みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チキンソテー玉ねぎソース

2011年12月21日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間15分 369kcal
鶏ムネ肉500g、ほうれん草200g、玉ねぎ1個、油大2
A=<塩・こしょう各少々>
B=<濃口しょうゆ大4、酒・みりん各大2、酢小2>

■作り方
1:鶏肉はAをふり、ほうれん草は熱湯でゆでて食べやすく切る。
2:玉ねぎはすりおろし、Bを加えて混ぜる。
3:油を熱して鶏肉を皮目から焼き、裏返す。ふたをして蒸し焼きにし、途中でふたを取り、2を加える。肉に火が通ったら食べやすく切って器に盛り、ほうれん草を添えて残ったソースをかける。
■ワンポイント
鶏肉はふたをして蒸し焼きにしましょう。身がふっくらと仕上がります。

簡単ポテトサラダ

2011年12月21日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間20分 158kcal
じゃがいも・2個 300g コンソメ<顆粒> 小さじ1/2湯 大さじ1
玉ねぎ10g きゅうり1/2本 ベーコン・1枚マヨネーズ 大さじ3・1/3
B練りがらし 小さじ1/4 塩 ひとつまみ A酢 小さじ1 塩少々

◆作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。耐熱皿に入れ、コンソメ、分量の湯をふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で6分加熱する。
(2)ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気をきる。Aをまぶして半量を粗くつぶす。
(3)玉ねぎはヨコ半分に切って薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ボウルに入れて塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
(4)ベーコンは1cm幅に切り、耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で40~50秒加熱する。
(5)別のボウルにマヨネーズ、Bを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも、(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のベーコンを加えて混ぜる。

ブロッコリーのスープパスタ

2011年12月21日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間15分 248kcal
ブロッコリー小1株 パスタ200g オリーブオイ 大さじ1/2杯
玉ねぎ(薄切り)1/2コ ハム(8等分に切る) 2枚
(A)水2カップ コンソメ2本 塩胡椒少々 粉チーズ大さじ2/3

◆作り方
1.塩(分量外)を加えた熱湯でブロッコリーを茹でて取り出したあと、パスタを入れて固めに茹でます。(ロングパスタなら半分に折ります。)
2.別鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ハムを炒め、油が回ったら(A)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、火を止める直前に1.を加えます。
3.2.を器に盛り、粉チーズをかけます。