こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
昨日は、出張教室。ヨーカドー本牧店内「ぱくぱくパティシエ」にて、横浜市勤労者福祉共済ハマふれんど会員様向け食育お菓子教室を開催しました。今回は参加人数が少なく少し残念でしたが、少人数でたっぷりじっくりのレッスンになったので、参加された方に喜んでいただけて良かったです♪
今回、講師はル・スリールのたかぎ先生。私はアシスタント♪(「ハマふれんど食育講座」はふたり交替で講師を担当します。)
▲まずは材料を確認。どんな匂いがするかな?
▲よーく見ててね。手は擦らないようにね。
▲たまごはお水だから、油を入れるとはじいちゃうよ。
これをよーく混ぜて仲良しにしてね。
集中力の続かない小さな子どもに、デモを飽きさせないように見せるには講師のテクニック。ぐいっと惹きつけるたかぎ先生のトークで、最初ちょっぴり散漫だった子も「よっしゃがんばるぞ!」と。その調子その調子。
▲ちょっと大変かな?と思っていた生のにんじんのすりおろしも問題なくやってくれました。
▲作るの、楽しいね♪
▲片づけまでしっかりやることも大切なの。
片づけ、洗い物をしている間に先生が作ったケーキが焼き上がりました。焼き立てケーキを試食している間にみんなの作ったものが焼き上がり。焼けているかなーとオーブンをのぞきにいく子どもたち。オーブンで膨らんでいくケーキを見るのって最高に幸せだね♪
▲焼き立てほやほやの試食!
▲おいしそうに焼けました。大切にお持ち帰り。
▲ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
次回は7月31日(土)を予定しています。今度は私の担当。なにを作ろうか今から考え中。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆