お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

お休み満喫、一日遅れの誕生日

2008-11-10 21:08:55 | 環境問題・食の安全
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

昨日は誕生日でしたが普通にお仕事。

だから、というわけでもありませんが、
3週間くらい休み無しだったので、
今日は久しぶりにお休みを取りました。


エピスリーで「ココアとジンジャーのパウンドケーキ」の講習会に参加しました。




▲ココアと生姜って合うのだ。



ジンジャーの砂糖漬けがごろっと入っています。
おもしろい、しかもおいしい!!
焼きっ放しだし、材料も簡単なので、作るのも手軽です。
冬にぽかぽか身体が温まっていい組み合わせですね!

これは、そのうちレッスンでご紹介しましょう~♪

さて、講習会が思いの外早く終わったので、
テクテクと歩いて・・・。



あ、バカラのシャンデリアだ。



▲きらきら。


毎年クリスマス時期になると恵比寿ガーデンプレイスに登場します。



▲美しいです。


乳白色の上品な明かり。とても美しいです。

でも、昔ほど感動しないな。



さらにテクテク。


向かったのはアサンテサーナカフェ

佐山さんのご飯を食べに行きました。



▲身体が安心するご飯。


少し落ち着いた頃、佐山さんが席に来て下さって
しばらーくふたりで色々なお話しをしました。
仕事のこと、子どものこと。
佐山さんのブログはいつも拝見していて、
共感したり、考えたり、教わったりしているので、
直接お話しが出来たのが嬉しかったです。



最近、イルミネーションのためにライトをまかれた樹木の
異様な姿にショックを受けていたのですが、
佐山さんが同じようなことをブログに書いていらっしゃいました。




▲思わず虫か?と・・・・・・・・。


▲こんなものでずっと縛られているの。



「なんか見てて苦しくなりますけど、やっぱり木にも良くないんでしょうか。」
「良くないに決まっているじゃないですか~。すごく熱くなるんですよ!」
「あ、そうか。」


イルミネーションはきれいだと思っていたけれど、
木にそんなに苦しい思いをさせるなら、
私はなくてもいいなぁ。


そんなわけで、
シャンデリアには罪はないんだけど、
人間としての罪悪感からか、
「畑へ行こう」で見た巨大なクモの巣やイモの葉についた滴の方が、
安心して感動できるのでした。



▲美しいです!


考えていかなくちゃいけないことって、まだまだいっぱいありそうです。


☆☆「この木はかわいそうだ」と思ったらワンクリック。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪