お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

10月のキッズはりんごの皮むき

2010-09-30 11:18:08 | お菓子作りで食育
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
夏の間はちょっとブログをさぼり気味でした。
反省してこれからはちゃんと毎日更新しますので、今後ともなにとぞご贔屓に♪


さて、10月の食育お菓子教室キッズファクトリーではりんごジャムを作ります。
メインはりんごの皮むきです!
去年はりんごの皮むきをやらなかったので、2年ぶりです。
緊張感が高まります。

りんごの皮むきだけで1時間くらいかかりますから。
でも、家でもやっている子はするすると剥いていきます。
私が小学生の頃は、りんごが食べたいがために皮をむきましたが、
最近はあまりりんごを食べることもないのかな。


包丁を扱う力のコントロールの練習になりますので、
家でもどんどんお子さんにりんごの皮むきをさせてほしいと思います。
子どもたちは想像以上に慎重にがんばりますよ♪



>>製菓材料アウトレットセール開催!(2010年9月28日~)





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。

☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ






お手軽お菓子教室「おやつファクトリー」10月のメニュー 栗のパウンドケーキ

2010-09-29 13:56:27 | お知らせ
10月のおやつファクトリーはパウンドケーキを作ります。




ちょっとしたコツでびっくりするほどおいしいパウンドケーキに。




中学生からのお菓子教室「おやつファクトリー」は、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの技術をベースに手軽なお菓子をご紹介するお菓子教室です。

単発参加         6,200円
会員           5,200円
学生会員         4,700円(高校生まで)
 
 *フランス菓子教室の生徒さんの単発受講は会員価格となります。


10月 11日(月・祝)14:00~ 残2
10月 13日(水)  10:00~ 残3

*10月のみ、第3日曜日クラスは10月11日に変更になります。
*現在、おやつファクトリーの土クラスはすべて満席となっております。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ単発参加は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。



ご参加、お待ちしております!




ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。新規生徒さん大募集中!楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
Blogged with the Flock Browser

自宅教室支援「お菓子教室開講スクール」10月度のご案内

2010-09-28 16:52:58 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
先週まであんなに暑かったのが嘘のようなお天気です。
私は秋が一番好きなのですが、今年は秋がスキップされそうな感じで心配。
秋、ちゃんとこーい。



▲先週までは確かに夏だった。ひまわりちゃん



さて、涼しくなりましたので、脳も働くようになりました。
10月には、第4回目となる「お菓子教室開講スクール」を開講します。


ミサリングファクトリーの開講スクールの特徴は、実践者が講師であること。机上の理論ではなく現場を教えます。また、少人数制ならではのテーブルディスカッションですので、ざっくばらんに質問にもお答えできます。
今後は、料理写真講座などの単発講座も開講予定で、これから料理系教室を開く皆さんのバックアップ制度もますます充実してきました。

受講後も"繋がり"を大切にしています。積極的に利用して下さいね!

・FACEBOOKを使ったコミュニティの開設
・材料・器具の割引販売
・会員向けイベントへの参加~教室を開いた場合、生徒さんたちにもご参加頂けます!
・スタッフ研修制度有



「自宅で教室を開いてみたい!」「自宅教室をしているけどもう一歩進みたい」と言う方はミサリングファクトリーのお菓子教室開講スクールを受講してみませんか?

■ 日 時 10月19日(火)・26日(火) 2日間コース
■ 受講費 10,500円
  ・パン教室・お料理教室など料理系教室に対応しています。
  ・詳細・お申し込みはHPからどうぞ!


*10月の次は年明け2011年1月を予定しています。年内は最後となりますのでお見逃し無く!



>>製菓材料アウトレットセール開催!(2010年9月28日~)

【動画有】キッズファクトリーL(高学年)クラスは超楽しい♪

2010-09-27 11:06:52 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

日曜日午後のキッズファクトリーLクラス。こちらは小学校高学年から中学生のクラス。

Lクラスは、最初に計量をするところから始めます。
ちなみに計量をやっているのはこのクラスのみ!おやつファクトリーもフランス菓子もやりませんからね~。



△今日はグラニュー糖と薄力粉を計ってます。


今回は振替え・お休みが多く、4名と余裕があったので、
今月やっている卵を卵黄と卵白に分けるとこの動画も撮れました。



△小さなボウルに割り入れて一つずつ分けます。こうすれば失敗しても大丈夫。



さらに、メレンゲをしっかり泡立てるとひっくり返しても落ちないよ。
というのを確かめているとこ。





みんな楽しそうに作ってますね。

ちなみにこのクラスのデモで私は卵1個のビスキュイを作りました。卵1個で作るのはなかなか難しく膨らみが悪くなることが多いのですが、とってもすばらしくきれいに膨らんで、レッスンそっちのけで、「わー」「きゃー」大騒ぎ。笑



△どうですか、この膨らみ加減。


子どもたちには意味がよく分からないらしく「先生、ひとりでなに騒いでるの?」という感じでしたが、「だって今まで生きて来た中で一番うまくできたんだよ!」「上手に出来た時ってすごいうれしいじゃん!」と言うと、納得してくれていました。うーん、Good Day


9月のレッスンが全部終わった!
と思ったらもう今週末から10月のレッスンが始まります。
頭を切り替えてがんばりまーす。


>>製菓材料アウトレットセール開催!(2010年9月28日~)

今一番出来るクラス!第4日曜日はすごい。

2010-09-27 10:47:49 | お菓子作りで食育
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
昨日は、今月最後のキッズファクトリーのレッスンがありました。
第4日曜日は午前と午後の2レッスンで、人数も多くハードな一日です。






今月はスタッフのmayuちゃんがお休みだったため、ひとりでこなすことになり、大丈夫かなぁとちょっと不安だったのですが・・・。

そんな不安は杞憂に終わりました!
午後クラスは大きい子たちのクラスなのでいつも楽なのですが、午前クラスの子たちの仕事っぷりの見事なこと。

レッスンは、

準備→作る→作ったものを片づける→試食準備→ぜんぶ後片づけ

という段取りです。いろいろある仕事を全員でやるので、声をかけ合ったり回りにも目を配らないとなかなか出来ません。コミュニケーション力が問われます。







現代っ子のコミュニケーション力の低下は、いろいろなところで言われていますが現場にいると本当によく感じます。ペアで作っていても声をかけ合うことさえしない、分からないことがあっても聞けない子どもたち・・・。


これがですね。長く続けていると、ちょっとずつ声をかけ合うようになります。昨日も踏み台を片づけようとしている子に、先輩格の子がちょっと考えた末に「あとでシロップを塗る時にまだ使うから片づけないよ」と小さく声をかけているのを聞いて感動しちゃいました。






積極的に発言する子や面倒見のいい子がいるクラスは、後から入ってきた子も比較的早くから同じように行動しはじめる傾向があるようです。
よくできると私もうんとほめるので、いい循環が生まれます。

でもこのクラスも最初から”出来た”わけではありません。最初はやっぱり大変でした。でも2年3年と長く続けている子がうんと成長したんです。ほんとに素晴らしい嬉しい、と思いました。

継続は力。



◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。


☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

製菓材料の50%オフ!アウトレットセールやります。

2010-09-25 19:59:43 | お知らせ
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今日は耳寄りなお知らせです!

9月28日(火)~ 製菓材料のアウトレット販売を行います!

スーパーで販売している家庭向け製菓材料がなーーんと!市販価格50%オフとなります。
このチャンスにまとめ買い♪♪

ナッツ、ドライフルーツ、トッピング材、ケーキミックス、チョコチップ、粉、砂糖類などなどたくさーん、ありますよ♪



△アイシングに嬉しい色素とか、コーティング用のチョコレートとか。キャンドルとか。


△抹茶、ココアパウダー、重曹、アガー、ドライイーストとか。バースディプレートもあるよ。


△ラムレーズン、サルタナレーズンとか。


△アーモンドパウダー、アーモンドスライス、くるみなどなど。


△チョコペンもあるよ♪


△ドライフルーツ、ナッツ、粉、シナモン、紛糖、ブラウンシュガーなども。



数量限定、売り切れ次第終了となりますので、欲しい方は早めにご来店下さい。

なにがあるかはスタジオでご確認いただけますが、メールのお問い合わせにもお答えします。
(左にある「松本美佐へのご連絡」フォームをご利用ください。)
ただし、「アーモンドスライスはありますか?いくらですか?」にはお答えできますが、
「どんなものがありますか?」には答えられません。たくさんあるので・・。
電話でのお問い合わせはご遠慮下さい。

一般の方もご購入いただけます!ミサリングファクトリー会員さんはお取り置きも承ります。
アイテムはたくさんありますが、数量は多いものでも10個程度です。欲しいものがある方はお早めにどうぞ!


キッズファクトリーの会員さんは、12月のデコレーション大賞に備えてトッピング材を揃えられるかも♪

ご来店、お待ちしています!

園児さんが作ってもふっくら膨らむんだよ♪スポンジケーキ

2010-09-25 19:49:30 | お菓子教室キッズファクトリープチ
今晩は!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

昨晩そして今朝!ものすごい寒さでしたね。思わずストーブを出してしまいました。
暑いのも苦手ですが、寒い朝も苦手です・・。苦笑



今日はプチクラス。4歳~6歳の未就学児さんとお母さんのレッスンです。




はちみつケーキを作っています。これはビスキュイ(別立てスポンジケーキ)の作り方そのまま。

全員のスポンジがふんわり出来て、大成功!「すごいおいしい」「家でもまた作る!」と子どもたちも大喜びで試食していました。お母さんたちも「こんなに上手にできるなんて!」とびっくり。ちょっとしたコツでお菓子は上手に作れちゃうんです。これからはおうちでデコレーションケーキもばっちりだね♪






来月はりんごの皮むきをやるよ、というと「わあー!」と、テンション上がっていました。

次もがんばろうね♪


今日午前のキッズファクトリーはお休みになりました。運動会のため、振替え希望者が多く、たったふたりになってしまいました。このため、ふたりにも他のクラスへの振替えをお願いし、休講としました。


秋は学校行事が多くこのようなイレギュラー的なことが起きます。楽しみに来てくれているお菓子教室になるべく参加してもらえるよう臨機応変に対応しています。会員の皆様にお願いすることも多いのですが、皆様、快くご協力下さいます。本当に皆様のおかげでスムーズな運営が出来ていることに深く感謝しております。
いつもありがとうございます!

アイシングクッキー教室「ハロウィン」参加者募集中です♪

2010-09-24 12:12:59 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

暑い暑いと思っていたら、気温が急降下。10月下旬の寒さだそうで、皆様体調崩さないようにご注意下さいね!

さて、10月下旬といえば、ハロウィン!そろそろ街中にもハロウィンが出てきていますよね~。このくらいの寒さになればがぜん盛り上がると思いませんか♪

定期的に開催している好評アイシングクッキー教室、秋はハロウィンをやります!






△ハロウィンといえばおばけ!


△ちょっとぼかしてみました。おばけっぽい?




△コウモリ。細長いのはちょっと難易度高いです!





△もちろん、かぼちゃ~♪





△ろうそく。ちょっとクリスマスっぽくなっちゃった気がしないでもない・・・。




アイシングクッキーのお絵描きはとーーーっても楽しい。いつも基本のデザインと色は決めておくのですが、あとは皆さんの自由に描くので、とってもユニークなクッキーがたくさん出来て、私たちもとても楽しんでます。さあ、今回はどんなおばけ、どんなかぼちゃが出来るのでしょうか?

参加者絶賛募集中です!たくさんのご参加、お待ちしていまーす!


>詳細・お申し込みはこちらから



【動画有】親子お菓子教室「キッズファクトリープチ」平日クラス、リスタート!

2010-09-23 09:55:33 | お菓子教室キッズファクトリープチ
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

昨日はひさーーしぶりにプチ(未就学児の親子教室)平日クラスがありました。
参加してくれたSakiちゃんとママ。Sakiちゃんは5歳です。



▲「この道具なんてお名前だっけ?」「ええと、ゴムべら!」



この年齢の子は、集中力まだ長く続きません。
「最初に出来るだけ自分でがんばって、でも疲れたり、出来ないところはお母さんに助けてもらって」と伝えます。

初回は、ほとんどの子が、集中できなくなったり、疲れたりするのですが、
2,3回で2時間近いレッスンも最後の片づけまでしっかりできるようになるので、
子どもの適応力はすごいなぁと感心します。



△園児さんは「おいしくなあれの魔法」が得意です。



実はSakiちゃん、お姉ちゃんが幼稚園の時から通っていて、送り迎えでよくスタジオにきていたのです。自分がレッスンに参加するのをずっと楽しみにしていたそう。とっても喜んでいました。もう「こんどはなにつくるの?」って楽しみにしてくれています。来月からよろしくね!




▲ふっくら上手に膨らみました♪




さて、ずっと開店休業だったプチ平日クラスがやっと再開できます!毎月第4水曜日2時からです。新規ご入会大歓迎、お問合せお待ちしております!


>> キッズファクトリープチ(「食育お菓子教室」未就学児の親子レッスン)のご案内




さて、涼しくなってきました!秋からなにか始めたいとお考えの方、お菓子作りはいかがですか?ミサリングファクトリーでは、全クラスで新規生徒さん大募集中です♪
おいしいもの大好きな仲間が集う楽しいコミュニティです!
あなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


パータ・シューのお菓子「サントノレ」

2010-09-22 07:18:13 | Misaling Factoryの日々
おはようございます。ミサリングファクトリー松本です。

9月も下旬だというのに真夏のような暑い日が続き、今年の夏は本当にまいります。
今日もすでに6時台から暑く、「今日もか・・」という感じですが、
それもあと数日ということですので、なんとか乗り切りたいものです。

10月のフランス菓子教室ステップアップコースで作る「サントノレ」のご紹介♪






厚めのパート・シュクレの上に、パータ・シューを渦巻き上に絞ります。






プティ・シューを作ります。こちらの中にはクレーム・オ・ブール入りのクレーム・パティシエール。





本体の中は、プラリネペースト入りのパティシエール。まわりにあめ掛けしたプティ・シューを貼り付けていきます。







表面にシャンティを絞って出来上がり♪


断面は(少々汚いですが・・)こんな感じ。



とっても手の込んだお菓子です。工程が多く、作らなくてはいけないパートやクレームの数も多いので、どこを仕込みでどこをレッスンでやるか、ただいま検討中。
ステップアップコースの皆さんはお楽しみ♪
(当レッスンは満席です。)



以前にキャトルバントレーズのみーこさんから教えてもらった絞り袋、マトファーのNylon。とっても使いやすくて、超・お気に入り中。やわらかく作業もしやすいし後片づけも楽です。マトファーはALMOが有名ですが、Nylonの方が格段に使いやすい。なんでこれ取り扱っているところが少ないんだろう?



△教室でも買えますので、欲しい方は言ってくださいね♪


さて、今日は久しぶりに平日のキッズファクトリープチクラスがあります!体験参加のSちゃん、楽しみです。


10月11日(月・祝)アイシングクッキー教室秋~ハロウィーン 参加者募集中!