お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

2010年度テーブルマナー教室atラ・ビュット・ボワゼ「デセール編」

2010-07-30 16:37:18 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

昨日に引き続きまして、テーブルマナー教室デセール編です。


こちらプティ・フール。


▲カヌレ、パッションフルーツ(おそらく)のギモーブ、フランボワーズ(おそらく)のメレンゲ



そして3種類デセール



▲桃のコンポートと夏のフルーツ アヌシー湖の朝もや


下のグラスの中で光っているのは発光ダイオードです。夜のお店ではよく使われているとか(uoさん談)耐水性のものは初めてみました。水々しいフルーツがおいしいスープ・ド・フリュイ。私はこれが一番好きでした。



▲パイナップルのクリスタリーヌ タヒチボラボラ島の夏の夜空

クリスタリーヌとは、パイナップルを薄くスライスし、シロップにつけた後、3日くらいオーブンで低温焼きにしたものです。ぱりっとしていておいしかった。そして飴で作ったタワーの中には2種類のムースが入っています。



▲オレンジのガトーとマンゴーのジュレ ピュミロール村のヒマワリ畑


マジパンで作った蜂がかわいい♪


とにかくどてもとても凝っていて、各テーブルで「わー」「きゃー」と楽しい笑い声が一段と多くなったのがデセールタイム。やっぱり甘いものって人の心を浮き浮きさせる効果がばっつぐんなんですよね。
いくらお腹いっぱいでも、とっても楽しい♪


たっぷり2時間おいしいお料理を満喫して、帰路につきました。
また行きたいね。





本日アップした写真はacoさんからお借りしました。

お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」8月のメニュー オレンジのババロア

2010-07-30 11:17:27 | 今日のつぶやき
オレンジのババロア


送信者 oyatsu


送信者 oyatsu


正しい製法で作ったババロアの味は格別。下のマカロン生地も作ります。




中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。

単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 
 *フランス菓子教室の生徒さんの単発受講は会員価格となります。


8月 11日(水)10:00~ 残1
8月 15日(日)14:00~ 残1

*現在、おやつファクトリーの土日クラスはすべて満席となっております。単発のみご参加いただけます。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。



送信者 oyatsu



ご参加、お待ちしております!




ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
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2010年度テーブルマナー教室 at 「ラ・ビュット・ボワゼ」

2010-07-29 20:48:14 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

昨日はテーブルマナー教室。今年うかがった「ラ・ビュット・ボワゼ」さんは、私が以前から行ってみたいと思っていたフレンチレストラン。今回かなり無理をいってお願いしたのですが、素晴らしかった。

それでは、昨日の様子をお伝え致します♪大人15名、子供7名、合計22名の会員さんがご参加下さいました。







▲皆さん、普段よりちょっとおしゃれして。
改まった場に来るというのはとてもいいことですね。


シェフの奥様のご実家を改装されたそうです。築60年の瀟洒なおうち。「家で食べているようなアットホームな雰囲気を提供したい。」とサービスの方のお話。こんな立派なおうちに住んだことはもちろんないのですが、日本人としてどこか懐かしさを感じるたたずまいです。



▲シェフのサイン入りメニュー




メニューをみながらワクワクドキドキです。みんな、ちょっと緊張しています。



▲海の幸と夏野菜のマリアージュ 貝類の青じそ風味のスープ仕立て グリーンピースのピュレ添え


▲中央の筒を抜いて頂きます。


モンサンミッシェルからはるばる来たムール貝。おいしく頂きました。

そして、次は地魚ネットさん自慢のスズキ。



▲金沢のスズキの冬瓜包み蒸し イタリア産ドライトマトのソース とうもろこしのブリニ添え


魚に一家言あるarincoちゃんが「このスズキ美味しい~!!」と涙を流して(?)喜んでいました。添えられたブリニ(右の小さなパンケーキのようなもの)のトウモロコシの味といい、トマトソースの味といい、味わい深くそれでいてしつこさのない素晴らしいお料理でした・・・。感激。






皆さん、そのおいしさに感激しきり。



▲イタリア産仔うさぎの背肉の魚のムースロール新人参のソースとフランス産鴨の胸肉のロティ 蜂蜜風味のスパイスのソース









仔うさぎと鴨肉です。日本人はうさぎと聞くと自分ではセレクトしない人が多いので、その美味しさを知って欲しいとシェフがメニューに加えて下さったとのこと。やわらかくて臭みのないお肉、魚のムースが一緒なのでいっそう食べやすい。回りにはパンチエッタが巻いてあります。鴨肉の上には大きなフォアグラが!・・・・なんて贅沢な一品なんでしょう。ちなみにこのお皿はシェフのデザインだとか。

うさぎに人参ソースというのもユニークです。私はこの鴨肉のソースがとてもおいしかった。


このあとはデセールです。が、本日はここまで。
私のカメラのバッテリーが切れてしまいました。acoちゃんが撮ってくれているのでそれはまた後日レポートします。パティシエが2名いらっしゃるそうです。私たちがお菓子教室ということもあって、デセールにとても力を入れて下さったとか。とってもユニークなものでした!

シェフのお料理は野菜がとてもおいしい。週に2回、5時起きで野菜を仕入れに秦野まで行かれるそうです。そして水も汲んでくるのだとか。「秦野の野菜を秦野の水で調理するからおいしいんです。」とおっしゃっていました。本当に焼いただけ、茹でただけなのに、どうしてもこうも違うの?と感じます。野菜の美味しさはもちろんですが、水って重要なんだなぁと改めて感じました。

パンもすばらしくおいしく、かなりのボリュームで、帰りはみんなと「お腹いっぱーーい」と言いながら帰ったのですが、帰宅してしばらくするとかなりお腹がすっきりしています。フレンチは特に胃にもたれることが多いのですが、これはすごいと思いました。今ちょうど来日しているドゥニ・リュッフェルさんのお料理を食べた時以来の感覚です。食べた後身体が元気になるフランス料理なのです。ソースも秦野の自然水で作っているのでおいしいんですね。ああ、森重シェフは本物中の本物だ!と確信したのでした。



テーブルマナー教室ということで、かなり特別料金でお願いしたにも関わらず、こんなに素晴らしいお料理をご用意いただき、本当にシェフのご好意あっての今回でした。本当に感激です。


食事をこころゆくまで堪能し、最後に質問をお受け頂きました。参加された皆さん、いかがでしたか?またお会いした時に感想などお聞かせ下さいね♪


森重シェフ、スタッフの皆様、今回も開催にご尽力下さった地魚ネットの多賀社長、本当にありがとうございました。



2010年ミサリングファクトリーテーブルマナー教室
協力 ラ・ビュット・ボワゼ様  地魚ネット



テーブルマナー教室に行ってまいります。

2010-07-28 12:01:37 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

今日は楽しみにしていたテーブルマナー教室。「ラ・ビュット・ボワゼ」さんに行ってまいります。





地魚ネット多賀社長より、おいしい魚を無事納品したとの情報も入っており、ますます楽しみです!ご参加の皆様、よろしくお願い致します!






さて、この暑さでスタジオのエアコンが機能不全という話を前回のエントリーで書きましたが、異常に暑かった先週の木~土曜日以降は止まらずに動いており、ほっと胸をなで下ろしています。が、これから8月ですからね。神頼みです。

一方、サロン側のエアコンは梅雨前から全然効かず、つけても熱風が出るだけでサロンでお待ち下さるお母様方には大変ご不便をおかけしておりましたが、昨日無事新しいエアコンに取り換えました。今度のエアコンは冷たい風が出ています!・・・当たり前ですね。







サロンのあまりの暑さに、思わず笑っちゃって、みんなちょっとハイテンションになったのはおもしろかったですが、これからは無事健やかにお過ごし頂けると思います。




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シュークリーム、すべてのレッスンが終了しました♪

2010-07-26 09:11:48 | お菓子教室キッズファクトリー
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

今月の子どもお菓子教室、シュークリームのレッスンがすべて終了しました。
週末は低学年のSクラス、プチクラス(未就学児の親子レッスン)、高学年のLクラスがありました。

年齢差は3歳から15歳まで、みんな同じメニューを作ります。なのでレッスンでも様々です。




こちら、未就学児さんとお母さんがシュー生地を混ぜているところ。


こちらは、Lクラス。ほとんどが中学生です。



皆の憧れのシュークリームでしたが、やはりまだ力の弱い小さな子たちには厳しい。混ぜる時にしっかり力を入れないと、きれいに膨らむシューができません。親子レッスンではお母さんががんばったので成功しましたが、園児さんではちょっと無理ですね。

でも、それも経験です。


今月は絞り袋の使い方について、指導しました。絞り袋への入れ方、絞り方、そして片づけ方まで、キッズファクトリーが長い子はきれいに使いますよ♪


絞り袋へ生地を入れるところ。





夏休み、他のお料理教室に参加したり、親戚やお友だちのおうちでお料理したりすることも増えると思います。キッズファクトリーの子たちは、作業がきれいで片づけまできちんと出来るので、およそでとてもほめられるという話をしばしば聞きます。子どもは嬉しくて自信を持ちますよね♪とても素敵です。



△おいしいお菓子を作りながらキッチンマナーが身について一石二鳥♪



梅雨が明けて、一気に猛暑となりました。今年は本当に暑さが酷い。なにしろスタジオ内の空調機が止まってしまったくらいです。電気屋さんに見ていただいたところ、室外機がオーバーヒートして制御装置が働いているのだそう。これまで一度もそんな風になったことがないので、今年はよほどの暑さなんだな、と実感しました。直しようもないので、だましだまし使うしかないそうです。8月も「エアコンが止まりませんように」と祈りながらレッスンをやることになるのでしょうか・・・・。


アイシングクッキー教室、夏!終了しました。

2010-07-23 17:49:17 | 1Dayレッスン
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

昨日は、アイシングクッキー教室夏バージョンを開催致しました。
毎回、季節のデザインでワンデイレッスンとして行なっています。通常は大人向けですが、夏休みはお子さんの参加も♪






夏はやっぱり海ですよね。イルカやヨット、亀などなどのかわいいデザインを作ってもらいましたよ。





基本のデザインをお見せして、あとは自由。お絵書き感覚で皆さんオリジナリティあふれる絵を描いていらっしゃいました。





クッキーや着色したアイシングを用意するところからやるととても大変なので、こういったレッスンを利用しちゃうといいですね。






次回は秋!ハローウィーンのデザインを予定しています!

暑い中、スタジオまでお越し下さった皆様、ありがとうございました♪

来月のワンデイレッスンは・・。
「夏休み!父子体験教室 パイナップルのババロア」です。
暑さのせいか?参加申し込みが今一つ(悲)。夏休み、親子でお菓子作りの楽しい想い出をどうぞ!皆さんふるってご参加ください♪♪
お父さん以外の大人とのペアも大歓迎です。お母さんはもちろん、おじさん、おばさんと参加というのはいかがですか?お申し込みお待ちしております!

8月のフランス菓子教室「タルト・オ・レザン」

2010-07-23 08:21:27 | Misaling Factoryの日々
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

8月のフランス菓子教室ステップアップコースのレッスンで作る「タルト・オ・レザン」の試作をしました。
ブドウのタルトですが、このブドウはマスカットを使います。



マスカットが出回る時期は7月下旬くらい。
まだ取り扱っている店が少なく、入手にちょっと苦労しました。実際のレッスンの時期(8月1週)はもう少し手に入りやすくなっているのではないか、と思います。

試作は早いタイミングでするので、季節のものを使うのは、なにげなーく大変です。

空焼きしたパート・シュクレにクレーム・ダマンドを敷き込み、ソーテルヌ(貴腐ワイン)に漬け込んだマスカットを並べます。ダマンドにもソーテルヌが入っています。





アパレイユを流し込み、上からたっぷりと紛糖をふって、アーモンドスライスをのせて焼きます。






ブロークン状態のアーモンドしかなかったので、こんな感じですが、レッスンではきれいなスライスをご用意します!

グリーンが涼しげなタルトです。ちなみに巨峰で作ったこともあるのですが、この組み合わせには合いませんでした。

ステップアップコースの皆様、お楽しみ!
8月6日(金)は空きが1枠ありますので、作ってみたい方はお申し込みください。
>>詳細


ソーテルヌ(貴腐ワイン)は、ぶどうの搾りかすをもう一度発酵させて作った高級ワインです。今回は友人の実家である戸塚の老舗酒屋「リカーショップ松本屋」(トツカーナ1F)で調達。350ml 2,600円也。ご入り用な方は松本屋さんにお問い合わせください♪


本日はこれからアイシングクッキー教室がスタートです!暑いですが今日も元気にがんばりましょう!

暑くてもシュークリーム♪

2010-07-22 11:57:28 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

昨日はキッズファクトリー平日クラスのレッスン。低学年の子が多いクラスだったので、シュー生地の混ぜ混ぜ大丈夫かなーとちょっと心配。





ちょっと力が要るので、なかなか非力な子どもには厳しかったようです。
「卵が見えなくなってから100回」と説明していますが、
しっかり力を入れて、生地を捉えて100回を混ぜるのは至難の業で、
一生懸命100を数えているんですが、木べらは100回回ってません。笑

そうするとちょっと膨らみが悪いのね。
でも、それなりに膨らんでおいしくできてたので、まあ、よしとしましょう。

シュークリームにホイップした生クリームを入れるの図。食い入るように見ています。





憧れのシュークリームはやっぱり難しかった!ということで、長い人生これからだ。






平日クラスは今入会者、大募集中です!土日に比べ、ゆったりしているので、先生とのコミュニケーションも密で、とってもお勧めクラスなんですよ。ご近所の方はぜひどうぞ。16時スタートで、比較的遠くの子(鶴見区)も通えていました。ご入会、お待ちしています!

ところで、今年はものすごい暑さに感じます。熱中症で倒れる人が多いのは実は室内なのです。キッチンは熱がこもり湿度が高いため、夏はとても気を遣います。こまめに水分を取り、具合が悪くなりそうな時は早めに声をかけるように生徒たちにも再三しつこく伝えています。室内でも熱中症が起こることを覚えていて欲しいと思います。

皆さんも気をつけて下さいね。




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【動画有】リードオルガンとソプラノによるサロンコンサート終了

2010-07-20 09:44:44 | MFイベント☆その他
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

暑い暑い夏がやってきました。昨日、海の日にサロンにて初めての試み、サロンコンサートが開催されました。






リードオルガンは昔、学校などにも置かれていたのでご存知の方も多いかと思いますが、ピアノほど場所を取らず安価ということもあり、日本で一時期とても普及したそうです。

私も祖母の家にリードオルガンがあり、遊びに行くとオルガンを弾くのが楽しみでした。ある時、いつものように適当な歌を作って弾きながら歌っていたら、階段を登ってきた叔母に「なにしてるの?」と笑われ、恥ずかしくてそれ以来歌わなくなったっけ。そんなことを懐かしく思い出しました。


そんなことはさておき、リードオルガンは構造が「笙」と同じなのだそう。びっくりしました。そういえば笙の音ととても似ています。






温かみがあって高いトーンの音もキンキンしないところも私の好きな音。






このリードオルガンはもう使われず、捨てられそうになっていたそうです。パイプオルガニストの早川さんが弾いてみると「ボクはまだ歌いたいんだよ」と訴えかけてきたそう。そして早川さんが引き取ることになったということです。初めてのお披露目の場が今回のコンサートでした。とても光栄に思いました。







ソプラノ歌手の山本さんはミサリングファクトリーの生徒さん、今回初めてお歌を聴かせて頂きました。小柄なのに、サロンが狭く感じてしまうほどの声量の美しいお声で、うっとりしました。







当初、一緒に歌わせていただくなどという話もあったのですが、練習している余裕がなく辞退しました。歌を聴いて(いや、これ無理)と心の中でほっとしたことはナイショです。

今回はとても暑い時期に行なってしまったため、来て下さった方も10名ほどでしたが、皆さんとても楽しんでいらした様子。ぜひまたやっていただきたいです!







最後に、朗読とリードオルガンの様子をちょっとだけ。








ご来場下さいました皆様、ありがとうございました。
山本さん、早川さん、小林さん、お疲れさまでした♪


【動画有】中学生のお菓子教室「シナモンロール」終了

2010-07-19 08:23:56 | お菓子教室おやつファクトリー
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

すみません、最初に謝っておく。ブログはためて書くな!
この暑さでなかなかブログを書くモチベーションが・・。


さて、昨日でおやつファクトリー全レッスンが終了しました。
400gの粉を捏ねるシナモンロール、一番下の子で小学校5年生、体重が30キロ(!)というか細い腕のnanaちゃんも難なく捏ねあげていました。
子どもは先入観がないところがすごい。「やってごらーん」というとなんでもやっちゃいましからね。






シナモン嫌いな子はトータルで4人くらいだったかな。結局食べてました。食べたけどやっぱり苦手、それでもいいんです。「食べてみようかな」という気持ちになるところが大切。私が手作りを薦める大きな理由のひとつです。




現在の食糧事情、無理に嫌いなもの食べなくても死にゃしないです。


でもね。「これは嫌いだから私は食べない」は「嫌いだから私はやらない」に結びつきます。
「苦手だけど、ちょっと食べてみよう(やってみよう)かな?」という柔軟な頭の人になって欲しいのです。
これだけで人生ずいぶん変わってきます。ですよね?

それと、「それ嫌い」「あれ嫌い」というのは、あまり気持ちの良いものではありません。生徒たちにもそこは注意しています。「嫌いなものがあってもいいです。でも、そいうことは心の中で思うことで、あまり口には出さないように。」まわりにいる人を気遣う”思いやり”の心も育てて欲しいです。





お料理を通じて学べること、身に付けられること、たくさんあります。手作りは深いです。


夏休み、子どもが家にいる時間が多くなります。お父さん、お母さん、普段よりちょっと多く、家で一緒にお料理してみてくださいね。

「夏休み親子教室(パイナップルのババロア)」
「アイシングクッキー教室」もまだまだ参加者募集中です。こちらもどうぞご利用ください♪





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
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