お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

X LIVE 2010 11月6日(土)のお知らせ

2010-10-30 15:16:40 | I LOVE MUSIC♪
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
今日、関東地方は台風の影響で強い雨・風です。
収穫体験「畑へ行こう」は残念ながら中止となりました。


さて、今年もライブをやりまーす。

X LIVE 2010
■日時 2010年11月6日(土)17時開場17時30分開演
    入場無料!子どもも入場OKです。

回を追うごとに入場者数も増えており、大変混雑が予想されます。
とくに今年は、前座でキッズバンドの登場があるため、開演直後から混み合いそう。早めの入場をお勧めします。

私の参加するバンドは、一番目と一番最後。詳細はX LIVE公式HPにて!
ぜひ、観に来て下さいね♪


photo by Macky Kawana

12月のワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」ご案内

2010-10-29 14:45:10 | お知らせ




こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
今年もやります、12月のワンデイレッスン「クリスマスケーキ作り」。
クリスマス商戦期の巷のケーキは、「おいしくない」「小さい」「高い」と評判悪し。それならば、自分で作った方がどれだけよかろうかと思うのですが、このレッスン比較的人気無し。笑

クリスマスの忙しい時期に、ケーキを作る余裕は無いという事情も理解しつつ、
去年、参加して下さった方たちから、「絶対このレッスンいい!おとく!!」と励ましの言葉を頂きましたし、今年も性懲りも無くやります。




▲こちらは去年ご参加下さった方のケーキ。幸せいっぱい♪




デザインは未定ですが、ジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼き、生クリーム・苺で仕上げる日本の王道のショートケーキなところは普遍です。18cmのホールケーキを一台仕上げてお持ち帰り頂きます。本当においしくて幸せなクリスマスケーキ、作りにいらして下さい。


■日 時 2010年12月24日(金) 10:00 , 14:00
  2名より開催。お申し込み時に第1希望・第2希望をお伝え下さい。(約2時間半)
■場 所 横浜ミサリングファクトリー
■受講費
一 般    6,000円
MF会員   5,300円
MF家族会員・OB会員 5,800円
 *親子参加は試食代+500円。小学校5年生以上(キッズファクトリー会員は3年生以上OK)
■対 象 高校生以上
■定 員 各回4名 *2名より開催
■内 容 基本のジェノワーズ(スポンジケーキ)を作り、苺のショートケーキを仕上げます。試食付

お申し込みは、ワンディレッスン申し込みフォームからどうぞ。

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。
*お申し込み後のキャンセルによる返金は致しかねます。
*2名様より開講となります。お申し込み後、中止決定の場合はご返金申しあげます。
*「MF会員家族」は会員様と同居のご家族様とさせて頂きます。
*「MF会員」は本レッスンを継続して受講中の方とさせて頂きます。本レッスンをお休みしてワンデイレッスンのみを受講される場合は、「OB会員」価格の適用となります。
*レッスン中、参加者以外の方スタジオ内にお入りいただけません。小さなお子様連れはご遠慮ください。


たくさんのご参加、お待ちしております!

ワンディレッスン申し込みフォーム

明日は収穫体験「畑へ行こう」ですが雨かな。

2010-10-29 13:46:15 | Misaling Factoryの日々
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

明日は畑へいく日です。が、台風の影響で雨みたいですね。
今年は3月も雨で中止だったし、ちょっと不運です。

参加申し込み頂いた皆さんには、本日、もしくは明朝中止のご連絡をします。


いずれにしても、来月のキッズファクトリーで作るスイートポテト用のさつまいもは、この畑のものを使いたいので、中止の場合は来週時間を見て行ってくるつもりです。





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第4回お菓子教室開講スクール終了しました。

2010-10-28 11:45:41 | お菓子教室開講スクール
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
この前まで半袖だと思ったのに、昨日・今日と真冬並みの寒さ。
体調を崩す方も多いのではないかと思いますが、皆様ご自愛下さいませね。
寒さ対策には、たくさん着込むよりも、身体を芯から温めるのが有効。
シナモンや生姜、お勧めですよ。ぽかぽか身体が温まります。

さて、先週・今週と第4回お菓子教室開講スクールが開かれました。
今回もたくさんの皆さんにご参加いただき、ありがとうございました。

回を重ねるごとに講座も充実してきますが、今回もとても盛り上がりました。
すでに始められている方がステップアップのために、
もうすぐ始められる予定の方、
なんとなく出来たらいいなと思っている方、
と、ステージは様々な受講生の方々。これがいい。色々な立場からの意見が聞けます。受講後のアンケートでもそういった感想が多く寄せられました。

また、自宅教室は一人でされている方がほとんどです。なにかあった時相談出来たり、話を聞いてもらったり、そんな仲間がいるともっと楽しくなりますし、協力し合うことで仕事の幅が広がるかもしれません。受講後はSNS(Facebook内の専用コミュニティを開設)に参加することで、仲間作りにも役立て欲しいと思います。

受講生の皆さんの感想を更新しましたので、こちらもぜひご覧下さい♪
>> 自宅教室開講スクール受講生のお声


受講生の皆さんがお教室を始めたら、ミサリングファクトリーでもどんどん宣伝していきますよ♪

今回受講下さった皆様のブログです。

「らっこのこなもの屋さん」おのうえさちよさんのブログ
「flala cafe」acoさんのブログ
「Petit Canari」佐藤さんのHP

佐藤さんは川崎市多摩区で11月5日焼き菓子販売とお菓子教室お店をオープンされます!お近くの方はどうぞいらしてください♪





お菓子教室開講スクールは、お菓子教室だけでなくパンやお料理など食関連の教室を開講したい方のための起業スクールです。現在は全2日間の初級コースを隔月で開催しています。次回は2011年1月を予定。日程発表・申し込み受付は11月初旬を予定しています。もうしばらくお待ち下さい。



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お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」11月のメニュー クッキーツリー

2010-10-26 16:16:44 | お知らせ
11月のおやつファクトリーはアイシングクッキー教室!ちょっと早いけどクリスマスツリーを作ります。



アイシングで色をぬり、ツリーに仕立てていきます。




中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。

単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 
 *フランス菓子教室の生徒さんの単発受講は会員価格となります。


11月 10日(水)  10:00~ 残3
11月 21日(日)  10:00~ 残1


*現在、おやつファクトリーの土クラスはすべて満席となっております。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。



ご参加、お待ちしております!




ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
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未就学児と包丁

2010-10-25 21:17:23 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

未就学児さんの親子レッスン「キッズファクトリープチ」も今月はキッズファクトリーと同様りんごジャムを作っています。

りんごの皮むきどころか包丁もまだほとんど持ったことがない4歳~5歳の腕前をご覧下さい。








こうして動画で後から見ると、つい色々言いたくなっちゃう自分がちょっとうるさいです。そんな色々要求するな4歳だぞ。笑


包丁の持ちかた、置き場所など、移動する時の持ちかたなどの基本をまずは身につけて、正しく使うことの大切さを覚えるのがファーストステップです。

さすがに怪我をする道具の時は、100%の子どもが慎重になります。良いことです。


ところでこの日、製品化を予定しているキッチンカッターのレビュー撮影のために、dmc.の河野さんがいらっしゃいました。子どもたちにも使ってもらおうとレッスンの後ちょっとキッチンカッターを使ってもらったのですが、その様子(動画)がこちらに載っています。ぜひご覧下さい!(ページ下方に登場します。)

キッチンプロジェクト-キッチンカッター-

半年ほどモニターをしていますが、とっても便利なキッチンカッターなんですよ。鳥の姿をしているところもお気に入りです。


今月の目当て「自分で仕事を見つけよう」の成果。

2010-10-25 20:46:03 | お菓子作りで食育
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

子どもお菓子教室キッズファクトリーでは毎月目当てを作っています。今月は「自分で仕事を見つけよう」でした。

今どきの子どもたちは、指示されて動くことに慣れてしまって、自ら考え動くことが大変苦手です。キッズファクトリーはグループレッスンなので、作業が終わった後は、みんなで片づけ試食の準備などをします。

この時にどうも動きが悪い。毎回毎回同じことをするのに、言われないと動けない。
どうしたものか…と考え、今月から時間を決めて時間内にすべてを終わらせてもらうことにしました。そして目当て。自分で仕事を見つける!です。

「はい。じゃあ、11時半までに試食の準備まで終わらせて。」
でスタート。

クラスによって様々でした。みんな一生懸命急いでやろうとしていましたが、誰もやっていない仕事を自ら見つけ動く子は少ないです。手の空いている子に「○○やって」などと声掛けまで出来る子はまれ。



△必死です。3年生2人、2年生1人の低学年少人数ながら、
時間内に全部できた平日水曜日クラス。えらい。



5つのキッズファクトリーのうち、時間内にちゃんと終わらせられたクラスが2つ。1つのクラスはややタイムオーバーしたものの全部の仕事を自分たちで見つけることができました。2つのクラスは残念ながら最後まで出来ない(気がつかない)仕事が残ったままタイムオーバー。まあ、でもいい感じでしたよ。毎回やっていけば、だいぶよく動けるようになるのではないでしょうか。

来月もがんばりましょう。

りんごジャムと今どきの子どもはパーセントが分からないという話。

2010-10-25 20:24:09 | お菓子作りで食育
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

今月の子どもお菓子教室キッズファクトリーでは「りんごジャム」を作っています。

普段のレシピは全部材料が書いてあるのに、今月渡すジャムのレシピは、
「皮をむいたりんごの正味量の15%のはちみつ、15%のグラニュー糖を計って入れます。」と、なっています。

りんごは大きさがまちまちだし、剥きかたによって正味量が変わってしまうので、最初からお砂糖の量が決められない、というところはどの子も理解できました。


そこでパーセントの登場なのですが…。

小学生はパーセントが分からない。各レッスンでの情報を集めると、5年生で習うらしいのですが、6年生でも習っていないと首をかしげる子もいました。結局ほとんどの子が「習ったかもしれないけどよく分からない」状態です。

そして中学生もです。
そういえば去年シュトーレンをやった時、中学生がパーセントが分からず、びっくりしたのを思い出しました。(さすがに習ってはいるとは言ってましたが。)

高学年の子たちのクラスでは「100gの10%は10g、100gの15%は?」など、例題を出しながらパーセントについて教えました。
「電卓!」と言うので「電卓必要ないっ!」と怒り。笑

「1,000円の10%は?」には「んー???」「1,000円の10%引きは?」には「900円!」と速攻答えた中学生のNちゃんのようなケースもありました。
「10%引き」と「10%」の違いがよく分からないようなのです。
パーセントという概念が理解できてないんですね。

これ、ほとんどの子がそうです。今回100gの10%を即答出来た子はひとりもいませんでした。

困りましたね。
「それじゃあセールとか行っても騙されちゃうわよ。」と言うと、
「だって、安くなってるんだから安いんじゃん。それでいいじゃんねぇ」だって。
(大丈夫かニッポン)と思いました。

ジャムを作りながら、お家の人とパーセントについて勉強してみましょう。




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世界食料デー月間に「父子お菓子教室」黒糖蒸しパンと牛乳寒

2010-10-22 15:20:23 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

先日ご案内した、世界食料デー「父子お菓子教室」のメニューです。

黒糖蒸しパンと牛乳寒天







寒天って今あまり使わなくなりました。私もあまり寒天でお菓子をつくりませんが、
今回は世界の食卓に心を寄せてみようというキャンペーンなので、日本が今ほど豊かではなかった時代のことを考えて、こんな素朴なメニューにしてみました。

そういえば、小学生の頃は寒天でゼリーを作ったなぁとか、なんだか懐かしくなりました。

寒天には粉寒天、棒寒天、糸寒天の3種類があります。使いやすいのは粉寒天ですが、今回はせっかくだから棒寒天使ってみよう。



△水にひたしてやわらかくしてから煮ます。


なんたって寒天って、カロリー0ですからね。繊維質たっぷり。身体に優しい素材です。

蒸し器も今はあまり使わなくなった道具。蒸すは電子レンジの得意分野ですから、すっかり影が薄くなってしまいました。ちょっと不便でも、やっぱり蒸し器を使った方が味わい深いお料理になりますよ。


お父さんとお子さんで、そんなちょっと昔日本を体験しながら、楽しくお菓子を作って、おいしく味わって。そして満足に食事もできないでいる人たちが存在するということに心を向けて。私たちは世界の一員としてどんな気持ちを持てばいいのか少し考えて…。そんな時間にしていただきたいと思います。




【世界食料デーイベント「父子お菓子教室」】
開催日時 2010年11月14日(日)10:00~ *約2時間
開催場所 横浜ミサリングファクトリー
メニュー 黒糖蒸しパンと牛乳寒天
参加費  5,200円(MF会員は4,700円)
定 員  5組10名 
参加対象 5歳以上のお子さんとお父さんのペア。お父さんのみの参加もOKです!

当レッスンの参加の3%がTFTを通じ、開発途上国へ寄付されます。
*フォームよりお申し込み頂いたのち、事前入金となります。
*参加が2組に満たない場合は中止となります。

★メニューについて
今回のキャンペーンに主旨から、「昔ながらのにほんのおやつ」を考えました。
黒糖の味わいの優しい蒸しパン、寒天で作る牛乳とみかんの"ゼリー”
お父さん、お母さんの世代が子どもの頃、おやつに作ってもらっていたかも、もうすでにその時代にはあまり登場しなかったかも・・。どこか懐かしく、優しい古き良き時代の日本のおやつです。良質な素材で丁寧に作るとびっくりするほどおいしく、濃い味に慣れ親しんだ子どもたちにもきっと喜んでもらえると思います。




★お申し込み方法
1 こちらのフォームよりお申し込み下さい。
   メッセージ欄にお子さんのお名前と年齢をご記入下さい。
2 確認メールをお送りいたします。参加費をお振り込み・またはご持参下さい。
3 入金が確認できた時点で正式なご予約とさせていただきます。
4 当日ミサリングファクトリーにお越し下さい。




★関連サイト
>> NPO法人 Table for Two公式サイト
>> パパスイーツプロジェクト
>> 世界食料デー月間2010


ジンジャーとココアのパウンドケーキ

2010-10-21 09:40:35 | Misaling Factoryの日々
おはようございます。松本です。

暑い日が続いたと思ったら、すっかり冬になってしまいました。
私の一番好きな秋はどこへ・・・?

さて、11月のフランス菓子教室ステップアップコースでは、
こんな寒い季節にぴったりのパウンドケーキをご紹介します。


ジンジャーとココアのパウンドケーキ





ジンジャーの砂糖漬けがたっぷり入っています。ココアとチョコレートそしてジンジャー…。不思議な組み合わせですが食べるとちょっと病みつきになりそう。
ほっこり身体が温まるお菓子ですね。

作りかたはいたってシンプル♪



もちろん18cm2台お持ち帰りです。
11月4日(木)のレッスンは、1つ空席があります。単発参加大歓迎です。
当講座はステップアップコースですが、パウンドケーキは難しくないので初心者の方でもお気軽にどうぞ!






*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい♪
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>> ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室