みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

野菜炒め

2013年03月05日 | 豚肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 188kcal
にら120g もやし2袋 肉そぼろ160g 鶏がらスープ小さじ2
塩少々 こしょう少々 サラダ油 大さじ1

◆作り方
(1)にらは5cm長さに切る。
(2)フライパンに油を熱し、もやし、(1)のにらを入れて強火で炒める。しんなりしてきたら肉そぼろを加えて炒め、鶏がらスープ、塩・こしょうで味を調える。
*ごま油やしょうがを加えると、風味豊かに仕上がりおすすめです。
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。


最新の画像もっと見る