmくらい
マリネ液(オリーブオイル大さじ2、酢大さじ1、ヴィンコット小さじ1、ゲランド粗塩小さじ1、胡椒少々)


▲これはきびなご


小魚の揚げたものは電子レンジ1分加熱。野菜は全部千切り。マリネ液を作り、全部和える。冷蔵庫で冷やす。かんたーーん♪にんじん、大根は皮をむいてはいけません。よく洗って皮ごと頂きましょう。当たり前だが、この辺はルネッサンスを貫く。

マリネ液がポイントです。油は、オレイン酸が多く含まれるオリーブオイルを使い、ヴィンコットやゲランドを使っておいしさアップ。
マリネにしたにんじんと玉ねぎが大・大好き。冷凍品の揚げ物をマリネにするとたくさん食べられます。他にもハムやスモークサーモンなど、なんでも出来ますね。


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キャンドルナイトin 港南台

2008-06-21 23:58:59 | 環境問題・食の安全
夜から港南台キャンドルナイトに行って来ました。
7時半開始ですが、6時過ぎから雨足が強まりました。雨天中止だったので、今日はないだろうと塩豚を茹でながら(念のため・・・)と電話をしてみると、「現場から中止の連絡はないので、決行だと思いますー」とのこと。えーこんな雨なのに?でも、分かりました、やるなら行きましょう、と家を出ると雨は小降りになっていました。

テント村につくと、協賛ミサリングファクトリーの竹が~♪


▲ありがとさんです。



今回のキャンドルナイトへは、キッズファクトリーのみんなにも協力してもらって卵の殻を120個ほど提供しました。全部で400個ですから、貢献度大ですよ、皆さん!えへん。


▲こんなキャンドルになって明かりが灯りました。




▲雨だったので少し人の出もやや少なめ



帰宅後しばらくすると、また雨が激しくなりました。イベントの間だけ小康状態だったなんて、なんだか神様がちゃんと見ていてくれてるみたい。

「地球はすばらしいです。自分を治す力を持っています。私たちにできるのは、それを邪魔しないこと。」
心に残った一文です。罪深き私たち人間ですが、住まわせてもらっている地球に感謝の気持ちを持って過ごしたいものです。

今日のイベントに合わせて駅前の港南台高島屋とファミリーレストランのココスがライトダウンしてくれることになっていましたが、ダイエー、ショッピングセンター・バーズも電気を消してくれました。ライトダウンしてくれるとは聞いていなかったそうです。ちょっとしたことですが、小さな活動が徐々伝わっていく様は感動です。

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