みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豚肉ともやしのあっさり和風パスタ

2011年12月17日 | 麺類
◆材料(4人分)
もやし 320g 豚薄切り肉 200g しめじ 200g パスタ 320g
刻み海苔 適量 和風だしの素 小さじ2 酒 大さじ1
醤油 大さじ2 塩 少々 粗挽き黒こしょう 適量
パスタの茹で汁 適量 オリーブオイル 大さじ2

◆作り方
1 もやしはさっと洗う。 豚肉は一口大に切る。 しめじは小房に分ける。 パスタは茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、豚肉、しめじ、もやしを順に炒める。
3 だしの素、酒、しょうゆを入れ、塩と粗挽き黒こしょうを振って炒め合わせる。
4 パスタ、パスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせる。
5 器に盛って、海苔をまぶす。

じゃがいもとにんじんのきんぴら

2011年12月17日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間15分 104kcal
じゃがいも 2個 にんじん 1本 白いりごま 少々
A みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
サラダ油  だし汁

◆作り方
1 じゃがいもは皮をむき、細切りにする。水にさっとさらしてアクを抜き、水けをきる。にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。
2 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんじん、じゃがいもを順に加えて炒める。全体に油が回ったらだし汁1/2カップを加え、煮立ったらAを加える。汁けがなくなるまで中火で炒めて器に盛り、白いりごまをふる。

簡単大根餅

2011年12月17日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間20分 187kcal
大根 1/3本(約300g) 干ししいたけ 2個 ねぎ 1/4本 万能ねぎ 4本 桜えび 10g
好みで豆板醤 適宜 小麦粉 片栗粉 塩 ごま油 好みで酢 好みでしょうゆ

◆作り方
1 干ししいたけは水に30分ほどつけて柔らかくもどし、軸を切って薄切りにする。大根は皮をむき、長さ2cmの細切りにする。ねぎ、万能ねぎは小口切りにする。桜えびは粗いみじん切りにする。
2 鍋に大根とひたひたの水を入れて中火にかける。沸騰したらざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたらかるく水けを絞る。ボールに大根、ねぎ、万能ねぎ、干ししいたけ、桜えび、小麦粉大さじ4~5、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/2を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
3 フライパンにごま油小さじ2をひいて中火で熱し、【2】を入れてフライ返しで押さえつけるようにして平らに広げ、ふたをして3分ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返して同様に1~2分焼く。ふたを取って強火にし、表面がカリッとしたら取り出して食べやすく切り、皿に盛る。好みで酢、しょうゆ、豆板醤各適宜をつけていただく。