お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ちょっと大変だけどものすごくおいしい「ビッシュ・オ・フレーズ」

2010-12-09 17:08:31 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

本日のフランス菓子教室ベーシックコースのレッスンが終わりました。
ベーシックコースは全12回。ちょっと大変なメニューと比較的楽なメニューが混在しています。いつも楽じゃ物足りないし、いつも大変じゃ倒れるので。

12月のビッシュはちょっと大変メニューです。本日も4時間かかりました。

材料がこまやかなので使う容器や道具も多く、私も片づけに大忙しなので写真撮る余裕はありません。

仕上げの風景だけちょっぴり。
3時間半オーバーなこの時間帯、皆さん相当お疲れですが、デコレーションはお菓子作りの醍醐味なので、ちょっとテンション上がります♪あとちょっとだー。




今日はご主人の転勤でシンガポール在住のOさんが一時帰国してご参加下さいました。
でも、短期間の滞在中なのにわざわざレッスンにご参加下さるなんて光栄です。
しかも去年も作ったメニュー。笑

シンガポールは外食文化なので家ではあまりお料理を作らないのだそう。今日は久しぶりにお菓子作りが楽しめて良かったですね。「また来ます!」と力強くおっしゃって頂き嬉しかったです。



△切り株ふたつ寄せてのせるは新しいです!Iさん


△お皿で持って帰る強者Oさん


△もちろん試食はがっつりカット。




「きゃー、なにこれ、おいしい~!!!」と言っている生徒さん。
Oさんは去年もお作りになっているのに、相変らずいいリアクションです。



ちょっと大変でしたが、このビッシュ、それも飛んでしまうような美味しさなんです。「こんなババロア、他では食べられない~!」と言う皆さんのお言葉、素直に嬉しいです。


本当にそんなにおいしいのー?と思う方はぜひフランス菓子教室にいらして下さい。初めてでもご家族びっくり!のおいしいケーキを18cmホールサイズでお持ち帰りできますよ♪

>>ミサリングファクトリーフランス菓子教室詳細はこちら


そしてOさんのシンガポール土産。「ゴールデンシロップ」って知らなかったのですが、イギリスではポピュラーな糖蜜だそうです。早速試してみます。Oさん、ありがとうございました♪







ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


男性ウエルカム♪なお菓子教室です。

2010-11-12 20:52:32 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

昨日に引き続き、今日もフランス菓子教室ベーシックコース「キッシュ・ロレーヌ」のレッスンがありました。本日はツイッターで知り合った”料理が趣味”というN氏が参加してくださいました!

「緊張してます。」と言いつつも、慣れた手つきで作業をこなすNさん。お嬢様がキッシュが大好きだからということで休暇を取られて…。素敵なお父様ですね。うらやましい!とってもお上手でした♪


△緊張してま…す?


今のベーシックコースの生徒さんは、上品だけどラテンの血が混じっているんじゃないかと思うユニークな方ばかりな感じです。レッスンがとても楽しいです♪


△焼いている途中のパートに卵をぬっています。



△出来上がり~。



出来上がったキッシュをみんなでパチリしている図。


△ちょっと変です。爆



お菓子教室は「男性お断り」「女性とペアでの参加のみOK」のように男性に制限のあるところが多いのですが、ミサリングファクトリーは男性大歓迎!です。本日のNさんのように単発で参加される方や父子レッスンなど、男性が参加されることも少なくありません。

科学の実験みたいなので結構はまる男性も少なくありません。こんなに楽しいお菓子作りを女性だけのものにするのは、もったいない!ほとんどが平日レッスンなので、なかなか参加しにくいとは思いますが、作ってみたいという男性はぜひご参加下さいね♪




ところで…。先週の土曜日息子が足を怪我をしたのですが、本日骨折であることが発覚しました。歩けないので毎日学校への送り迎えをしています。全治二ヶ月だそうで、多難な前途に頭がクラクラします。(T_T)

年に一度の楽しみ「キッシュ・ロレーヌ」

2010-11-11 20:51:40 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今日はフランス菓子教室ベーシックコースのレッスンでした。
作ったのは「キッシュ・ロレーヌ」毎年このレッスンの時にだけ食べられます。「この時しか作らないから、一年で一番楽しみにしているメニューなのー♪」と言ったらacoさんに「先生、去年も同じことを言っていましたね。」と言われました。笑


いかにこのレッスンを楽しみにしているか、お分かりいただけますでしょうか。普通、料理教室で"先生"はそんなノリノリで食べませんが、私はいつも「おいしい~!!」と一緒になって試食をがっつりいただいております。




今日の生徒さんおふたりは、「わー」「すごい!」と感嘆の声を上げてくださるので、リアクションいいね、と笑ったりして楽しかったです。


今月から通ってくださるUさんはよくお菓子を買いにきてくださったお客様。息子さんがココナツサブレが大のお気に入りで「世界一おいしいクッキーのお店でしょ。」と言ってくださったとか。体験で作ったフィナンシェも「全部息子が食べちゃったんですよー。」と嬉しそうに教えてくださいました。





どうしてそんなにおいしいのかは材料がいいこと、それから丁寧に作ること、このふたつだけです。

うちの生徒さんが、私の友人が経営するパティスリーのお菓子教室に参加した時「ミサリングファクトリーは材料がものすごくいいから。」と言われたそうです。せっかく手作りするんだからいいものを使わないともったいない!が私の持論。コストはかかりますが、本当においしいものを作っていただきたいと思う私のこだわりです。


同じ配合のお菓子でも”なぜかなにかが違う”そのひみつはこれだけです。一度でもレッスンを受けてくださるとそのことがよーく分かると思います。





明日もキッシュのレッスン♪




…高カロリーなので食べ過ぎ注意。>自分



夕方は家族の肖像の川名マッキー氏紙工作作家みずたにいさお氏とミーティング。9月に行われたまちづくりフォーラムの反省会(遅)を兼ねて、来年なにかおもしろいことをしよう!と画策中です。来年もたくさん楽しいイベントを考えますのでお楽しみに♪



心を込めて・・・・作る?

2010-10-08 18:00:33 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
たんたんと怒濤のレッスンをこなす日々。
来週のTo Doリストを頭に整理しながら・・・折り返し地点です。

今日は、フランス菓子教室ベーシックコース「ケック・オ・ノワ」でした。
くるみとレーズンのパウンドケーキ。イル・プルーでも5本の指にはいる人気のパウンドケーキです。なにしろ仕事の細かいこと!
やはり手をかければかけただけの美味しさになるんですよね。お菓子って。



▲こんなにたくさんの材料を、淡々と、ひたすら混ぜていきます。


今日の生徒のUさん「私、作るのが好きで作ってるだけです。心を込めて作ると味が変わるとか聞くとちょっと笑っちゃうのは、そういう理由で。」と。

確かに。笑!

私も作るのが好きで作っています。食べてもらって喜んでもらえるかな~とか、つねに意識しながら作ってるわけではありません。(ん?問題発言?)



▲それでもやっぱりおいしくできちゃうわけは?



「好きで作ってる。」っていうだけで十分お菓子は応えてくれるんだと思います。

それともうひとつ。「丁寧に作る」です。私は材料を余さず使うとかきれいに作業を行なうというところにとてもこだわりがあります。
作った後がぐちゃぐちゃ~っていうのは食べ物を扱う者としてNGだと思っています。

不思議だけど、本当にこれでぜーーったい味が違うんだもの。

家族はお菓子があってもなんとも思わないようですが、親族は喜んでくれるのでやっぱり嬉しいです。おいしいお菓子が食べたかったら、大げさに喜ぶ!これ食べたい人の鉄則かもしれません。
お菓子星人は、喜ばれるのが大好き。嬉しくてまた作っちゃいますからね~。




▲ケック・オ・ノワ出来上がり♪


イル・プルーでもいつも店頭にあるわけではないこのケック。10月14日(木)のレッスンはまだ空きがありますので作ってみたい方はぜひご参加下さい♪

詳細・お申し込みはこちらから>> 
10月のベーシックコース「ケック・オ・ノワ」





>>製菓材料アウトレットセール開催!(2010年9月28日~)


きちんとしたお菓子作りの基礎を身に付けたかったら・・。

2010-05-16 13:08:16 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

今日やっと来月のレッスン予定をアップしました!来月は大・大人気の塩味のクッキー登場!フランス菓子の生徒さんでも未体験の方が多いのですが、「イル・プルー 塩味のクッキー」などで検索してみると、その評判のほどが分かります。かなりリッチな配合でびっくりするくらい材料費がかかりますが、ええい、もう1台お持ち帰りにしちゃえ!ということで生地1台分お持ち帰りぷらす仕込み済みの生地をレッスンで焼いてお持ち帰り。かなり大盤振る舞い。汗

そして6月といえばこのメニュー。タルト・スリーズ(チェリーのタルト)です。こちらは幻のお菓子。毎年この1回限りですので、ぜひお見逃しなく!


今月のフランス菓子教室ベーシックコース「タルト・エ・バナーヌ」の様子をご紹介しますね♪

使用するバナナはフィリピン・バランゴンバナナ。とてもおいしいバナナで作るのでとても美味しいタルトになります。おいしいお菓子作りの基本は良い材料です。





今回は2名が単発でご参加くださいました。フランス菓子のレッスンっていうとなんだか難しそう、できるかな?と躊躇される方が多いようですが、ミサリングファクトリーでは基礎をしっかりお伝えすることに重点を置いていますので、初めての方でも安心してご参加ください。





初回からおいし~いお菓子がお持ち帰りいただけます。ご家族の笑顔を思い浮かべて作って下さいね♪






まずはフィナンシェ体験レッスン、または単発参加で♪お菓子作りの基礎はきっちり学んでこそ初めて身に付きます。




△スマイル君にしたOさん。ほっぺのアプリコットジャムまで。凝ってます。



お菓子作りが上手になりたい方はぜひ継続してレッスンにご参加いただくためにもご入会くださいね♪






ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


フランス菓子ベーシックコース「タルト・バナーヌ・エ・ココ」

2010-05-09 21:02:40 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日はベーシックコースのレッスン。5月は「タルト・バナーヌ・エ・ココ」バナナとココナツのタルトを作ります。

今月の課題は、パート・シュクレ作り。パート・シュクレは一日置いてから使うので、仕込み済みのパートを使い成形し、ご自身で作ったパートはお持ち帰りです。軽く1,000回は混ぜるパート作りはかなりハードな作業です。連日デモをするのも実は大変。肩壊さないように気をつけています。





▲手際も美しい。


「きれいに作る」はミサリングファクトリーがとても大切にしていることです。「だから何」と、言われてしまえばそれまでですが、理由などいちいち説明しなくても、人間の本能は、きれいであること、清潔であることを自然に望むのです。少し意識するだけでとても美しく作れるようになります。













今月でベーシックコース終了のyumiさん。お菓子作りは初心者さんでしたが、1年経ってとてもお上手になりました。
来月からはステップアップコースに進まれます。ますます腕を磨いてくださいね♪



▲1年ぶりに食べました。おいしい♪




ベーシックコースの日曜日クラスは本日で終了です。今後は平日クラスのみとなります。


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


来年までさようなら、オレンジのショートケーキ

2010-04-11 23:43:52 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

新年度がスタートし、落ち着いてきた時期のせいか、最近体験のお申し込みをたくさん頂いております。ありがとうございます!一件、携帯アドレスの方にお送りした返信メールがエラーのため戻ってきてしまいました。お心当たりのある方、ご覧になっていらしたらご連絡下さいませ。また、携帯アドレスでお申し込みの際はPCからの受信OKに設定してくださいね。


さて、今日はフランス菓子教室ベーシックコース今月最後のレッスンでした。



▲今日のビスキュイ、上出来。

ちょっとこのところビスキュイやシフォンの出来が納得いかないことが多くて、今日はいつも以上に気を込めて作りました。忘れ物や計算間違いがびっくりするほど多く、自分では疲れているつもりはないのですが、たぶん相当頭が変なんだと思います。

▲ムラング・イタリエンヌのセッティング。今日も緊張の中行われました。


▲生徒さんのビスキュイもとてもきれいに膨らみました。


▲真ん中を円にしたデザイン。Y本さんのアイディア。とてもいいですね。



オレンジのショートケーキ。オレンジの漬け込みが大変なので、来年は苺に差し替えようかなーとブログでちょっと書いたので、皆さんから「来年オレンジやらないんですか?」と聞かれます。

過ぎたことは忘れるタイプなので、またやってもいいかな・・と思っています。だっておいしいんだもん。来年のオレンジを切っている頃にまた言うかもしれない。笑


明日は雨でまた寒いみたい。皆さん、お風邪などひかれませぬよう気をつけてお過ごし下さい。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横浜(市)情報へ
にほんブログ村

フランス菓子教室「オレンジのショートケーキ」

2010-04-08 21:45:23 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日からベーシックコースのレッスンです。こちらはオレンジを使ったショートケーキ。苺のない季節にはとっても便利なショートケーキです。オレンジをシロップとキュラソーに3日以上漬け込んでおきます。




▲ムラングイタリエンヌ作り。


ムラングの泡立てとシロップの温度をちょうどいいタイミングで合わせるので、慣れないと緊張します。今日は皆さん初めての方ばかりにも関わらず、とてもスムーズ。お上手でした!


オレンジを並べて仕上げをします。









▲白とオレンジのコントラストが美しいですね!



3時間半かかって出来上がり。とってもきれいなケーキです。
しかし、これもカットが難しい。絶対に崩れます。



▲こちらもがつんと1/6カットでいただきました。



Oさんが、一口食べるごとに「おいしい~!!!」と、とてもいいリアクションをしてくれて、すごく嬉しかったです。私もこのケーキ大好きです。来年からベーシックコースを苺のショートケーキに変更しようと思ったのですが、やっぱりオレンジやりたい気もする・・・。笑

皆さんのご意見お待ちしております。


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

パヴェ・ド・ショコラ(生チョコ)お菓子教室@横浜ミサリングファクトリー

2010-02-11 14:14:06 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日の午前中はフランス菓子教室ベーシックコース。
今月のパヴェ・ド・ショコラ(生チョコ)のレッスンがスタートです。

生チョコ作りは作業としてはとっても簡単なのですが、
案外うまくいかないことも多いのでは?
チョコレートはとてもデリケートな素材なので、
性質をきちんと理解していることが、絶対成功の秘けつです。

分かってしまえばなんてことないんですけどね。
お菓子は化学です。
理論に基づいたお菓子作りは、
理系の方も楽しいミサリングファクトリーのレッスンです。



▲好きなリキュールを選んでいただきます。
イル・プルーのリキュールは格段においしい!


18cmのキャドルで作るので、たっぷり出来上がります。



▲キャドルに流し込んで冷やし固めます。


カットしてココアパウダー、またはシュガーパウダーで仕上げます。



▲たくさん出来たよ~♪


明日12日、14日のレッスンは空席があります。
今からでもお申し込みOKですので、バレンタインにお困りの方、
チョコの作り方を覚えたい方、お気軽にお申し込み下さい!
お待ちしております♪男性も歓迎です!


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

パート・フィユテ・ラピッド

2010-01-10 20:19:17 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今日は、フランス菓子教室ベーシックコースのレッスン。
ショソン・オ・ポンム、りんごのパイを作りました。
ショソンはスリッパの意味。
スリッパみたいな形をしていることからこの名前がついています。
「かわいらしい形ですね~♪」とMさん。

ベーシックコースの1月はパート・フィユテ・ラピッド(インスタントパイ生地)のレッスンですから、
フィユテを一から作ります。
ただし、生地からりんごパイに仕上げるには、
やはり泊まりがけの勢いなので、
事前に仕込んでおいた生地で仕上げをして、
ご自身で作った生地はそのままお持ち帰り頂きます。


▲菊型にぬいた生地をのします。






▲コンポットを中に絞ります。




▲二つ折りにしてスリッパ型に。




▲焼き上がったらボーメシロップをぬって艶と甘さを与えます。



フィユテは難しくはないのですが、時間がかかります。
生地を仕込んで4回折りますが、
まず、生地を仕込んだら1時間休ませ、
1-2回折りをしたら1時間休ませて、
3-4回折りをして1時間休ませ、
上の写真のようにりんごパイに成形したらさらに1時間休ませてから焼きます。

どこがラピッド(「早い」の意)なのか、と思いますが。笑

そんなわけで、レッスンでは1-2回折りまで。
残りの3-4回折りは持ち帰ってやっていただきます。
それでも4時間コースです。
時間のあるの方は居残りで、3-4回折りまでしていってもいいですよ、
としていますが、
ほとんどの皆さんは3-4回折りまですませていかれます。


ちょっと大変ですが、
それでもこんなにおいしいパイは他ではちょっと食べられないので、
頑張り甲斐はあります。



ママがフランス菓子教室に、お嬢さんがキッズファクトリーに通うKさん。
この前、お嬢さんのMちゃんに
「ママが作って帰ったケーキどうだった?」と聞いたら、
思い出したように満面の笑みで
「夢のようにおいしかった♪」
聞いていたママも思わずにっこり。

お菓子って、こんな素敵な場面を作り出すんだなぁと、
嬉しくなりました。


家族のために、大切な人のために、
安心でおいしいお菓子を作りたい方、
ミサリングファクトリーにいらしてみませんか?
フランス菓子教室はただいま生徒さん大募集中です♪
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ