お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

イル・プルー卒研1「みかんとヨーグルト」「紅茶」

2008-11-12 21:12:45 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日はイル・プルーの日でした。

作ったのは次の2品。



▲「紅茶」


非常にシンプルで素直なお菓子です。
弓田先生、最近こういうの多いな~。
名前もシンプルです。(つけるのが面倒になったらしい?)

紅茶入りのビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに、
中は紅茶のムースと紅茶のゼリー。
表面を紅茶のムラングイタリエンヌでマスケしてあります。




▲うまーい♪


間に挟む紅茶のゼリーは最初に作り凍らせておきます。
この凍らせたゼリーが、ものすごーーくおいしくて、
作りながら余分をパクリと。
子どもたちに知られたら大変なことになりそうな反則をしてしまいました。
内緒です。

ここに書いている時点でバレバレですか?


もう一品は、「みかんとヨーグルト」



▲表面はジュレのストライプ



オレンジではなく、マンダリンです。

コンパウンドマンダリン
と、
コンサントレマンダリン
と、
マンダリン・ナポレオン(リキュール)
を使います。

・・・・・・それだけで8500円か。

材料を揃えるのが難しいという意味で、難易度高。


しかし、ヨーグルトとマンダリンのムースの組み合わせの
なんてさわやかでおいしいこと。
下に敷いたアーモンド入りのフォン・ド・ダックワーズもおいしい。
シンプルなようでいて、イル・プルーらしい繊細なお味です。

こんなケーキを出してくれるカフェがあったらいいのにねー、

なーんて話しをしながら頂きました。



▲うまーい×2♪




本日の写真はすべて椎名先生の作品です。



さて!
本日のお菓子を明日取りに来られる方に差し上げます。(会員様限定)
14時~16時をのぞいた時間帯(夕方5時半まで)で来られる方、

時間がかなり限定でごめんなさい。明後日は出張なので明日限りです。

お電話お待ちしております。



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