お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ブログお引越ししました。

2011-01-05 21:32:42 | お知らせ
いつもブログを見に来てくださる皆様、

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ 横浜ミサリングファクトリーのブログは移転しました。

2011年からはこちらです。


アメブロでブログをお持ちの皆様はぜひ読者登録お願いします♪


ブログ、引っ越します。

2011-01-01 23:31:41 | お知らせ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

2011年からブログをお引越しします。

新しいブログはこちら



「えええ!?なぜアメブロ??」という声が聞こえてきそうですが、それは会った時直接聞いてくださいね。(^^)

まだ仕掛り途中ですが、数日中に完成予定。取り急ぎお知らせまで。

2011年1月のレッスン情報(2010年12月25日更新)

2010-12-31 10:57:45 | お知らせ
☆☆2010年度のレッスンはすべて終了しました。今年もたくさんの楽しい時間をありがとうございました。☆☆
☆☆来年もどうぞよろしくお願い致します♪☆☆



【2011年1月】
【フランス菓子体験レッスン】詳細・お申し込み 
1月 6日(木)10:00~ 残2 *日程が変更になりました。
1月20日(木)10:00~ 残2

フランス菓子教室ベーシックコース 会員募集中!

「ショソン・オ・ポム(りんごのパイ)」詳細・お申し込み
1月13日(木)残1 *空きが出ました!
1月14日(金)残1
*フランス菓子教室は会員制です。ご入会・単発参加とも歓迎です♪

【フランス菓子教室ステップアップコース】
「ポム・ド・テール(じゃがいものケーキ)」詳細・申し込み
1月7日(金)残1
1月9日(日)ありがとうございます♪
 *ステップアップコースはベーシックコースを修了された方のレッスンです。
  空席のある場合のみ単発参加が可能です。

【ワンデイレッスン】
「アプリコットのシフォンケーキ」参加者大募集中♪
詳細・お申し込み
2011年1月29日(土)10:00~ 残4

「2011年1月度お菓子教室開講スクール」
火曜日コース2011年1月18日(火)・25日(火)10:00~12:00 全2日間
金曜日コース2011年1月21日(金)・28日(金)18:30~20:30 全2日間
詳細・お申し込み


【2011年2月】
【ワンデイレッスン「アイシングクッキー・バレンタイン」】参加者大募集中♪
詳細・お申し込み
2011年2月11日(金・祝)14:00~ 残8



【子どもお菓子教室】 会員募集中!
キッズファクトリー
第3水曜日クラス 残5名
第3土曜日クラス  ありがとうございます♪
第4土曜日クラス  ありがとうございます♪
第4日曜日午前クラス 残1名
第4日曜日午後クラス  ありがとうございます♪
キッズファクトリープチ(未就学児の親子レッスン)
第4水曜日クラス 残3組
第4土曜日クラス 残1組
 *キッズファクトリーは会員制です。単発参加はできません。
 *満席のクラスはキャンセル待ちをお受けしています。

ワンディレッスン「アイシングクッキー教室 バレンタイン」参加者募集スタート!

2010-12-16 13:00:12 | お知らせ
大好評!アイシングクッキー教室。次回はバレンタインにレッスンやっちゃいます♪



△LOVEいっぱいのかわいいクッキーを作って、プレゼントにいかが?






日 時 2011年2月11日(金・祝)14:00~(約2時間)
場 所 横浜ミサリングファクトリー
受講費 4,500円
    ミサリングファクトリー会員・会員ご家族 4,000円
    ペアで参加の場合は、さらに500円引き!
    (例)お母さんと5年生のお嬢さん二人で参加 8,500円(MF会員は7,500円)
   ●"ふたりで一組"という参加の仕方は出来ません。
   ●レッスン中、参加者以外の方スタジオ内にお入りいただけません。 
    小さなお子さん連れはご遠慮ください。

対 象 どなたでもご参加頂けます。(小学校4年生~大人)
定 員 8名 *2名より開催。
内 容 ひたすらアイシングを楽しみます。クッキーはご用意致します。
    クッキーとアイシングのレシピ付き。お菓子とお茶も♪
    (クッキーとアイシング作りはありません。)

>>2010年アイシングクッキー 秋レッスンの様子


*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、申し込みフォームからどうぞ。

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。
*参加者が未成年の場合は、保護者様のお名前でご記入いただき、備考欄に参加者の方のお名前と年齢をご記入下さい。
*ペア参加の場合は、代表者名でご記入いただき、備考欄にもうお一人のお名前と年齢をご記入下さい。

たくさんのご参加、お待ちしております!

ワンディレッスン申し込みフォーム

フランス菓子教室ベーシックコース1月「ショソン・オ・ポンム(りんごのパイ)」

2010-12-16 12:46:46 | お知らせ
フランス菓子教室ベーシックコース1月「ショソン・オ・ポンム(りんごのパイ)」のご案内です。






パート・フィユテ・ラピッド(インスタントパイ)のレッスンです。中には煮詰めたりんごのフィリング。とてもおいしいパイです。
*出来上がりのパイ3個、仕込んだフィユテ生地、お持ち帰り、

単発参加         7,800円
ベーシックコース会員     6,800円
OB会員           7,300円
ステップアップコース会員の2回目/月 4,500円

 *ベーシックコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *OB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加ください。


2011年
  1月  13日(木)10:00~ 満席
  1月  14日(金)10:00~ 残2
(2010年12月16日現在)

*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、申し込みフォームからどうぞ。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室

クリスマス期スポンジケーキ販売について

2010-12-14 13:36:17 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
クリスマス期のスポンジケーキ販売のスケジュールを、こそっとホームページ上にアップしました。






スポンジケーキ(ジェノワーズ)
【原材料】卵(生活クラブ)、国産小麦(増田製粉 内麦ゴールド)、グラニュー糖(三井製糖他)、マルコナアーモンド(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)、発酵バター(明治乳業)
【賞味期間】5日間(冷凍保存可)
20cm(7号) 1,365円
18cm(6号) 1,050円
15cm(5号) 840円


店頭受け取りのみとなります。
完全オーダーメイドなので、ご注文後のキャンセルはご容赦下さい。
以前は発送もしていたのですが、梱包発送の手間が大変なのでやめました。

{お受け取り可能日}
2010年
12月18日(土) 9時~17時
12月19日(日) 12時~17時
12月21日(火) 14時~17時
12月22日(水) 10時~17時
12月23日(木) 9時~17時

詳細はこちらをご覧下さい。
>>スポンジケーキ販売について


レッスンで作ってみたい!という方はこちらがおすすめ。
残り、午後1席となっております!ぜひご参加下さい♪
>> ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」
12月24日(金)午後2:00~ 残席1







ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」12月のメニュー ムースショコラ

2010-12-02 14:53:52 | お知らせ
12月のおやつファクトリーは「ムース・ショコラ」。チョコレートムースのケーキです。



クリスマスの飾り付けで♪15cmホールサイズです。




中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。会員制ですが、空きのある日程は単発参加が可能です。大人の方も大歓迎です。



「ムース・ショコラ」
12月 8日(水)残2名
12月11日(土)午前 ありがとうございます♪
12月11日(土)午後 残2名
12月18日(土)午後 残1名
12月19日(日)ありがとうございます♪
 *おやつファクトリーは会員制です。上記は12月の単発参加可能の日程です。

*現在、おやつファクトリーは、第2水曜日・第3日曜日クラスに空きがあります。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。

【受講費】
単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 *フランス菓子教室の生徒さんの受講は会員価格となります。



ご参加、お待ちしております!




ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
Blogged with the Flock Browser

フランス菓子教室ステップアップコース12月のレッスン「紅茶のビッシュ」

2010-11-16 20:49:54 | お知らせ
フランス菓子教室ステップアップコース12月のレッスン「紅茶のビッシュ」のご案内です。



△12月 紅茶のビッシュ


毎年12月はクリスマスケーキ。今年は紅茶です。お楽しみに。
*25cmのビッシュ1台持帰り


単発参加         7,800円
ステップアップ会員    6,800円
OB会員          7,300円
ベーシックコース会員の2回目/月 4,500円

 *ステップアップコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *OB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加歓迎です。


2010年
12月 3日(金)10:00~ 満席
12月 5日(日)10:00~ 満席
(2010年11月16日現在)

*当月のみ第1土曜日クラスは5日(日)に変更です。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

フランス菓子教室ベーシックコース12月「ビッシュ・オ・フレーズ(苺のビッシュ)」

2010-11-16 20:44:19 | お知らせ
フランス菓子教室ベーシックコース12月「ビッシュ・オ・フレーズ(苺のビッシュ)」のご案内です。







切り株型のケーキ(ビッシュ)はフランスのクリスマスケーキです。ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの中に苺のババロア、外側はクレーム・シャンティ・ショコラ(チョコレート入りの生クリーム)です。少々大変ですが、頑張り甲斐のあるお菓子です♪
*約25cmビッシュ1台をお持ち帰り

単発参加         7,800円
ベーシックコース会員     6,800円
OB会員           7,300円
ステップアップコース会員の2回目/月 4,500円

 *ベーシックコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *OB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加ください。


12月  09日(木)10:00~ 残2
12月  10日(金)10:00~ 残2
(2010年11月16日現在)

*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、申し込みフォームからどうぞ。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室

食育お菓子教室「スイートポテト」作るよ。

2010-11-16 17:51:59 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
最近はすっかり日が短くなって、まだ5時台だというのに外は真っ暗。
冬は大好きな季節です。
この暗くなったから早くお家に帰らなくちゃ!感がなんともいいと思います。


野菜や果物も美味しい時期ですね。
明日から始まる子どもお菓子教室キッズファクトリーのメニューは「スイート・ポテト」

今回使うお芋はいつもうかがう名瀬町の北村農園で相川さんたちが育てて下さった紅あずま。
今月初め、自ら掘ってきたので、自給自足的スイートポテトです。



▲掘ったのは相川さんですが・・。


お芋は掘ってから数日置くと甘さが増すそうです。



▲芋、熟成中。



掘った翌々日に試しに食べてみましたが確かに今ひとつでした。今食べると、とーーーっても甘くておいしいです!

このお芋を蒸し器を使って蒸してスイートポテトにします。
蒸し器を自分たちで使って欲しいので、そういう組み立てのレッスンにしました。

がんばれー。




【子どもお菓子教室キッズファクトリー】
お菓子作りを通じて人間力を高める食育お菓子教室。月1回レッスンに参加していただきます。毎月の積み重ねが子どもたちを変えていきます。

 対 象 小学生~中学生
 入会金 3,100円
 月会費 3,600円(月1回)
  会員になると、様々なイベントにファミリーで参加できます!
  最初の1回目は体験参加となります。実際のレッスンを体験してから入会をご検討下さい。

詳細はキッズファクトリーホームページをどうぞ♪



◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎



子どもも大人も楽しめるミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ