お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

満員御礼「いちじくのシフォンケーキ」

2008-11-03 20:24:19 | 1Dayレッスン
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

3連休中5レッスン。松本、働いてます。
最終日の今日は、ミサリングファクトリー初、
シフォンケーキのレッスンでした!




▲いちじくのプチプチがたまらない。




イル・プルーのシフォンはとーーってもおいしくて、
最初に食べた時、それまで心のどこかでひっかかっていた
「シフォンって・・・おいしい?」の疑問に、
がつーんと答えをもらえ、本当にぞくぞくっと鳥肌がたったものでした。

一般の方からは理解不能なおおげさぶりですが、笑
お菓子作りが好きな人には理解してもらえるかなー。
本当に感動したんです。


販売ではたびたび登場していましたが、
レッスンでは初登場。理由は「簡単すぎるから」。
フランス菓子教室のレッスンに入れるには、
ちょっとなぁという思いがあって、
今回OneDayレッスンにて、初登場です。

そんなわけなので、フランス菓子に通う生徒さんたちが、
こぞって受講して下さいました。

さて、生徒さんの反応は如何に・・?とちょっとドキドキしましたが、
皆さんが「すごいおいしい!!!」と、感激していらっしゃったので、
ほっとしました。

中に入れるいちじくの量にも驚いていました。
20cmサイズでのレッスンを希望された方が、
「これ、全部ですか?」と確認していました。
そう、全部です。笑


実際に使っている材料のいちじくも試食していただき、
「良い材料を使うことがすごく大事」ということを、
今日もお伝えできたのではないか、と思います。

こんなに大量にガルニチュールが入っているのに、
沈まないのもイル・プルーのシフォンならでは。
本当に素晴らしいルセットゥ(レシピ)だと思います。


レッスン自体はとても簡単だったので、
ゆっくり丁寧にお作り頂き、そして充実した(?)お茶タイムを過ごしました。

午前・午後とも、とーーっても楽しく、
「今日も私って幸せ」と思いました。
3日連続幸せ日続きです。ラッキーです。


ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。
あとは、イル・プルーのシフォンの本を買って、
家で色々なシフォンを作って下さいね♪

今回参加出来なかった皆さん。
シフォンのレッスンはまた企画しますので、
しばらくお待ち下さいませ!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆「おいしかったよー」という方は、ワンクリック!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪