【ハンバーグ・あさりとエリンギのパスタ・フライドポテト2種・もやしとわかめのスープ】
◆材料(10個分くらい)調理時間20分 360kcalくらい
合い挽きミンチ 500g 玉葱(大)1個 砂糖大さじ1 オリーブ油 大さじ2
ナツメグ適量 塩胡椒適量 卵1個 牛乳100cc パン粉
◆作り方
1・玉葱はみじん切りにして塩胡椒して炒め(油は分量外)冷ましておく。
2・ボールにミンチ肉、卵、パン粉、ナツメグ、砂糖、オリーブ油、牛乳、痛めた玉葱を全部入れて、しっかり練る。
3・後は、お好きな大きさにまとめる。
合い挽きミンチ 500g 玉葱(大)1個 砂糖大さじ1 オリーブ油 大さじ2
ナツメグ適量 塩胡椒適量 卵1個 牛乳100cc パン粉
◆作り方
1・玉葱はみじん切りにして塩胡椒して炒め(油は分量外)冷ましておく。
2・ボールにミンチ肉、卵、パン粉、ナツメグ、砂糖、オリーブ油、牛乳、痛めた玉葱を全部入れて、しっかり練る。
3・後は、お好きな大きさにまとめる。
◆材料(4人分) 調理時間18分 290kcal
ロングパスタ 160g エリンギ 80g トマト 2コ
(A)にんにく(粗みじん切り)2片 オリーブオイル大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯 あさり(小ぶり) 20コ
湯 180ml ブイヨン 1/2コ 塩 黒こしょう適量
パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
◆作り方
1.エリンギ、湯むきをしたトマトは2cm角ぐらいに切ります。
2.フライパンに(A)を入れて強火にかけ、エリンギ、あさり、トマトを入れて炒め、マギー ブイヨンを湯で溶いたものを加え4分ほど煮ます。
3.ロングパスタは表示のゆで時間の2分前に上げ、2.に入れ、3分ほど煮ます。塩、黒こしょうで味を調え、パセリを混ぜ合わせます。皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを振りかけ、イタリアンパセリを添えます。
*細いパスタ(1.6mm以下)がよく合います。
ロングパスタ 160g エリンギ 80g トマト 2コ
(A)にんにく(粗みじん切り)2片 オリーブオイル大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯 あさり(小ぶり) 20コ
湯 180ml ブイヨン 1/2コ 塩 黒こしょう適量
パセリ(みじん切り) 大さじ2杯
◆作り方
1.エリンギ、湯むきをしたトマトは2cm角ぐらいに切ります。
2.フライパンに(A)を入れて強火にかけ、エリンギ、あさり、トマトを入れて炒め、マギー ブイヨンを湯で溶いたものを加え4分ほど煮ます。
3.ロングパスタは表示のゆで時間の2分前に上げ、2.に入れ、3分ほど煮ます。塩、黒こしょうで味を調え、パセリを混ぜ合わせます。皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルを振りかけ、イタリアンパセリを添えます。
*細いパスタ(1.6mm以下)がよく合います。
◆材料(4人分)調理時間15分 88kcal
じゃがいも 1/2個 さつまいも(細め・厚さ1cmのもの)4切れ
黒いりごま 小さじ1/4 塩 こしょう 小麦粉 揚げ油
◆作り方
1・じゃがいもは縦4等分に切り、水に5分ほどさらしてペーパータオルで水けを拭く。塩、こしょう各少々、小麦粉少々をまぶし、5分ほどおく。小麦粉がしっとりしたら、中温(170~180℃)に熱した揚げ油に入れ、3~4分揚げて取り出す。
2・小麦粉小さじ1を水小さじ2で溶き、ごまを加えて混ぜる。さつまいもをからめ、中温に熱した揚げ油に入れ、3~4分揚げて取り出す。
じゃがいも 1/2個 さつまいも(細め・厚さ1cmのもの)4切れ
黒いりごま 小さじ1/4 塩 こしょう 小麦粉 揚げ油
◆作り方
1・じゃがいもは縦4等分に切り、水に5分ほどさらしてペーパータオルで水けを拭く。塩、こしょう各少々、小麦粉少々をまぶし、5分ほどおく。小麦粉がしっとりしたら、中温(170~180℃)に熱した揚げ油に入れ、3~4分揚げて取り出す。
2・小麦粉小さじ1を水小さじ2で溶き、ごまを加えて混ぜる。さつまいもをからめ、中温に熱した揚げ油に入れ、3~4分揚げて取り出す。
◆材料(4人分)調理時間15分 39kcal
大豆もやし 1/2袋 ごま油 大さじ1杯
にんにく(みじん切り) 1/2片分 湯 3カップ
コンソメ 2&1/2本 こしょう 少々 乾燥わかめ 少々
◆作り方
1. 大豆もやしは豆についている薄皮とひげ根を取り、洗います。
2. 鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、1.を加えて手早く炒め、湯、マギー 化学調味料無添加コンソメ、こしょうを加えひと煮立ちさせます。
3. わかめは水でもどし、3-4cmに切り、2.に加えます。
大豆もやし 1/2袋 ごま油 大さじ1杯
にんにく(みじん切り) 1/2片分 湯 3カップ
コンソメ 2&1/2本 こしょう 少々 乾燥わかめ 少々
◆作り方
1. 大豆もやしは豆についている薄皮とひげ根を取り、洗います。
2. 鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、1.を加えて手早く炒め、湯、マギー 化学調味料無添加コンソメ、こしょうを加えひと煮立ちさせます。
3. わかめは水でもどし、3-4cmに切り、2.に加えます。