お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

第4回お菓子教室開講スクール終了しました。

2010-10-28 11:45:41 | お菓子教室開講スクール
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
この前まで半袖だと思ったのに、昨日・今日と真冬並みの寒さ。
体調を崩す方も多いのではないかと思いますが、皆様ご自愛下さいませね。
寒さ対策には、たくさん着込むよりも、身体を芯から温めるのが有効。
シナモンや生姜、お勧めですよ。ぽかぽか身体が温まります。

さて、先週・今週と第4回お菓子教室開講スクールが開かれました。
今回もたくさんの皆さんにご参加いただき、ありがとうございました。

回を重ねるごとに講座も充実してきますが、今回もとても盛り上がりました。
すでに始められている方がステップアップのために、
もうすぐ始められる予定の方、
なんとなく出来たらいいなと思っている方、
と、ステージは様々な受講生の方々。これがいい。色々な立場からの意見が聞けます。受講後のアンケートでもそういった感想が多く寄せられました。

また、自宅教室は一人でされている方がほとんどです。なにかあった時相談出来たり、話を聞いてもらったり、そんな仲間がいるともっと楽しくなりますし、協力し合うことで仕事の幅が広がるかもしれません。受講後はSNS(Facebook内の専用コミュニティを開設)に参加することで、仲間作りにも役立て欲しいと思います。

受講生の皆さんの感想を更新しましたので、こちらもぜひご覧下さい♪
>> 自宅教室開講スクール受講生のお声


受講生の皆さんがお教室を始めたら、ミサリングファクトリーでもどんどん宣伝していきますよ♪

今回受講下さった皆様のブログです。

「らっこのこなもの屋さん」おのうえさちよさんのブログ
「flala cafe」acoさんのブログ
「Petit Canari」佐藤さんのHP

佐藤さんは川崎市多摩区で11月5日焼き菓子販売とお菓子教室お店をオープンされます!お近くの方はどうぞいらしてください♪





お菓子教室開講スクールは、お菓子教室だけでなくパンやお料理など食関連の教室を開講したい方のための起業スクールです。現在は全2日間の初級コースを隔月で開催しています。次回は2011年1月を予定。日程発表・申し込み受付は11月初旬を予定しています。もうしばらくお待ち下さい。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



第4回お菓子教室開講スクール

2010-10-19 16:39:47 | お菓子教室開講スクール
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

今日は第4回目のお菓子教室開講スクールの第1日目。
この講座はお菓子に限らず、料理やパンの教室を予定している方にご参加頂くことも少なくないのですが、今回は5名全員がお菓子教室。すでに教室をされている方から具体的にはまだだけど…という方まで、キャリアはそれぞれですが、皆さん、お菓子をつくるのが好き、好きを仕事にしたいという思いを持っていらっしゃいました。

ミサリングファクトリーのお菓子教室開講スクールでは、「好き」「やりたい」という気持ちから、具体的な事業にするために、思い描いているものを数値化します。ちょっと見たくない気もしますが(笑)、やはりそこはクールダウンし冷静に現実を見ることが必要なのです。

初級コースは、まずは自分の棚卸し。
そして「私にできるのか?」の答えを出していただきたいと思います。


かなり盛り上がった1日目。次回までに皆さんがどんな風に宿題を仕上げてくるか、楽しみです♪

ご参加下さった皆様、お疲れ様でした。来週もよろしくお願い致します。






△インターンで活躍中のスタッフ。
料理教室はライブ。いかに効率良くスムーズにレッスンを進行させるか、
スピードと判断力が必要です。



今年のお菓子教室開講スクールは今回で終了。次回は2011年1月を予定しています。
募集は11月スタートの予定。受講ご希望の方はホームページをチェックして下さい。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


「私は税金が払いたいの!」自宅教室開講スクール

2010-08-27 11:52:51 | お菓子教室開講スクール
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
先日、3回目の「お菓子教室開講スクール」がありました。(8月はやらない方がいいんじゃないか)と思うくらい猛暑の中、ご参加下さった皆様、ありがとうございました。わざわざ愛知県からいらして下さった方も!


5名までの少人数で行なっているので、カリキュラムに添いつつも、ざっくばらんに色々なお話ができるのがこの講座の魅力です。今回ご参加下さった方も「他の起業スクールにも参加したことがあるが机上の話ばかりで、実践でやっている人の話が聞きたかった。」とおっしゃっていました。

理論だけわかっていても、実際に教室を開業するとなると想像していなかったようなことがたくさん起きます。皆さんが現時点で持っている(こういうことはどうするの?)という素朴な疑問・質問を受講生全員で共有することで、より実践的な講座になります。

起業したい、自分で何かを始めたいという方は、前向きで積極的な方が多いので、毎回、充実した講座になり、私もとても楽しいです!

今回ご参加下さった60代のTさん。今までも講師のキャリアをずっと積んでこられた方です。子育て、介護が一段落し、ここで勇気を出して自分の教室を開きたい!と一念発起。

ご主人に「ちゃんと食べさせてあげてるのにそんな苦労をわざわざしなくても・・」と言われた時に、「私、自分で税金を払いたいんです!」と。

そう、たぶん。これが私たちの求めているもの。
「社会の一員として存在し認められたい=税金を払う」なのです。たぶん、男性には分かりにくい感覚だと思います。
私が講座で、
「"継続した事業としての自宅教室"を作って下さい」と言っている理由はこれです。


余談ですが・・・。
税金を納めるってとても大事なことなんです。余り普段考えないかもしれません。
私たちがより住みやすい日本を作るには、いろいろなところにお金が必要です。
日本には素晴らしいマンパワーがあります。足りないのはお金、つまり税金です。
もらうことはよく考えますが(笑)、払うこと、意識していますか?


自分で事業を起こして税金を払う人が多くなればなるほど、それは社会を良くしていくことにつながる、私の考える社会貢献です。今回Tさんがおっしゃった「税金が払いたい!」はとっても共感を覚えました。そういう意識で起業をする仲間が増えると嬉しいな、と思います。



△フランス菓子教室・開講スクールを受講し、現在講師の修業中のmakiさんもがんばってます!




「お菓子教室開講スクール」次回は10月!申し込み受付を開始しました。料理教室・パン教室など食系の教室にも対応しています。初級コースは、まだ漠然としか考えてないし、どういうステップを踏んだら良いのか分からない。という方にもお勧めです。まずなにをすればいいのか?が見えてきます。
勇気を出して一歩!にお役立て下さい。ご参加心よりお待ちしています!


詳細・申し込みはこちらから>>お菓子教室開講スクール





>>9月4日パシフィコ横浜「まちづくりフォーラム」ミサリングファクトリーブース出店!<<
*話を聞きたいという方は、ぜひ9月4日いらして松本に話しかけて下さい。当日お申し込みも承ります。

あの、↑このイベントに参加することで「すごい人だったんですね」とか「有名人ね」とか言われますが、全然そんなことはなく、ふつーですので、怖がらず話しかけて下さい。お菓子がんばって作るので、買って下さい。


6月お菓子教室開講スクール終了。次は8月

2010-06-22 17:46:51 | お菓子教室開講スクール
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

今日はお菓子教室開講スクールの2日目でした。
1日目に学んだことを元に、教室を開いた場合のコストをシュミレーションし、その内容についてアドバイスしていきます。

また、一番大切な集客について。どのような方法で集客が出来るか、生徒さんを募集するさいにどのようなアプローチで訴えるのが効果的か。これはどんな教室を開きたいのか、どんな生徒さんに来て欲しいのかによりますので、おひとりおひとりの考えを聞きながら「それではこんな方法はどうか?」とディスカッションしていきます。

自分ひとりが持っている情報は限りがありますが、他の方の意見や経験談を聞くのはとても参考になります。

ミサリングファクトリーの開講スクールは受講したら終わりではなくて、会員登録していただくことで、スクール終了後も繋がっていかれる形式を取っています。困ったことがあったり、聞いて欲しい話があったり、疑問が出てきた時、話し合えるコミュニティがあるのはとても心強いですよね!

本日参加の加藤さんは7月に赤坂のl'Atelier ifdにてお菓子教室をスタートされるそうです!元パティシエールのレッスン。ご案内はこちら

今回ご参加のIさんのブログもご紹介♪oven note

皆さん、がんばっていらっしゃっているので、私も元気をいただきます。

次回のお菓子教室開講スクールは8月です。新しい出会いを楽しみに♪皆様のご参加、お待ちしております。

開講スクール受講の皆さんの感想をホームページにアップしました。こちらもぜひご覧ください♪



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

ビジネスは数字に落とし込まなきゃだめ「お菓子教室開講スクール」

2010-06-15 22:54:45 | お菓子教室開講スクール
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今日はお菓子教室開講スクールがありました。

現在、または将来的に食関連の教室を開きたいと考えている方のための初級コースです。


お伝えしているのは、

「開業(開講)するのに必要なものはなにか?自分に足りないものはなにか?」を確認すること。
「漠然と思い描いているスクールのイメージを数字に落とし込むこと」です。

多くの女性は、自分の出来る範囲で、無理をせず、小規模に、都合の良い日時だけで、教室を開きたいと考えることが多いようです。好きを仕事にするのはとても素敵なことですが、現実的にはなかなか難しい。

自宅教室の場合は「お金をかけて始めるのではないから・・」「パートに出るくらいの収入が得られればいいから・・」と思いがちですが、実際には運営の諸経費というのは結構かかり、中途半端にやるならパートに行った方がいいです。
取り合えずやってみようは無謀。事業計画をきっちり立てることが絶対に必要です。

このようなレッスンを月に何回何名の生徒さんを対象に行った場合、これだけのコストがかかります。またこれだけの仕事時間がかかります。○000円のレッスン料で行うと手元に残るお金はいくら。時給換算するといくら。

具体的な数字にすると、多くを説明しなくても、ご自身で「これは厳しい」「これならいけそうだ」と考えることができます。



8月の開講スクールのお申し込み受付スタートしました。パン、料理教室にも対応しています。
ご興味がある方はぜひご参加ください♪



>>お菓子教室開講スクール 初級コース

お菓子教室開講スクール、パイオニア企画様とタイアップが決定しました。

2010-06-04 17:20:29 | お菓子教室開講スクール
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂きありがとうございます。

先日も少しお伝えしましたが、お菓子教室開講スクールの受講生の皆さんに朗報です♪

自宅などで教室を開きたいという女性を支援したい、というミサリングファクトリー「お菓子教室開講スクール」の主旨にご賛同頂き、家庭向けパン・製菓材料のメーカー株式会社パイオニア企画様とのタイアップが決まりました!




お菓子教室開講スクール初級コースを受講後、ミサリングファクトリー会員登録をされた方は、パイオニア企画様取扱全品を特別価格で購入することが出来ます。

粉ものに強いパイオニア企画様、パン教室の方は特にメリットがあると思いますよー。詳細はスクールにてお尋ねください♪





6月の「お菓子教室開講スクール」、残席2名です。ご参加お待ちしております!



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

第1回教室開講支援スクール終了

2010-04-27 23:37:10 | お菓子教室開講スクール
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は先週に引き続き、お菓子教室開講スクール初級コースの第2回目。前回宿題だった各自のスクールプランを題材にアドバイスをしました。自分のものだけでなく他の方のプランも一緒に見ていくので、たくさんのシュミレーションが出来、参考になったのではないか、と思います。

プランはひとつではないし、正解もありません。如何に人を惹きつける魅力を持った教室を作れるか、またそれを採算ベースで運営できるか、ハードルは高いですがやりかたはあります!がんばりましょ~♪

初回ということで、私もかなり熱を込めてお話しをしましたが、熱くなり過ぎて滑ったのではと、ちと思ったり・・。でも終了後のアンケートで「具体的な数字に落とし込むことやプロフィールを書くことで足りないものが見えてきた」という感想をいただき、初級コースのミッションはお伝えすることが出来たかな。


参加下さった「さーなんのおうち」のさーなんさん、「たねぱん」の中村さん、「虹色アトリエ」のmakiさん、arincoさん、お疲れさまでした!





スクール修了後は、facebook上に設けたコミュニティで引き続き、情報交換などしていきます。私も今日の夜、横浜ベンチャーポートで「小さな会社でもこれだけできる!広報PRで成功する10の方法 」というセミナーを受講してきました!広報のプロによるノウハウをたくさん学んできました。昨日のように食のプロのお話しをたくさんうかがう機会もあり、こうして自分が勉強したこともどんどん開講支援スクールに取り込んでいきます!

次回のお菓子教室開講スクール初級コースは6月です。残り3席。
このスクールはお菓子に限らず「料理教室」「パン教室」などをお考えの方にも対応しています。セミナーより具体的なお話しが出来ますし、一緒に受講した方と知り合いになれるのも少人数制ならでは。ぜひご参加ください♪


お菓子教室開講スクール初級コース
第2回 6月15日(火)、22日(火) 10:00~12:00



修了された皆さん、facebookにエントリーしたらご連絡下さるか、松本美佐をさがしてくださいね♪お待ちしています。


「お菓子教室開講スクール」スタート

2010-04-20 20:46:36 | お菓子教室開講スクール
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今日はついに新企画「お菓子教室開講スクール」が始まりました。

この講座は私がずっとやりたいと思ってきた教室を開きたい方のための支援講座です。情報交換やマンパワーの結集など、個人教室をネットワークで繋げることで、もっと教室事業の可能性が広がると考えています。

そんな壮大な夢の記念すべき第一歩。初回スクールは・・?

ありがたいことに、初回から満席(定員5名)でスタートすることができました。
参加された方々はプロフィールもキャリアも現状況も様々。ひとくちにお菓子教室といっても、4名いると4つの特色を持った教室が見えてきます。これが正解ですという結論はなく、「自分が思い描いた教室」をいかに作り、ビジネスとして継続できるか。そしてそれが出来る自分なのか、を見極め、足りないところがあれば、そこを補い、夢を現実にして欲しいな、と思います。

皆さん、緊張して来られたと思いますが、時間の制約がある中でも気軽に話して下さった感触がまずはよかったです。ご参加下さった皆様、お疲れさまでした♪また来週!(2回コースです。)



6月の講座は定員まであと3名。ご希望の方はこちらからお申し込み下さい。

*お菓子教室開講スクールは、趣味ではなくプロとしての教室開講を目指したい方を対象としています。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

お菓子教室運営の要。計量と計算。

2010-04-05 00:06:04 | お菓子教室開講スクール

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日はお休みでしたが仕込みが間に合わないので、スタジオ入り。大量のオレンジのつけ込みをしました。


ã�ªã�¬ã�³ã�¸ä»�è¾¼ã�¿ä¸­ã��1æ��é��å��ã��ã��ã�£ã�10å��ã�»ã�»ã... on Twitpic



それから、今月のレッスン材料の不足分、来月の試作のための材料、さらに来月にせまった3周年祭の分など、すべてを確認して、見積もりを頼んだり、注文を入れました。数日前からやらなくては、と気になっていたのですが時間が取れず、リードタイムを確認したらかなりギリギリなところがあり、冷や汗ものでした。


この「材料の必要量を計算して発注」という作業。教室運営上とても重要です。

ミサリングファクトリーの場合、レッスンの種類が多いのと、レッスン以外の仕事で使うものなどもあり、複雑。全部一ヶ所で買えれば楽なのですが、今はスーパーを含め10ヶ所くらい。また、食材ですから賞味期限があります。単純にまとめて買えないものも多く、こまめに注文し取りに行ったり、配送を頼んだり。特に生鮮品はぎりぎりの受け取りにするので、注文するのも取りに行くのも忘れないように気をつけなければいけないので、とても神経を使いますし時間もかかります。

じっくり計算している時間がなく、ざっくり計算してとにかく注文!となることもしばしば。不足は絶対にあってはいけないことなのでやや多めに注文しますが、計算間違いをすると”大量に”余ってしまいます。金銭的なロスと余ったものを片づける時間の発生。二重のロスになり、経営上も精神衛生上も非常によろしくないので、とても気をつけているつもりなのですが、それでも、「どうしてこれはこんなに余っちゃったの?」的なことはしばしば。泣

優先順位がどうしても下になってしまう材料発注の時間。新年度はしっかり時間を確保して、なるべくロスを出さないを目標にします!(と、大量に余っている冷蔵庫内の生クリームを思い浮かべながら・・)

明日は、夜な夜な作った大量注文の発送をし、だいぶ滞っているデスクワークを片づける予定です。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へにほんブログ村


お菓子教室開講スクール6月度のお知らせ、今後の予定

2010-03-30 20:16:37 | お菓子教室開講スクール
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。



いよいよ4月から「お菓子教室開講スクール」がスタートします。4月のスクールはすでに満席。6月の日程が決まりました。

「第2回 お菓子教室開講スクール・初級コース」
2010年6月15日・22日(火)10:00~14:00
 *2日間のコースです。
 *事業として継続できるお菓子教室を目指す方のための講座です。


継続できるお菓子教室を開くために必要な基礎知識、情報などを盛り込んだ講座となりますが、初級コースの目標はまず「自分自身の棚卸しをすること」「足りないものはなにか?を整理すること」です。そんなこと?と思うかもしれませんが、ここがしっかり出来ていないままでは話は始まりません。「いつかお菓子教室できたらいいな」という漠然とした思いから、実際に開業するためには?、に落とし込んでいくこと、夢を実現するための第一歩です。


今日はテキストの原案を持って、コンサルティングの先生のところへ面談に行きました。「だいたいこれでいいでしょう」と太鼓判を頂いてほっと一安心。受講される皆さんにご満足いただけるよう気合い入れてご用意しています!お楽しみに。


実際に、プロとして料理教室を行うためには、様々なスキルが必要です。料理が作れるのは大前提で、それだけでは足りません。教えるテクニックはもちろん、HPを作るとか、きれいにお料理の写真を撮るとか、帳簿付け(経理)も重要。プロの外部講師をお招きして、今後こういったサブ講座も充実させていく予定です。必要に応じて外部機関やプロをご紹介できる体制もご用意します。また、受講生の皆さんのためのコミュニティ(SNS)も準備中。


個人教室が生き残っていくのは正直大変厳しい社会情勢ですが、ネットワークで繋がることでサポートし合える、と考えています。現在お教室をなさっている方もご興味がありましたら、ぜひご参加ください。ミサリングファクトリーは横浜市チャレンジコミュニティビジネス支援事業として、皆さんとともによりよい社会作りを目指していきます。


お菓子教室開講スクールのご案内





☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ