みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

天津飯

2011年12月29日 | 丼・その他
<材料>4人分 240kcal 調理時間20分
かにの身 80g(かにかまぼこでも) 卵 6個
①酒 大さじ2 塩小さじ1/4 こしょう少々 ねぎ 1本
しょうが1片(みじん切り)鶏がらスープ 小さじ1  水 カップ2②しょうゆ 大さじ2  砂糖 大さじ1  グリンピース大さじ3③片栗粉 大さじ2  水 大さじ2  油 大さじ3 

<作り方>
1・かにの身をほぐし、軟骨を取る。
2・ボウルに卵を溶きほぐし、①で調味し1のかにを加える。
3・ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
4・フライパンに油大さじ1を熱し、3のねぎ、しょうがをシンナリするまで炒め、2に入れ混ぜ合わせる。
5・小鍋に湯を沸かしてがらスープを入れ煮立て、②で調味しグリーンピースを加えひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作る。
6・フライパンに油大さじ2を熱し、4の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。


にら餃子

2011年12月29日 | ミンチ
◆材料(4人分)調理時間10分 235kcal
餃子の皮1袋(30~40枚) 豚ひき肉.200g にら2束
キャベツ1/8個 塩少々 白ネギ1/2本 サラダ油 ゴマ油
[合わせ調味料]
土ショウガ汁1片分 酒大さじ1 塩コショウ少々
しょうゆ大さじ1 ゴマ油大さじ1 片栗粉大さじ1.5
[つけダレ]
酢大さじ2 しょうゆ大さじ2 ラー油適量

◆作り方
1.ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位置いて、きつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮に(2)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。
4.中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
5.熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
6.蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。

手羽元のカリカリ焼き

2011年12月29日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間25分 237kcal
鶏手羽もと500g、レタス1/2玉、ミニトマト120g
A=<にんにくのすりおろし1片分、七味唐辛子小1/2~1、塩小1/3、油大2、こしょう少々>

■下準備
●手羽もとは骨に沿って切り込みを入れる。
●レタスは食べやすい大きさにちぎる。

■作り方
1:手羽もとはポリ袋などに入れ、Aを加えてよくもみ込み、オーブントースターの天板に並べる。
2:予熱したオーブントースターで半量ずつ、途中上下を返しながら10分ほど焼く(グリルの場合は20分ほど焼き、焦げそうならアルミ箔をかぶせて火を通す)。
3:器にレタスを敷いて2を盛り、ミニトマトを添える。

キャベツとワカメのスープ

2011年12月29日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 40kcal
水 600ml コンソメ 2本
(A)キャベツ(ざく切り) 80g もやし80g 乾燥わかめ 10g
桜えび 小さじ2杯 ごま油小さじ2杯

◆作り方
1.鍋に水、コンソメを入れ(A)の材料を順番に入れ煮立て、仕上げに桜えび、ごま油を振り入れます。