お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

怒濤のレッスンウィーク

2008-11-06 21:48:24 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

昨日は、午前「おやつファクトリー」、午後は「なずな会」

今日・明日は、フランス菓子教室

そして、土・日にはキッズファクトリーが3回、おやつファクトリーが1回。




今月のおやつファクトリーではさつまいものモンブランを作っています。
先日の収穫体験で掘ってきたお芋を使用していますが、
もっっのすごくおいしいです!



▲「おいしい~!」と思わずみんなで叫んだ「さつまいものモンブラン」



作り立て、本当においしかったです。
やっぱり素材がだいじねー、といつも通りの結論です。

今日は週末用のお芋1.3kgを裏ごししていて、指の皮がむけました・・。
先日フィグをカットして指の皮がむけたKちゃんといい、
お菓子作りの仕込みは命がけです。・・それはおおげさか。


週末の「おやつファクトリー」の皆さん、ご期待下さいね。


なずな会では、最後のどら焼き。
このどら焼き、とってもきれいに焼けるし、おいしくて大好評でしたので、
近日レシピを公開する予定です。
お楽しみに~。


▲焼くのが楽しくて盛り上がりました。



毎日が、レッス・レッスンン>仕込み>レッスン>仕込み>レッスン>仕込み・・みたいな日々。
ミサリングファクトリーのレッスンは、仕込みが非常に細かく手間と時間がかかります。
当然、ひとりでは出来ないので、スタッフさんの手を借りますが、
昨日は、ふたりがかりで朝の9時スタート、ほとんどノンストップのまま10時間労働。

この調子が日曜日まで続きます。

おまけに、受験生のくせに全然勉強し始めない息子の尻叩きをするために、
毎晩、勉強チェックをしなくてはいけません。
さすがに今度の中間テストなんとかしないとまずいでしょう。


そんなわけで、週明けまでブログがざっくりしてます。

ほんとはその間にもいろいろなことが起きていて、
お伝えしたいんだけど~。残念!


では、明日もがんばります!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪