◆材料(4人分)調理時間分 577kcal
ゆでうどん 4玉 豚ロース薄切り肉 300g 大根 1/2本
みょうが3~4個 万能ねぎ4~5本 生姜のせん切り 1かけ分
片栗粉 適宜
つゆ
だし汁 1/2カップ しょうゆ 1/2カップ 酢 1/3カップ
みりん 大さじ2 レモンの絞り汁 1/4個分
◆作り方
1 豚肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶしつけて、熱湯でさっとゆでる。すぐに冷水にとってさまし、水けをきる。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げてかるく水けをきる。みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさっとさらして、水けをきる。万能ねぎは小口切りにする。
2 鍋にレモンの絞り汁以外のつゆの材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火からおろしてレモンの絞り汁を加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてさます。
ゆでうどん 4玉 豚ロース薄切り肉 300g 大根 1/2本
みょうが3~4個 万能ねぎ4~5本 生姜のせん切り 1かけ分
片栗粉 適宜
つゆ
だし汁 1/2カップ しょうゆ 1/2カップ 酢 1/3カップ
みりん 大さじ2 レモンの絞り汁 1/4個分
◆作り方
1 豚肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶしつけて、熱湯でさっとゆでる。すぐに冷水にとってさまし、水けをきる。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げてかるく水けをきる。みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさっとさらして、水けをきる。万能ねぎは小口切りにする。
2 鍋にレモンの絞り汁以外のつゆの材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火からおろしてレモンの絞り汁を加える。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れてさます。