こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。
11月に入りました。今月はりんごの皮むきです!
皮むきをしたことのない子も多く、
子どもたちも、わくわくドキドキしながら来た様です。
私たち、スタッフはドキドキです。
まずは、ご覧あれ。
おしゃべりしながら余裕なんですけどね。
「包丁置く位置!」
とか、
「包丁からりんごを外す時はそうじゃないだろう。」
とか、
うるさく言われながらも、皆さん余裕な感じです。
いや、ちょっと余裕ありすぎで、
もうちょっと集中しなさいと思うことも。
りんごを切るだけで1時間かかりました・・。
りんごをソテーして、カップケーキを作りました。
カップケーキを作りはじめてからは、ものすごい早かったです。
さすがに、もう手慣れています。
「ここはね、適当に混ぜればいいから」と言う説明も通用するようになりました。
丁寧にやるところと、ささっと時間をかけずにやるところの、
緩急がつけられるようになると、だいぶレベルアップです。
▲出来上がりはこちら。りんごと黒糖のカップケーキ。
さて、今日は、
人が説明をしているのに、全然注意を払わない態度に、
珍しく雷を落としました。
楽しくやるのはいいんだけど、
遊びに来ているんじゃなくて、
勉強しにきているんでしょう?
と。
みんな集まって真剣な目をして「はい」と言っていました。
のびのびやるのがキッズファクトリー流ですが、
慣れてくるとそれが過ぎたりするので、
まあ、たまに怒った方がいいですね。
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とか、
「包丁からりんごを外す時はそうじゃないだろう。」
とか、
うるさく言われながらも、皆さん余裕な感じです。
いや、ちょっと余裕ありすぎで、
もうちょっと集中しなさいと思うことも。
りんごを切るだけで1時間かかりました・・。
りんごをソテーして、カップケーキを作りました。
カップケーキを作りはじめてからは、ものすごい早かったです。
さすがに、もう手慣れています。
「ここはね、適当に混ぜればいいから」と言う説明も通用するようになりました。
丁寧にやるところと、ささっと時間をかけずにやるところの、
緩急がつけられるようになると、だいぶレベルアップです。
▲出来上がりはこちら。りんごと黒糖のカップケーキ。
さて、今日は、
人が説明をしているのに、全然注意を払わない態度に、
珍しく雷を落としました。
楽しくやるのはいいんだけど、
遊びに来ているんじゃなくて、
勉強しにきているんでしょう?
と。
みんな集まって真剣な目をして「はい」と言っていました。
のびのびやるのがキッズファクトリー流ですが、
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