お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

最近お気に入りの烏龍茶

2008-07-31 22:56:42 | 環境問題・食の安全
毎日暑いので、努めて水分を摂るようにしていますが、最近のお気に入りがこれ。

林農園の手作り烏龍茶です。なにしろ台湾の「十大傑出専業農民」を受賞した林文経さんが作る逸品。ということです。それがなんだか分かりません(笑)が、なにやらすごそう。どんな味なんだろう・・と思っていたのですが。


▲素直なおいしさです。


すーっと自然に身体に入っていく感じで、いくらでも飲めるのです。おいしいってこういうことだと思います。いらっしゃる生徒さんにもお出ししたところ大好評。


私はたくさん飲めるよううすく煮出しているのですが、ティースプーン2杯くらいの少量の茶葉で6ℓくらいお茶が作れて、とーーってもリーズナブル。ペットボトルはゴミになるので、なるべく買いたく無いもののひとつです。茶葉から作るお茶は、おさいふにも地球にもエコですね♪



先日のテーブルマナー教室のことを、地魚ネットの多賀社長にご報告したところ、大変喜んでくださいました。多賀さんのブログでもご紹介下さったので、ぜひご覧下さい。


さて、明日からは8月ですね。先日の雨で暑さが少しおさまった横浜ですが、まだまだ暑い日が続きます。元気出していきましょう!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

小学生パティシエ選手権入賞♪

2008-07-30 18:19:03 | お菓子教室キッズファクトリー
もう公式発表になっていますので、発表しまーす。

キッズファクトリーに通うあいちゃんが、みごと小学生パティシエ選手権の最終選考10名に選ばれました。おめでとう~!!


本日はそんなあいちゃんの練習風景の取材に、テレビ朝日さんいらっしゃいました。そして同じクラスのお友だちも応援に駆けつけ、にぎやかな一日となりました。



▲つねに冷静。あいちゃんすごい。



お菓子作りが大好きで、いつも熱心にレッスンを受けているあいちゃんですから、クッキーやケーキの生地の仕込みはばっちり。8月23日の決勝大会はコルドンブルー代官山校(イル・プルのお隣さんです)。2時間半でひとりで一台のお菓子を作り上げるそうです。すごいね!

大会当日の様子や取材の様子など、テレビで放映予定です。詳細が分かりましたらまたこちらでも案内します。みんなであいちゃんを応援しよう~♪


▲みんなで応援してます!




今回キッズファクトリーからは5名の子が応募をしました。みんなそれぞれとってもがんばりました。入選は出来なくても、その努力こそが立派な勲章だからね。

ミサリングファクトリーからその健闘をたたえ、「努力賞」をあげる予定です♪お楽しみに~。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

第1回テーブルマナー教室atPAPA DAVIDE

2008-07-29 21:39:13 | MFイベント☆テーブルマナー教室
昨晩はテーブルマナー教室でした。開催場所は「PAPA DAVIDE」さんです。


すごく大人数になってしまったのですが、こちらはとっても広いのでホールを斜めに横断するような贅沢なテーブルセッティングをして下さいました。この人数には、参加した皆さんも、私も、そしてサービスを引き受けてくれた鉄さんまで「昨晩からなにを話そうかなーと緊張してました。」と。みんなで緊張。(笑)



▲総勢24名は圧巻


皆さんミサリングファクトリーの会員さんですが、クラスはバラバラなので初対面の方がほとんど。まずはみんなで自己紹介。


それから、オーナーのご挨拶をいただき、



▲料理の説明を松木シェフより。




料理が次々と運ばれてきます。



▲パルマ産生ハム。絶品!




小学生はそんなに食べられないだろうと、小学生プライスでお願いしていたのですが、ご好意により、大人と同じだけの品数を出して下さることに。(食べ切れるのかなぁ?)と心配だったのですが、子どもたち、ほとんどみんな食べたとのこと。すごい。



▲島根県産イサキは、地魚ネットのお魚。おいしかった♪
そしてこの野生種のルッコラ!すばらしいお味。




テーブルマナーはもちろん、お料理について、レストランを利用する際のマナーなど盛りだくさんの内容でした。とても気さくな雰囲気だったので、質問も活発に飛び出し色々なことを教えて頂きました。




▲ソムリエの鉄さん。なんでも教えてくれました。





お料理もフレンチに近いものをとご配慮いただき、本当にきめの細かいサービスをしていただきました。子どもたちもみんなしっかりフォーク&ナイフを使いこなし、お行儀よく食べていました。

レストランの利用も、店の人と客の間で上手にコミュニケーションを取ることでもっともっとたのしく素敵なものになるんだな、と教えていただきました。今回ご参加下さった皆様、ありがとうございました。また、今回参加出来なかった皆さん、ぜひ次回ご一緒しましょう。とっても有意義な時間になりますよ。


最後に、ご協力頂いたPAPA DAVIDE様、地魚ネット多賀社長、本当にどうもありがとうございました。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

子どもの気持ち

2008-07-27 22:41:15 | お菓子教室キッズファクトリー
今日は甥が母のところへ来ていたので、一緒に遊びました。


もう6歳になるM。じーちゃん、ばーちゃんと一日ではさすがにつまらない様子。夕方にはついにいらいら状態。

気分を変えてあげようと、字を書いたり、絵を描いたりして誘い、手製のエスパーカードを作り、当てっこゲームをしたらすっかりご機嫌。さっきまでふてていたMがきゃーきゃー喜んでいるのを聞いておばあちゃんが「楽しそうね」と見に来ました。

しかしおばあちゃん、なぜかふたりで遊んでいる机の上の散乱したスケッチブックや紙を片づけ始めました。

「あ、持ってっちゃだめ!」Mが言ってるのに、耳に入らない様子。

あわてて取り返しに行ったMがスケッチブックを取った拍子に、側に置いてあった小物入れが倒れ、中のものがバラバラと落ちてしまいました。

びっくりしたおばあちゃんは、「なんてことするの!」「ここは触ったらだめ!」とMの頭をコツンと叩き、怒りました。



Mは、わざと小物入れを倒したわけではありません。ただ、スケッチブックが必要だったのです。スケッチブックの中に、自分で作ったカードを隠してあったから。


おばあちゃんが、「これ片づけてもいい?」と聞いてくれていれば・・・。
「スケッチブックを持っていかないで!」と訴えたことに気がついていれば・・・。

こんなちょっとした誤解やすれ違いは、たぶん私も自分の子育ての中でたくさんあったのだと思います。当事者だとなかなか気がつかないものです。

でもこうやって客観的な立場でみると、すごく子どもの気持ちがよく見えるのです。

キッズファクトリーでも、親ではないからこそ見えることがたくさんあります。気持ちを分かってあげると子どもは信頼してくれ、良好な関係が築けます。逆に表面的な優しさでは子どもたちとうまくやっていくことはできません。子どもたちに嘘やごまかしは効かないから。キッズファクトリーは人数も多いのでなかなか全員の子とじっくりコミュニケーションを取る時間がないのですが、なるべくたくさんのことに気付いてあげようと思っています。


おばあちゃんを責めることもできず、黙ってMの頭をなでて、あとでこっそり「おばあちゃんが持っていっちゃうからいけないんじゃんね。」と言いました。Mは黙っていましたが、帰り際に、「これあげる」と隠しておいた手製のカードをくれました。


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!


くるみとレーズンのパウンドケーキ

2008-07-26 20:40:34 | フランス菓子教室ベーシックコース
今月のフランス菓子基礎科は「くるみとレーズンのパウンドケーキ」を作っています。

今日は今月ラストのレッスン。おなじみのメンバーでさくさくとパウンドケーキ2本(!)を作りました~。

先月が大変だったので、今月のパウンドケーキは楽々です。でも、パウンドケーキ自体はこだわりの配合で、とーーーっても美味しいんですよ。

型に入れる時、注意して角が丸くならないように注意して生地を流し込むとか、焼き上がり紙を丁寧にはがすとか。簡単な作業のお菓子の時には、余裕があるので、そんな細やかな点に配慮することができ、知らず知らずのうちに技術が身に付きます。
皆さん、上手にお作りになりました。

これは家でも作れる!と皆さん材料をお買いになって帰られました。フランス産くるみがポイントです♪ぜひ家でも作って下さいね。



▲「これもらったら嬉しいね~」とニコニコ。



今日妙な電話がありました。

お菓子教室に興味があるという男性だったのですが、レッスン内容について聞かれたので、お答えすると「ひとり1台なんですか?」「1レッスンたった4人なんですか?」と不服そう。少人数制はそんなもんですし、普通は喜ばれるんですけど・・。
(なんかおかしいなー)と思い、「どのようなレッスンをご希望ですか?」とうかがうと、
「生徒同士でコミュニケーションできるようなレッスンがいい」「もっと大人数だと思った」とよく分からないことをおっしゃいます。
さらには年齢層を聞くので「そうですね。30代から60代まで」と言うと「20代は居ないんですか?」と。「それがなにか関係ありますか・・・?」と聞くと「いえ、どのくらいの年齢の方がいるのかと思って」「ですから、30代から60代ですが」というと、

「なんで20代はいないんですか?」

なんでって言われてもねぇ~~。笑
いないものはいないんですけど、というと「分かりました」とガシャリ。

お料理教室やお菓子教室に出会い目的で来る男性がいると話しには聞いてましたがけど、ほんとにいるんですね~。びっくり。しかしあきらかに様子でわかりますので、もしご入会を希望されても丁重にお断り致しますけどね。

もちろん、健全にお菓子を習いたい男性は大歓迎です♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

マカダミアンナッツ入りスノーボウル

2008-07-25 21:52:57 | お菓子
来月のおやつファクトリーの試作です。

マカダミアンナッツを入れて夏っぽく。スノーボウル(雪の玉)を夏っぽくって一体・・・。ちょっと塩味をきかせてみました。



▲涼しげ~



ポイントは粉と粉糖をきっちりきんきんに冷やすこと。それから高温で焼き色をつけずに短時間できゅっと焼くこと。

8月はこのスノーボウルとハイビスカスとローズヒップのゼリーの2品を作ります。どちらも簡単なのでお楽しみに♪

昨日は一日コンテンツ制作にあてデスクワークでしたが、今日は朝からずっと試作。
ババロアもスノーボウルも見る見る生地がだれてくるので、仕方なく冷房の温度を下げていました。ごめんなさい!

でも、普段は28~29度設定。扇風機をつけると結構このくらいでも大丈夫です。そういえば休日の家電店の扇風機売り場はものすごい人出でした。きっとみんなエコなんですね♪

☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

ファミリー、カップルで「記念日ケーキ」作りませんか?

2008-07-24 21:46:32 | お知らせ
横浜は今日も熱々です。


さて、本日は新企画のご案内。プライベートレッスンの中でも、特に”家族で作る”をテーマにしたパッケージプラン「記念日ケーキレッスン」です。



記念日には、多くの皆さんがホールのケーキをお買いになることが多いのではないでしょうか?それを、自分たちで作っちゃおう!というものです。

プライベートレッスンで利用して下さったKファミリーの皆さんの本当に楽しそうな様子を見て、ことあるごとに人にお話ししていたら、「それはいいですね。案外、家族全員でなにかを作り上げる経験ってなかなかないですから、いい思い出になりますよ。」とのお声を聞き、たしかにそうかもしれない。子どもが喜んで一緒に作ってくれるほんの短い間に、記念日ケーキ作りを家族で楽しめたら、きっととてもいい思い出になるだろうなぁ、と思いました。



▲最高においしいケーキが作れます。



家族をめぐる悲しい事件が多い昨今ですから、家族の大切さ、ありがたさを世の中にアピールしようではありませんか!(←言うこと大きいよ)

家では準備が大変でお母さんの負担も大きく、なかなか難しいと思います。そこでこんなプランをご用意しました。ぜひご覧下さい


ご夫婦で、カップルで楽しく、お父さんと子どもがナイショで作ってお母さんをびっくりさせる!なーんていうのも楽しいですね。他にはどんな利用方法があるかな?とにかく「記念日ケーキ」すっごく楽しいですよ。



▲当日の様子を写真に撮って、CD-Rでお渡しするという特典も♪



基本はデコレーションケーキですが、詳細についてはご相談にのります。やってみたい!と思われたらお問い合せ下さい。ご希望をおうかがいし、スケジュールのご相談とお見積りを致しますので、こちらはお電話、またはご来店でのお申し込みとなります。お気軽にお問い合せ下さい♪(045-847-1225 10:00~17:00 不定休)



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

未就学児の親子レッスン「キッズファクトリープチ」

2008-07-23 21:12:28 | お菓子教室キッズファクトリープチ
熱い中、元気に来てくれた5歳の男の子たち。今月作っているのは何度も登場のとうもろこしのマフィン。

小学校高学年でも結構苦労していたとうもろこしをふたつに折る作業。あっさりばきっ!と折りました。男の子と女の子って違うんですねぇ・・と感心、感心。

5歳では、まだまだ集中力を欠いたり、途中であきてしまったり、お母さんに甘えたりする場面もあります。でも決して無理はさせません。回を重ねるごとに、その子その子のペースでしっかりしてきますから。長い目で見ることも大切です。


しかしプチと比較すると、自称日本一厳しいお菓子教室「キッズファクトリー」は相当ハードだな、と思いました。(笑)


でも、子どもたちはくらいついてくるんですよ。そして簡単にこなせるようになっていきます。

やはり「継続は力」です。



▲お母さんとニッコリ。こういう時間って本当に大切。




冷蔵庫とオーブンで湿度も室温も高いスタジオ内に、扇風機をつけました。


▲空気を循環させるだけでかなり違います。




☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

8月のフランス菓子基礎科「ディジュネーズ」

2008-07-22 22:03:42 | フランス菓子教室ベーシックコース
来月のフランス菓子基礎科は、カシスのババロアとビスキュイザマンドで組み立てる夏らしいお菓子です。

私はすっぱい柑橘類とベリー系のアントルメが大好きなので、このババロアはツボストライク。今さらながらですが、やはりイル・プルーのお菓子というのは秀逸で、暑くてもぐちゃっとならず、凛とした食感が素晴らしいなと思います。

ただ、正規のルセットは、かなりアルコールがきついので、ミサリングファクトリーではぐんと控えて作ります。それでも十二分においしいです。というか、それくらい控えないとアルコールに弱い人には食べられないです。たとえば私など、半量でも食べるとぽわ~~んとして仕事にならないくらいです。




▲鏡のようにつやつやです。




▲断面はこのように。カットがやや汚いのはお許しを。急いでたの・・、いや言い訳は止そう。







昨日は、いつもの生徒さん方がOneDayレッスンにいらしてくれたので、試食でこのディジュネーズをお出ししました。「おいしい~」と大好評。来月のレッスンを楽しみにして下さっています。今月よりはやや大変ですが、がんばりましょう!

単発での参加も可能ですので、「作ってみたい!」と思われた方はスケジュールをチェックして空きのあるところに滑り込んで下さい♪皆様のご参加を心よりお待ちしております。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!


取材@おやつファクトリー

2008-07-19 22:13:49 | お菓子教室おやつファクトリー
今日はおやつファクトリーでした。みんな慣れたものなので、ビスキュイタイプスポンジケーキで作るレモンのケーキなど、ちょちょいのちょい(古)と作ってしまいます。

苦労したのは、コルネ(紙で作る絞り袋)作り。でき上がったケーキの上に、アイシングを絞るのですが、このコルネ。慣れないとなかなかうまくいきません。お姉さん達が四苦八苦しているのに、小学校5年生のYちゃんがあっさり作り上げ、みんな「すごーい」と驚嘆の声。どうしてそんなに上手なの?と。



▲くるくるっと巻くだけなんだけど・・・。



Yちゃん、折り紙好きなんですって。かわいい♪

みんなそれぞれが得意なことがあって、それを発見し合って。楽しいです。



レッスンの後は、来年3月のキッズカフェのミーティング。タウンニュースさんが企画段階から追ってくれることになり、本日第1回目の取材となりました。

私は基本的にノータッチなので、子どもたちだけでの話し合いです。少し離れて、ちらちらと聞こえてくる白熱した議論に、ニヤニヤしていました。


▲どんなカフェになるのか、楽しみです。



来年の春休み開催ということなので、皆さんぜひいらして下さいね。





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室参加者募集中♪
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!