お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

キッズファクトリー新年度予定表のご案内

2009-02-26 23:12:37 | お菓子教室キッズファクトリー

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

キッズファクトリーの4月からの年間スケジュールが決定しました。
2月中に皆さんにお配りしていたのですが、
水曜日クラスで配ったら、
「あの、先生。水曜日がありませんが・・」
たーいへーーん。水曜日が抜けておりました。汗
あわせて年間イベントスケジュールも追加しました。
キッズファクトリー会員の皆様には、3月に改めて配布します。





5月6日には2周年記念。ここで兼ねてから企画中のキッズカフェも行ないます。
今年はも2回は行きたいし、
たかぎ先生のご尽力で、エコール辻 東京へのキッズ研修も企画しています。
もちろん、テーブルマナー教室も行きますよ♪
お楽しみに~。


キッズファクトリー現在の空席状況です。
キッズファクトリーS 第4土曜日午前 空き有
キッズファクトリーL 第4日曜日午後 残1
キッズファクトリープチ 第4水曜日午後 残4

4月以降ご入会をご検討の方はお早めにお申し込み下さい。
心よりお待ちしております!
詳細はキッズファクトリーHPでご確認下さい。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!


ソリューションフェア2009

2009-02-26 19:26:30 | フードコーディネーターの仕事
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

午前中の体験レッスン終了後、リョーショク様の展示会にいってきました。




消費と生産を結ぶ中間流通。ただの物流ではなく、
私たちの食生活の便利・快適に大いに活躍してくれているのです。
現代の消費形態にどう応えていくか?というテーマが主体の展示会でした。

「インビジブルファミリー」なんて言葉初めて聞きましたが、
近所や隣居する親ファミリーと子ファミリーの世帯間のゆるやかな経済連携のことだそうです。
つまり、平日は自分たちで簡単にご飯をすませ、
週末は親のところへ行ってみんなで鍋を囲んだり、お取り寄せでご馳走を食べたり・・・。
ありますね。

そして、増える単身層もひとつのファミリー層として確実に市民権を得ています。


外食産業や小売店へのソリューションなので、
お菓子教室には直接関係ないのですが、
私はプランナーでもあるので、
いろんなものを見て引き出しの数を増やしておくわけでございます。
そうするといざと言う時、良いプランがぽろっと出てきたり、出てこなかったり。笑


明日は、「横浜のコミュニティビジネスの未来を読む」 交流会&事例発表会に行って来ます。
今回の基調講演はとても興味深いものだったので、たくさんの方をお誘いしました。
すごくすごく楽しみです。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

とんがり帽子のブッセ

2009-02-25 18:50:45 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

来月のキッズファクトリーでは苺のブッセを作ります。



▲帽子かぶっているみたい。



しかしです。いつまでたってもキッズファクトリーの試作に至らないワタクシ。
今日は「もういか~ん!」と思って、作りました。
意図してとんがり帽子になったわけではなく、なんとなく今日の気分。
これは最終形ではありませんが、なんかかわいいですね。

今日プチのレッスンの後にみんなで試食しちゃいました。
大きくて生クリームなので、持帰りがちょっと大変かも、です。
でも、とっても美味しくて幸せのお菓子でした。


まだまだ月末から月初にかけて気を抜けない忙しさが続きます。
明日は、これからお仕事をさせていただく予定の企業様から展示会のお誘いを頂いていて、
午前のレッスン終了後になんとか行こうと思っているのですが、
体調が下降気味です。
明後日以降もすごく忙しいので、無理するのはどうかなぁ?でも行きたい感じ・・。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

メイプルシロップの苺ジャム

2009-02-24 20:01:50 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

春になったら・・って最近こればっかりですけど。
さーーむいですね~~~!?横浜は!
でも、もうすぐ春です。



▲メイプルシロップの苺ジャム


その昔、友人が箱根ガラスの森美術館で買ったと聞いて、
「おいしそう~」と思い、
そこのジャムを食べたこともないまま、妄想だけで毎年作っています。
おいしいですよ。
100%メイプルでもよいし、
今年はハーフ(メイプル)&ハーフ(砂糖)にしてみよかなと思います。

愛用品のリーズナブルなメイプルシロップを、
久しぶりに成城石井に買いに行きましたが、やはり値上がりしてました・・。残念。


昨日と今日で5本の原稿を書きました。
長いものではありませんが、みんな微妙に用途も文字数も違うので、
全部書き下ろします。
パブリシティになるので、適当に書くわけにもいかないし、
結構大変です。

よし!やっとノルマ達成~♪と、ほっと一息ついた瞬間メールが。
「26日までに原稿を・・」
タイミングの良さに苦笑いしてしまいました。
もちろん、すぐに書いて送りました。
こういうのは、置かない方がよいのです。


そんなわけで本日もなんか思うように進捗しないまま、一日が終わりました。
To Do リストはてんこ盛り。気持ちばかりが焦ります。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

「きょうの料理」材料を2人分へ

2009-02-23 22:16:23 | その他

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は出張で相模原まで行ってまいりました。帰りに新横浜に寄りました。
新横浜には3年ほど通勤し、かなりかなり想い出のある街です。
随分と様変わりしていました。まあ、いいです。

そんなことより、
3月30日からNHKの「きょうの料理」で紹介される材料の目安が4人分から2人分に変更になります。
65年に5人分を4人分に変更してから、44年ぶりの変更だそうです。
私にとっては衝撃的です。

別に「きょうの料理」でお料理作っているからではありません。
ミサリングファクトリーは完全に時代に乗り遅れています。

うちの生徒さんはボリュームがあるのがお好みの方が多く、
レッスンで作るお菓子は18cmが基本。
シフォンなら20cm、パウンドケーキも一回に2本作るのは当たり前でしょ?みたいな・・・。

このエントリーを読んで笑っておられるそこの皆さん、時代は2人前ですって!

でも、いいんです。いかに時代に逆行だろうと、
どんどんマニアックな方向に進んでいようと、需要がある限り、
ミサリングファクトリーは『がっつり食べる』を突き進みまーす。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

「壁と卵」村上春樹さんのイスラエルでのスピーチについて

2009-02-22 19:18:20 | その他
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日はお休みですが、試作とか掃除とかはたまた帳簿付けとか。
そんな一日でした。



▲いちごジャムのマフィン。


さて、皆さんは、イスラエル最高の文学賞「エルサレム賞」が村上春樹さんに贈られたというニュースをご存知でしょうか?

エルサレムで開かれた授賞式の記念講演での村上氏のスピーチが大変話題になっています。イスラエルといえば、パレスチナ問題で国際的な非難が高まっている国です。その国での受賞ということで、辞退を迫る脅迫まがいの働きかけなどもあったとか。そんな中”受賞”を選び、現地へ赴いた村上氏が何を話したのか・・。

すごいニュースなのに、メディアがあまり取り上げないことが残念で、今日のエントリーに。
少しでも多くの方に読んでもらえたら嬉しいです。



原文(抄録)
分かりやすく翻訳されているブログ


人は年齢とともに背負うものが増え、理想はあっても打算的な選択をしなければならないことも多くなります。氏ほどの著名人となればそれは私たちの比にならないほどだと思いますが、そんな立場でありながらも、自身の信念に基づく意見をデリケートな場所で発信する、それがどれだけ勇気のいることか。
内容を批判する向きもありますが、私はその心意気に素直に感動したいと思います。

春のお菓子「タルト・オ・フレーズ」

2009-02-21 20:57:35 | お菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

春になったらこれ、「タルト・オ・フレーズ」苺のタルトです。




クレーム・ダマンドにたっぷり打つポンシュがおいしい。
最近使用するレモン果汁を国産のものに変更しました。
こっちのが好きだな。

このタルトは作り立てを食べるのが一番。
今日のレッスン後、1/6カットで頂きました。ちなみに18cmサイズです。



▲ひとりで半分はいけますな。





来月のフランス菓子のレッスンで作ります。
作ってみたい!と思ったら、どうぞご参加ください♪








ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細はHPへ。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

延々と終わらぬテンパリング。

2009-02-21 20:40:45 | お菓子教室おやつファクトリー
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日はおやつファクトリー、トリュフを作りました。



ガナッシュを作って丸めて、さあテンパリング。

温度を28℃に下げた段階で、皆、なかなか結晶化が出来ません。
カードの隅にチョコをつけて乾き具合でチェックするのですが、
「ダメだ」「もう一回」と繰り返し、
四隅を使い切り、「もう角がありません。」汗

大丈夫、カードはまだたくさんあるから、などと笑いあっていたものの、
みんなへとへとでした。



▲それぞれ違うリキュールで作ったトリュフをみんなで交換しました。




試食タイムはかなり無言。さすがのみんなも疲れちゃったって。
それもそのはず、1時半スタートなのに、終了は6時近くになっていました。
おそるべしテンパリング。
テンパリングって失敗すると落ち込みます。
でも、何度も練習しているうちに上手になりますから、
めげずにチャレンジしてください。


レッスンに使ったチョコレートは、再度固めて刻みます。
完全に固くならないうちに刻んだ方が楽なので、
みんなが帰った後、全部刻み直しました。
今月こうやって何キロ刻んだことか。
先月はパート・フィユテの仕込みで手の平が筋肉痛になりましたが、
今月はチョコ刻みで、手の平にマメができそうです。

明日はお休みの予定でしたが、来週急な仕事が入った関係で、準備をすることになりました。

来週はレッスンの他、出張も多く、忙しい1週間になりそうです。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

久しぶりに和菓子「道明寺」と「歴史小説」

2009-02-17 18:12:56 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

しばらくエントリーをしておりませんでした。ただいま読書週間中。
読んでいるのは、山岡荘八著「新太平記」。

20代の頃、歴史小説が大好きで、部屋に山岡荘八全集をずらりと並べていたら、
遊びに来た男友達がびびってました。ちょっと引きますよね。笑
大半の本を処分した時、大のお気に入りだったこの5巻だけは取ってありました。
とにかく楠木正成が大好きで、
彼の「最善の策が通るとは限らない、つねに次善・三善の策を持て」と言う教えは、
いつも私の心の中にあります。

先日ふとこの本を見つけて読み始めたらもう止まりません。
ストーリー仕立てが絶品で、全ページドキドキものです。
久しぶりにおもしろい小説読んでるなぁって感じ。
山岡荘八の歴史小説は分かりやすいので、歴史を勉強する中学生以上にもオススメですよ。







長編小説が好きなのですが、長ければ長いほど終わりが近づくのが寂しくなります。
同感の方、いらっしゃいます?

こちら、ただいま2巻終了。あと3巻あるのでまだまだ楽しい。
その間、ブログの更新もそれなりな感じで。笑


それはさておき。来月はおやつファクトリーで道明寺を作ります。


▲春ですね~。


私は桜もちが大・大好き。
関東風と関西風がありますが、
昔キッズファクトリーで関東風をやったので、今回は道明寺です。
とっても簡単でおいしいです。
2月のチョコは大変だったので、3月は少し気楽に出来ますね♪
どうぞお楽しみに。

と言いつつ、まだまだチョコレートは続いてます。
単発での参加も大歓迎ですので、チョコレート作りたい!方はぜひミサリングファクトリーへどうぞ♪
2月・3月のメニューはこちら。

ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細はHPへ。






☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

カメラ帰還とスタイリング写真考

2009-02-13 21:19:29 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

イル・プルーに忘れてきたカメラ、お友だちが運んできてくれました。
rieさん、どうもありがとう♪



▲これが「キャラメルのお菓子」の全体像です。


やっぱり違うな~。デジイチはいいな~。

と言いつつ・・、
今年買ったほぼ日記帳に書いてあった任天堂の社長である岩田聡さんの言葉です。

『物事って、やった方がいいことの方が、実際にやれることより絶対多いんですよ。
だから、やった方がいいことを全部やると、みんな倒れちゃうんです。
ですから、オレたちはなにが得意なんだっけ、ということを自覚したうえで、
「何は何より優先なのか』をはっきりさせること。
順番をつけること。それが経営だと思います。』

ほんとにそう思います。
やった方がいいことはたくさんあるけど、全部はできないです。
きれいにスタイリングしての写真撮影は、
私のやるべきことではないと考えています。
だから、これくらい撮れればいっか、って感じ。


今日はその道のプロ、フードスタイリストの八木佳奈ちゃんが、
シュークリームのワンディレッスンに来てくれました。
フードコーディネーターのスクール以来の友だちですが、
今ではすっかり売れっこスタイリスト。
お菓子作りのアドバイスを求められたり、
スタイリングや写真を提供してもらったり、
時には仕事もお願いする頼もしい妹分です。

「レシピ本も出しなよ~。スタイリングやるから。」とかなちゃん。
うーん、私の考えている本はレシピではないけど、
かなちゃんとレシピ本出すのは楽しそう、
などと考えてみました。
これは、現状ではやった方がいいことの中で中堅からやや上位くらいの位置づけかな。

久しぶりに会ったので、レッスンしながらもずーっとおしゃべり。
そういえば、写真なんか一枚も撮らなかった。笑

さあ、明日は週末。キッズファクトリーとおやつファクトリーのレッスンです。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!