【白身魚のおろし煮・大根とベーコンのコンソメ炒め・海草サラダ・もやしのみそ汁】
◆材料(4人分) 調理時間10分 114kcal
大根400g ベーコン4枚 コンソメ顆粒タイプ小さじ2
塩・粗びき黒こしょう少々 水菜40g サラダ油大さじ1
◆作り方
(1)大根は4~5cm長さの細めの乱切りにして耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。ベーコンは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の大根・ベーコンの順に炒め、コンソメ、塩・黒こしょうで味を調える。火を止めて(1)の水菜を加えてあえる。
大根400g ベーコン4枚 コンソメ顆粒タイプ小さじ2
塩・粗びき黒こしょう少々 水菜40g サラダ油大さじ1
◆作り方
(1)大根は4~5cm長さの細めの乱切りにして耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。ベーコンは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の大根・ベーコンの順に炒め、コンソメ、塩・黒こしょうで味を調える。火を止めて(1)の水菜を加えてあえる。
◆材料
白身魚(ひらめ、目鯛など) 4切れ 大根(すりおろし) 1カップ
ゆず(皮・せん切り) 揚げ油
(A) だし汁
水 1カップ 液体かつおだし 小さじ1/2
(B)みりん 大さじ2弱 酒 砂糖 各大さじ1 しょうゆ 大さじ2
◆作り方
1.白身魚は食べやすい大きさに切り、中温(180℃)に熱した油で3分揚げ、油をきる。
2.大根おろしはざるにのせ、自然に水気をきる。
3.鍋に(A)と(B)を入れ、煮立てたところに(1)を入れて1~2分煮る。
4(2)を加え、さっと煮たらゆず皮を散らして火を止める
白身魚(ひらめ、目鯛など) 4切れ 大根(すりおろし) 1カップ
ゆず(皮・せん切り) 揚げ油
(A) だし汁
水 1カップ 液体かつおだし 小さじ1/2
(B)みりん 大さじ2弱 酒 砂糖 各大さじ1 しょうゆ 大さじ2
◆作り方
1.白身魚は食べやすい大きさに切り、中温(180℃)に熱した油で3分揚げ、油をきる。
2.大根おろしはざるにのせ、自然に水気をきる。
3.鍋に(A)と(B)を入れ、煮立てたところに(1)を入れて1~2分煮る。
4(2)を加え、さっと煮たらゆず皮を散らして火を止める
◆材料(4人分)調理時間15分 71.0kcal
モヤシ 1/2袋 玉ネギ 1/4個 油揚げ 1/2枚
だし汁 800ml みそ 大さじ3~4 刻みネギ 大さじ3
◆作り方
1 モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気を切ってザク切りにする。玉ネギは縦1cm幅に切って、更に横半分に切る。油揚げは熱湯を両面から掛け油抜きをして、細切りにする。
2.鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらモヤシ、油揚げを加える。.
3.再び煮立ったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜして、器に注ぎ分ける。
モヤシ 1/2袋 玉ネギ 1/4個 油揚げ 1/2枚
だし汁 800ml みそ 大さじ3~4 刻みネギ 大さじ3
◆作り方
1 モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気を切ってザク切りにする。玉ネギは縦1cm幅に切って、更に横半分に切る。油揚げは熱湯を両面から掛け油抜きをして、細切りにする。
2.鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらモヤシ、油揚げを加える。.
3.再び煮立ったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜして、器に注ぎ分ける。