お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

やっぱり今月もアイシングクッキー「ムース・ショコラ」

2010-12-13 11:05:52 | お菓子教室おやつファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
土曜日のおやつファクトリーの2レッスンの様子です。





午前中クラスは小学生のみんな。今年の4月にキッズファクトリーからおやつファクトリーに上がってきた子たちです。だいぶ上達してきましたね!


今回、私の不手際でバタバタしてしまったので、ちょっと大変だったのですが、小学生クラスは私たちスタッフ側のサポートで出来・不出来が大きく左右される、ということを実感しました。こういうのがノウハウになっていくんですね~、っと発展的に考えます。(だめ?)



午後はほぼ中学生~高校生。こちらは多少スタッフがばたついても指示が足りなくても、きちんと作り上げていきます。製菓技術の基礎がしっかり身に付いていれば自分で判断できるわけです。長く続けている子は先生いらず、くらいな感じ。




最後はクリスマスプレートを自分たちで作ってもらいました。
アイシングはやっぱり楽しいのねぇ。時間かけて作ってましたよ。






出来上がり♪









思い思いのケーキ。素敵です。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見事なものですね (PORK)
2010-12-14 01:22:16
しかし X'mas は誤りで、正解は Xmas です。アポストロフィは要りません。
返信する
>PORKさま (松本美佐)
2010-12-14 09:19:10
ご指摘ありがとうございます。
返信する