お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

未就学児の底力(動画)

2008-11-26 23:46:18 | お菓子教室キッズファクトリープチ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は最後のりんごのレッスン。プチ(未就学児のクラス)の皆さんです。

入ってくるなり、用意してあるりんごを見て

「きゃ~」「できない~」
「ママやって~」

どの子もちょっと不安そう。


「じゃあ、皮むきや芯取りはお母さんやりましょうか。」
「そうですね~」
お母さん方も私もちょっとほっとして、

「無理しないで、怖かったらお母さん・お父さんにやってもらいましょう~♪」
とスタート。
包丁の扱いの説明をして、1/2カット、1/4カットまではがんばってもらいました。

そして、芯取り。

一応聞いてみるかなーと、
「芯取りに挑戦してみたい人」
と言うと、

「はい!」

・・・全員手を上げてるよ。

「いや、その、ここは『出来ない~』っていうところなんですけど。」

・・・・・。

結局全員が挑戦。

かなり大変で疲れたと思いますが、「皮むきやってみたい人~」

「は~い!」(全員)

そうですか。汗

では、お願いします。

お母さん、お父さんに子どもに包丁を扱わせる時のポイントを説明し、
全員に皮むきも芯取りもやってもらいました。

だからこんな風にトントンりんごを刻むところなんか
全然楽勝なのです。



▼しかし、すごい光景だと思う。最年少は4歳5ヶ月。






▲火の扱いもやりました。


怖がるんだけど、結局やっちゃうんだよね。


今日もりんごの処理で1時間超。
その後りんごをソテーしてから、お菓子作りなので、
相当疲れたと思いますが、
最後まで集中力途切れず、片づけ、試食の支度と
てきぱきこなしていきます。

どんどん出来るようになっていく、この年頃の子どもたちの
成長の目覚ましさは、びっくりします。







▲「すくいあげやってみて」が通じるあたりがすごいでしょ。




「小さいからまだ出来ない」と思い込むのは大人の勘違い、
と思いませんか?

せっかくもっている力をぐんぐん伸ばしてあげる環境を作ってあげたいです。


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪