お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

肉まんレッスン終了

2010-02-28 21:25:51 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


昨日と今日で計3回、子どもお菓子教室キッズファクトリー「肉まん」。
肉まん、大変でしたね。
計量も仕込みも多く、レッスン中も工程が多いため、
スタッフさん150%稼働でした。








でも、生徒さんたちはとっても楽しいそう。
肉まんもすごくおいしいと大好評でした。

実は昨年2月に今年度のレッスンに肉まんを入れた時から、
いろんな意味で、ずっと心に引っかかり続けてきたメニューでもあったので、
ほんとに終わってほっとしました。


年間メニューを決める時は、あまり深く考えず
(なんとかなるでしょ)とメニュー名だけ決めてしまいます。
そうでないと、無難なものばかりになってしまうから。
手慣れているものばかりやるのは楽ですが、
それでは、自分たちスタッフが成長しません。
浅田真央選手と同じ。(こればっかり。)


アシスタントスタッフさんの仕事は、いくつものことを同時進行で考え、
作業していかなくてはいけないのでとてもハードですが、
たくさんの人の作業を見ることができるため、
考えたり工夫をしたり、経験値がぐんと高くなり自分自身の糧になります。



▲高校生スタッフのmayuちゃんもスタッフ歴1年。




うちは本当に仕事が出来て、
人間的にも素晴らしいスタッフさんばかりが揃っているのが自慢です。
みなさん、お疲れさまでした。
来年度もはりきっていきましょう!


今月は28日と稼働日が少なかったのと、
オリンピックがあったのと、
最後の27,28日にキッズファクトリーのレッスンが集中していたのとで、
なんだか「終わった~!!」感が強い一ヶ月でした。

明日からもう3月。息つくまもなく新しいレッスンに突入。
そして、いよいよ年度末。確定申告もあるし、またまたいっそがしい一ヶ月になりそうです。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
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心を込めてお作りします。オーダーメイドのケーキ

2010-02-27 21:44:04 | 店頭販売のお菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
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今日作ったお誕生日ケーキです。
普通は15mmの2段重ねですが、今回は豪華3段重ね。



▲苺もめいっぱい




▲三段にすると相当な重さです。


実はこのケーキ、親戚内のお祝いのために作りました。
手元にあるお菓子を持っていくことはあっても、
身内のために特別に作ることはほとんどないで、
みんなに「おいしい!」と言ってもらえて、嬉しかったです。

「だれかのために作る」って大事なことです。

食べてくれる人のことを思って作るケーキ(手作り)と、
対象が決まっていないまま作るケーキ(市販のケーキ)って、
同じように作っても、不思議なことに味が違うのです。

いつもご注文を頂く時「心を込めてお作りします。」と言うようにしています。
言葉に出して言うことで、もっとおいしくなりますから。


ほんとですよ♪







【オーダーメイド/三段重ねの苺のショートケーキ】
20cm (約12名分)10,000円 要予約
ご予約は1週間前までにお願いします。




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小さな幸せを運ぶアイシングクッキー

2010-02-27 21:28:35 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
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12月のキッズファクトリーで行った「デコレーション大賞」
少し遅くなってしまいましたが、
2月のレッスンで受賞の皆さんに記念品を渡しています。

毎年購入したものをあげていたのですが、
今回はアイシングクッキーで記念のプレートを作りました。





とっても小さなプレートなので、子どもたちがどんな反応をするか、
少し不安でした。

でも、渡すとどの子もが「わー、すごい!」と喜んでくれました。
「食べるのがもったいないなぁ。」「飾っておきたい。」
と、すごく大切に持ち帰ってくれました。

手作りのものって気持ちが伝わるんだなぁと思いました。
豪華さとかお金がかかっているかとか大きさとか、
そんなことを考えてしまうのは大人だからでしょうか。
子どもたちの喜ぶ姿に教えられた気がしました。

今回のプレートはスタッフのmakiさんとふたりで作りました。
makiさん、がんばった甲斐がありましたね♪




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マンゴーのババロア@おやつファクトリー編

2010-02-25 21:11:49 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日の横浜ははとてもよいお天気でしたが、東京湾は濃霧で大変なことになっていたようですね。

川名マッキー撮影本牧辺り

さてさて来月の試作は続いています。今日はマンゴーババロア♪

おやつは先月もレッスンにえらく時間がかかり、
(おやつファクトリーって簡単手軽な!だよね?)と自問自答。
でも、やっぱりお菓子おいしく作ろうと思うと、手間ひまがかかる。
ワンボウルで出来るお菓子なんていうのは、基本が出来ているうちの生徒さんは、
家できるわけで、わざわざレッスンでやるほどのもんじゃないですから。
どこで折り合いをつけるか、永遠のテーマです。





▲ベース部分はクッキークラムにしました。


砕いたクッキーにバターを混ぜて冷やし固めるとても簡単な方法ですが、
そこにローストしたココナツとホワイトチョコを混ぜて一工夫。



▲ババロアを流し込んで固めます。






▲ピュレで作ったソースを上掛けして出来上がり♪




試食。
「おいしいけど、もうちょっと。」
「うーん、もう一声。」
と言いながら、かなり食べました。おいしいんじゃん。爆


余談です。
週末にご注文頂いているバースディケーキ用のジェノワーズ
自分で言うのもなんですが、最近作るジェノワーズは神がかってます。
おいしいです。
まるで浅田真央選手の昨日の3Aのよう。違



△完璧な仕上がり。



おやつファクトリー「マンゴーのババロア」
3月10日(水)10:00~ 残2名
(他の日程は満席です。)

単発参加は6,200円です。

参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪




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明日はフィギュアスケート女子FPです!

2010-02-25 17:53:05 | その他
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

バンクーバーオリンピックもそろそろ終盤。
明日はいよいよ女子FPです。
世間的には5点差とか言ってあれこれかき立てていますが、
はっきりいって今回の女子は出来レースです。

とにかく浅田真央選手がベストをつくし、
納得のいく演技ができるようみんなで応援しましょう!
またSPの時のような真央スマイルが見たいですね♪

ここに書くにはあまりに場違いなので、
mixiの方にちょっと書きました。
興味のある方はご覧下さい。

「"キム・ヨナ”というビジネス」
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1423141172&owner_id=18537447


えーーーー、なので明日も日中隠れます。笑

2月24日(水)のつぶやき

2010-02-25 01:05:53 | 今日のつぶやき
00:34 from twitterfeed
いちごのパウンドケーキ@イル・プルー http://bit.ly/cwvUEX
00:34 from twitterfeed
国際ホテルレストランショーと第三世界ショップのカレーの壺 http://bit.ly/a0K6vK
00:34 from twitterfeed
2月22日(月)のつぶやき http://bit.ly/92QxSN
04:58 from twitterfeed
2月23日(火)のつぶやき http://bit.ly/bDAGaD
14:56 from web
いいSPでした。現採点システムとしての順位は妥当でしょう。女子SPで史上初の3Aを決めても点は出さないってこと。競技として終わっている。
16:32 from web
試作完了。プラリネノワゼット入りのカスタードクリームでパリ・ブレスト(シュークリーム)。もーーーどうしよう?ってくらいおいしいんですけど。詳細は今夜のブログで!
16:54 from web
日がだいぶ延びましたね。後片づけして帰ります。7時半からまたフィギュアの番組見なくちゃ。どんだけフィギュア好きなんだか。明日は通常営業です。当たり前です。
17:31 from web
生活クラブ日限山デポーが移転のため、明日2月25から3月2日までお休みです。うっかり忘れていました。今日行ってセーフ。週末の肉まんレッスンの豚肉は確保しました。1週間生活クラブ無しか・・。
21:31 from twitterfeed
アシスタントから講師へ!チャレンジするmakiちゃんブログスタート(してます)。 http://bit.ly/bpolEj
22:04 from twitterfeed
激うま!パリ・ブレスト http://bit.ly/bTslu2
by misamm on Twitter

激うま!パリ・ブレスト

2010-02-24 21:36:25 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

オリンピックを見てるばかりでなく、仕事もしてます。当たり前ですか。

来月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る「パリ・ブレスト」の試作をしました。

「パリ・ブレスト」とは、
「パリ・ブレスト・パリ」というフランスのパリからブレストまでを往復する、
現在行われている最古の自転車レースにちなみ、
自転車の車輪に見立てたセルクル状のシュークリームのことを言います。

中には2種類のクレーム。
クレーム・パティシエールとクレーム・シャンティ。


▲シェルに絞ります。きれい♪


両方のクリームにIPプラリネ・ノワゼットを入れてあります。
これがうまい!!!
ノワゼット好きの人にはたまらないでしょう。

ちなみに息子は「普通」と。・・・・おい。



▲上部のパートはあとでカットしやすいようにあらかじめ切る。


なんて細やかな心配り。




▲中はこんな感じです。



パリ・ブレスト型はかなり食べにくいですが、
この形に意味があるので、どうにもアレンジのしようがないですね。笑



▲余ったパートとシャンティでちっちゃい子を作ってみました。



ステップアップコースの皆様、お楽しみに!
まだ残席が少しありますので、作ってみたい方はぜひお申し込み下さい♪

lフランス菓子ステップアップコース「パリ・ブレスト」


写真を撮ってカットしたあとに、仕上げの紛糖を振り忘れていることに気がつきました。
あーあ。



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アシスタントから講師へ!チャレンジするmakiちゃんブログスタート!

2010-02-24 21:08:49 | スタッフブログ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

ミサリングファクトリーアイシング部長としてお馴染のmakiさんが、
ブログを始めました♪

***tea break***



「インターンをやりたい」と申し出てくれたのが去年の夏。
以来、教室アシスタントとして頑張っていて、
去年暮れには日野南ケアプラザでのアイシングクッキー教室で講師デビューも果たしました。
生徒さんとして、もちろん製菓技術も勉強中です。

アシスタントから講師へチャレンジ!
経験がないから出来ない、スキルがまだ足りないからやらない、
ではなく、経験は積んでいくものです。
走りながら覚えていかないと!人生短いのだ!
がんばるmakiちゃんの成長ぶりをみんなで応援しましょう。
コメントもじゃかじゃか入れてあげると励みになると思います。
ミサリングファクトリーブログともども、よろしくお願いしまーす♪

makiさんのブログはこちら♪
***tea break***


4月開講のお菓子教室開講スクール初級コースは満席となりました!
次回は6月に開催予定です。参加ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。




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2月23日(火)のつぶやき

2010-02-24 01:09:15 | 今日のつぶやき
01:40 from twitterfeed
2月22日(月)のつぶやき http://bit.ly/92QxSN
17:40 from web
今戻りました。東京ビックサイト→代官山。今日はたくさん歩いた!さあ、帰ろう。
21:25 from web
あしたはついにフィギュアスケート女子!12時~14時頃まで隠れるので探さないで下さい。笑
21:26 from web
国際ホテルレストランショーと第三世界ショップのカレーの壺 http://blog.goo.ne.jp/misalingf/e/e497161543deed8fb8c81c41a4caf4fa
21:33 from web
gooブログ。画像が30枚までまとめてアップロード出来るようになった!でかしたぞgoo!
23:02 from web
twitterfeedが突然機能しなくなった。gooのせい?twitterfeedのせい?手動でアップ・・。
23:03 from web
いちごのパウンドケーキ@イル・プルー http://blog.goo.ne.jp/misalingf/e/7ebe84266769d02d30ee13bff06b46e6
by misamm on Twitter

いちごのパウンドケーキ@イル・プルー

2010-02-23 21:53:22 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


久しぶりにイル・プルーに行ってきました。
前から気になっていたいちごのパウンドケーキの講習会。



▲苺の季節に♪


フリーズドライの苺と苺のコンフィチュールをたっぷり使ってあります。
いちじく同様、パウンドの割に手間のかかる工程でしたが、
コンフィチュールが中に入っているのがおもしろく、おいしかったです。



今回のデモンストレーション型の講習会。
代官山教室に移ってから初めて参加しました。
ビックサイトから電車を乗り誤り(ばか)、遅刻してしまったのですが、
ついてびっくり!ものすごい人数。
後ろの方だと先生の手元がよく見えません。
モニターはありますが、イル・プルーの技術の微妙なところを知りたい場合は、
早めに到着して前の方の席を確保した方がよさそうですよ。
恵比寿の時は10名くらいしか入れなかったからなー。


久しぶりにイル・プルーに行って楽しかったです。
エピスリーが火曜日定休だということをすっかり忘れていて、
たくさん買いたいものがあったので、スタッフさんに無理を言って買わせていただきました。
ありがとうございました。
こういうことも嫌な顔一つせず対応してくれるので、ほんとにイル・プルー大好きです。

「ミサリングファクトリーの?」と声をかけて下さった方がいました。
ブログを見て下さっているそうで「初めてお会いした!」と。
お子さんと一緒に来たいと言って下さって、すごーーーく嬉しかったです。
でも、遠くて無理ですよぉと言ってしまいましたが。

スタッフのYさんにも
「松本さんのお菓子は『ちょっと作ってみようかな?』と思える」
と言っていただき、感激しました。
私自身はイル・プルーのお菓子作りが大好きですが、
やはり家庭で気軽に、とはなかなかいかないので、
基本的な技術はそのままにもう少し気軽にしたものを、
オリジナルで提案したいと思って
おやつファクトリーやキッズファクトリーのレシピを作っています。
そういうのがブログで伝わっていたとしたら、すごく嬉しいです。


イル・プルーの生徒さんでブログを見て下さっている方が結構いらっしゃるみたいで、
ほんとうにありがとうございます。
教室でお会いしたらぜひ声をかけて下さいね♪

諸事情により、来年度の卒研は見送ることにしました。
単発講習にぼちぼち参加しようと思っています。




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