2021年11月22日の給食 2021年11月22日 | 給食 ・里芋ごはん ・魚のおろし醤油がけ ・ひじきの含め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 明後日11月24日は和食の日です。 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継続の大切さについて考える日として制定されました。
2021年11月19日の給食 2021年11月19日 | 給食 ・ソフトフランスパン ・ケークサレ ・フレンチサラダ ・ポトフ ・牛乳 世界の料理~フランス~ ケークサレはフランスの家庭料理のひとつで、甘くない塩味のおかずケーキです。 チーズや米粉を使って、もちもちとした食感になっています。 フランスパンはパリパリとした硬さが特徴的なパンですが、今日は食べやすいようにやわらかいフランスパンです。
2021年11月18日の給食 2021年11月18日 | 給食 ・大豆と小松菜の混ぜご飯 ・魚のさざれ焼き ・野菜のごまじょうゆあえ ・具だくさん汁 ・牛乳 今日の魚はタラです。漢字で書くと、魚編に雪と書いて「鱈(たら)」と読みます。 雪が降る時期にたくさんの獲れること、身が雪のように白いことから、この漢字になったと言われています。
2021年11月17日の給食 2021年11月17日 | 給食 ・カレーライス ・海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 カレーはもともとインドで生まれた料理です。カレーにはたくさんのスパイスが使われています。昔、インドでよく食べられていた羊の肉のにおいを消すために、たくさんのスパイスを使っていたそうです。 学校のカレーには、ローリエとセージというスパイスを使っています。
2021年11月16日の給食 2021年11月16日 | 給食 ・高菜めし ・はたはたのから揚げ ・野菜の甘酢かけ ・けんちん汁 ・牛乳 健康委員会が考えた給食~冬に備えよう給食~ 今日の給食は冬に備えよう給食です。 けんちん汁には旬の野菜である、白菜と里芋が入っています。 はたはたのから揚げは、旬の今の時期に食べることでさらにおいしく感じます。