お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

8月のフランス菓子教室「シガール」

2009-07-29 22:05:01 | お知らせ
8月のフランス菓子教室「シガール」

こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。



8月のフランス菓子教室ステップアップコースで紅茶のプリンと一緒に作る「シガール」です。



▲誰もが一度は食べたことがあり・・・ませんか。



パート(生地)は至ってシンプル。
良質のバターと紛糖、卵白、粉、バニラエッセンスのみです。

とてもおいしい~。

どうやってこんな風にくるくるにするのかというと、
薄く伸ばした生地を熱いうちに、菜箸などを芯にしてくるくるっと巻くのです。
固くなったら割れてしまうので、熱いうちが勝負です。
熱い台の上で、菜箸も温めて、そして急いで!

ああ、忙しそう。 笑


シガール用のシャブロン(抜き型)を作るため、ホームセンターでアクリル版を買ってきました。



▲このお菓子は、工作から始まります。




では、ステップアップコースの皆様、お楽しみに♪

フランス菓子ステップアップコース「紅茶のプリン」「シガール」
8月6日(木)残2
8月8日(土)残1 *8月のみ9:30~のレッスンとなります。


単発参加は7800円です。
(ベーシックコース会員さんの2回目/月の参加の場合5800円)


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪


なお、8月6日(木)は、気功の先生をお招きすることになっています。
気功やってもらいたいという方は松本までご連絡下さい。
(ミサリングファクトリー会員様に限ります)




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テーブルマナー教室「日本の食文化を誇りに」

2009-07-28 19:45:45 | MFイベント☆テーブルマナー教室
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

昨日は、テーブルマナー教室を開催しました。
今回おうかがいしたのは、鎌倉・鉢の木さんです。

みんな、ちょっぴりドレスアップして集合です。


▲28名の参加となりました。




最初に藤川社長より、日本の食文化についてのお話を頂きました。

日本料理のルーツは、750年前。
禅宗とともに中国から鎌倉に入り、
武家の御膳や精進料理が生まれたのだそうです。
その後京都に移り、千利休の時代に侘茶が生まれ、
江戸時代には本膳料理が生まれたそうです。




▲「御献立」




京都より鎌倉の方が古いんだ!ちょっとカルチャーショックです。
さらに、その頃フランスではまだ手づかみで食事をしていた時代。
箸はナイフ、フォークより以前から使われていた道具であるということを教えていただきました。




▲お造りと胡麻豆腐。
地魚ネットさんの赤烏賊と鱸!
もう最高においしかった~!!




それから、食前に言う「いただきます」という言葉。
他国を探しても同じような言葉は無いそうです。



▲「八寸」



フランスでは食事の時に「Bon Appetit(ボナペティ)」と言いますが、
これは「楽しい(お食事の)時間を!」という意味で、人間にかける言葉です。

「いただきます」は、
食材そのものはもとより、生産者や料理をしてくた人、膳を調えてくれた人・・etc、
食卓にあがるまでたくさんの人の手がかかっていることに思いをはせて、
感謝の気持ちを表す言葉です。


「日本の食文化を誇りに思いましょう」

藤川社長の言葉に、感動しました。
自国に素晴らしい文化があるということは、本当に誇らしいことですし、
侵略を受けずに連綿と受け継がれてきたことに感謝し大切に思わなくては、
と思いました。




▲お料理の説明も詳細に。熱心にメモを取る子も。





お料理、箸の上げ下ろしの説明とともに、
お料理ごとに素材を見せて下さいました。




▲鮎と蓼(たで)


「蓼食う虫も好き好き」とことわざがあるように、
虫も食べないという蓼をみんなで味見しました。笑
ちょっぴりなら結構このピリピリ感好きかも。




▲スタッフのUさんが興奮気味に食べていた鮎。


鮎の食べ方(骨の抜き方)を教わりました。
ちょっと難しくて、苦戦する子続出。





▲お食事、香物、汁



お米もとてもおいしくて、ちりめん山椒をたっぷりかけていただきました。
同時に見せていただいたちりめんにする前のじゃこともども、
大人気で、ごはんをお代わりする人も。
私の印象に残ったのは、ショウガのお漬物。おいしかった~!


最後の最中です!
この最中が絶品なのですー。
打ち合わせの際に出していただいて、もう本当においしくて感動したのですが、
今日も会えてよかった。涙



▲和菓子屋さんで作られた皮と餡。さらに鉢の木さんで一手間かけます。


もう一度焼き直してぱりっとした皮に餡こを詰めて下さいます。
しとってこない出来立てのうちに食べます。
なんとぜいたくなんでしょうか。

またこの青豆の餡が!
青豆は臭くて苦手だったのですが、これは違いました。
なんともいえないふくよかな味わいで・・・、
ああ、思い出してまた食べたくなってきた。


▲こんなにおいしい最中、食べたことがありません!




おいしい料理に会話も弾みました。
子どもたちにはちょっぴり苦手な食材も登場しましたが、
チャレンジしていた子も多く見られました。


会話を楽しむ会食になると、つい会話に夢中になってしまって、
料理に向ける関心が薄くなることがあります。
テーブルマナー教室は、
たっぷりの手間と心遣いで作っていただいたお食事を、
ありがたくいただく「料理が主役」の時間です。
これからも続けて開催していきたいと思います。




素敵なお話をたくさん下さった藤川社長、
すばらしいサービスでもてなして下さった鉢の木の皆様、
そして、今回鉢の木さんをアレンジして下さった地魚ネットの多賀社長、
素晴らしい時間をありがとうございました。



参加して下さった皆さんもとても喜んで下さいました。
「今度はいつ?」という声もちらほら。

今回参加出来なかった方も、ぜひ次回はご参加くださいね。






テーブルマナー教室協力
鎌倉・鉢の木
地魚ネット




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メロンパン作り(動画)来月はピザ。

2009-07-26 16:42:41 | お菓子教室キッズファクトリー
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


キッズファクトリーのメロンパン作り、全クラス無事終了しました。




▲Lクラス(高学年)では、こんな丸めにも挑戦しました。




▲焼き立てを食べました。







▲みんなおいしいメロンパンになって、よかったね♪




メロンパンにするのは大変だけど、
パンは家で作ってみようかな、と思ったみたいです。



来月はピザを作りますが、どんなものをのせたいかみんなに聞いたところ、
サラミ、トマト、チーズなどに混じって、
「ピーマン」という声が多く聞かれました。
ピーマンって子どもにとっては苦手野菜の部類だと思ったけど、
結構みんな好きだって。
私は食べられなかったけどなぁ。みんな偉いな。



そして、来月の目当ては、
「好き嫌いせずに食べよう」
です。
これも子どもたちからの意見で決めました。

好きにトッピングをのせますが、「これは苦手だからのせない」とかは無しと、
この時点で決まったようなものですね。笑


明日はお休み。そして鎌倉鉢の木さんへテーブルマナー教室に行ってきます。
どんなお料理が出るか楽しみ♪

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パン生地だけでもおいしいよ。メロンパン

2009-07-24 17:38:58 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

明日から週末のキッズファクトリーが始まります。
今日、パン生地だけ仕込んでみました。
気温が変わるので、発酵具合のタイミングの確認です。



▲生イーストを使って丸パンにしました。



このパン生地、
パイオニア企画さんの国産強力粉「春よ恋」を使っているのですが、
もちっとした食感、しっかり味わいがあります。
発酵バターと百花蜜をつけて、食べたら、うまーーい♪
レッスンを受けたみんなはぜひおうちでパンを作ってみて下さい。




夏休み体験教室「シュークリーム」は、あっという間に残席わずかとなりました。

最初はどうかな、お父さん来てくれるかな?と思っていたのですが、
予想以上に父子参加のお申し込みが多くて、とっても嬉しいです!
好評ならこのシリーズ続けたいなーー。

「お父さんに台所仕事の大変さを知ってもらいたい。」
と送り込んでくれるママもいます。それ、正解。笑
作業が大変でも、出来上がったのがおいし~いお菓子だと、
楽しい想い出になっちゃうんです♪

参加ご希望の方はお急ぎ下さいね!お待ちしております!






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8月のフランス菓子教室「紅茶のプリン」

2009-07-23 21:44:43 | お知らせ
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


来月のフランス菓子教室ステップアップコースのご案内です。


▲「紅茶のプリン」
・・・プリンの写真って難しい。



アールグレイと、もう1種類の紅茶をブレンドして煮出します。
単体の紅茶ではないところで、味わいに広がりがあるんですねー。

アールグレイは、もちろんお気に入りのこちら♪



▲「第3世界ショップ」のオーガニックアールグレイ




生活クラブのおいしい牛乳をたっぷり使って、
おいしく仕上げましょう♪

もう1品はシガール。写真無しですみません。
ヨックモックのあれですね。


焼き立てを熱いうちにクルクルっと巻いて仕上げていくので、
今月のキャトルキャールに引き続き、かなり慌ただしいことになるのは、
間違いなしです。笑

さあ、8月もがんばりましょー。



フランス菓子ステップアップコース「紅茶のプリン」「シガール」
8月6日(木)残2
8月8日(土)残1 *8月のみ9:30~のレッスンとなります。


単発参加は7800円です。
(ベーシックコース会員さんの2回目/月の参加の場合5800円)


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8月のフランス菓子教室「百花蜜のパウンドケーキ」

2009-07-22 18:10:20 | お知らせ
こんにちは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


今日は日食でしたね。皆さんご覧になれましたか?
横浜は部分日食ですが、うす雲の合間から時折観測することができました。
ちょうど11時頃気がついて、一番欠けている様子を見ました。

ともすると、ネットやテレビでなんでも分かった気分になりがちな昨今ですが、
実際に体験することは、とても素敵なことだとあらためて感じました。


さて、来月のフランス菓子教室ベーシックコースのご案内です。


▲「百花蜜のパウンドケーキ」


百花蜜とは、複数の花から集められたはちみつ。
ミサリングファクトリーで使用するのは、
フランス・プロバンス地方の天然はちみつです。


▲つややかなはちみつ♪



通常はちみつは単体ですから、百花とは珍しいですよね。
そして、このはちみつがすごくおいしいのです。
自然のふくよかな味わいのはちみつです。

最初に食べた時、
亡き祖父が朝食に食べていたはちみつの味がよみがえり、
「ああ、おじいちゃんのはちみつだ」と、とても懐かしく思ったものです。


▲たっぷり入れて作りますよー。



そんな絶品はちみつで作るパウンドケーキ。
おいしいに決まっているのですが、
弓田先生がとても満足のいく出来と自身でおっしゃっているくらい、
完成度の高いパウンドケーキです。

このパウンドケーキは技術的には難しくないお菓子なので、
何度も作っている方には簡単にできると思いますが、
イル・プルーのお菓子は材料が細かいため、用意するのがちょっと大変です。
レッスンなら全部こちらで用意しますから、
手軽に作るために利用してしまうというのも手ですよね。

パウンド未経験の方は、ぜひ本当においしく出来るパウンドの作り方を体験して下さい。
今までのお手持ちのレシピもぐんとおいしく作れちゃうようになりますよ♪





フランス菓子ベーシックコース「百花蜜のパウンドケーキ」
(18cmパウンド型2本が出来上がります。)

8月 2日(日)残1
8月 7日(金)残1
8月13日(木)残2

単発参加は7800円です。
(ステップアップ会員さんの2回目/月の参加の場合5800円)


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪


ステップアップコースは「紅茶のプリン」と「シガール」を作ります。
こちらはまた後日ご案内します!



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お知らせ「木の来た道」ドキュメンタリー映画上映&トークイベント

2009-07-21 22:31:48 | 環境問題・食の安全
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


アサンテサーナカフェの佐山さんから頂いたお知らせをご案内します。
佐山さんは、地球環境が抱える様々な問題について、
少しでも多くの人に伝えようと熱心に取り組んでいらっしゃっています。

佐山さんとお会いするたびに、私にできることは小さなことだけど、
その小さなことの積み重ねを続けることが大切なのだと、
襟を正しています。

今回は、「木」
何気なく使っている紙ですが、抱える問題は小さくありません。
日が迫っていますが、関心のある方はぜひ行ってみて下さい。



**************************************

「木の来た道 ~Ways of experiencing wood」ドキュメンタリー映画上映&制作監督三上雄己 トークイベント

日時;7月25日(土)16:00から17:30
費用;1500円(玄米おにぎりとお茶付き)
場所;アサンテサーナカフェ 目黒区三田2-7-10-102
申込み方法;TEL 03-3791-2147
      メール wwbj@cyber.gr.jp

私たちが毎日使っている木や紙はどこから来ているのだろうか?この映画は、中国からロシア国境で進む森林伐採、日本国内の廃れていく林業、使われない間伐材の問題、国産の木材より安い遠い外国から来る木材の価格の不思議について、とてもわかりやすく見せてくれている映画です。

私たちが何気なく使ってしまう紙や木を、しっかりと考えて使っていく、それだけでも、この止まらない森林伐採のスピードを遅らせることができると思います。

私たちの目に見えないところで、私たちの消費のために起きている問題を知ることは、私たちが将来にわたって、美味しく安全なものを食べ、安心して地球で暮らしていくことにつながります。

映画終了後、森の間伐のお手伝いイベントや、森を知るイベント、ナイトウォークイベントのお知らせなどもあります。こちらもぜひ、お楽しみに!もっともっと自然を身近に感じ、楽しむ。そうしたら、きっと変っていくはず!

ぜひ、多くの方の参加をお待ちしています。
定員になり次第、締め切らせていただきます。お申込みはお早めに!

ぜひ、ご参加お待ちしています。


http://www.p-alt.co.jp/asante/archives/cafe/ ←カフェHP

http://blogs.yahoo.co.jp/asantesanacafe2005 ←カフェブログ更新中!




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2009年夏「畑へ行こう」行って来ました。

2009-07-19 22:50:08 | MFイベント☆畑へ行こう
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日は夏野菜を取りに行きました。
夏は暑いから早朝がよかろうと集合時間は朝の7時。
大正解でした。

そんな朝早くでも集まったのは15名。子どもたちは元気~。




▲まずは相川さんのお話し。


▲もぎたてをその場で食べました♪


トマトは数種類あって、「アイコ」とか「麗夏」とか女のコっぽい名前。
トマトあまり好きじゃないんですけど、
皮がしっかりしていてぐちゃっとしないタイプは好き好き!
おいしかった~。



▲とまとってこんな風になるんだ。





▲これは長なす「飛天長(ひてんなが)」


▲なすははさみでカット



▲こちらししとう君


▲今日の成果物!


今日は比較的収穫物少なし。
一生懸命みんなの分のししとうを収穫していて、
ふと見回すと子どもたちは、虫取りに夢中。笑

とうもろこしは、今年全滅だったそうです。
どうも、たぬきかハクビシンが食べに来ちゃうみたいです。



本日の北村農園。
これからどんな野菜がなるのか、見てきました。



▲おもちゃかぼちゃ。観賞用です。



▲フォックスフェイスという観賞用の野菜(ナス科)だそうです。
花もまだですが、どんな野菜か楽しみ。



▲くわい。稲と交互に植えるそうです。お正月用ですねー。



▲おっきなスイカ!



▲甘くておいしかったです。
こんな大きなスイカを割ってみんなで食べるという機会も、
今はあまりありませんね。


すいかのあとは、山を散策。
少し登っただけで気温がぐんと下がり、とても涼しかったです。


▲マイナスイオンたっぷり。


▲虫かごを持ってくるのが子どもたちのデフォルトになりました。





▲採った野菜はみんなで分けます。


たっぷり遊んでも、時間は9時。早起きってオトクね~。



【番外編】
今年は出来ないなぁと思っていた赤紫蘇のジュース。
スーパーに行く度にじーっと見つめたりしながら、買わないでいましたが、
今日行くとまだ赤紫蘇がありました。
北村さんに「赤紫蘇、採れますか?」と聞いてみると、
「どうぞ、うちにとっては雑草みたいなものだから」。

ざっそうですか~。笑

収穫をしている間に北村さんが採ってくれてありました。
そんな量じゃないな、と思い、全部ひとりで貰ってきたのですが、
持ち帰って計ると、



▲葉だけで1キロ近くありました。

普段は300gくらいで作っています。

大量の葉っぱ洗い、夜ジュースを作りました。
もう入れる容器がないくらいたくさん出来ました。

おいしかった♪



次回は秋ですかね。私の狙っているしいたけは12月だそうです。
参加されなかった皆さんも次回はぜひご一緒しましょう。




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「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」今年のレッスン終了

2009-07-17 23:07:03 | 1Dayレッスン
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。



やっと見つけた国産蜜リンゴを使って、
伝説の「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」のレッスンをしました。



▲ひどく写真写り悪し。



蜜リンゴが限られているため、今年はこれで終了です。
購入後、「おいしいよねー。」とみんなで試食。
「そんなに頂いてもいいんですか?足りなくなりません?」
と心配してくれる皆さんをよそに、
「平気平気!」と振る舞っていたら、
ちょうどレッスン分ぎりぎりで、無くなってしまいました。
もうおひとりでも申し込みがあったら出来なかった~。

なんて無計画・・計算間違い・・・・いや、食べ過ぎ。苦

というわけで、今年はレッスンも販売もミサリングファクトリーでは終了です。
上原邦吉さんの蜜リンゴはまだ買えるみたいなので、
欲しい方はこちらへお問い合わせ下さい。


来年分が出てきたら、また作りましょう♪



▲丁寧にはけでポンシュをぬって仕上げます。



丁寧に丁寧に木べらで混ぜるからこの味わい!
手仕事ってすばらしいな、と感じるお菓子です。



来月のフランス菓子ベーシックコースでは、これまた超絶おいしい「百花蜜のパウンドケーキ」を作ります。
単発参加も受け付けておりますので、どうぞお気軽にご参加下さい♪



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メロンパン作り、始まりました。

2009-07-15 22:52:10 | お菓子作りで食育
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。



今月のキッズファクトリー、いよいよメロンパン作りが始まりました。

始まる前、
「なんか、緊張する」
スタッフのタカギ先生に訴えましたが、
ニコニコされました。笑




▲こねてます。


低学年の子は力が無いので、難しいかな?と思っていたのですが、
上手にこねていました。

で、なんかみんな嬉しそう。


試食の時もお母さんたちに、
「こうやってね。」「ああでね!」
と、興奮気味にしゃべっていました。

普段作っているお菓子とはまったく違う工程だから新鮮だったのと、
いつも食べているパンがこんな風にできるんだ!
って発見があったのかもしれませんね。


今月の目当ては「自分で時間管理をしてみよう」。
ちょっと難しい。

「どういう意味か分かる?」
低学年の子は「わかんない」

パンはベンチタイム(発酵時間)が2回あります。

それぞれ作った生地を「何分まで寝かせる」と時計を見て覚え、
その時間になったら知らせる(次に進む)というのを、
自分たちに管理してもらいました。

「自分たちで時間を管理するってこういうこと。分かる?」
「分かる」
具体的な作業があると分かりやすいですね。



▲パンは洗い物も少ないし、
作業工程も単純なので、
子どもたちは余裕しゃくしゃく。




しかし、私たちスタッフはというと分刻みで、
あっち!こっち!と動き回り、
みんなの進行をうながしながら、
発酵の具合をチェックし、焼いて、冷まして、
とばったばた。いやー、大変だった。


その間、子どもたちは、片づけものもすっかり終え、
まったりとお茶を飲んでるし。 笑




▲発酵時間15分。
「何時に入れたから何時まで」
自分たちで紙に書いて貼りました。



出来上がったメロンパンは、すっごいおいしい!!と大好評でした。
よかったよぉ。

出来上がりの写真は・・・、撮りわすれました。爆

平日水曜日クラス。
自分たちで話し合い、役割を決め、協力しあいと、
コミュニケーションが上手にとれています。
頼もしくて、嬉しいです。




◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎




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