みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

塩バター鍋

2011年12月27日 | 鍋物
◆材料(4人分) 調理時間15分 225kcal
豚ロース肉200g 白菜400g もやし1袋 ほうれん草1束
しめじ2パック バター10g
(A) 鶏がらスープ1カップ 水3カップ

◆作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、ほうれん草はざく切りにする。しめじは小房に分ける。
2. 鍋に(A)を合わせ、煮えにくいものから順に加えて煮て、最後にバターを加えてつゆに溶かしていただく。
※お好みでこしょうを加えてもおいしくいただけます。

ブロッコリーのごま酢しょうゆあえ

2011年12月27日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間5分 22kcal
ブロッコリー(小) 1株 酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ1
いりごま(白) 大さじ1/2

◆作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水けをきる。
2.酢としょうゆを合わせて(1)をあえ、器に盛っていりごまをふる。

牛肉と白菜の甘辛炒め

2011年12月26日 | 牛肉
■材料(4人分) 調理時間15分 395kcal
牛小間切れ肉200g、白菜400g、ぶなしめじ120g、にんにく1片
A=<濃口しょうゆ・酒各大1、土しょうがのしぼり汁少々>
B=<酒大1、砂糖大1/2、濃口しょうゆ大2・1/2、こしょう少々>
片栗粉大1、油大3

■作り方
1:牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。白菜は葉と芯に切り分け、ざく切りにする。しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2:油大2を熱し、にんにく、牛肉を順に炒め、取り出す。
3:油大1をたし、白菜の芯、しめじ、白菜の葉を順に炒め、牛肉を戻し入れてBで調味する。

■ワンポイント
白菜は水気が出やすいので、強火で手早く炒めましょう。


白菜と塩吹昆布の浅漬け

2011年12月26日 | 野菜
■材料(4人分)調理時間10分 20kcal
白菜300g、塩吹昆布15g
A=<酒大1、濃口しょうゆ小1>

■下準備
●白菜は細切りにする。
■作り方
1:耐熱ボウルに白菜、塩吹昆布、Aを入れて混ぜる。
2:ラップをふんわりとかけ、電子レンジで途中返しながら4~5分加熱する。
■ワンポイント
途中上下を返しながら加熱しましょう。味が均一にまわります。

とろみ湯豆腐

2011年12月25日 | 鍋物
■材料(4人分) 調理時間15分 157kcal
絹豆腐300g、生しいたけ4枚、まいたけ100g
昆布・水溶き片栗粉各適宜
A=<だし汁125cc、しょうゆ1/4カップ、みりん・酒各大さじ2、削り節少々>
B=<万能ねぎのざく切り・とろろ昆布・ゆずの皮のせん切り・おろししょうが各適宜>

■作り方
1:豆腐は食べやすく切る。生しいたけは飾り切り、まいたけは小房に分ける。
2:小鍋にAを入れて煮立て、こす。
3:鍋に水適量と昆布を入れて火にかけ、煮立った
ら1を入れ、きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
4:Bの薬味をのせて2をかけていただく。
■ワンポイント
水溶き片栗粉は、とろみ加減を見ながら少しずつ加えましょう。

さつまいもとほうれん草の甘辛炒め

2011年12月25日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間20分 352kcal
さつまいも(細め) 600g ほうれん草 200g
白いりごま 大さじ1 塩 サラダ油 砂糖 しょうゆ

◆作り方
1・さつまいもは皮をよく洗う。一口大の乱切りにして10~15分水にさらし、ざるに上げて水けをきる。
2・ほうれん草は、塩少々を加えた熱湯で約10秒ゆでてざるに上げ、水にとる。さめたら長さ4cmに切って、堅く絞る。
3・フライパンにサラダ油大さじ4を入れて強火にかけ、さつまいもを加えて、ときどき混ぜながら10分炒める。
4・砂糖、しょうゆ各大さじ2を加えて、さらに1分炒め、ほうれん草と白いりごまを加えてからめる。

豚汁

2011年12月25日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 162.9kcal
豚肉(薄切り)120g 大根150gにんじん50g じゃがいも小2個ごぼう小1/3本 こんにゃく1/2枚 だし汁カップ5 みそ80g

◆作り方
1.豚肉はひと口大に切り、大根、にんじん、じゃが芋はすべていちょう切りにする。
2.ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくはゆでてちぎる。
3.鍋にだし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。器に盛ってあさつきの小口切りを散らす。

チキンロール

2011年12月24日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間20分 170kcal
鶏むね肉・皮なし 300g 小松菜 1/3束 強力粉 10g
A醤油大さじ2 水カップ2/3 顆粒だし小さじ1/2 砂糖大さじ1
B片栗粉 小さじ2 水 大さじ1

◆作り方
(1)鶏肉は観音開きにして、ラップに包み、厚さが均等になるようにたたく。
(2)小松菜はサッと塩ゆでにする。
(3)鶏肉をひろげて強力粉をふり、(2)を互い違いに置き、のり巻きのように巻く。
(4)(3)をラップできちんと包み、電子レンジにかける。
(5)鍋にAを沸かし、(4)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に味がしみ込んだら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。
(6)(3)のチキンロールは、食べやすい大きさに輪切りにする。


ほうれん草のパスタ

2011年12月24日 | 麺類
◆材料
材料 ( 3人分 )
パスタ 300g ほうれん草 1/2わ ベーコン 3枚
にんにく 1かけ バター 10g しょうゆ 大さじ1 塩、こしょう

◆作り方
1 ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2 ほうれん草は鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加えてさっとゆでる。
ゆであがったらすぐに冷水につける。
3 ほうれん草は5cmの長さに切る。
4 フライパンを熱して、中火でベーコンをカリッとするまで炒める。 にんにくを加えて炒め合わせる。
5 にんにくの香りが立ったら、ほうれん草とバターを加えて炒め合わせる。 しょうゆ、塩こしょうを加えてまぜ合わせる。
6 パスタをゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタの袋にある表示時間ゆでる。
7 ゆであがったパスタをフライパンに加え、中火で手早く炒め合わせたらできあがり

フルーツサラダ

2011年12月24日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 94kcal
りんご1/2個 レモン汁大さじ1 キウイフルーツ1個
黄桃(缶詰)2切れ いちご8個
<ソース>
プレーンヨーグルト1/4カップ サラダ油大さじ1/2
レモン汁大さじ1/2 砂糖小さじ1 塩少々 レーズン大さじ1
スライスアーモンド 大さじ1 ミント適量

◆作り方
1りんごは食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。
2キウイ、黄桃は食べやすい大きさに切る。
3(1)と(2)、いちごを器に盛り合わせてソースをかけ、レーズンとスライスアーモンドを散らし、ミントを飾る。


ふわふわ卵と根菜のスープ

2011年12月24日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間5分 86kcal
(A)コンソメ 2本 水 3カップ
玉ねぎ(薄切り) 50g にんじん(せん切り)50g
ごぼう(ささがき) 50g 卵 2コ パルメザンチーズ 大さじ4
こしょう 適宜 パセリ(みじん切り) 適宜

◆作り方
1. 鍋に(A)を入れて煮立て、野菜を加えて1~2分煮、こしょうで調味します。
2. ボールに、卵、パルメザンチーズを加えて混ぜ、煮立っている1.に回し入れ、パセリを散らします。