こんばんは~。
今年は改心して少し店頭販売をがんばることに決めた松本です。
ミサリングファクトリーで販売しているマフィンは、
ベーキングパウダーではなくイーストを使っているのですが、
今まで使用していた生イーストは原料調達が難しく、
そのため、なかなかマフィンを作ることが出来ませんでした。
他にドライイーストやドライの天然酵母なども試してみたのですが、
なかなかこれというものがなかったのです。
ところが、最近見つけたセミドライイーストを試してみたところ、
保存性も味もばっちりでした。
これで、これからマフィンをたくさん作れるようになりました。
リクエスト頂ければ、6個単位でお作りしますので、
お気軽にお声掛け下さいね♪
先日見た目がアレだったラズベリーチョコマフィン再び。
▲やっぱりアレな感じですか?
でも、現物はもっとおいしそうです。
最近のお気に入りです。ラズベリーのプチプチがおいしいです。
りんごのマフィンも再び登場。今期最終です。
コンパウンドアップルでさらにりんご味をしっかり出してみました。
▲「見た目地味だけど、あたしたちもおいしいのよ」
と奥の方でりんごマフィンが言ってます。(たぶん)
そして、久しぶりにクラッカンビスケットを焼きました!
こちらも根強いファンを持つオリジナルのお菓子です。
クラッカンはスリランカの雑穀で「シコクビエ」といいます。
血糖値に良い効果が期待できると重宝されているそうです。
このクラッカンにグラハム粉、マルコナ・アーモンドパウダー、国産小麦を加え、
味わい深いクッキーに仕上げました。
甘味はメイプルシロップと自家製の甘夏ピールのみ。
油分はグレープシードオイルを少量使っています。
▲ぜひ試して見て下さいね。
食物繊維たっぷり、栄養価高く、ローカロリー、
腹持ちが良いのでダイエット用や忙しい時の空腹しのぎにも利用できます。
第三世界ショップでも「クラッカンバー」として販売しています。
こちらは以前参加したクラッカンプロジェクトで、
私が提供したレシピを元に作られています。
これがヒット商品でして、ネットで「クラッカンバー」と検索すると、
たくさんの方が「おいしい!」と食べてくれているのが、
嬉しいやら照れ臭いやら。えへへって感じ。
最近はしょうがシナモン味なるものも出て、こちらもおいしかったですー。
私も新しいフレーバー考えようかな、と思いつつ1年。
ミサリングファクトリーで販売しているものとは少し違いますので、
味の違いを確かめてみるのも楽しいかも。
「クラッカンプロジェクトストーリー」
第三世界ショップクラッカンバー
明日から店頭販売しています。よろしくお願いします!