みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ふわふわたまごうどん

2011年12月08日 | 麺類
◆材料(2人分)調理時間10分 356kcal
うどん 2玉 卵 2個 青ねぎ(小口切り) 適量 うどんつゆ

◆作り方
1. うどんはゆで、水気をきり、器に盛る。

2. 鍋にめんつゆを合わせて煮立て、卵を溶いて流し入れて軽く混ぜる。卵がふんわりとかたまってきたら、火を止める。

3. (1)に(2)を注ぎ、青ねぎを添える。

にらとチンゲン菜の豚しゃぶサラダ

2011年12月08日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 129kcal
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g にら 1束 チンゲン菜 1株
にんじん・中 1/3本 レタス 2枚
①玉ねぎ・みじん切り 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 豆板醤 小さじ1

◆作り方
(1)にらは5cm長さに切る。チンゲン菜は葉と茎に切り分け、葉はザク切りにし、茎はタテ半分に切る。にんじんは皮をむいて短冊切りに切る。
(2)レタスはひと口大にちぎって、冷水につける。
(3)鍋に湯を沸かし、を加えて豚肉をゆで、氷水にとってから水気をよくきる。
(4)別鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)のにんじんをゆでる。火が通ったら、チンゲン菜の茎・チンゲン菜の葉・にらの順に入れる。
(5)サッと火を通してザルに上げ、氷水につけよく水気をきって(3)の豚肉を合わせる。
(6)①を混ぜ合わせ、豆板醤ドレッシングを作る。
(7)器に水気をきった(2)のレタスを敷き、(5)を盛る。(6)の豆板醤ドレッシングをかけていただく。