みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚バラとじゃがいものしょうゆ炒め

2011年12月13日 | 豚肉
■材料(4人分) 調理時間15分 273kcal
豚切り落とし(バラ)200g
じゃがいも4個(小)、白ねぎ10cm、絹さや16枚
A=<しょうゆ大さじ1、粗びき黒こしょう少々>

■作り方
1:豚肉はひとくち大に切る。じゃがいもは棒状に切り、白ねぎはせん切りにする。
2:フライパンに豚肉を並べて火にかけ、焼き色がつくまで焼く。上下を返して焼き、キッチンペーパーでしみ出てきた脂を大さじ1/2ほど残してふき取る。
3:じゃがいもを加え、透き通るまで炒める。絹さやと白ねぎを加え、Aで調味する。

■ワンポイント
余分な脂をふき取ってからじゃがいもを加えてじっくり炒めましょう。

高野豆腐とふきの煮物

2011年12月13日 | 豆腐
<材料>4人分
高野豆腐5個 ふき(水煮)1袋 卵4個
だし汁カップ3と1/2 砂糖大さじ5 みりん大さじ2 薄口醤油大さじ3

<作り方>
1・ふきは前もって、4㎝くらいに切ってあく抜きに湯がいておく。
2・高野豆腐は、水に3分ほどつけて水気を絞り、4等分する。
3・鍋にだし汁と砂糖、みりん、醤油を加えて、高野豆腐とふきを入れて落としぶたをして、煮る。沸騰したら、弱火にして10分ほど。
4・最後に卵を落として煮立たせ、火を消しふたをして蒸らす。

キャベツとウインナーの簡単コンソメスープ

2011年12月13日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間8分 81kcal
(A) コンソメ 2本 水 600ml
(B) ウインナーソーセージ(1cm幅に切る) 4本 キャベツ1枚
プチトマト(4等分のくし切り) 4コ こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 粉チーズ オリーブオイル 適宜

◆作り方
1. 鍋に(A)を熱し、沸騰したら(B)を加えて軟らかくなるまで約3分煮て、最後にプチトマトを加えてひと煮立ちさせ、こしょうで味を調えます。
2. 1.を器に盛り、お好みでパセリ、粉チーズ、オリーブオイルをかけていただきます。

醤油ちゃんこ鍋

2011年12月13日 | 鍋物
◆材料(4人分)
水6カップ だし昆布適量 鶏のつくね ごぼう1/2本 人参1/3本 白菜4枚 
えのきだけ1袋 しいたけ3枚 糸コンニャク1パック 板コンニャク1/2枚 油揚げ1枚 
ニラ1束 豆腐3/4丁 讃岐うどん(乾麺)100g
【A】 鶏がらスープの素小さじ1 醤油大さじ2 塩小さじ2
酒大さじ3 みりん大さじ2

◆作り方
1 水とだし昆布を土鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
2 【A】の調味料を加えてスープの味を調える。
3 ごぼうはささがきにし、水にさらす。人参は皮をむいて厚さ3mmの輪切りにする。白菜は一大に切る。えのき茸は石づきを取り除きほぐしておく。しいたけは軸をとり除いておく。糸コンニャクはゆでて、食べやすい長さに切る。板コンニャクはスプーンで一口大にくり抜き、ゆでる。油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ニラは食べやすい長さに切る。豆腐はやっこに切る。うどんを固めにゆでておく。
4 2のスープに鶏つくねを落としていく。(スプーンを2本使って一口くらいずつ)アクがでたら取り除く。肉に火が通ったら固くて煮えにくいごぼうと人参を入れる。白菜とニラ以外のすべての具を入れる。
5 最後に白菜とニラを入れ、好みのかたさに煮ていただく。