お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ハマふれんど食育親子教室「にんじんとシナモンのケーキ」

2010-03-23 10:44:07 | フードコーディネーターの仕事


こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

昨日は、出張教室。ヨーカドー本牧店内「ぱくぱくパティシエ」にて、横浜市勤労者福祉共済ハマふれんど会員様向け食育お菓子教室を開催しました。今回は参加人数が少なく少し残念でしたが、少人数でたっぷりじっくりのレッスンになったので、参加された方に喜んでいただけて良かったです♪

今回、講師はル・スリールのたかぎ先生。私はアシスタント♪(「ハマふれんど食育講座」はふたり交替で講師を担当します。)




▲まずは材料を確認。どんな匂いがするかな?


▲よーく見ててね。手は擦らないようにね。


▲たまごはお水だから、油を入れるとはじいちゃうよ。
これをよーく混ぜて仲良しにしてね。



集中力の続かない小さな子どもに、デモを飽きさせないように見せるには講師のテクニック。ぐいっと惹きつけるたかぎ先生のトークで、最初ちょっぴり散漫だった子も「よっしゃがんばるぞ!」と。その調子その調子。



▲ちょっと大変かな?と思っていた生のにんじんのすりおろしも問題なくやってくれました。


▲作るの、楽しいね♪


▲片づけまでしっかりやることも大切なの。


片づけ、洗い物をしている間に先生が作ったケーキが焼き上がりました。焼き立てケーキを試食している間にみんなの作ったものが焼き上がり。焼けているかなーとオーブンをのぞきにいく子どもたち。オーブンで膨らんでいくケーキを見るのって最高に幸せだね♪




▲焼き立てほやほやの試食!


▲おいしそうに焼けました。大切にお持ち帰り。


▲ご参加下さった皆様、ありがとうございました。



次回は7月31日(土)を予定しています。今度は私の担当。なにを作ろうか今から考え中。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


プレッツェル「りんごタルトのスティック」

2010-02-22 11:55:10 | フードコーディネーターの仕事
こんにちは♪ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

去年したお仕事ですが、商品が発売になっているようなのでご紹介致します。



▲りんごのタルト♪


ずっとスタジオの片隅に置かれているので、見かけた方も多いかと思いますが、
パッケージ用のお菓子をつくりました。
われながら、うまそうにできてます。
いや、カメラマンさんとデザイナーさんのお陰ですね。
ありがとうございます。

見かけたら買って下さい。

カバヤ食品「プレッツェル・スナック りんごタルトのスティック」



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

下町作業所さんの「パウンドケーキ」

2009-11-19 21:16:09 | フードコーディネーターの仕事
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。


今日はダイエー横須賀店の福祉作業所フェアに行ってきました。


先月から、横須賀にある「下町作業所」さんのお菓子作りの指導をしています。
今回が初めての販売。


▲記念すべき最初のアイテムはプレーンのパウンドケーキ。
レモンが効いています。



雨で寒かった!!
車で汐入まで30-40分で行くかなと思ったら、16号線は混雑していて結局片道1時間。
しかもダイエーがものすごく混んでいてびっくりしました。
平日で大雨なのに、駐車場が満杯。
すごいなー。


フェアは明日までやっています。
真心込めて手作りしたパウンドケーキ。この品質で380円はお買い得です!
完売を目指しているので、お近くの方がいらしたらぜひ買いに行って下さい。
おいしいですよ♪

よろしくお願いします♪


戻ってこられたのが2時半すぎ。
本当は今日は少しお休みしようと考えていたのですが、
明後日からどどっとレッスンが続くので、
やはり少しやっておかないと恐ろしいことになりそうなので、
明日以降の仕込みをし、結局いつもと同じでした・・。


身体の疲れというより頭の疲れが心配です。
色々なことに興味があり(仕事ですよ!)、勉強のため出向いたり情報を聞いたりしていますが、
あまりにも広範囲すぎて、今の自分のキャパを完全に超えてしまった気がします。

受けるお誘いをお断りするのは心苦しいのですが、
しばらくは今やっていることをより充実させる方向に、
シフトしたいと考える今日この頃です。



☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ



好きなものには巻かれろ!

2009-07-14 21:54:03 | フードコーディネーターの仕事
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


今日は、山田うさこさんと打ち合わせ。
とか言いながら、シュークリームを作りました。




▲「う、うさこさん。こぼれてます!」






▲なにを作っているかというと。







▲シュークリーム♪大好きっ




長いものには巻かれない私ですが、
好きなものにはぐるぐる巻かれちゃいます。


うさこさんの新刊おまかせ☆天使組!〈2〉見習い天使VSらくだい天使




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

撮影用お菓子製作のシゴト

2009-06-15 20:42:44 | フードコーディネーターの仕事
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


今日の午前中はプレスリリースの件でミーティング。
午後は、ご依頼頂いたお菓子の試作をしました。


撮影用のお菓子作りは、食べるものとちょっと違います。

クライアント様やADさんのイメージに沿ったものを作るのですが、
平面でのイメージと実際に作る(3D)の違いから、
「そんなごむたいな」というリクエストや指示が出る場合もあります。笑



たとえば、こちら以前作ったお菓子のおうちですが、
屋根についているクッキーに付けるピンクのキャンディ。
デザインイメージ通りの色・サイズ・質感のキャンディなど売ってません。



▲この時は正月返上だったなぁ・・。


どうしたかって?

近い色のキャンディを探してきて、
お湯で洗って小さく溶かし、半分にカットしました。
ええ、ひと粒ずつ。

工作の世界です・・・・。

その他にも、
微妙な高さがイメージ通りじゃなかったり、
色合いが違ったり、
作ってみたらうまくいかなかったということもあります。
もちろん、毎回違うお菓子ですから、そのたび試行錯誤。
撮影後には食べていただきたいので、おいしく作るのもポイント。

今日も午後はそんなことをしていました。
作ってみて、考えて、作ってみて考えて、写真も撮って・・。
結構時間がかかるのです。

しかし!
私は、どうもこういう作業が嫌いじゃないようなのです。
そういえば、昔からちまちまっとした遊び(ブロックとかパズルとか)が大好きでした。


リクエストに対して「どうしたら出来るか?」を考えます。
「そんなの面倒~、無理~、お菓子作りを知らないからそんなこと言えるのね。」
なんて思ったらアイディアは出てきません。
デザイナーさんの自由な発想は「ほー、なるほどー」といい刺激になったりします。

こうしたらいいかな?と考えて、うまく出来た時はすごーーく嬉しい♪
もっといろんなものを作ってみたいです。


どこぞのどなた様か、撮影用の菓子製作のお仕事がありましたら、
ぜひワタシに一声お掛け下さい♪お仕事、お待ちしております。


そして、私は今、アシスタントさんが欲しいです。

ミサリングファクトリーではインターン制度を設けています。
最初は無給ですが実践で勉強出来ます。
将来、お菓子の講師をやってみたい!というやる気のある方、ぜひお問い合わせ下さい。
よろしくお願いします!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!




「お菓子作りで食育」イベント無事終了しました。

2009-04-07 20:48:39 | フードコーディネーターの仕事
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

先週末に行われたINAX相模原ショールームさんでの
「食育セミナー・お菓子教室」が無事終了しました。

たくさんの方にご来場頂き、ありがとうございます!

私は残念ながら通常レッスンがあったため、現場に行かれなかったのですが、
タカギ先生、アシスタントのchicaさんが、
しっかり「お菓子作りで食育」「お菓子作りは楽しい!」を伝えてきてくれました。



▲「おいしくなぁれ!」って言いながら作るんだよー。




会場が会議室だったため、デモ型講習でご依頼を頂きましたが、
見るだけよりも少しでも触れてもらった方が楽しさが伝わるので、
せめてトッピングだけでもと、ご提案しました。




▲チョコレート掛けとトッピングをしてもらいました。


子どもたちは絶対やりたいですよね~♪


アンケートでは「ちょっと大変だった」「小さな子どもには長くて飽きてしまった」など率直なご意見も頂きました。

私たちが伝えたいことのひとつに、
『心を込めて作られたものには手間ひまがかかっている』ということがあります。
なんでも『簡単』『手軽』『合理的』がもてはやされる現代社会だからこそ、
あえて、『大変な』ことをお伝えしたいのす。
大切にものを作ることは手間のかかることなのだ、ということが分かれば、
作ってくれる人への感謝の気持ちや、ものを大切にしようという心が芽生えます。


また、私たちがいつもやっている古布で汚れを拭いてから洗いものをすることに、
「洗いものの仕方が大変勉強になった」という感想をいただきました。
地味な部分ながら、ちゃん共鳴して下さる方がいらっしゃることがとても嬉しいです。

とはいえ、小難しいことを説教するのではなく、
楽しく過ごして自然と身に付く!これがイチバン。
今回も皆さん楽しくお過ごしいただけたようで、とても嬉しいです!


アウェイ講習は緊張感もあるけれど、とてもよい経験になります。
子どもだけでなく私たち大人もたくさん学ぶことがあります。
ミサリングファクトリーでは、
今後も積極的に「お菓子作りで食育」講習会をお受けしていきたいと思っています。
ご依頼主様に合った形のプランをご提案致します。
企業様・自治体様のご依頼お待ちしております!



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

ソリューションフェア2009

2009-02-26 19:26:30 | フードコーディネーターの仕事
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

午前中の体験レッスン終了後、リョーショク様の展示会にいってきました。




消費と生産を結ぶ中間流通。ただの物流ではなく、
私たちの食生活の便利・快適に大いに活躍してくれているのです。
現代の消費形態にどう応えていくか?というテーマが主体の展示会でした。

「インビジブルファミリー」なんて言葉初めて聞きましたが、
近所や隣居する親ファミリーと子ファミリーの世帯間のゆるやかな経済連携のことだそうです。
つまり、平日は自分たちで簡単にご飯をすませ、
週末は親のところへ行ってみんなで鍋を囲んだり、お取り寄せでご馳走を食べたり・・・。
ありますね。

そして、増える単身層もひとつのファミリー層として確実に市民権を得ています。


外食産業や小売店へのソリューションなので、
お菓子教室には直接関係ないのですが、
私はプランナーでもあるので、
いろんなものを見て引き出しの数を増やしておくわけでございます。
そうするといざと言う時、良いプランがぽろっと出てきたり、出てこなかったり。笑


明日は、「横浜のコミュニティビジネスの未来を読む」 交流会&事例発表会に行って来ます。
今回の基調講演はとても興味深いものだったので、たくさんの方をお誘いしました。
すごくすごく楽しみです。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

「バナナケーキ」atぱくぱくパティシエ本牧店

2008-11-30 21:30:13 | フードコーディネーターの仕事
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は、先週に引き続き、「ぱくぱくパティシエ」本牧店でお菓子教室をやりました。

午前と午後の2レッスン。

私は普段、アウェイでのレッスンはあまり機会がないので、かなり内弁慶。
アウェイはできるならやりたくない、

なーんて思っていました。実は。


しかし、先週・今週とずっとぱくぱくパティシエでレッスンをやって、
特に今日の午後はミサリングファクトリーの生徒さんもひとりもいない完全アウェイ状態。
はじめる前は大丈夫かなーと心配していましたが、
まったく知らない方たちと、
最初はお互いに少し緊張していて、段々ほぐれてきて、
最後はたくさんの質問にお応えし、たくさんお話しして・・・。
とーーーっても楽しいのです。

良い刺激になるし、アウェイがなんだか好きになってきました♪

参加して下さった皆さんも、とても楽しかったとすごくいい笑顔で帰っていかれるので、
私も幸せな気持ちになります。


オープニング記念レッスンは今日で終了ですが、
12月23日クリスマスケーキのレッスンがあります。

今度はあなたとお会いできますように♪


ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。
またお会いしましょう!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

ぱくぱくパティシエ特別レッスン開催!

2008-11-23 21:37:32 | フードコーディネーターの仕事
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日はイトーヨーカドー本牧店で「ぱくぱくパティシエ」特別レッスンを行ないました。



▲快晴で気持ち良かったです。


イトーヨーカドーも専門店街も、
ものすごい、人・人・人・人・風船・人・風船。


そんな中、午前・午後「マーブルパウンドケーキ」のレッスンです。



▲ぱくぱくパティシエも大盛況でした。



パウンドケーキは、とにかくひたすら
丁寧に材料を混ぜていくのがポイント。
最年少は4歳。
「ちょっと大変だけど、おいしいお菓子のためにがんばって」というと、
みんな丁寧に作る、というポイントをきっちりとやってくれました。
生地を分離させることなく全員が大成功。
「簡単!」「楽しかった!」と言ってくれました。


ちょっとしたコツで、同じ配合でもぐんとおいしくなるんだな、
ということを実感していただけて、良かったです。

お菓子作りは「楽しく丁寧に」ですね!

来週30日は「バナナケーキ」が登場。
小さな子でもふわふわのスポンジケーキが作れちゃうんです!

メニューは繰り返し、ぱくぱくパティシエのレッスンで登場しますので、
今回参加出来なかった皆さんも、ぜひぱくぱくパティシエに行ってみてくださいね。

本日参加下さった皆さん、本当にありがとうございました。

明日は、久しぶりに完全休業です! 絶対すごーくいっぱい寝るぞ!!

☆☆「お疲れ~」と思ったら、癒しのワンクリック♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

ぱくぱくパティシエお菓子教室スタートです。

2008-06-17 22:33:17 | フードコーディネーターの仕事
今日はぱくぱく出張(←ぱくぱくパティシエへの出張)でした。今月からミサリングファクトリープロデュースのお菓子教室が始まります。

ぱくぱくパティシエ横浜店は、ららぽーと横浜のイトーヨーカ堂2Fにあります。ららぽーと横浜は何といっても駐車場が平日無料なのが嬉しいですねー。ぜひぜひレッスンにご参加ください!

今日は、「ヨーカ堂さんにバターがあったんですよ。でも有塩のみ。」という情報が。今まではまったく無かったので、「少しは出てきたんですね。ヨカッタヨカッタ」と話してしました。その後私が食品売り場をのぞくと、なんと無塩バターもあるじゃないですか!本当に久しぶりに店頭に並ぶ大量のバター。信じられないものを見た気分でした。笑

峠を越えたのかもしれませんね。

さて、来月のぱくぱくパティシエ横浜店のお菓子教室は、7月16日(水)「ベイクドチーズケーキ」です。お菓子作り初心者の方、お子さんと一緒にお菓子作りをしてみたい方、ぜひご参加ください!


▲人気のベイクドチーズケーキが作れるよ!



お申し込み・お問い合わせは ファンタスティック・ジャーニー横浜店までどうぞ♪
TEL 045-931-5439


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!