お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」6月のメニュー ニューヨークスタイルのチーズケーキ

2010-05-30 11:41:46 | お知らせ
ニューヨークスタイルのチーズケーキ





中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。今月は大人気の「ニューヨークスタイルのチーズケーキ」。じっくり蒸し焼きにして作る濃厚なチーズケーキです。

単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 
 *フランス菓子教室の生徒さんの単発受講は会員価格となります。


6月 09日(水)10:00~ 残3名
6月 12日(土)10:00~ 残1名
6月 19日(土)10:00~ 14:00~ 各回満席
6月 20日(日)14:00~ 満席

*現在、おやつファクトリーの土日クラスはすべて満席となっております。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。



ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
Blogged with the Flock Browser
Blogged with the Flock Browser

何もかもがおいしかった。海はすごい。

2010-05-30 10:40:46 | その他
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
今朝も5時台起き。早起きが板についてきた今日この頃です。

昨日捕った魚。少し家に持ち帰りました。
唯一の鯵は塩焼きに。シコイワシはオイルサーディンに。



頭と内蔵を取り、少し塩につけた後、塩を拭きとり、にんにく、ホワイトペッパー、オリーブオイルでコトコト3時間くらい煮ます。今煮ているとこ。

昨日、息子と友だち2人を連れていきました。この企画をちらと息子にしたら、「行く!」と、またたくまに3人の参加が決まりました。どうしても行きたかったみたいです。ずっと前から楽しみにしていました。

当日も、3人で黙々と釣っていました。食事の時も静かで(楽しんでるかしら?)とちょっと心配しましたが、話しかければ、息子をのぞくふたりは結構いろいろ話してくれてすごく楽しかった様子。お料理もどれも全部おいしかったって。

船酔いで大変だったんだよ、次はたぶん私は船乗らないでみんなが釣りしている間自由行動してようかな、というとニコニコ笑っていました。お腹がいっぱいにはならなかったようなので、帰り鎌倉のクアアイナに連れて行きました。おいしそうにハンバーガーをほうばる高校生、かわいいなぁ♪

「また行く?」と聞いたら、ふたりとも真剣なまなざしで「はい!」と言っていました。船酔いはさておき、よし、また連れていってあげよう、と思ってしまいました。

そんな中でも格段にしゃべらない息子。最後に車から降りる時ぽつりと「次は・・いつ?」だって。

さいこうに楽しかった、また絶対に行く、料理も全部おいしかった、海の近くの高台にある江森さんの家もすごく気持ち良かったと。「俺、貝は嫌い、食べない(どこかで聞いたセリフだ。)」と言ってたのにサザエも食べ、好きじゃない煮魚も、鯛もおいしいと見直していたようです。海はすごい!

これは個人の志向なのだなあとつくづく思いました。これをお菓子教室に置き換えれば、お菓子が大好きな子がうちへ来て、大変だったりつまらないことがあってもがんばるとか、苦手な食材も食べてみようかな?という気になるというのもこういう感覚なんだろうな、と思いました。うちの息子にとっては海のようです。

子どもが喜ぶのは本当に嬉しいですね。普段子どもたちがお菓子教室を本当に楽しみにしています、と嬉しそうに話してくれるお母様方、遠方から時間をかけて送り迎えをする保護者様方の気持ち。こんなに喜ぶなら無理しても連れていってあげたい、という親心です。よく分かりました。



▲カサゴ釣れました。


小田原港へ「海へ行こう」魚釣りと魚料理【動画有】

2010-05-29 20:37:41 | MFイベント☆海へ行こう
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

今日は初企画「海へ行こう」の日。朝4時起き!7時半に小田原港へ集合です。あいにくの天気でしたが、船に乗っている間は雨は止み波も静かで、よかったです。

さっそく海真船に乗り込みました。



▲さおに仕掛けをつける説明。


出港です。海風が気持ちいい♪







▲最初に釣れたのはこの美しいカサゴ君byうちの息子


そして私も!生まれて初めて魚釣った。感動!しかも二尾。小っちゃいけど嬉しー。



▲そんな私に釣られてしまったスズメダイ君







▲子どもたちは船室に興味津々。


だって、こんなものがあるんだもん。






▲レーダーです。かっこいい。

動画を撮りながら船内を一周しました。みんな黙々と魚を釣っています。そして、私だけ船酔いしてます。気を紛らわすため結構必死です。



▲たくさん釣れています。


約3時間海上にいました。江森さんは「まだいいですよ」と言ってくれましたが、私がいっぱいいっぱいなので、ここで終了。みんな、すまん。情けない・・。

港に戻ってから、江森さん宅にお邪魔します。捕れた魚をお料理していただくため、皆さんから魚をご提供いただいたところ、ごっそり集まりました。持ち帰らなくていいと言う方も多く、釣るのが楽しいみたい。



▲みんなの魚を集めてこれからお料理です。


小田原港から少し離れた江森さんのお宅にみんなで移動。奥様指導の元、釣った魚を仕分けしてお料理。魚もたくさんあったけど、19名なのでほぼ全部食べられました。
サザエのつぼ焼きも用意して下さってあって幸せ♪

いわしも仕分けするとシコイワシとウルメイワシがあって、ウルメイワシはお刺し身、シコイワシは、塩焼き、唐揚げ、オイルサーディンに。



▲シコイワシ。オイルサーディン用に頭と内臓を取って塩漬け。


▲こちらは金魚他、出汁を取ってスープ。


▲アジはタタキ。


▲お庭の明日葉。飾りに使いました。きれいな緑。



▲魚のうろこを取るkarenちゃん。


▲魚を焼き網でグリルするkotoriちゃん。


▲ひたすら魚を揚げるkarenちゃん


ムスメたち大活躍。




▲ニンニク、ホワイトペッパー、オリーブオイルでオイルサーディン。







▲たくさんお料理が並びました。


あっという間の一日でした。とても楽しかったです。
ただ、今回の企画は私としては大失敗。不慣れなことばかりのため余裕がなく、段取りが悪すぎました。参加者が日ごろからおつきあいのある会員および関係者の皆様なので、助けられましたが、主催者としては失格ですねーー。次回は今回の反省を踏まえてもう少しきっちり仕切ります。


ご参加下さった皆様、ご尽力下さいました地魚ネットの多賀社長、ありがとうございました。

そして、なにより海真丸の江森さんご夫妻。寡黙な仕事人風の江森さんと明るくて楽しくて美人の奥様、とっても素敵なご夫婦でした。この大人数を快く受け入れて下さり、バタバタだったにも関わらず嫌な顔ひとつされず、本当に感謝感謝です。帰宅後奥様とお電話でお話しした際、改めてお詫びとお礼を申しあげましたが、「いえいえ、魚が釣れてよかったです。とても楽しかったです。」「また来て下さい。」と。本当にもう善い方。(;_;)

海真丸さんのブログでも本日のことを取り上げて下さいとのことなので、楽しみですね♪


明日は、ちょっと休息を取ります。私は海とはあまり相性よくないのかも。ちょっと疲れました。でも、みんなまた行きたいと言ってくれたし、今回参加できなかったけど、絶対行きたいという方も多いのでまたがんばります。次回は、私は魚が釣れなかった時対策とかお料理方面に力を入れるわ。釣りは皆さんのおまかせします。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


「食関連の資格を取って、自分スタイルの仕事を始める」セミナー終了

2010-05-28 21:01:15 | Misaling Factoryの日々
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。

昨日のセミナーの様子を写真でお伝えします。撮影してくれたのは「家族の肖像」川名マッキー氏。やっぱり写真が違うな。




▲なにはともあれ、USTREAM。


こちらはテーブルも用意してあり、セッティング時間も十分あったので特に問題もなく。といっても、やったのはマッキーで、私はマシンを一台持っていっただけ。WEBカメラ固定なので、ズームとかはできません。ビデオカメラ&FireWire接続が一番よかったのですが、マッキーはFireWireポートが無いという大変珍しいスペックのMacBookのため、WEBカメラでの配信となりました。





▲ご一緒したおふたりと。


今回「とってもベジタブルな・・・」というキャッチコピーだっただけに、おふたりは野菜ソムリエ。ユニフォームがあるということで、こんなスリーショット。なんかちょっと私が場違い~。





セミナーでは、どんな資格を持っているか、資格を取ってなにか変わったことは、仕事はどうやって取ってくるのか、などのテーマに添って3人がひとりずつ話す、というような流れでした。あとは質疑応答。





関心の高い方が集まっているので、活発な質問がありました。

「教室の開催を考えている方はどのくらいいらっしゃいますかー?」と聞いたところ、1/4以下。意外に少ない。





食関連の仕事は女性にとても向いていると思います。ぜひ皆さん頑張って欲しいですね。でも、女性は資格を取ることに熱心というか、資格を取ればなにかが・・という思いが強いように思いますが、資格があるからといって仕事はこないし、持っていなければ仕事ができないということもありません。熱意、実績、資格の三つ巴でいきましょう♪


詳しく知りたい方は、USTREAMで当日の様子をご覧下さいね。


会場で販売していたラー油とか紅茶とか。







とってもおいしいイベントでした♪

有アンド長の有澤さん、お招き頂き、ありがとうございました。

教室をやってみたい、という方はミサリングファクトリーのお菓子教室開講スクール初級コースをぜひ受講してみませんか?できるかな?という漠然とした思いが整理されますよ。6月クラスまだ募集中です。


さてー、明日は釣り体験「海へ行こう」です。ちょっとお天気が心配ですが、楽しんできたいと思います!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

セミナー無事終了しました。

2010-05-27 21:14:29 | その他
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。

今日はおうちカフェ2010でのプチセミナーに参加してきました。
約2時間の長いセミナーでしたが、60名近い方がご参加下さったとのこと。
ご来場下さいました皆様、改めてありがとうございました。

まあ、なにが大変だったってUSTREAM。笑



生中継なので、変なことしゃべっちゃいけないな、とそればっかり考えていましたが、
多少アレなことを言っているかもしれません。
応援に来てくれたacoさんmakiさんマッキーに確認したところ、
ピー発言はしていなかった模様ですが、どうなんでしょう。

トップの画像からリンクを貼ってありますので、気になる方は録画をご覧ください。

今回ご参加の野菜ソムリエさんお二方は公式ユニフォームだとかでカッコいいエプロンをしていて、
私はあまりにもちゃらい格好だったので、ちとあせりました。

次回の講演では綾波レイの格好をすることにします。

では、ひとまずおやすみなさい。

本日(5/27)10:30~「食関連の資格を取って、自分スタイルの仕事をはじめる」セミナー生中継

2010-05-27 06:21:12 | お知らせ
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

本日(5月27日)は、ハウススクエア横浜で行われるおうちカフェ2010内のプチセミナーに出演してきます。
10:30~12:30 USREAMにてその様子を生中継致します!
なにぶん、初めての試みなので中継がうまくいくかどうか???そんなドキドキ感を持ってご覧頂けるとより一層楽しめるのでは、と思います。
お時間ある方、ぜひご覧下さい!twetterアカウントをお持ちの方はコメントもお寄せ下さい!
「その時間見るのは無理よー」と言う方もご安心下さい。終了後、録画配信もする予定です。もちろん、うまくいけばですが。

では、楽しんできます!

会場にいらっしゃる皆様、よろしくお願い致します。気軽にお声掛けくださいね♪

「USTREAM?生中継??松本せんせー、いったい何してるんだろ・・???」とお思いの方(多いと思われ 笑)、百分は一見にしかずでございますよ♪
番組はこちらからご覧になれます。

今年もやってきました。小学生パティシエ選手権

2010-05-26 18:26:22 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。


今年もあの季節がやってきました。夏の大イベントといえば、そう、小学生パティシエ選手権です。
ミサリングファクトリーからは、毎年入選者が出ていますが、一昨年はあいちゃんがなんと決勝大会進出。見事企業賞をもらいました。

入賞常連のゆずちゃん、あいちゃん、そして去年入賞のゆうりちゃん、今年はみんな中学生になりましたので、小学生パティシエ選手権は卒業。今年はニューフェイスが出てくるのかな。がんばれー>みんな♪

応募要項は教室にもおいてありますので、持っていってね。





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ「卒業生の声」でご紹介いただきました。

2010-05-26 15:19:18 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。

母校「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のHPリニューアルに際し、
大変光栄なことに、松本美佐を卒業生としてご紹介いただきました。
「卒業生の声」のページをご覧下さい♪



プロとして本物だけを貫くというのは、ほんとにほんとに大変なことです。組織が大きくなればなるほど、それは難しくなっていきます。

が、イル・プルーは本物です。

ミサリングファクトリーも、母校と同じく"一本筋が通った本物"をずっと目指していきます!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ




お薦めレッスン!6月のワンデイ「タルト・スリーズ(チェリーのタルト)」

2010-05-26 14:59:51 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

6月のワンデイレッスン「タルト・スリーズ(チェリーのタルト)」のご案内です。アメリカンチェリーが出回るこのシーズンだけ登場する絶品タルトです。

生地はブリゼ(練りパイと呼ばれるサクサクとした生地)、フレッシュのアメリカンチェリーをちょっとだけリキュールに漬けるところがポイント。本当においしいタルトですよー。(パート・ブリゼの実習はありません。仕込み済みの生地を使用します。)

初めて作る方、家では材料を揃えるのが面倒な方、どなたでも歓迎です♪
ご参加お待ちしております!




▲チェリーは種を抜いて使用します。


ワンデイレッスン「タルト・スリーズ」

日 時 2010年6月18 日(金)10:00~
場 所 横浜ミサリングファクトリー
受講費
 一般 ------------6800円
 MF会員---------5800円
 MF会員家族・OB会員----6300円


定 員 4名 
持帰り 18cmタルト1台
難易度 ★★☆
所要時間 150分 (進行により遅くなる場合がございます。)

お申し込みは、ワンディレッスンのフォームからどうぞ。

【ご注意】
*受講費は事前入金となりますので余裕を持ってお申し込み下さい。
*お申し込み後のキャンセルによる返金は致しかねます。
*2名より開講となります。お申し込み後、中止決定の場合はご返金申しあげます。
*「MF会員家族」は会員様と同居のご家族様とさせて頂きます。
*「MF会員」は本レッスンを継続して受講中の方とさせて頂きます。本レッスンをお休みして1Dayレッスンのみを受講される場合は、「OB会員」価格の適用となります。

たくさんのご参加、お待ちしております!

5月25日(火)のつぶやき

2010-05-26 01:21:50 | 今日のつぶやき
03:07 from twitterfeed
5月24日(月)のつぶやき http://bit.ly/becrrV
06:04 from web
おはようございます。まだ曇っている横浜です。梅は飛ばされず無事でした。よかった。
07:10 from CoTweet
私のPBG4が相当まずいことになっている。
09:23 from web
もう置いていくもんね。7キロだからね。 RT @chica_saka @misalingf 着実に梅シロップへの道を進んでいらっしゃる。。。まってーおいてかないでーー;;
09:25 from web
こちらこそよろしくお願いいたします♪お取り寄せ?あ、CASの海老ですね!あの海老は激ウマです。 RT @rietoku フォローありがとうございます!リフォローさせていただきました♪ あとでゆっくりお取り寄せ拝見しますーーー!!! ^ ^
09:26 from web
CASすごいですもんね。自由が丘のシェフ?てーぶるまなー♪♪ RT @jizakana ありがとうございました!今自由が丘のシェフから昂奮して電話があって、ずっと話してました。テレビと実際の違いにとてもおののかれていました!
09:27 from web
今日は高校のPTA総会と進路説明会。4時間も体育館の椅子に座っているとまぢ腰やられます。今年は学習したのでクッション持って行く。
09:42 from twitterfeed
「畑へ行こう」番外編梅狩り、そしてブルーベリー http://bit.ly/c3uqxm
16:50 from CoTweet
PTA総会と進路説明会終了。体育館にビニールシートを敷き、250脚のパイプ椅子を出して、仕舞った。こんな肉体労働をしたのは何年ぶりか。もう今日は仕事になりまへん・・。
16:53 from CoTweet (Re: @edition_ilpleut
うわー、どこのクラスかと思ったら私が在籍(今年お休み)していたクラスです。こまっちゃん! RT @edition_ilpleut ブログ更新しました~。ボスイラストのエプロンって、どんなの?こんなのです。http://bit.ly/cqSKUL
16:54 from CoTweet (Re: @edition_ilpleut
掲載していただき光栄です。松本、載ってますので皆さん見て下さい! QT @edition_ilpleut イルプルー教室のHP、卒業生の声が新しくなりましたよ。
http://cot.ag/cvOHcZ
16:56 from CoTweet (Re: @jizakana
はい、先方様が良いと言って下さればぜひ! RT @jizakana そうです!やりますか?RT @ misalingf CASすごいですもんね。自由が丘のシェフ?てーぶるまなー♪♪
16:58 from CoTweet (Re: @jizakana
松木シェフのおじやが食べられるくらいヨレヨレになれるようがんばります!っていうか多賀さん結構身体弱い? RT @jizakana 感動のおやじ。。じゃなくておじやの話です。ハンカチのご用意を!http://jizakana.exblog.jp/11177055/
17:01 from CoTweet (Re: @NOTE_MAN
私のTLにはまだ現れないなぁ。フォローも熟考が必要になりますね。 RT @NOTE_MAN 最近は、ツイッタ~の中も。つぶやきに必ずURLが付いている、アフィリエイトのアカウントが増えてきたなぁ。
17:01 from CoTweet
くたくただけど7キロの梅は待ってくれないので、これから漬けます。
17:11 from CoTweet
指定校推薦、公募制推薦、AO・自己推薦、一般入試。勉強以外に受験のノウハウも勉強しなくちゃいけない高校生は大変だ。保護者向け説明パンフレット、複雑すぎて読む気しない・・。
18:08 from CoTweet
そうだったんですね!じゃあ目標達成できますね!w RT@jazz_oyazzy 目標のベスト4って予選リーグのことだったと判明。orz
18:09 from CoTweet
梅シロップ仕込み完了。ふたりでやれば7キロなんて45分。飲むのは自分だから、息子、これは毎年手伝う。
18:11 from CoTweet (Re: @usacomi
うん、でもいいやw RT @usacomi @misalingf エプロンだけでも参加すれば良かったね。残念。
19:08 from CoTweet (Re: @Astro_Soichi
嵐を上から見ると。 RT @Astro_Soichi Big storm! Aylantic Ocean.


19:10 from CoTweet (Re: @jizakana
@jizakana これでも、精一杯心配してるんですよ。だってよく体調悪くされているから。自由が丘の件はメールします。その前に海イベント、終わらせます。
19:12 from CoTweet (Re: @jazz_oyazzy
まじめに予選リーグのことだったんですか?? RT @jazz_oyazzy それ、慰めじゃないですよん(涙) RT @misalingf そうだったんですね!じゃあ目標達成できますね!w RT@jazz_oyazzy 目標のベスト4って予選リーグのことだったと判明。orz
19:14 from CoTweet (Re: @edition_ilpleut
@edition_ilpleut はい。飲み会ビシバシっ!というクラスでしたが、「どこかのクラスがエプロン作ったってー」と笑っていたのに、まさかこのクラスだったとは。びっくり。でもセンスの良いエプロンでさすがです。
19:39 from CoTweet (Re: @jazz_oyazzy
@jazz_oyazzy ・・・のわけないですよね。くだらないこと言いました。すみません。
22:33 from CoTweet (Re: @ESPERANZA1209
実物持ってます。 RT @ESPERANZA1209 シンギングボール知ってますか? チベット密教に伝わる伝統の法具です。ふちを木の棒で円を描くようにこすることで倍音の周波数が響き、脳内と共鳴してリラックス効果抜群です!アイフォンのアプリにもあったのでDLして癒されてます!
by misalingf on Twitter