お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

塩チョコキャラメルマフィン、販売中

2010-03-19 21:08:48 | 店頭販売のお菓子
今日作ったマフィン~♪もちろんミサリングファクトリーオリジナル、イースト発酵のマフィンです。

キャラメルはこんなの使いました。

▲完全にジャケ買い・・じゃなくてパッケージ買い。
かわい過ぎる。


チョコレートチャンクと粒キャラメル入り。最初なのでちょっと遠慮した塩味です。ぜひお試しの上感想教えて下さい。「もっと塩味濃く!」とか。明日から売り切れるまで販売です。294円。会員さんは280円♪売っているのはバンビキャラメルじゃなくてマフィンですよ。よろしくお願いしまーす。


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卒業祝いにパリ・ブレスト

2010-03-12 21:03:19 | 店頭販売のお菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は横浜市立中学校の卒業式・・・だと思う。
最近、統一されてないみたいだから、違う学校もあるかも。


それはさておき、友人からご子息の卒業祝いにケーキを作って欲しいとリクエスト。

今月のフランス菓子教室ステップアップコースで作った「パリ・ブレスト」を作りました。自転車一家なので、大喜びしてくれました。「祝」「卒業」のクッキーもおつけしました。字が最高にヘタレだったのですが、「この味わいが良いわ~!」と。善い人です。お祝いのお手伝いが出来てとても嬉しいです。

ケーキに指定がある場合は材料調達の関係で難しいことが多いですが、お任せなら比較的いつでも作っちゃいますので、ご相談くださいね♪


明日はおやつファクトリー。こちらにも中学卒業の子が来るので、試食タイムにささやかなお祝いをしたいと思います。



・・・・パリ・ブレスト後情報。レッスンではパータ・シューを星口金で絞り出しました。今回うっかり丸口金で絞ってしまったのですが、全然変わりません。日々経験です。笑




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ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

明日のイーストマフィンは抹茶小豆と苺メイプル

2010-03-09 22:10:49 | 店頭販売のお菓子
こんばんはー。ミサリングファクトリー松本です。
今日はびっくりの雪でしたね。寒い寒い!

寒い時は動くに限ります。今日は明日からのレッスンの大量仕込み、試作など、たくさんお菓子をつくりました。

そして、明日から店頭販売のイーストマフィン♪


△久しぶりに苺メイプルです。苺ジャムとメイプルシロップin




△生地の時点でうまそうです。


△こちらは抹茶小豆。抹茶はきれいな色ですねー。


△上手に出来ました♪


と、ところが、マフィン型用のグラシンペーパーが切れてしまっていました。困った困ったといろいろ探したところ、小さなカップを発見。プチマフィンになりました。写真じゃ分からないね。






明日からレッスンが始まります。雪、溶けるといいのですが・・。ミサリングファクトリーが入っているビルの外階段、雪がうっすらでも積もるとものすごく滑ります。今日帰る時、大変危険でした。手すりにつかまるのですが素手なので冷たいのなんのって、でも転びたくないからがっしり掴まりながら一歩ずつ横歩きで降りました。
ご来店の方は気をつけて下さいね。


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新作イーストマフィン!クリームチーズ

2010-03-02 21:02:12 | 店頭販売のお菓子

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日作ったクリームチーズのマフィン





シンプルなプレーン生地にたっぷりクリームチーズを埋め込みました。甘くない軽食系のマフィンのバリエーションを考えているのですが、その第1弾。明日から販売です。ぜひお試しください♪

あま~い「イーストマフィンキャラメルオレンジ」もありまーす。


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心を込めてお作りします。オーダーメイドのケーキ

2010-02-27 21:44:04 | 店頭販売のお菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日作ったお誕生日ケーキです。
普通は15mmの2段重ねですが、今回は豪華3段重ね。



▲苺もめいっぱい




▲三段にすると相当な重さです。


実はこのケーキ、親戚内のお祝いのために作りました。
手元にあるお菓子を持っていくことはあっても、
身内のために特別に作ることはほとんどないで、
みんなに「おいしい!」と言ってもらえて、嬉しかったです。

「だれかのために作る」って大事なことです。

食べてくれる人のことを思って作るケーキ(手作り)と、
対象が決まっていないまま作るケーキ(市販のケーキ)って、
同じように作っても、不思議なことに味が違うのです。

いつもご注文を頂く時「心を込めてお作りします。」と言うようにしています。
言葉に出して言うことで、もっとおいしくなりますから。


ほんとですよ♪







【オーダーメイド/三段重ねの苺のショートケーキ】
20cm (約12名分)10,000円 要予約
ご予約は1週間前までにお願いします。




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菓子製造販売は許可が必要です。

2010-02-21 18:03:26 | 店頭販売のお菓子
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

今日はお休みでしたが、お誕生日ケーキのご注文をお受けしたので、
昼間の数時間スタジオ入りしてお作りしました。
奥様のお誕生日に、とのリクエストです。
サプライズなのかな?奥様喜んで下さるといいのですが。

ケーキをお渡しした時、とっても嬉しそうな笑顔をして下さったのが、
嬉しかったです。
よいお誕生日になりますように♪


ミサリングファクトリーでは記念日のケーキをお作りしています。
苺のショートケーキ18cm5,250円(MF会員様は5,000円)です。
もちろん、完全手作りで一台ずつお作りします。
スケジュールにより、ご希望日にお作り出来ない場合もあるのですが、
まずはお気軽にご相談下さい。

来週もお誕生日ケーキのリクエストを頂いています。
大切な記念日のお手伝いが出来るのはとっても幸せ♪


ちなみに、お菓子の販売について、意外に皆さんご存知ないのですが、
自宅のキッチンで作ったものを売ることは出来ません。
規定に添った専用の厨房を作り、保健所の立ち入り検査を受け、
食品衛生責任者を置き、営業許可を受けなければいけません。
食べ物ですから当然ですが、厳しいのです。
お友達の個人的なリクエストに応える、一日だけのバザーなどは、
お目こぼしの範疇のようですが、
販売を考えている場合は、念のため所轄の保健所でご確認下さいね。



もちろん、ミサリングファクトリーは菓子製造業の許可を取得しています。

店頭販売イーストマフィン焼き立てです。

2010-02-16 14:59:25 | 店頭販売のお菓子
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

今週もマフィン作ってます!
Y本さんからリクエストされていた「抹茶小豆」作りましたよ。
おいしいですー。
イーストで作るマフィンは、口当たりがしっとりなめらか。
国産小麦内麦ゴールドもマフィンにはとっても合います。
焼き立てはとろけるようなのです。


▲抹茶は「宝相華」使ってます。なんて贅沢。


▲焼き立てはチョコがとろりと♪</cener>

久しぶりにダブルチョコレートも作りました。
無くなり次第販売終了です。
食べてみたい方はお早めにどうぞ!

明日のマフィン。新作「キャラメルくるみ」登場

2010-02-09 22:25:03 | 店頭販売のお菓子
こんばんはー。ミサリングファクトリー松本です。

イーストの呪縛から解放され、やたらマフィン作ってます。
ご購入下さる皆さん、本当にありがとうございます!

明日登場する新作「キャラメルくるみ」

えー、生地の状態でおいしそうなんですけど。





▲マーブルなとこは焼くと消えちゃいますがね。


製造数は8個です。
私ってば、ほんとにこんな単位で作ってるんですもん。ほんとに手作りですよ。
無くなり次第終了。食べてみたい方はご予約下さい♪

小豆も久しぶりに登場します。
すっっごく地味で、1周年祭にはかなり売れ残ったため、
がっかりして(イヤ、違うと思う)、それ以来作ってなかったんですけど、
やっぱり小豆マフィンのおいしさを世に出したいと思います。

ちょっと大げさです。
さっきまで仕事してたので、テンション高めです。



▲小豆も食べてみてね。




お菓子の販売状況はTwitterでリアルタイム配信中

店頭販売、マフィンとクラッカンビスケット

2010-02-08 21:39:33 | 店頭販売のお菓子
こんばんは~。
今年は改心して少し店頭販売をがんばることに決めた松本です。

ミサリングファクトリーで販売しているマフィンは、
ベーキングパウダーではなくイーストを使っているのですが、
今まで使用していた生イーストは原料調達が難しく、
そのため、なかなかマフィンを作ることが出来ませんでした。
他にドライイーストやドライの天然酵母なども試してみたのですが、
なかなかこれというものがなかったのです。
ところが、最近見つけたセミドライイーストを試してみたところ、
保存性も味もばっちりでした。

これで、これからマフィンをたくさん作れるようになりました。
リクエスト頂ければ、6個単位でお作りしますので、
お気軽にお声掛け下さいね♪

先日見た目がアレだったラズベリーチョコマフィン再び。




▲やっぱりアレな感じですか?



でも、現物はもっとおいしそうです。
最近のお気に入りです。ラズベリーのプチプチがおいしいです。

りんごのマフィンも再び登場。今期最終です。
コンパウンドアップルでさらにりんご味をしっかり出してみました。



▲「見た目地味だけど、あたしたちもおいしいのよ」
と奥の方でりんごマフィンが言ってます。(たぶん)



そして、久しぶりにクラッカンビスケットを焼きました!
こちらも根強いファンを持つオリジナルのお菓子です。

クラッカンはスリランカの雑穀で「シコクビエ」といいます。
血糖値に良い効果が期待できると重宝されているそうです。
このクラッカンにグラハム粉、マルコナ・アーモンドパウダー、国産小麦を加え、
味わい深いクッキーに仕上げました。
甘味はメイプルシロップと自家製の甘夏ピールのみ。
油分はグレープシードオイルを少量使っています。




▲ぜひ試して見て下さいね。



食物繊維たっぷり、栄養価高く、ローカロリー、
腹持ちが良いのでダイエット用や忙しい時の空腹しのぎにも利用できます。




第三世界ショップでも「クラッカンバー」として販売しています。
こちらは以前参加したクラッカンプロジェクトで、
私が提供したレシピを元に作られています。
これがヒット商品でして、ネットで「クラッカンバー」と検索すると、
たくさんの方が「おいしい!」と食べてくれているのが、
嬉しいやら照れ臭いやら。えへへって感じ。
最近はしょうがシナモン味なるものも出て、こちらもおいしかったですー。
私も新しいフレーバー考えようかな、と思いつつ1年。

ミサリングファクトリーで販売しているものとは少し違いますので、
味の違いを確かめてみるのも楽しいかも。




「クラッカンプロジェクトストーリー」

第三世界ショップクラッカンバー


明日から店頭販売しています。よろしくお願いします!