お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

アシスタントから講師へ!チャレンジするmakiちゃんブログスタート!

2010-02-24 21:08:49 | スタッフブログ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

ミサリングファクトリーアイシング部長としてお馴染のmakiさんが、
ブログを始めました♪

***tea break***



「インターンをやりたい」と申し出てくれたのが去年の夏。
以来、教室アシスタントとして頑張っていて、
去年暮れには日野南ケアプラザでのアイシングクッキー教室で講師デビューも果たしました。
生徒さんとして、もちろん製菓技術も勉強中です。

アシスタントから講師へチャレンジ!
経験がないから出来ない、スキルがまだ足りないからやらない、
ではなく、経験は積んでいくものです。
走りながら覚えていかないと!人生短いのだ!
がんばるmakiちゃんの成長ぶりをみんなで応援しましょう。
コメントもじゃかじゃか入れてあげると励みになると思います。
ミサリングファクトリーブログともども、よろしくお願いしまーす♪

makiさんのブログはこちら♪
***tea break***


4月開講のお菓子教室開講スクール初級コースは満席となりました!
次回は6月に開催予定です。参加ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。




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今日のキッズファクトリー(第4土曜日Sクラス)

2009-08-22 13:41:29 | スタッフブログ
はじめまして。
松本先生のキッズファクトリーのアシスタントをしているUです。
本日、先生がお忙しいので、ブログを更新させていただくことにしました。
いつも先生の文章を楽しみにしているかたには申し訳なく思います。
ごめんなさい。

さて、今月のキッズファクトリーでは、ピザと二色ゼリーを作っております。
先生が、ゼリーとピザ生地の進行をごらんになり、
私はピザのトッピングの準備(野菜切り)を見ていました。

これまでも、キッズファクトリーでは包丁の使い方について
丁寧に先生が教えていらっしゃるので、
生徒さんたちもケガもなく上手に包丁を使いこなせています。
今日の生徒さんたちもとても上手!
「(今月のめあては『すききらいしないでたべよう』なので)
なすが嫌いなひともいるから、薄めに切ろうか」と言ったところ見事なスライスぶりでした。
写真の手前に切られた具材がうつっていますよね。

焼き上がりはこんな感じ。



ピザ生地も丁寧に練っていたので発酵具合も良く、美味しそうにできました。

いつもとても美味しそうな出来なので、私も帰宅してから復習がてら生徒さんたちが作ったものを作ることもあります。今月のピザはとても簡単に見えたので、冷蔵庫の余り野菜でも使って、今日あたり作ろうと思っています。

明日は、今月最後のキッズファクトリーが午前午後ともにあります。
夏バテせず、夏野菜たっぷりのピザとさっぱりしたゼリーを作って食べて、夏休みをのり切って下さいね。