みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チキンロール

2011年12月24日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間20分 170kcal
鶏むね肉・皮なし 300g 小松菜 1/3束 強力粉 10g
A醤油大さじ2 水カップ2/3 顆粒だし小さじ1/2 砂糖大さじ1
B片栗粉 小さじ2 水 大さじ1

◆作り方
(1)鶏肉は観音開きにして、ラップに包み、厚さが均等になるようにたたく。
(2)小松菜はサッと塩ゆでにする。
(3)鶏肉をひろげて強力粉をふり、(2)を互い違いに置き、のり巻きのように巻く。
(4)(3)をラップできちんと包み、電子レンジにかける。
(5)鍋にAを沸かし、(4)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に味がしみ込んだら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。
(6)(3)のチキンロールは、食べやすい大きさに輪切りにする。


ほうれん草のパスタ

2011年12月24日 | 麺類
◆材料
材料 ( 3人分 )
パスタ 300g ほうれん草 1/2わ ベーコン 3枚
にんにく 1かけ バター 10g しょうゆ 大さじ1 塩、こしょう

◆作り方
1 ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2 ほうれん草は鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加えてさっとゆでる。
ゆであがったらすぐに冷水につける。
3 ほうれん草は5cmの長さに切る。
4 フライパンを熱して、中火でベーコンをカリッとするまで炒める。 にんにくを加えて炒め合わせる。
5 にんにくの香りが立ったら、ほうれん草とバターを加えて炒め合わせる。 しょうゆ、塩こしょうを加えてまぜ合わせる。
6 パスタをゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタの袋にある表示時間ゆでる。
7 ゆであがったパスタをフライパンに加え、中火で手早く炒め合わせたらできあがり

フルーツサラダ

2011年12月24日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 94kcal
りんご1/2個 レモン汁大さじ1 キウイフルーツ1個
黄桃(缶詰)2切れ いちご8個
<ソース>
プレーンヨーグルト1/4カップ サラダ油大さじ1/2
レモン汁大さじ1/2 砂糖小さじ1 塩少々 レーズン大さじ1
スライスアーモンド 大さじ1 ミント適量

◆作り方
1りんごは食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。
2キウイ、黄桃は食べやすい大きさに切る。
3(1)と(2)、いちごを器に盛り合わせてソースをかけ、レーズンとスライスアーモンドを散らし、ミントを飾る。


ふわふわ卵と根菜のスープ

2011年12月24日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間5分 86kcal
(A)コンソメ 2本 水 3カップ
玉ねぎ(薄切り) 50g にんじん(せん切り)50g
ごぼう(ささがき) 50g 卵 2コ パルメザンチーズ 大さじ4
こしょう 適宜 パセリ(みじん切り) 適宜

◆作り方
1. 鍋に(A)を入れて煮立て、野菜を加えて1~2分煮、こしょうで調味します。
2. ボールに、卵、パルメザンチーズを加えて混ぜ、煮立っている1.に回し入れ、パセリを散らします。