みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛肉と白菜の甘辛炒め

2011年12月26日 | 牛肉
■材料(4人分) 調理時間15分 395kcal
牛小間切れ肉200g、白菜400g、ぶなしめじ120g、にんにく1片
A=<濃口しょうゆ・酒各大1、土しょうがのしぼり汁少々>
B=<酒大1、砂糖大1/2、濃口しょうゆ大2・1/2、こしょう少々>
片栗粉大1、油大3

■作り方
1:牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。白菜は葉と芯に切り分け、ざく切りにする。しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2:油大2を熱し、にんにく、牛肉を順に炒め、取り出す。
3:油大1をたし、白菜の芯、しめじ、白菜の葉を順に炒め、牛肉を戻し入れてBで調味する。

■ワンポイント
白菜は水気が出やすいので、強火で手早く炒めましょう。


白菜と塩吹昆布の浅漬け

2011年12月26日 | 野菜
■材料(4人分)調理時間10分 20kcal
白菜300g、塩吹昆布15g
A=<酒大1、濃口しょうゆ小1>

■下準備
●白菜は細切りにする。
■作り方
1:耐熱ボウルに白菜、塩吹昆布、Aを入れて混ぜる。
2:ラップをふんわりとかけ、電子レンジで途中返しながら4~5分加熱する。
■ワンポイント
途中上下を返しながら加熱しましょう。味が均一にまわります。