みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

にら餃子

2013年03月05日 | ミンチ
◆材料(4人分)調理時間10分 235kcal
餃子の皮1袋(30~40枚) 豚ひき肉.200g にら2束
キャベツ1/8個 塩少々 白ネギ1/2本 サラダ油 ゴマ油
[合わせ調味料]
土ショウガ汁1片分 酒大さじ1 塩コショウ少々
しょうゆ大さじ1 ゴマ油大さじ1 片栗粉大さじ1.5
[つけダレ]
酢大さじ2 しょうゆ大さじ2 ラー油適量

◆作り方
1.ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位置いて、きつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮に(2)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。
4.中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
5.熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
6.蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。


最新の画像もっと見る